Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Аптечки индивидуальные АИ-1, АИ-1М, АИ-2 и Аптечка Войсковая (АВ.)  (Прочитано 11779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Аптекарь

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28

Формулировка:

Аптечка индивидуальная(АИ). Предназначена для обеспечения военнослужащих комплектом медицинских средств для немедленного индивидуального употребления при непосредственной угрозе или сразу после применения противником оружия массового поражения. Входящие в ее состав предметы размещаются в пласмассовом  футляре. На внутренней стороне крышки футляра, на цветном вкладыше, приведен перечень и назначение каждого препарата.
Все лекарственные средства аптечки готовы к применению - растворы для инъекций находятся в шприц-тюбиках, таблетки - в пеналах. Колпачки шприц-тюбиках и пеналы с разными лекарственными средствами имеют разные цвета, что позволяет легко отличать их друг от друга. Различная форма футляров для таблетирования лекарственных средств дает возможность находить нужное лекарство на ощупь.
Для каждого препарата в футляре аптечки имеется определенное место.

Аптечка индивидуальная медицинская АИ-1 (рис. 1) рассчитана на оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи и позволяет снижать воздействие поражающих факторов современных видов оружия.
Аптечка содержит: наркотический анальгетик,  антидот само- и взаимопомощи при поражении ФОВ, радиозащитное средство, противорвотное, противобактериальное средство.
Наркотический анальгетик (промедол или омнопон в шпиц- тюбике (рис.9)  одна шт.) применяется при переломах, обширных поражениях кожных покровов и других могущих привести к болевому шоку поражениях.                                                                                                                        Противорвотное средство(этаперазин или димерткарб в таблетках один пенал) применяется при угрозе облучения или же сразу после него, а также при появлении тошноты в резу¬льтате контузии и травм. Применяют по одной таблетке два раза в день, по возможности запивая водой.
Радиозащитное средство (цистеин в таблетках два пенала)  применяется при угрозе облучения проникающей радиацией.
Антидот против ФОВ (Афин или будаксин в шпиц -тюбике (рис.9) одна шт. на хранении, второй вкладывается по требованию командования или вместо него один шриц-тюбик (рис.9) противоболевого средства)  применяется при первых признаках поражения ФОВ: затрудненном дыхании, появлении слюнотечения и нарушении зрения.
Противобактериальное средство (тетрациклин гидрохлорид после 87 года вибромицин, два пенала) применяется при угрозе пора¬жения биологическими средствами, а также при ранениях и ожогах (для профилактики раневой инфекции). Принята на снабжение Постановлением Госстандарта СССР от 31.08.1978 N 2402 ГОСТ от 31.08.1978 N 23267-78. В аптечку вкладывалась инструкция по применению (рис.2,3).                                                                           

Аптечка индивидуальная медицинская  АИ-1М (рис. 4) имеет следующие отличия от АИ-1, добавлено средство для профилактики отравлений ФОВ применяется при угрозе отравления ФОВ  П-10М (один пенал), антисептическое средство (Раствор йода 5 % в ампулах, две ампулы), а также средство обеззараживания воды (пантоцид в таблетках, один пенал).  Дата принятия на снабжение 1995 год.                                                   




Аптечка индивидуальная медицинская  АИ-2 (рис. 5) рассчитана на оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи в частях ГО и ЧС, а также для выдачи гражданским лицам в особый период.  Эта аптечка позволяет снижать воздействие поражающих факторов Оружия  Массового  Поражения.
Аптечка содержит: наркотический анальгетик,  средство для профилактики отравлений ФОВ, радиозащитное средство N1 и N2, противорвотное, противобактериальное средство N1 и N2.
Наркотический анальгетик (промедол или омнопон в шпиц- тюбике (рис.9) одна шт.) применяется при переломах, обширных поражениях кожных покровов и других могущих привести к болевому шоку поражениях. Хранился отдельно, вкладывался по приказу старшего начальника или штаба ГО ЧС района.                                                                                                                                 
Противорвотное средство (этаперазин или димерткарб в таблетках один пенал) применяется при угрозе облучения или же сразу после него, а также при появлении тошноты в резу¬льтате контузии и травм. Применяют по одной таблетке два раза в день, по возможности запивая водой.
Радиозащитное средство N1 (цистеин в таблетках два пенала)  применяется при угрозе облучения проникающей радиацией.                                                                                                       
Радиозащитное средство N2  (Калий йод в таблетках один пенала)  применяется при нахождении на зараженной  радиацией территории.                                                                                                                         
Средство для профилактики отравлений ФОВ (препарат П-6 (тарен) один пенал)  применяется при угрозе или при первых признаках поражения ФОВ: затрудненном дыхании, появлении слюнотечения и нарушении зрения.
Противобактериальное средство N1 (тетрациклин гидрохлорид после 87 года вибромицин, два пенала) применяется при угрозе пора¬жения биологическими средствами, а также при ранениях и ожогах (для профилактики раневой инфекции).                                                                     
Противобактериальное средство N2 (сульфадиметаксин  один пенала) применяется  для профилактики поражения Бактериальными Средствами и профилактики раневой инфекции.       
Принята на снабжение  Постановлением Госстандарта СССР от 31.08.1978 N 2402
ГОСТ от 31.08.1978 N 23267-78. В аптечку вкладывалась инструкция  (рис.6,7).


Аптечка АИ-1 представляет собой  неплохой набор препаратов и предназначена для большой войны с применением Оружия  Массового  Поражения. Дополнительно к ней каждый военнослужащий получал стеклянную трубку с пантоцидом. В резервное место в аптечке вкладывался, в зависимости от условий вкладывался, профилактический антидот П-6(тарен)  или радиозащитное средство N 2 Калий йод. Таким образом, аптечка АИ-1М практически не имеет не каких преимуществ. Аптечка АИ-2 предназначалась для увеличения выживаемости  населения в случае аварий на химически - и радиационно-опасных производствах, а также при нападении вероятного противника с использованием Оружия  Массового  Поражения.
Применение этих аптечек во время конфликтов малой интенсивности и локальных войн без применения Оружия  Массового  Поражения показала их полную  непригодность к этим условиям. На основании опыта локальных войн была разработана АИ-3 ВС (рис 8). Дата принятия на снабжение  2003 год.
АИ-3 ВС упакована в универсальный чехол, в котором располагаются:

1.   Жгут резиновый универсальный  предназначен для краткосрочной остановки артериального кровотечения  при ранении магистральных сосудов.
2.   Пакет Перевязочный Индивидуальный (одна штука)
3.   Наркотический анальгетик (промедол или омнопон в шпиц- тюбике (рис.9) две штуки.), упакованы в специальный трехместный контейнер (рис.10)
4.   Антидот против ФОВ (Афин или будаксин в шпиц- тюбике (рис.9) одна шт.)
5.   Средство для профилактики отравлений ФОВ (препарат П-10М одна упаковка)
6.   Радиозащитное средство  (цистеин в таблетках один  пенала)
7.   Препарат Б-190(альфа-адреномиметик  одна упаковка)
8.   Противорвотное средство (Латран  одна упаковка)
9.   Памятка военнослужащему, “Оказание первой помощи при ранениях” (одна штука).




Рис.10  Шприц-тюбик: 1 — колпачок; 2 — канюля; 3 — корпус тюбика; 4 — игла; 5 — мембрана
Способ применения шприц тюбика:                                                                                                     
Методика введения противоболевого средства или антидота ФОВ из шприц- тюбика (рис. 11),
взять большим и указательным пальцами одной руки за ребристый ободок, а другой рукой за корпус тюбика и энергичным вра¬щательным движением повернуть его до упора по ходу часовой стрелки, тем самым проколоть внутреннюю мембрану тюбика. Снять колпачок с иглы, держа ее вверх;ввести иглу резким колющим движением на всю длину в мягкие ткани ягодицы, наружной стороны бедра или плеча и выдавить все содержимое шприца, извлечь иглу, не разжимая пальцев.
В срочных случаях противоболевое средство можно вводить через обмундирование.

Аптечка Войсковая (АВ.) (рис.12) относится к категории групповых комплектов медицинской помощи и предназначена для оказания первой  медицинской  помощи в порядке само – и взаимопомощи экипажам боевых, строевых  и специальных машин. Она состоит из металлического футляра, набора лекарственных и перевязочных средств.
В состав АВ входят: пантоцид в таблетках, раствор йода 5% в ампулах (антисептик), 10% раствор аммиака в ампулах (возбудитель дыхательного центра), косынка для повязок, стерильные бинты и повязки медицинские малые, жгут кровоостанавливающий  резиновый ленточный, булавки безопасные.
Ампулы с растворами йода и аммиака в верхней части имеют ватно-марлевую оплетку, что удобно для использования этих лекарственных средств.
Предметы, входящие в аптечку, размещают в специальном металлическом футляре, который закрепляется на борту или в кабине боевой машины на видном месте.
Дата принятия на снабжение первой модификации 1950 год, последний модификации  1995 год.



Использованная литература:
1.   Учебник “Военно-Медицинская Подготовка” 1990г стр. 157 и 159.
2.   Учебник “Начальная Военная Подготовка”
3.   Учебник “Токсикология и Защита от Оружия Массового Поражения”
4.   Справочник “Технические Средства Тылового Обеспечения” стр. 203-204,207.
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

АВ в БМП.
Записан
Страницы: [1]   Вверх