Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Баграмян Иван Христофорович - Маршал Советского Союза  (Прочитано 7412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Melnikov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
    • Современная авиация России

Баграмян Иван Христофорович

Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в городе Елисаветполь (Кировобад) в семье рабочего-железнодорожника. Армянин. Член КПСС с 1941 года. В 1915 году окончил железнодорожное техническое училище в Тбилиси.
В сентябре того же года призван в царскую армию. Служил в запасном пехотном батальоне. С декабря 1915 по июль 1916 года служил во 2-м пограничном пехотном полку. Затем до января 1917 года служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. После окончания в августе 1917 года школы прапорщиков в Тбилиси стал младшим офицером в 3-м армянском пехотном полку. С декабря 1917 года командовал эскадроном в 1-м армянском конном полку.
В Красной Армии с декабря 1920 года. Был командиром эскадрона. С февраля 1921 года пом. командира полка по хозяйственной части. В марте-сентябре 1921 года был секретарём Военного представительства Армянской ССР в Грузии. Затем вновь помощник командира полка по хозяйственной части, командир эскадрона, заведующий разведкой полка. С декабря 1923 года командовал 1-м кавалерийским полком Кавказской армии.
В мае 1931 года поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе. После академии назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии (Киевский ВО). 29 ноября 1935 года присвоено воинское звание "полковник". В октябре 1936 года поступил в Военную академию Генерального штаба. После окончания академии в октябре 1938 года остался в ней на преподавательской работе. В сентябре 1940 года назначен начальником оперативного отдела штаба Киевского ОВО.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был зам. начальника штаба и начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. В августе присвоено звание "генерал-майор". С декабря 1941 года - начальник оперативной группы Юго-Западного направления, генерал-лейтенант. С марта по июнь 1942 года - начальник штаба Юго-Западного фронта. В апреле 1942 года во время вывода войск фронта из окружения лично на самолёте доставил боевой приказ командования фронтом, затем в сложных условиях много сделал для успешного отвода войск из-под удара противника.
В июне 1942 года назначен командующим 16-й армией Западного фронта (в мае 1943 года преобразована в 11-ю гвардейскую). Армия под его командование отличилась в Орловской наступательной операции. 27 августа 1943 года Баграмяну присвоено звание "генерал-полковник".
В ноябре 1943 года назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом. 17 ноября присвоено звание "генерал армии". За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции и личное мужество 29 июля 1944 года И.Х.Баграмяну присвоено звание Героя Советского Союза. С февраля 1945 года командовал Земландской группой войск. С апреля 1945 - командующий 3-м Белорусским фронтом.
После войны командовал войсками Прибалтийского ВО. С мая 1954 по май 1955 - главгый инспектор Министерства обороны СССР. 11 марта 1955 года присвоено звание "Маршал Советского Союза". С мая 1955 по июнь 1956 года - заместитель министра обороны СССР. Затем был начальником Высшей военной академии им К.Е.Ворошилова. В июне 1958 года назначен заместителем министра обороны - начальником Тыла Вооружённых Сил СССР. С апреля 1968 года - в Генеральной инспекции МО СССР. 1 декабря 1977 года за заслуги перед Вооружёнными Силами СССР и в связи с 80-летием награждён второй медалью "Золотая Звезда".
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-10 созывов. кандидат в члены ЦК КПСС с 1952 года, член ЦК КПСС с 1961 года. Награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденом Кутузова 1 ст., орденом "За службу Родине в Сооружённых Силах СССР" 3 ст., 16 медалями, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, 17 иностранными орденами и медалями. Умер 21 сентября 1982 года. Похоронен на Красной площади в Москве. Бронзовый бюст установлен в Кировобаде. В селе Чардахлы Шамхорского района Азербайджана создан музей Баграмяна. Его имя носил совхоз в Эчмиадзинсклм районе Армянской ССР.

Сочинения

1. Великого народа сыновья. - М.: Воениздат, 1984.
2. Так начиналась война. - Изд. 2-е, испр. - М.: Воениздат, 1977.

Источники информации

1. Герои огненных лет. - Кн. 7. - М.: "Московский рабочий", 1984. - С. 43-54.
2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 1. - М.: Воениздат, 1987. - С. 102.
3. Казарьян А.В. Война, люди, судьбы. - Кн. 1. - Ереван, 1975. - С. 9-19.
4. Маршалы Советского Союза. Личные дела рассказывают. - М.: Любимая книга, 1996. - С. 11-12.
5. Мержанов М.И. Солдат, генерал. маршал. - М., 1974.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2008, 09:21:21 am от Suvorov »
Записан
Александр

Melnikov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
    • Современная авиация России

Парадный портрет
Записан
Александр

Andranik

  • Гость

Принимал активное участие в Сардарапатском сражении против османской турции,в результате которой наступление османов было остановлено и началось их хаотичное отступление.
Записан

poster

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1379
  • Le Chat Botté

пишет он хорошо, неужели сам?
любопытная складывается картинка предвоенная: преподаватель академии гш, полковник, ищет места в войсках. обращается к однокашнику по кавкурсам, ставшему командующим округом. тот предлагает ему должность начальника оперативного отдела штаба армии. вроде не в уровень, а? при представлении в сентябре, жуков оставляет баграмяна в киеве при себе, дает ему группу офицеров штаба округа. он должен написать доклад командующего округом на тему "характер современной наступательной операции" для  выстпупления на знаменитых командно-штабных сборах высшего комсостава рккка 40/41гг. в ноябре, когда доклад, очевидно одобрен в москве, баграмян получает повышение - становится начальником оперативного отдела штаба округа. в январе, после удачного выступления, командующий округом становится начальником генштаба. приезжает в киев и в свою очередь организует пятидневные сборы для начсостава округа. рассказывает о теории глубокой операции, значимости оперативной и тактической внезапности. необходимости обеспечения превосходства в силах не только на направлении главного удара, но и по всей полосе обороны.
содержание обсуждавшихся планов баграмян не раскрывает, вежливо но твердо указав читателю, что ему, читателю, знакомство с ними будет, пожалуй, слишком утомительно. а теперь и планов тех уж нет наверно. летом 41 не пригодились, так видно и пожгли. или, все-таки, лежат где-нибудь, по-спудом.
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2380

    Да конечно всё это неестественно и вызывает сомнение. Хорошие личные человеческие и командирские качества Ивана Христофоровича никто и не собирается оспаривать, но то, что он применил некие запасные "демультипликаторы" в вопросах решения своей предвоенной карьеры - это, я думаю, факт бесспорный. Где-то приходилось слышать или читать о том, что на его "застревание" на преподавательской работе и замедление солидного командирского роста повлияли не объективные причины, как он это излагает, а вполне субьективные. 
    Объективной причиной конечно мог послужить и сам факт зачисления Баграмяна слушателем ВА ГШ РККА перед войной. Для малость диковатых краскомов той поры - термин "Академия Генштаба" служил чем то воспретительным, оскорбительным, аналогичным старому термину типа "Российского генерального штаба полковник". То, что считалось высшей честью и пределом мечтаний для офицера в кадровой царской армии - было неприемлемо новому поколению командиров, воспитанных на партизанских традициях. Именно эти традиции и пришлось потом с корнем выкорчёвывать товарищу Сталину, чтобы подготовиться к войне с таким противником как Германия. 
И потому в академию ГШ упирались идти всеми фибрами души. Об этом хорошо описано у Штеменко, которого тоже "забрили" туда. Единственным, кто рискнул воспротивиться этому официально - был тогда молодой полковник Гречко. Он написал отказной рапорт наркому обороны. Его выдрали, но отпустили назад в войска. Его дальнейшую судьбу и карьеру мы знаем. Но такие как Баграмян, конечно противиться решениям старших не рискнули бы. Да ему и невыгодно это было. Однако, как известно, и выходцы из Генштаба стали известными полководцами или начальниками ГШ: Штеменко, Василевский, Ватутин, Антонов и  многие другие. Их в свое время и оставили служить в генштабе. А Баграмяна - нет. Нашли ему место преподавателя в академии. Вроде бы солидно, но согласитесь - странно. Молодоват он был в те годы для преподавания в академии ГШ. Но вот тут-то, в отношении именно Баграмяна и выплывают некие "субьективности".
     Он сам вспоминает в мемуарах, что обратился в Жукову перед войной именно потому, что они с Жуковым учились в свое время на кавалерийских курсах. И это так. Но дело в том, что уж если общевойсковая академия им.Фрунзе в те времена была по сути дела элитным ликбезом, где партизанских краскомов учили не то что стратегии и тактике, а элементарной грамоте, то что уж говорить об уровне кавалерийских курсов.  Однако Жукову хорошее военное образование было ни к чему, так как он всё время был в командирах, где можно было "брать горлом". А штабную работу, судя по характеристике Рокоссовского, органически не переваривал.
     Баграмян иное дело. Как настоящий армянин, он сумел своим тактом и осторожностью расположить к себе начальников и без особого военного образования быть зачисленным в ВА ГШ. А может быть от него просто избавились, направив в слушатели академии. В те времена часто так делали. И вот там-то он понял, что это предел его возможностей. Что если бы его и оствили в ГШ, то на большее, чем старший офицер в каком нибудь отделе ГШ он расчитывать не может. Да и в академии тоже. Вечный преподаватель.
     И тогда захотелось ему уйти в войска, чтобы там поиметь что нибудь более солидное. Тем более, что наступательная война была уже не за горами и можно было поиметь на этом лавры. Но кто же его пустит туда, а точнее -кто же его возьмет к себе? Однако протекция Жукова - это уже уровень. Хотя именно к себе в окружной аппарат Жуков его не подпустил, а просьба наверное и была именно об этом. Причина решения Жукова, я думаю, и кроется в понимании самим Жуковым всех сложностей в восприятии Баграмяна, как специалиста, опытными, грамотными штабистами штаба округа.
     Вот поэтому в мемуарах он и описывает как холодно воспринимали его на первых порах в штабе армии. Ситуация знакомая: приходит к Вам новый подчиненный, но Вы-то знаете, что "парень это непростой". Какое ещё у Вас к нему будет отношение? В лучшем случае - настороженное. Хотя конечно , Баграмян-то к тому времени, после своего преподавания в академии, был уже далеко не тем, по уровню и культуре, молодым краскомом, который учился с Жуковым на кавкурсах.
     Ну а всё остальное: должностной рост, бутафория в написании докладов, воспоминания в мемуарах о довоенных планах прикрытия, без раскрытия их подробностей и т.п - это уже следствие первоначальных житейских и служебных перипетий Ивана Христофоровича.
     Национальную же составляющую во всех этих делах я опускаю, чтобы не нарушать правила форума. Но она очень даже немаловажна. Особенно на начальном этапе карьеры Баграмяна. Кланы в нашей стране ещё никто не отменял.   
Записан

poster

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1379
  • Le Chat Botté

герои лета 43 года все хорошо известны. а вот ивана христофоровича среди найти трудно, почему?? вклад его в победу над врагом на северном фланге легендарного орловско-курского сражения очевиден.
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2380

Может эта ситуация была отголоском его попадания "под раздачу" Сталина летом 1942-го? Хотя позже вроде как всё наладилось. Он принял от Рокоссовского армию, хорошо организовал её действия и сделал гвардейской. За действия в Болховской и в целом в Орловской операции был не обделён ни званием, ни наградами. А может быть причина именно в том, что "внес вклад", но не брал конкретно своей армией тот же Орел?       
Записан

poster

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1379
  • Le Chat Botté

не понимаю почему тимошенко, тем более баграмян попали под раздачу летом 42 - они то все свое дело сделали как надо.
а малиновский провалил свою работу и был достоин самой суровой кары. почему выжил??
по воспоминаниям баграмяна против его идеи наступления были все, только верховный поддержал (еще один не мелкий плюс в его копилку).
но вызывает удивление масштаб этой операции - баграмян пишет что планировался разгром противника у болхова???
мемуары немцев показывают, как трепетно они относились к путям сообщения (и мостам). сидя у компьютера в удобном кресле и рассматривая трофейную карту очень легко предположить альтернативную цель - карачев.
режется единственный путь снабжения второй армии.
думаю не ожидали столь мощного продвижения, не поверили в себя, как в конце 41 года под ростовом. обратите внимание: прорыв был осуществлен на участке фронта, где позади пехотной дивизии стояла танковая (а тогда под ростовом растрепали дивизию сс). сумели!! слов нет. а глубина и скорость продвижения - залюбуешься. не очень разобрался с танковой армией баданова - но если бы в развитие успеха она пошла прямо на карачев и сумела закрепиться - орловская битва была бы гораздо большей катастрофой.


кстати, все происходило в позиционном районе козельского соединения. может как нибудь там отражено.


ну и вишенка на торте: посматривая архивные материалы люфтваффе, наткнулся на любопытную статистику.
в орле в это время дислоцировалась первая группа 54 истребительной эскадры. на вооружении были новенькие фв-190. месяц июль начинали 24-мя машинами. в течение месяца пополнялись дополнительно 16-ю истребителями.
а закончили месяц потеряв ДВАДЦАТЬ ДВЕ машины. правда здорово?! интересно, кто их так раскатал :D
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2017, 11:10:22 pm от poster »
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2380

Сдается мне, что с Тимошенко спрос всё таки был особый. На него ведь возлагались определённые надежды. После 1942 года - они больше не возлагались. А Баграмян...?. Есть у меня маленькая сугубо личная мысль о том, что Сталин помнил, что Баграмян является выдвиженцем Жукова. Это разумеется ничего не значит, но кто его знает? И в 1941-м после гибели всего командования на Украине во главе с Кирпоносом, тоже можно было найти хотя бы маленького козла отпущения в его лице. Но обошлось. 
Записан

poster

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1379
  • Le Chat Botté

взломав оборону противника войска 11 гв. армии успешно продвинулись на 70 км. оставалось пройти всего лишь 15 километров, чтобы перерезать "дорогу жизни".
но вместо развития успеха на главном направлении полностью укомплектованная танковая армия буданова была задействована на очевидно второстепенную задачу.
вермахт, наоборот, предпринял все меры чтобы прикрыть жд магистраль орел-брянск. по которой беспрепятственно и без потерь эвакуировался из орловского полукотла.
так в сорок первом южный фронт вместо планового удара на таганрог соблазнились скорейшим освобождением ростова. неизбежное окружение и разгром 1 танковой группы в декабре 1941 г. не состоялись, к сожалению.
и через год, вместо мобилизации сил для добивания "лагеря военнопленных 6-й армии" и нерационального воспрещения его добровольного пополнения за счет 4-й танковой армией, можно было нанести концентрированный удар на ростов. это была бы уже не сталинградская битва а просто вселенская катастрофа.
кажется в таких случаях вспоминают шлиффена про ближний фланг и дальний тыл.



Записан
Страницы: [1]   Вверх