Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Общая информация  (Прочитано 3563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Spezialist

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
Общая информация
« : Мая 30, 2007, 03:46:36 pm »

Целесообразность использования полевых магистральных трубопрово (ПМТ) в системе обеспечения войск горючим  в  военное  время  была осознана в начале 40-х годов прошлого века.  В декабре 1933 г. Управлением по обеспечению РККА горючим  (создано  в  1933  году)  совместно  с  трестом Нефтепроводстрой была закончена разработка проекта сборно-разборного ПМТ диаметром 75 мм,  длиной 100 км,  пропускной  способностью 350 т в сутки. В 1934 г. был сделан заказ промышленности на изготовление опытного образца трубопровода. В этом же году указанное Управление   было  неразумно  расформировано и заказ остался невыполненным.  Однако   объективная необходимость заставила в 1936 г. создать Управление снабжения горючим РККА и Отделы снабжения горючим Военных округов (приказ  НКО N024 от 17.02. 1936 г.) для обеспечения Красной Армии всеми видами  горючего, масел и технических средств службы снабжения горючим (ССГ).         
В начале 1937 г.  на снабжение войск был  принят  сборно-разборный  складской  трубопровод,  предназначенный для работы в полевых условиях   на армейских и фронтовых складах горючего. На базе такого комплекта по  указанию УСГ КА Отделом снабжения горючим Особой Краснознаменной Дальневосточной армии была проведена опытная прокладка трубопровода  через  реку Сайфун,  давшая положительные результаты. Полученный опыт был доведен до войск военных округов.  Во всех ВО-х требовалось провести подобные испытания.                                                             
    Однако из-за малого количества комплектов трубопроводов  и  недооценки их роли командованием многих ВО задание УСГ было не выполнено.  В период сентябрь 1940 г.- апрель 1941 г. УСГ КА разработало проект  сборно-разборного ПМТ, но начавшаяся Великая Отечественная война (ВОВ) задержала его реализацию. Таким образом, к началу ВОВ Красная Армия не имела полевых магистральных трубопроводов. 
Только в 1956 году полевой магистральный трубопровод ПМТ-100 был принят на снабжение войск. Однако в острых ситуациях ВОВ трубопроводы для подачи горючего войскам через крупные водные преграды часто монтировались и эффективно использовались. Первым был смонтирован Ладожский трубопровод. Его строительство началось в апреле 1942 г., а работал он с 17 июня 1942 г. до апреля   1943 г.  Затем прокладывались трубопроводы через реки Оку (весной 1942       
г.), Волхов (весной 1942 г), Волгу (осенью 1942 г.), Дон (в марте 1943  г),  Днепр (весной 1944 г), Дунай (в январе 1945 г), Вислу (зимой 1945 г.).
    Для преодоления  перечисленных рек с целью обеспечения войск горючим использовались табельные технические средства армейских и  фронтовых складов:                                                                 
    - складские сборно-разборные трубопроводы диаметром 75 и 100  мм  (РТ-75-1,5 и РТ-100-1,5; в дальнейшем их обозначали ПСТ-75 и ПСТ-100);
    - резино-тканевые рукава диаметром 75 и 100 мм;                               
    - бензоперекачивающие станции БПС-ПД и БПС-АД;                               
    - бензомотопомпы БМП-Л-6/2, БМП-Л-6/3, БМП-80;                               
    - стальные горизонтальные резервуары РГ-50, РГ-25, РГ-17, РГ-15, РГ-10.
Развертывание трубопроводов  производил  личный  состав  указанных  складов. 
Записан

Spezialist

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
Re: Общая информация
« Ответ #1 : Июня 04, 2007, 11:02:45 am »

Михаил Ходаренок
Кровеносная система современной армии
Так определяет роль трубопроводных войск генерал-майор Геннадий Очеретин
Из досье "НГ"
Геннадий Николаевич Очеретин родился 18 декабря 1951 г. В Вооруженных силах с 1968 г. Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище (1971 г.) и Военную академию тыла и транспорта (1978 г.). Военную службу проходил начальником служб горючего и смазочных материалов танковой дивизии, общевойсковой армии, Забайкальского военного округа, Западной группы войск. С 1999 г. - начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего (ЦУРТГ) МО РФ. Награжден орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалями. Воинское звание - генерал-майор.
- Геннадий Николаевич, трубопроводным войскам исполняется 50 лет, и 25 декабря отмечается очередная годовщина ввода советских войск в Афганистан. Как проявили себя трубопроводные войска в той войне?
- Для удовлетворения потребностей войск в горючем на территории Афганистана были развернуты полевые магистральные трубопроводы (ПМТ) на двух направлениях общей протяженностью более 1200 километров. В сочетании со складами и автомобильными подразделениями подвоза горючего сложилась и в течение 9 лет устойчиво функционировала своеобразная трубопроводно-транспортно-складская система подачи соединениям и частям ограниченного контингента горючего. В частности, по ПМТ его перекачали 5,4 миллиона тонн - 80% от общего объема подвоза. Опыт использования ПМТ в Афганистане в очередной раз убедительно подтвердил их исключительно важные роль и место в системе обеспечения войск. Скажу так - если бы не наши трубопроводы, то ударная и армейская авиации 40-й армии не выполнили бы поставленных перед ними задач.

- К началу 80-х годов трубопроводные войска существовали уже три десятилетия...
- Совершенно верно. Но здесь необходим небольшой исторический экскурс. Рост потребности войск в нефтепродуктах поставил горючее в разряд важнейшего вида материальных средств, непосредственно влияющего на ход и исход боевых действий. Одновременно с этим все больше стал проявляться дефицит транспортных возможностей по подаче топлива войскам, что потребовало начать поиск эффективных путей решения данной проблемы.
В декабре 1933 года трестом "Нефтепроводстрой" по заказу Управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА был разработан проект полевого сборно-разборного магистрального трубопровода длиной 100 километров, диаметром 75 миллиметров и производительностью 350 тонн в сутки. Это первый в военной истории проект полевого магистрального трубопровода. Заказ на изготовление его комплекта промышленность получила в 1934 году, однако выполнению помешал ряд трудностей, в том числе недостаток финансовых средств и отсутствие налаженной технологии производства труб.

- Видимо, Великая Отечественная война дала толчок развитию полевых магистральных трубопроводов и обслуживающих их частей?
- Несомненно. В частности, уже на третьем месяце войны особенно тяжелое положение с обеспечением войск горючим сложилось на Ленинградском фронте. Топливо в осажденный Ленинград доставляли через Ладожское озеро наливными баржами. Но это не решало проблему.
В апреле 1942 года принимается решение о прокладке трубопровода по дну Ладожского озера. Надо сказать, что в то время эта идея сама по себе была необычной - раньше нигде в мире такие работы не выполнялись. В нашей стране в довоенное время сооружались лишь короткие трубопроводные переходы через реки Кура, Дон, Терек, Волга, но данный проект по протяженности и сложности аналогов не имел. По своей конструкции это был сборно-разборный трубопровод из труб с резьбовым соединением, но они для надежности после свинчивания дополнительно сваривались между собой.
Сооружение трубопровода осуществлялось в непосредственной близости (2-2,5 километра) от противника под непрерывным огневым воздействием. Уникальный нефтепродуктопровод протяженностью 29 километров, в том числе 21 километр под водой, на глубине до 12,5 метра, был построен за 43 дня. В 1943 году трубопровод был удлинен еще на 5 километров. По нему перекачивались последовательно четыре сорта горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо. Это был первый отечественный опыт по преодолению полевыми трубопроводами крупной водной преграды.

- А когда начали формироваться первые трубопроводные части?
- Первый опыт организационного оформления подразделений, предназначавшихся для использования сборно-разборных магистральных трубопроводов, был приобретен в конце 1944 года. На основе достигнутых в то время с правительством Румынии соглашений сформировали четыре батальона перекачки горючего, батальон охраны трассы трубопровода и мастерскую по строительству металлических резервуаров. США по ленд-лизу поставили комплекты сборно-разборных трубопроводов. Линия американского трубопровода протяженностью 220 километров и диаметром 100 миллиметров была развернута в тыловой полосе 2-го Украинского фронта.
Несмотря на то что после окончания войны батальоны перекачки горючего расформировали, это отнюдь не означало, что задача по созданию трубопроводных частей утратила свою актуальность. Ее следовало решать на новом, более высоком качественном уровне. К этой идее вернулись 14 января 1952 года, когда была подписана директива "О формировании отдельного батальона перекачки горючего по трубопроводу". Поэтому 14 января 1952 года и считается датой создания трубопроводных войск. В этот же период сильный импульс получили работы по созданию отечественного полевого магистрального трубопровода. При его разработке прототипами послужили отечественные полевые коллекторы и американский военный сборно-разборный трубопровод.

- Как решался этот вопрос в дальнейшем?
- В 1952-1953 годах был разработан, изготовлен промышленностью и подвергнут всестороннему испытанию опытный образец ПМТ-100-100. Результаты оказались положительными, и вскоре промышленность изготовила шесть комплектов таких трубопроводов. Для обеспечения большей производительности ПМТ уже в период испытаний трубопровода диаметром 100 миллиметров началась разработка трубопроводов диаметром 150 миллиметров - ПМТ-150 и алюминиевого ПМТА-150. Эти трубопроводы по производительности (2000 тонн в сутки) более чем в 2 раза превышали своего предшественника. На вооружение их приняли в 1958 году. Параллельно с совершенствованием трубопроводов продолжалось и формирование новых трубопроводных частей.
Развитие трубопроводных войск шло не только в количественном, но и в качественном отношении, что проявилось прежде всего в разработке семейства ПМТ второго поколения. Главная задача при этом состояла в том, чтобы за счет совершенствования соединения труб и обеспечения машинного их монтажа повысить надежность ПМТ и их производительность, снизить затраты ручного труда, сократить штатную численность трубопроводных частей. Результатом проведенной в этом направлении работы явилось изобретение быстроразъемного соединения трубопроводов - "Раструб". Оно в наибольшей степени отвечало предъявляемым требованиям и, что самое главное, было наиболее приспособлено для механизированной сборки и разборки трубопровода. Именно этим соединением оснащены полевые магистральные трубопроводы ПМТП-100, ПМТП-150 и ПМТБ-200, принятые на снабжение соответственно в 1972, 1975 и 1980 годах. Одновременно разрабатывались трубомонтажные машины и насосные установки. В результате на вооружение трубопроводных войск поступили машины МСТ-100, ТУМ-150, ТУМ-150В, ТММ-200, а также новые, более мощные передвижные насосные установки. Появление трубомонтажных машин ознаменовало техническую революцию в области развития сборно-разборных магистральных трубопроводов и принципов применения трубопроводных войск.

- В вооруженных силах зарубежных стран существуют аналоги такой техники?
- Нет, аналогов такой техники в других странах мира не было и нет по настоящее время. К концу 80-х годов наши трубопроводные войска стали обладать лучшими в мире полевыми магистральными трубопроводами. Созданные полевые магистральные трубопроводы и полевые мазутопроводы в сочетании со складскими трубопроводами, комплектами оборудования для заправки кораблей и летательных аппаратов образовали комплекс технических средств, без которого в настоящее время не мыслится успешное выполнение задач по транспортированию горючего и заправке военной техники.

- Сегодня трубопроводные войска используются в интересах экономического комплекса страны?
- Безусловно. В районах с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой, особенно в Сибири и на Крайнем Севере, найдено широкое поле для их применения. Гражданские организации приобретают реализуемые по конверсии комплекты ПМТ и успешно перекачивают по ним нефть. В Республике Саха (Якутия) с 1996 года ведется сезонная (в летние месяцы) эксплуатация ПМТП-150 протяженностью 110 километров. По нему штатными средствами перекачки подается нефть из глухой тайги (Талаканское месторождение) к терминалу на реке Лена, откуда танкерами нефть доставляется в различные пункты республики. К исходу 2001 года по трубопроводу было перекачано 600 тысяч тонн нефти. В Ненецком автономном округе эксплуатируется в круглогодичном режиме временный нефтепровод Мусюршор-Сандивей протяженностью 50 километров. На направлении Забайкальск-Манчжурия сооружена система из пяти линий трубопровода ПМТП-150 протяженностью по 12 километров для экспортной поставки нефтепродуктов в Китай.

По материалам - www.ng.ru
Записан

Spezialist

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 286
Re: Общая информация
« Ответ #2 : Июня 06, 2007, 01:23:50 pm »

Афганский опыт
В 1980 — 1989 годы личный состав трубопроводных войск и «младшие братья» МНПП— полевые магистральные трубопроводы — прошли через суровые испытания в Республике Афганистан. Здесь были задействованы трубопроводная бригада и отдельный трубопроводный батальон. Самоотверженным трудом воиновтрубопроводчиков на территории Афганистана на двух направленияхбыли развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 километров.
На направлении Термез — Баграм развернуто две (на пересечении Аму-Дарьи — три) параллельные линии трубопровода суммарной протяженностью 921 км, на направлении Кушка — Шинданд — одна (на пересечении реки — три) линия трубопровода суммарной протяженностью 286 км. Особые трудности встретились при оборудовании перехода трех линий полевого магистрального трубопровода ПМТП-150 через реку АмуДарья в районе Термеза. Уникальной операцией руководили офицеры-трубопроводчики Г. И. Хомуськов и К. Г. Шеин (последний закончил службу в Вооруженных Силах в звании генерал-майора на посту заместителя начальника ЦУРТГ МО).
На протяжении 10 лет трубопроводы через реку периодически выходили из строя, приходилось протягивать новые линии. Всего затоплено 38 линий трубопроводов. Впервые в мировой практике линия полевого трубопровода преодолела горный хребет Саланг на высоте более 3800 метров над уровнем моря. В течение 9 лет вместе с подключенными складами горючегосложились и устойчиво функционировали две своеобразные трубопроводно-склад-ские системы обеспечения горючим Ограниченного контингента советских войск. По полевым магистральным трубопроводам было подано 5,4 млн тонн светлых нефтепродуктов, что составило 80 % от общего объема их подвоза.
И все это — в условиях постоянных боевых действий моджахедов: обстрелы насосных станций, подрывы и прострелы трубопровода, поджог вытекающего горючего, минирование трубопровода и прилегающей местности, а также повреждение трубопровода местным населением в целях хищения горючего. Использование автомобильного транспорта в данных условиях оказалось нерациональным — до потребителей доставлялась лишь половина принимаемых к доставке нефтепродуктов, остальное количество тратилось на двигатели автотопливоцистерн (большие расстояния подвоза) и на боевые потери. Большую помощь ЦУРТГ МО в организации своевременного и полного обеспечения горючим Ограниченного контингента советских войск оказывали Т. З. Хурамшин, А. А. Келлер, Г. М. Минкевич и другие должностные лица Госкомнефтепродукта СССР, практически ежедневно прорабатывая эти вопросы с начальниками ЦУРТГ МО В. В. Никитиным, И. Н. Базановым, В. А. Блохиным, начальниками управлений А. М. Сиренко и А. Г. Карташовым, офицерами аппарата Центрального управления.
Полевые магистральные трубопроводы постоянно применялись и в мирное время в интересах Вооруженных Сил: на флотах и в военных округах для подачи горючего от железнодорожных станций и портов выгрузки. На каждую пятилетку министр обороны составлял и утверждал план использования полевых магистральных трубопроводов в этих целях. В период с 1986 по1990 год ежегодно в среднем эксплуатировалось 160 линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью более 2100 километров. Средняя протяженность линий составляла 14 км, наибольшая — 80. По ним подавалось свыше 2,5 млн тонн нефтепродуктов в год, что составляло порядка 13 % от годового расхода горючего Вооруженными Силами. Всего же по полевым магистральным трубопроводам с начала их использования подано более 26 млн тонн горючего.
Значительное преимущество использования полевых магистральных трубопроводов проявилось в том, что по ним велась подача нефтепродуктов в регионах, где отсутствовали какие-либо дороги. Это направления Бухта Морозова — Амдерма, Петропавловск — Камчатский — Елизово и другие.
Источник: http://www.transnefteprodukt.ru
Записан
Страницы: [1]   Вверх