Да, у 36МТ характеристики не хуже 95 изделия. Тяга на 25-30% выше, расход топлива - 0,71 кг/кгс*ч против 0,86. Диаметр только на 15 мм больше. Но, самое главное, он российского производства. К этому делу Путин руку приложил в начале 00-х годов, когда стал президентом.
Давайте разберем историю с движками .
Кроме параллельной работы по ракете («Радуга» и «Новатор») движки конструировала тоже не одна контора.
Двигатель Р-95-300, как уже было сказано, разработали под руководством О.Н.Фаворского, главного конструктора микулинского МНПО «Союз» (Лужники, г. Москва) с нуля за неполные восемь месяцев. В 1984 году серийный выпуск "девяносто пятых" наладили в Запорожье, на нынешнем ОАО "Мотор-Сич". Под руководством В.И. Омельченко, производство освоили также "с нуля" всего за год.
Но, до этого, еще во второй половине 1970-х МАП поручило ОМКБ (Омск) (гл. конструктор Пащенко В.С.) разработать двухконтурный турбореактивный двигатель для крылатых ракет. Работы по созданию ТРДД-50 начались в 1976-м году и проходили весьма успешно. В основу конструкции были положены лучшие наработки конструкторов ОМКБ. Двигатель был своевременно поставлен для проведения лётных испытаний. В 1980 году были успешно проведены государственные испытания компоновки двигателя с пилоном («Изделие 36», для МКБ «Радуга»), а через некоторое время другой — «встроенной» компоновки («Изделие 36-01», для ОКБ «Новатор»). После проведения государственных испытаний двигателя ТРДД-50, техническая документация была передана на моторостроительный завод «Рыбинские моторы» (позже вошедший в состав НПО «Сатурн») для освоения серийного производства.
Перед МАП возникла дилемма — какому из этих двух двигателей дать «зеленую дорогу». Вопрос был поставлен на обсуждение в научно-техническом совете МАП. Обсуждение проходило очень бурно и несмотря на явные преимущества ТРДД-50 по живучести, на прекрасные характеристики, данные специалистами ЦИАМ, заказчиками, на совете было принято решение о запуске в крупносерийное производство «изделия 95», закрыв таким образом дорогу в жизнь на многие годы двигателю ТРДД-50.
Почему МАП приняло такое решение – вопрос интересный. К этому моменту (1981-82г.?) омское МКБ вошло в состав Московского МНПО. Может здесь причина? Кроме того у МКБ возникают сложности с выпуском других серийных двигателей на заводе Баранова, с которым у него были и так непростые отношения. Может и это повлияло на выбор МАПа. Но, что бы не было, на ракеты стали ставить 95 изделие. Хотя, первые, еще опытные машины летали на 36 –х движках, т.к. 95 еще были не готовы.
Ну, а дальше, ОАО "Мотор-Сич" - теперь это заграница. Естественно, военные не хотят зависеть от Украины и подняли вопрос о своем производстве. Во время посещения ОАО "НПО "Сатурн" в мае 2000 г. президент В.В. Путин одобрил возобновление серийного производства отечественного малогабаритного двигателя и создание на его базе семейства двигателей для БЛА.
НПО "Сатурн" совместно с ОМКБ (разработчик ТРДД-50, изделия 36) начиная с 2000 года начало вести работы по восстановлению производства (для замены украинских Р95-300) и ремонту двигателя изделия 36 – базового образца ТРДД-50. И 13 февраля 2002 г. на торжественном заседании, проведенном на ОАО "НПО "Сатурн", Главнокомандующий ВВС В. Михайлов вручил Гендиректору предприятия Ю. Ласточкину Акт государственной комиссии о прохождении государственных стендовых испытаний (ГСИ) отечественного малогабаритного двигателя - изделие 36МТ, разработанного в Рыбинске. Рыбинцы не только воссоздали производство старого ТРДД-50, но и модернизировали его.
Техническими особенностями двигателя 36МТ являются: двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель с соосными валами каскадов низкого и высокого давления; каскад низкого давления и одноступенчатый вентилятор с широкохордными лопатками и одноступенчатой осевой турбиной; каскад высокого давления с оседиагональным компрессором и одноступенчатой осевой турбиной; кольцевая камера сгорания с вращающейся форсункой, которая при минимальном количестве узлов обеспечивает полноту сгорания топлива и хорошую равномерность температурного поля;
Разработаны два варианта исполнения двигателя - пилонный и встроенный. Двигатель обладает рядом положительных качеств: высокой топливной экономичностью; стойкостью к попаданию на вход мелких предметов (птицы, град); стойкостью к воздействию ударных и тепловых волн; способностью самопроизвольного выхода из помпажа после исчезновения вызвавшей его причины; надежным запуском во всем заданном диапазоне внешних условий эксплуатации.
Но, не всё так просто. К 2005 году «Сатурн» стал жаловаться на отсутствие заказов на эти двигатели. Ведь, от СССР в России осталось несколько тысяч умело законсервированных Р95-300. Да, и Украина не хочет терять рынок. Ведь эти двигатели ставят на ракеты, идущие на экспорт. К тому же вмешивается политика. Так Израиль хотел заказать на Украине эти двигатели для установки их на БПЛА, с дальнейшей перспективой создания собственного производства на своей территории с помощью украинских спецов. Россия закричала о нарушении в этом случае Украиной международных норм по соблюдению межгосударственных договоров, в которых говорится о защите секретной информации. Теперь Украина предлагает создание на территории России совместных предприятий по ремонту своих Р95, а в дальнейшем и по производству.
Главное, у России теперь есть свой современный двигатель, не уступающий мировым аналогам.