Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Война Жозефа Котина" - 2008 г. [есть]  (Прочитано 2753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вадим Степанов

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2081
    • РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
"Война Жозефа Котина" - 2008 г. [есть]
« : Марта 15, 2008, 08:04:37 am »


"Война Жозефа Котина"

Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Продолжительность: 00:26
Режиссер: Алексей Олиферук
 
Описание:
10 марта 2008 года – 100 лет со дня рождения Жозефа Яковлевича Котина (1908—1979). Он создавал оружие Победы. «Для конструктора нет разницы между военным временем и мирным, - говорит Альберт Дзявго, конструктор Кировского завода, - он все время находится в состоянии войны». На войне Жозефа Котина не было разрывов бомб и снарядов, атак и тяжелых ранений. Он выиграл свою битву умов, и исход битвы приблизил День Победы.
Жозеф Котин - конструктор тяжелых танков и гусеничных машин, генерал-полковник, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки России.
Во время войны Жозеф Котин работал заместителем наркома танковой промышленности, а в 1968-1972 годах был заместителем министра оборонной промышленности.
 
Под руководством Котина созданы и запущены в серийное производство танки КВ, ИС, в послевоенные годы – Т-10, плавающий ПТ-76, а также бронетранспортеры, самоходные машины для тактических и стратегических ракет, тракторы КТ-12 и КТ-700, знаменитый «Кировец». Не одной из боевых машин он не присвоил своего имени, он всегда подчеркивал, что танк не может выдумать один человек.
 
12 марта в 20:45 смотрите на телеканале «Культура» программу «Война Жозефа Котина», приуроченную к 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора. В программе - воспоминания знавших его людей, рассказ о том, как в кратчайшие сроки создавалось оружие Победы, как удалось избежать "чисток", как после победы пришлось сменить профиль работы, когда ракетчики убедили Хрущева, что для войн будущего обычные вооружения не понадобятся.
 
Крестным отцом конструктора Котина можно считать Михаила Тухачевского. При отборе работ слушателей Военно-технической академии маршал обратил внимание на доклад о колесно-гусеничном танке. Перспективному инженеру Котину предложили переключиться на проектную работу. В академии Котин познакомился со своей будущей женой Натальей Поклоновой. Это была удивительная пара - единственная девушка-курсант на бронетанковом отделении и будущий легендарный конструктор. История их жизни связана с историей отечественного танкостроения.
В 1937 году Котин стал главным конструктор СКБ-2 Кировского завода в Ленинграде. В 1941 году танковый парк Красной армии составлял около 22 тысяч машин. В техническом отношении они ничем не уступали немецким. В разряде тяжелых танков в мире не было аналогов котинскому КВ.
 
К концу 1941 году из 20 тысяч советских танков осталось всего 1300 машин. Александр Бондарь, ветеран Великой Отечественной войны, командир танка КВ, рассказывает: «У нас танки были дороже танкистов до 1943 года, когда мы стали в массовом порядке выступать». В сентябре 1941 году Кировский завод от линии фронта отделяло всего 7 трамвайных остановок. После захвата Красного Села начались артобстрелы, во время одного из них получил ранение Котин. Завод был эвакуирован в Челябинск, где тракторный завод носил имя Сталина. Из-за случаев отказа рабочих от эвакуации производство было названо Кировским заводом на Урале. Это вдохновило рабочих.
Время для перепрофилирования тракторного производства было крайне мало. Первую партию КВ Жуков просил прислать под Москву. Не выполнить этого приказа было нельзя. Альберт Дзявго, конструктор ОКБТ Кировского завода: «Разговоры о том, что кого-то подгоняли, что Лаврентий Павлович (Берия, – Прим. ред.) стоял с пистолетом у затылка, это не верно. Отстреливал он, но работали, потому что конструктор – это создатель, это у него как жвачный эффект у коровы. Он должен работать».
 
Летом 1942 года с потерей Сталинградского тракторного завода, Танкограду (Кировскому заводу) в Челябинске поручили срочно освоить выпуск Т-34, на все было... 30 дней. Перед отправкой одной из партий машин выяснилось, что для них еще не готовы двигатели. Директор завода Исаак Моисеевич Зальцман принял решение снять авиационные двигатели, которые везли на поезде, проходящем мимо Челябинска. Инженеры Котина за одну ночь решили сверхсложную задачу по их размещению в танке. Евгений Зданчук, начальник первого отдела ОКБТ Кировского завода: «Потом выяснилось, что эти авиационные двигатели шли по указанию Берии, который курировал министерство авиационной промышленности. Пришлось просить защиты у верховного главнокомандующего, поскольку Берия обещал разобраться с Исааком Зальцманом и Котиным».
 
С лета 1942 года танковая промышленность стала выпускать по 2 тысячи танков ежемесячно, в то время как немецкая - только 500. В январе 1943 года нарком вооружения Дмитрий Устинов срочно вызвал Котина на подмосковный полигон, там находился немецкий «Тигр», захваченный во время операции по прорыву блокады Ленинграда. Машина произвела на конструктора сильное впечатление.
Весной 1943 года котинское бюро закончило разработку знаменитых самоходно-артиллерийских установок (САУ) СУ-152 в войсках прозванных «зверобоями». Боевое крещение машина приняла в Курской битве. Про разработку Кировского завода СУ-152 Сталин сказал, что с этим оружием будем заканчивать войну.
 
ИС-2 (Иосиф Сталин) по оценки союзников - это лучший тяжелый танк Второй мировой войны. Закончить работу над ИС-2 КБ смогло только к осени 1943 года, в тяжелейшей Курской битве эти машины не участвовали. Про ИС-2 немцы все поняли достаточно быстро: командирам танковых соединений было приказано не вступать в открытый бой с новыми танками, а действовать из засад и укрытий. Ничего удивительного, ведь машины совершенствовались - с каждой новой партией серийных машин на фронт для сбора данных выезжал Жозеф Котин.
 
Уже после войны, в 1957 году ракетчики убедили Хрущева, что в будущей войне обычные вооружения не будут играть значение. Это отрицательно сказалось на разработке и выпуске новейших крейсеров, артиллерийских установок и тяжелых танков.
Жозеф Котин был фанатиком танка, но ради сохранения своего конструкторского бюро он сменил профиль: Кировский завод начал работу над трактором К-700. Документация по К-700 была подготовлена в кратчайшие сроки, Жозеф Яковлевич лично контролировал работу на всех участках. На работу он приезжал в форме генерал-полковника. Владимир Малаховский, начальник цеха КБ Кировского завода: «Я увидел, что коробку раздирали. Рукава генеральского кителя были закатаны и он с гаечным ключом двигал сборщиков, чтобы что-то сделать».




File: Vojna_Zhozefa_Kotina_(640x480_TVrip_from_RussianArms.ru).avi
Filesize: 304.68 Mb ( 319 481 280 bytes )
Play length: 00:26:01.750 (39046 frames)
Video: 640x480 (1.33:1), 25.001 fps, XviD MPEG-4 ~1498 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Audio: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~128.00 kbps avg

http://narod.ru/disk/2277000/Vojna_Zhozefa_Kotina_(640x480_TVrip_from_RussianArms.ru).avi

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=718320
« Последнее редактирование: Марта 15, 2008, 08:43:29 am от Administrator »
Записан

carrey

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
Записан
Страницы: [1]   Вверх