ПЕРСОНАЛИИ > Военачальники

Фрунзе Михаил Васильевич - наркомвоенмор

(1/1)

Melnikov:
Фрунзе Михаил Васильевич

Родился 21 января (2 февраля) 1885 года в Пишпеке Туркестанского края (ныне Бишкек, Семиреченская область, Казахстан) в семье военного фельдшера. Молдаванин. Член РСДРП с 1904 года. Учился в Петербургском политехническом институте (не окончил).
Революционер. Вёл подпольную работу в Шуе и Иваново-Вознесенске (подпольная кличка "Трифоныч"), с началом революции 1905 года - в Москве. В мае-июле 1905 года руководил Иваново-Вознесенской стачкой (под псевдонимом "Арсений"). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Москве. В апреле 2006 года в качестве делегата от Иваново-Вознесенской окружной организации участвовал в IV съезде РСДРП в Стокгольме.
Фрунзе дважды приговаривался к смертной казни за попытку убийства 21 февраля 1907 года полицейского урядника (обвинение в суде не доказано). Оба раза смертная казнь заменялась пожизненной каторгой.
С 1916 года вёл пропаганду на фронте. После Февральской революции 1917 года возглавлял милицию Минска, был председателем Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, членом комитета Западного фронта.
В сентябре 1917 года становится председателем исполкома Совета и комитета РСДРП(б) в Шуе. С образованием 20 июня 1918 года Иваново-Вознесенской губернии становится председателем губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза. Участвует в формировании новых органов власти. По его инициативе в Иваново-Вознесенске открываются политехнический и педагогический институты.
С автуста 1918 года - военный комиссар Ярославского военного округа. Штаб округа переводится в Иваново-Вознесенск. Фрунзе лично руководил формированием отрядов иваново-вознесенских рабочих, которые вместе с московскими и петроградскими отрядами подавили мятеж в Ярославле, организованный Савинковым. Затем формировал и отправлял на фронт новые части Красной Армии.
26 декабря 1918 года приказом Реввоенсовета Республики №470 М.В.Фрунзе назначен командующим 4-й армией, которая действовала на южном крыле Восточного фронта. В мае-июне 1919 года командовал Туркестанской армией. В июне назначен командующим Восточного фронта. Очистил от войск Колчака Северный и Средний Урал. С августа 1919 по сентябрь 1920 года командовал Туркестанским фронтом. Руководил Актюбинской наступательной операций, в результате которой был освобождён от белых Южный Урал. Воевал с отрядами басмачей. С сентября 1920 года командовал Южным фронтом. Войска фронта остановили наступление войск Врангеля на Донбасс, нанесли крупное поражение противнику в Северной Таврии. В ноябре в результате Перекопско-Чонгарской войска Врангеля были разгромлены и полностью занят Крым.
С декабря 1920 по март 1924 года был уполномоченным Реввоенсовета Республики, командовал войсками Украины и Крыма. Избран членом Политбюро ЦК КП(б) Украины. Одновременно с февраля 1922 года был председателем Совнаркома Украины. С 1921 года член ЦК РКП(б). С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР, одновременно с апреля 1924 начальник Штаба РККА и Военной академии РККА. С 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК. В 1924–1925 участвовал в проведении военной реформы, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии. 26 января 1925 года становится председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам.
Скончался 31 октября 1925 года во время операции на желудке. Похоронен на Красной площади в Москве. Награждён 2 орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием. Его имя носила столица Киргисской ССР. В 1957 году в Иванове установлен памятник Фрунзе. В мае 1962 года в Иванове открыт мемориальный музей-кабинет (ул. Рабфаковская, 6). Музей Фрунзе открыт также в Шуе.

Сочинения:

Единая военная доктрина и Красная армия (1921)
Ленин и Красная армия (1925)
Реорганизация РККА (1921)
Фронт и тыл в войне будущего (1924)

Источники информации:

http://www.ivanovoweb.ru/mywiki/index.php/%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B7%D0%B5

Melnikov:
Памятник М.В.Фрунзе в Иванове. Установле в 1957 году. Скульптор Ю.Г.Нерода, архитекторы А.К.Ростковский и А.И.Толстопятов.

Melnikov:
Бывший особняк фабриканта Зубкова. В 1918 году здесь располагался штаб Ярославского ВО. На третьем этаже располагается мемориальный кабинет-музей М.В.Фрунзе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии