1983-1986, 1 дивизион, 1 батарея, Гаген Валерий, начальник 2-го отделения (8К63У)
Я перевёлся в Броды (Берестечко) из Червонограда. Сразу бросилось в глаза, что этот полк стоит на более высоком уровне, как в социальном плане (офицеры лучше обеспечены квартирами), так и в плане боевой подготовки.
Главная фигура, которая сумела это обеспечить – безусловно командир полка полковник Жураховский. Это была не ординарная личность. Чем-то он напоминал батьку Махно: невысокий, острый оценивающий взгляд снизу-вверх, резкий, независимый, очень требовательный, справедливый, высоко образованный, большой организатор, умел подчинить людей, все по-настоящему уважали его. Глупостей и оскорблений в своём поведении он никогда не допускал. Всё было по-делу. Мне лично несколько раз приходилось с ним общаться, даже от имени офицеров, один раз, вечером, во время БД, осмелился обратиться к нему с жалобой на плохое питание дежурной смены. Этого вопроса впредь больше не возникало и на мне этот поступок никак не отразился. Даже, в нескольких моментах я чувствовал его поддержку. Жаль, что его больше нет. Как сложилась его судьба после прихода п/п-ка Усатого?
В Берестечко дивизионом командовал майор Швец. Командир штаба – капитан Семенюк, затем, ст. л-т Половников. Швец тоже был сильный и требовательный командир и я уважал его. Мой комбат (1-й батареи) был моложе меня – ст. л-т Баев. Он, не смотря на молодость, был прекрасным командиром. Батарея была одна из лучших.
Из Червонограда, вслед за мной перевелись из моего 2-го дивизиона: м-р Шапошник (был командир) на должность зам. ком. полка, капитаны Головченко и Тарасов, с которыми вместе служил в 4-й батарее, они перевелись во 2-й дивизион. Отзывались о командире (п/п- Шишкин) и остальных офицерах хорошо.
После снятия 63-й, в 1984-м году с БД. мы начали строить новые казармы на месте бывшего 3-го шахтного дивизиона. Дивизион располагался рядом с городом, за антенным полем полка связи между свалкой и лесом вдоль трассы.
Вскоре после начала благоустройства, летом, весь боевой состав полка (которые несли БД) погрузили в эшелон и мы двинулись в Капьяр на переучивание на комплекс 15П645 (нам привезли более продвинутую модификацию – 15П653). В Капьяре мы изучали теорию, технику, проводили тренировки, учения и затем сдавали госэкзамены на допуск к самостоятельной работе.
Во время пребывания там довелось наблюдать за реальным пуском одним из прибывших полков на боевой пуск своей 63-й ракеты и в эту же ночь – пуск «Пионера». Зрелище было, конечно, незабываемым. Особенно впечатлила 63-я: яркая оранжевая вспышка, море пламени, она приподнялась над всем этим, как бы зависла и мощно пошла ввысь. По-другому взлетал «Пионер»: как отстреливался ночью колпак не видел, но вспышка была ослепительно яркой, а старт стремительным и быстрым. Где-то в недосягаемой вышине опять характерная вспышка – отделилась 1-я ступень и запустилась 2-я. На 63-й этого не было. Про себя подумал: так начинается мировая война.
В Капьяре, ещё тогда, видели как испытывали семиосное СПУ. но без контейнера, будущего «Тополя».
После прибытия обратно в полк я вместе с майором Лоцмановым (2-й дивизион) и солдатами строили все 9 «Крон» - сооружений 15П115, где находились на ПБСП «Пионеры» . С нами работали и представители промышленности.
Когда было закончено строительство всех сооружений, все проверки, укладка огромных плит, по которым СПУ и др. техника выезжала в поле, провели учебное заступление на БД. а затем началось и боевое дежурство. Патерну, аккумуляторную, которую слева немного видно на снимке «АЛЕКСА_К» и КПП построили позже.
И начались боевые будни, учения, проверки.
Жил На Красноармейской, дом 70, кв 10. На 1-м этаже был маленький военный магазин.
Снимков части нет, только дворик на Красноармейской, где играли дети и огромное еврейское кладбище, на которое случайно наткнулись, когда гуляли. Недавно узнал из инета. что раньше, до войны. в Бродах проживало до 80% евреев. Что стало потом – понятно. Сейчас их там нет.
Было много всего, обо всём сразу не расскажешь…
Ребята, ко всем этим базам данных типа «одноклассники.ру» отношусь с недоверием. Думаю, общаться нужно в данном профиле, с возможностью индивидуального обращения через личные ящики.
А наша цель – построить за весь период полка всю его структуру с личным составом в ней. И составить историю полка с живым общением тех, кто нашёл друг друга здесь.
Наверное нужно выбрать главного, к сожалению, у меня на это нет времени. Привет всем.