КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ > Противовоздушная и противоракетная оборона

Русские и американские системы ПРО и ПВО

(1/2) > >>

VXK:
Хотелось бы поподробнее узнать о возможностях и технических характеристиках наших и американских систем как нападения так и защиты.

Как я знаю, наши ракеты в принципе могут прорвать любую практически систему ПРО, тем более такую слабую, как американская. А с входом в строй наших супер ракет РС-24 так вообще ))

Хотелось бы узнать так ли это. Сколько у нас вообще ракет стратегического назначения, систем ПВО и ПРО и где они расположены в нашей стране (С-300, Искандеры, Тополя, Панцири, Сатаны, Стилеты...) и американском континенте (Чо там у них ... пэтриоты...). Хотелось бы просчитать возможные ходы в случае конфликта...

Спасибо заранее ))

vlad2654:
Уважаемый VXK!
Вопрос конечно интересный и тянет лет этак на 15-20 строгого режима за разглашение государственной тайны (шучу).
В сети масса информации на эту тему, было бы желание и время найти.
Посмотрите, к примеру материалы на сайте http/russianforces.org. Там Вы найдете количество и место дислокации российских МБР, динамика изменения их количества и т.п.
Году в 2003-2205, точно не помню журнал "Коммерсант-Власть" в течение 2-х лет публиковал материалы под названием "Российская Армия" (номера примерно 17-18, точнее не помню).Они печатали карты по округам с местами дислокации и номерами соединений.
Посмотрите в сети форум журнала "Новости космонавтики", форумы talks.guns.ru и Партизанской базы,Balanser , сетевая версия журнала "Вестник ПВО" (точно не помню),и т.д.
В этом потоке можно захлебнуться. Информации море, но к ее анализу надо подходить очень критически.

А что касается численности стратегических носителей, то по материалам того же russianforces.org. на начало 2007 года РФ имела всего 741 стратегический носитель и 3281 боеголовку на них, в том числе 489 МБР  (1788 боеголовок),12 ПЛАРБ с 173 ракетами и 609 боеголовками и 79 бомбордировщик с 884 крылатыми ракетами.

Успехов Вам в этом нелегком труде

romansr:
Посмотрите здесь. Масса информации. Ищите - Пэтриот. Есть руководства, в основном тактика, есть чертежи техники.
http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/

БСП23:
БОЕВЫЕ СТУПЕНИ АМЕРИКАНСКИХ РАКЕТ ПРО
Автор Сергей КОПЕЙКО

В общей структуре интегрированной ПРО США задачи по борьбе с баллистическими целями противника на среднем участке их траекторий (в космическом пространстве) возлагаются на систему GMD (Ground-Based Midcourse Defense). На вооружении системы GDM состоят боевые комплексы противоракет GBI (Ground-Based Interceptor). Боевая ступень этих противоракет представляет собой заатмосферный перехватчик кинетического действия EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) производства компании Raytheon. Основные цели для перехватчиков EKV - боеголовки МБР противника до возвращения их в атмосферу.

Перехватчик снабжен инфракрасной головкой самонаведения для обнаружения и распознавания цели среди других объектов. Также перехватчик имеет собственный двигатель, блок управления и связи, бортовой компьютер с заданными алгоритмами оценки целей и принятия решений по перехвату цели за несколько секунд до столкновения с ней. Полетом перехватчика EKV управляет система пространственной ориентации и коррекции маневрирования DACS (Divert and Attitude Control System). Широкополосная головка самонаведения состоит из инфракрасных датчиков, оптического телескопа и криостата для охлаждения датчиков. Быстродействие и чувствительность датчиков достаточны для обнаружения боеголовки ракеты, которая и без источников теплового излучения остается относительно теплой на фоне леденящего холода космического пространства. Вес перехватчика EKV - 64 килограмма, длина - 1,4 метра, диаметр - 0,6 метра.

Разработка системы GMD ведется с 1998 года, а развертывание боевых комплексов наземного базирования GBI началось в 2004-м. К настоящему времени ракетные позиции созданы в районе Форта Грили (Аляска) и на авиабазе Ванденберг (Калифорния). По плану на 2008 год на территории США предполагалось иметь до 30 противоракет GBI. В стадии проработки вопрос размещения этих ракет в Европе.

Хотя система противоракет с перехватчиками EKV еще далека до полного развертывания, американские специалисты понимают, что с помощью этих ракет не удастся полностью решить задачу прикрытия территории страны от массированного ракетного удара. На практике противоракета GBI может быть с достаточной степенью эффективности использована только против боеголовок моноблочных баллистических ракет, не сопровождаемых ложными целями и другими средствами прорыва системы ПРО противника. Кроме того, по сей день нет достаточно надежного решения задачи отражения массированного удара противника, в котором будет задействовано большое количество боеголовок, действующих под прикрытием множества ложных целей. Исходя из того что методов уверенной селекции ложных целей пока не существует, американцы решили упростить эту задачу путем создания средств ПРО, которых будет достаточно для борьбы не только с реальными боеголовками ракет противника, но и с другими потенциально опасными целями.

Так возникла концепция "многие против многих" (many-on-many), призванная обеспечить существенно более высокую вероятность уничтожения боеголовок ракет противника путем нанесения удара не только по реальной боеголовке, селекция которой сопряжена с большими трудностями, но и по всем сопровождающим ее тяжелым ложным целям. В начале 2004 года Агентство по противоракетной обороне США (АПРО) выдало компании Lockheed Martin - победителю соответствующего конкурса контракт на разработку и создание кассетной боевой части MKV-L (Multiple Kill Vehicle-Lockheed) для противоракет. Компания приступила к созданию боевой части, представляющей собой блок, снаряженный определенным количеством поражающих элементов (называются цифры от 8 до 20 элементов), каждый из которых имеет массу около пяти килограммов. Головной блок оснащен собственным двигателем и системой ориентации в пространстве, поиска целей и наведения поражающих элементов.

Задача селекции и распределения целей между поражающими элементами возлагается на систему управления боевой части. К настоящему времени компания Lockheed Martin выполнила значительный объем НИОКР по программе MKV-L, важным этапом которых стали проведенные 2 декабря 2008 года испытания с целью проверить работу системы в режиме зависания и полета, а также ее возможности по распознаванию и сопровождению условных целей. По сообщению АПРО, поставленные задачи были успешно выполнены. Компания Lockheed Martin рассчитывает провести в 2012 году летные испытания представительного, оптимизированного по массе макета MRV-L, а до 2017 года завершить полномасштабные летные испытания готового изделия.

Компания Lockheed Martin в целом справляется с реализацией программы MKV-L и выдерживает плановый график, но АПРО решило подстраховаться и продублировать усилия по созданию новых средств ПРО. В ноябре 2008 года было объявлено, что компании Raythron выделяется более 400 миллионов долларов для начала разработки альтернативного варианта кассетной боевой части MKV-R (Raytheon). Такое решение - в русле проводимой АПРО политики по сокращению рисков при разработках перспективных систем вооружения. Компания Raytheon имеет богатый предыдущий опыт в деле создания перехватчика EKV и поэтому рассчитывает выполнить весь объем работ примерно в те же сроки, которые определены для Lockheed Martin.

В перехватчике MKV-R будет реализовываться иная схема. Ее суть - в отказе от отдельного головного блока-носителя поражающих элементов. Поражающие элементы будут находиться непосредственно в третьей ступени противоракеты, откуда и предусмотрен их запуск после выхода ракеты на боевой курс. После сброса обтекателя головной части ракеты поражающие блоки будут поочередно запускаться в сторону целей, причем первый из них возьмет на себя функции ведущего по определению объектов поражения и будет исполнять роль так называемого аппарата управления контактами (engagement management vehicle). Выпущенный первым должен "погибнуть" последним, когда другие элементы уже поразили свои цели.

Однако все поражающие элементы будут взаимозаменяемыми, снабженными одинаковыми системами управления и программным обеспечением, что призвано обеспечить высокую живучесть всей системы в случае выхода из строя одного из ее элементов. Боевые части MKV-R должны быть более "умными" относительно боевых частей MKV-L, так как предполагаемый уровень автономности их использования будет более высоким и они также будут в состоянии принимать и обрабатывать информацию, поступающую от РЛС наземного, морского и космического базирования.

Фирмы-конкуренты активно отстаивают преимущества своих вариантов кассетных боевых частей MKV, но их судьба зависит от решений, которые будут приняты новой администрацией США относительно создания системы ПРО в целом. Сейчас в стране довольно громко звучат призывы к отказу от разработки футуристических систем вооружения, несущих в себе приметы "звездных войн" времен СОИ, и к переориентированию сил и средств на решение тех насущных проблем, с которыми сталкиваются войска, втянутые в боевые действия в Ираке и Афганистане. Какой подход возобладает, узнаем в ближайшем будущем.

Anleon:
ПРО США

http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=287&mid=2869&wversion=Staging

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии