МАВМалый плавающий автомобиль
НАЗВАНИЕ- индекс заказчика
- сокращенное: МАВ
- полное: малый плавающий автомобиль МАВ
- другое: малый автомобиль водоплавающий
- заводское: ГАЗ-46
- ...
НАЗНАЧЕНИЕ, ВОЗМОЖНОСТИМалый автомобиль водоплавающий МАВ предназначен для преодоления водных преград личным составом стрелковых подразделений, а так же ведения разведки.
РАЗРАБОТКАМалый автомобиль водоплавающий МАВ спроектирован на Горьковском автозаводе в 1952 году под руководством главного конструктора А.А. Смолина.
ПРОИЗВОДСТВОСерийное производство МАВ (ГАЗ-46) было налажено на Горьковском автозаводе и продолжалось до 1958 года. Поскольку производство базовой машины ГАЗ-69 переместилось на УАЗ, предполагалось развернуть выпуск ГАЗ-46 в Ульяновске, но но сделать это не удалось.
МОДИФИКАЦИИ...
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ На плаву машина могла передвигаться посредством трехлопастного гребного винта, приводимого карданным валом от раздаточной коробки. Направление движения в воде изменялось водяным рулем. Привод к рулю был тросовый, от катушки, насаженной на вал рулевого колеса. Отличительной особенностью этой амфибии являлись колеса особой конструкции, позволяющие для увеличения проходимости двигаться на подспущенных шинах без риска их проворачивания и попадания воды внутрь покрышки. На щитке приборов имелись тахометр и сигнальная лампочка появления воды в трюме. ГАЗ-46 оснащался четырёхцилиндровым двигателем от ГАЗ-М20 "Победа", от ГАЗ-69 была заимствована трансмиссия и подвеска колес.
ЭКПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ)МАВ состояли на вооружении в отдельном переправочно-десантном батальоне округа (фронта) - 3 машины, в разведывательных батальонах мотострелковых и танковых дивизий (по 3 машины), в переправочно-десантных ротах в воздушно-десантных войсках (
http://tewton.narod.ru/texnica/mav.html).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ- колесная формула - 4×4
- собственная масса – 1850 кг;
- длина – 4930 мм;
- ширина – 1900 мм;
- высота – 1770 мм;
- скорость по шоссе – 90 км/ч;
- скорость на плаву – 9 км/ч;
- расход топлива на 100 км – 32,5 л;
- грузоподъемность на суше и на воде – 500 кг;
- допустимая скорость течения – 2,2 м/с
ВОПРОСЫ- Нужны любые сведения о машине (Тактико-технические данные, состав, описание, иллюстрации, ...).
- Штат переправочно-десантного батальона 50-х годов.
НАД СТАТЬЕЙ РАБОТАЛИ- Oleg
- ...
ИЛЛЮСТРАЦИИ- …