ПЕРСОНАЛИИ > Военачальники

Кузнецов Николай Герасимович - Адмирал флота Советского Союза

(1/1)

Melnikov:
Адмирал флота Советского Союза
Кузнецов Николай Герасимович

Родился 24 (11) июля 1904 года в деревне Медведки ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1925 года. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. В 1916-1918 годах работал рассыльным в Архангельском порту. Затем вернулся к матери в деревню.
В РККФ с 1919 года. Служил в Северодвинской флотилии, затем в Мурманске и Архангельске. Осенью 1920 года переведён в Петроград в Центральный флотский экипаж. Учился в подготовительной школе при училище комсостава флота. В 1921 году вступил в комсомол. В январе 1924 года в составе подразделения лучших курсантов Петрограда участвовал в похоронах В.И.Ленина. В 1926 году с отличием закончил Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Направлен на Черноморский флот. Служил на крейсере "Червона Украина". Был вахтенным начальником, командиром 1-го плутонга, командиром строевой роты, старшим вахтенным начальником.
В 1927 году поступил в Военно-морскую академию, которую с отличием окончил в 1932 году. Награждён именным оружием. Направлен служить старшим помощником на крейсер «Красный Кавказ» (ЧФ). В ноябре 1933 года капитан 2 ранга Н.Г.Кузнецов назначен командиром крейсера "Червона Украина". В 1935 году крейсер под его командованием завоевал первое место в Морских Силах СССР, за что был награждён орденок Красной Звезды . В ноябре 1935 года ему присвоено звание "капитан 1 ранга".
В августе 1936 года направлен военно-морским атташе в Испанию. По совместительству был главным военно-морским советником и командиром советских моряков в Испании. Его деятельность в Испании отмечена орденами Ленина и Красного Знамени.
После возвращения в СССР в августе 1937 года назначен заместителем командующего Тихоокеанского флота. 10 января 1938 года становится командующим флота, присвоено звание "флагман 2 ранга". Во время боёв у озера Хасан организовывал поддержку сухопутных войск, лично выезжал на передовую. В марте 1937 года участвовал в работе XVII съезда ВКП(б), на котором избран в состав ЦК.
28 марта 1939 года Н.Г.Кузнецов был назначен заместителем наркома ВМФ, а 28 апреля он становится народным комиссаром ВМФ. Ему было присвоено звание флагмана флота 2 ранга (адмирала). На тот момент он был самым молодым наркомом и первым наркомом ВМФ из строевых моряков. Многие вопросы строительства флота приходилось решать лично сос Сталиным. Неоднократно лично руководил крупными учениями флотов. В 1939 году своим приказом ввёл Корабельный и Дисциплинарный уставы ВМФ. Ввёл в действие трёхступенчатую систему боевой готовности флота. Преобразовал командные военно-морские училища в высшие учебные заведения. В 1940 году по его инициативе были открыты 7 морских спецшкол, в начале 1941 года на Валааме открыта школа боцманов. По предложению Кузнецова 24 июля 1939 года был впервые отмечен День Военно-Морского Флота.
3 марта 1941 года Н.Г.Кузнецов дал указание без всякого предупреждения открывать огонь по иностранным самолетам, но получил выговор от Сталина. В мае по его указанию на флотах увеличили состав боевого ядра, усилили корабельные дозоры и разведку. 19 июня приказал всем флотам перейти на оперативную готовность №2. 21 июня после получения от наркома обороны около 23 часов предупреждения о возможном в эту ночь нападении на СССР фашистской Германии, нарком ВМФ в 23.50 шифртелеграммой приказал флотам и флотилиям немедленно перейти на боевую оперативную готовность №1 с разрешением в случае нападения применять оружие. Еще раньше до 23 часов по телефону флотам было передано то же распоряжение. В результате 22 июня не был потерян ни один корабль, ни один самолёт морской авиации, не была взята с моря ни одна база. 22-25 июня авиация и корабли ЧФ нанесли удары по Констанце, авиация КБФ – по порту Мемель. 30 июня адмирал Н.Г.Кузнецов приказал уничтожить силами авиации ЧФ объекты нефтепромышленности в Плоешти. В конце июля совместно с ГМШ Н.Г.Кузнецов разрабатывает зародившийся у него и В.А.Алафузова план нанесения авиацией КБФ бомбовых ударов по Берлину. Кузнецов лично его организовывал, контролировал и отвечал перед Ставкой за его выполнение.
23 июня образовывается высший орган стратегического руководства военными действиями Советских Вооружённых Сил — Ставка Главного Командования. Кузнецов, как нарком ВМФ, входит её состав. Так как война носила континентальный характер, действия флота были подчинены интересам сухопутных войск. Корабли перевозили грузы и людей, поддерживали артиллерийским огнём действия войск. Авиация флота наносила удары по войскам противника на приморских направлениях, обороняла с воздуха Одессу, Севастополь, Ленинград, Мурманск. Морская пехота участвовала в сухопутных операциях, высаживала морские десанты. Н.Г.Кузнецов лично выезжал на флоты для руководство особо ответственными операциями. К его обязанностям также относилась организация сопровождения морских конвоев союзников. В феврале 1944 года Н.Г.Кузнецову первому в СССР было присвоено высшее воинское звание на флоте "Адмирал флота", и он единственный носил погоны с четырьмя звёздами. 31 мая 1944 года звание Адмирала флота было приравнено к званию Маршала Советского Союза, с ведением маршальской звезды на погонах. Был участником Ялтинской и Потсдамской конференций. За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны и проявленные при этом героизм и мужество адмиралу флота Н.Г.Кузнецову 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны нарком Кузнецов поручил Главному морскому штабу разработать судостроительную программу на 1946-1955 годы. Основными классами боевых кораблей были названы авианосцы (большие и малые), крейсера с 9-дюймовой артиллерией, подводные лодки, эсминцы и т.д. Кузнецов очень рано понял и высоко оценил перспективность использования на флоте ядерной энергии для кораблей и особенно для подводных лодок. В советском ВМФ в рамках подготовки новой программы началась большая научная работа по разработке методов защиты от ядерного оружия и исследованию возможностей применения ядерной энергии. Свои взгляды на будущее флота Н.Г.Кузнецову пришлось практически в одиночку, постоянно рискуя вызвать гнев Сталина, который не понимал специфики организации и управления флотом. 12 января 1946 года Кузнецов представил Председателю СНК СССР свой доклад о необходимости иметь единую организацию всех Вооружённых Сил (доклад нигде не рассматривался, вся реорганизация свелась к переименованию Наркомата Обороны и упразднению Наркомата ВМФ).
Кузнецов отстаивал идею строительства авианосцев, но наркомату судостроения удалось отклонить её под предлогом своей неготовности. Не желая менять технологию, наркомат продолжил строительство корабле по устаревшим проектам. В начале января 1947 г. на заседании Главного военного совета ВМФ Сталин неожиданно предложил освободить Н.Г.Кузнецова с должности Главкома ВМС. Возразить ему никто не решился.
Спустя месяц Кузнецов отправился служить в Ленинград начальником Управления ВМУЗов. В ноябре 1947 года был вызван в Москву, где его ожидали "суд чести" и суд Военной коллегии Верховного суда СССР по доносу. Вместе с Кузнецовым обвинялись по этому "делу" заместители наркома ВМФ адмиралы Л.М.Галлер, В.А.Алафузов и вице-адмирал Г.А.Степанов. 3 февраля 1948 года Был вынесен приговор - адмиралов посадили в тюрьму, а Н.Г.Кузнецова, признав виновным в уголовном порядке, но учитывая его заслуги в деле строительства ВМФ и особо в годы Великой Отечественной войны, решили в тюрьму не сажать. Его разжаловали до контр-адмирала и лишили работы. Только через полгода по его личной письменной просьбе Сталину его отправили служить на Дальний Восток заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС. В феврале 1950 года Н.Г.Кузнецов вступил в командование 5-м Военно-Морским флотом. 27 января 1951 года он по второму разу получил очередное воинское звание "вице-адмирал" и был награжден орденом Ленина.
Летом 1951 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение вернуть Кузнецова на пост военно-морского министра. В сентябре он возвращается в Москву и представляет Сталину доклад об отставании нашего флота от мирового технического уровня, необходимости начала работ по проектированию подводных лодок с атомными энергетическими установками, форсированию работ по реактивному вооружению, реализации других неотложных мер по повышению боеспособности флота. Летом 1962 года Кузнецов пишет новый доклад на эту тему. Но практических дел так и не последовало.
После смерти Сталина Моское министерство было объединено м Министерством Обороны. Н.Г.Кузнецов становится первым заместителем министра обороны СССР – Главкомом ВМС. 11 мая 1953 г. он был восстановлен в прежнем звании. Приговор Военной коллегии Верховного суда от 03.02.48 был отменен за отсутствием состава преступления. 3 марта 1953 года звание "Адмирал флота" получило наименование "Адмирал флота Советского Союза", Н.Г.Кузнецов получил маршальский знак Бриллиантовую звезду и Грамоту к ней.
Кузнецов приступает к разработке нового судостроительного плана на 1956-1965 годы, который вновь предусматривал строительство авианосцев и десантных кораблей. Но реализовать её снова не удалось из-за позиции Н.С.Хрущова, считавшего ненужными крупные надводные корабли. В декабре 1955 года Н.Г.Кузнецов был снят с должности (поводом стала гибель линкора "Новороссийск"). 17 февраля 1956 года его понизили в звании до вице-адмирала и уволили в отставку.
Жил в Москве. Писал мемуары, труды по истории и военно-теоретическим проблемам ВМФ, переводил книги иностранных авторов по морской тематике. Скончался 6 декабря 1974 года в 1 час 15 мин. после медицинской операции на почке в результате последовавшего обширного инфаркта (уже третьего). Похоронен на Новодевичьем кладбище. 26 июля 1988 года посмертно восстановлен в звании "Адмирал флота Советского Союза". Награждён 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями. Его имя носит тяжёлый авианесущий крейсер, Военно-морская академия, школа №4 г. Тара Омской области. В Севастополе установлен памятник, мемориальные доски - в Москве на здании Главного штаба ВМФ и на доме, где он жил. В 1997 году создан фонд памяти Н.Г.Кузнецова.

Сочинения:

1.  Курсом к победе. - М.: Воениздат, 1975.
2.  На далёком меридиане.
3.  На флотах боевая тревога. - М.: Воениздат, 1971.
4.  Накануне. - М.: Воениздат, 1969.

Источники информации:

1. Вологжане - Герои Советского Союза. 2-е изд., перераб. и доп. - Вологда, 1970. - С. 186—188.
2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 1. - М.: Воениздат, 1987. - С. 803.
3. Золотые Звёзды северян. 2-е изд.,  испр. и доп. - Архангельск, 1971. - С. 110—111.
4. Золотые Звёзды тихоокеанцев. - Владивосток, 1982. - С. 211—216.
5. Морской сборник. - 2004. - № 7.
6. Рудный В.А. Готовность №1. - 2 изд. - М.: Политиздат, 1985.
7. Советские полководцы  и военачальники. - М.: "Молодая гвардия", 1988. - С. 121-180.
8. http://www.glavkom.narod.ru/biog00.htm
9. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1014

Melnikov:
Мемориальная доска в Москве.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии