Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Этот День Победы..." - 2008 г. [есть]  (Прочитано 2524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вадим Степанов

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2046
    • РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
"Этот День Победы..." - 2008 г. [есть]
« : Мая 10, 2008, 09:42:01 pm »


"Этот День Победы..."


Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:35:07

Автор: Алексей Рафаенко
Режиссер: Евгений Белашов

Описание:
"...Парад войск, торжественный марш солдат и офицеров, а так же боевой техники по случаю официальных праздников и дат, имеющих важное военное значение.
Для проведения парада определяются: состав войск, время и место парада, формы одежды и маршруты следования частей, порядок их построения и прохождения, порядок проведения артиллерийского салюта..."

Документальный фильм-хроника подготовки к военному параду на Красной площади 9 мая 2008 г.

Фильм был показан на телеканале "Звезда" 9 мая 2008 г.






Filesize: 411.15 Mb ( 431 119 810 bytes )
Play length: 00:35:07.805 (52695 frames)
Video: 640x480 (1.33:1), 25.000 fps, XviD MPEG-4 ~1498 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Audio: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~128.00 kbps avg

Etot_Den_Pobedy_(640x480_TVrip_from_RussianArms.ru).avi


http://narod.ru/disk/292292000/Etot_Den_Pobedy_(640x480_TVrip_from_RussianArms.ru).avi.html

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=850405

http://www.nnm-club.info/forum/viewtopic.php?p=569016
Записан

Andrisu

  • Молодой
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
Re: "Этот День Победы..." - 2008 г. [есть]
« Ответ #1 : Июня 27, 2016, 01:17:34 pm »

  ИСТОРИЯ.

• КАДРЫ ИЗ СУДЬБЫ.

В НОЧЬ С 7 НА 8 АВГУСТА 1941 ГОДА НА СТОЛИЦУ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ УПАЛИ ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ БОМБЫ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ ЭТОМ ПОДВИГЕ ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ «ТРАНСНЕФТИ».

История бомбардировок Берлина в начале войны — малоизвестная страница Великой Отечественной. Исследователи до сих пор расходятся в оценке: нужна ли была эта акция, оправданы ли были жертвы. Часто в воздушной атаке на столицу рейха летом 1941-го не видят военного смысла, но все же признают ее идеологическое значение. Всего за неделю до бомбардировок — в начале августа 1941 года — нацистский министр-пропаганды Геббельс обещал, что «ни один камень в Берлине не содрогнется от взрыва».

Советские летчики делом опровергли это самоуверенное заявление. Атака была столь неожиданной и невероятной, что при первом ударе немецкая ПВО не сделала по нашим бомбардировщикам ни одного выстрела, приняв самолеты за свои. Но уже второй вылет принес значительные потери: из 11 самолетов, отправленных на задание, на свой аэродром вернулись только два.

— Мы спрашиваем у людей, когда советские войска впервые бомбили Берлин, и чаще всего отвечают: где-то в 1944-м. Наиболее продвинутые знатоки истории предполагают — наверное, уже в 1943-м, — рассказывает Валдис Пельш, автор фильма «1941. Долетали сильнейшие». — Некогда говоришь в ответ, что впервые наши бомбы упали на Берлин спустя шесть недель после начала войны, это вызывает удивление.

План авианалета на столицу Германии появился у командования Красной армии как ответ на бомбардировку Москвы. Независимо от командиров такую же идею предложили летчики Балтийского флота. Именно им и досталась честь совершить первый налет на Берлин. Успех «операции возмездия» был призван опровергнуть громкие рапорты Геринга о том, что «военная авиация русских полностью уничтожена».

— Бомбардировки Берлина это не просто некое действие. Эта история длилась месяц — было семь вылетов и невероятное количество человеческих трагедий, нечеловеческого напряжения сил, — рассказывает Пельш. О том, как это было, в фильме рассказывает живой свидетель — Герой Советского Союза Василий Васильевич Решетников. Военный летчик во время Великой Отечественной также бомбил Берлин — но год спустя после первопроходцев.

Фильм отдает дань памяти героическому подвигу экипажей Е.Преображенского, В.Гречишникова, А.Ефремова, П.Хохлова. — В истории нашей страны есть много событий, за которыми скрываются не только факты, но частные истории людей. Именно о жизни конкретных летчиков, техников, участников событий нам интересно рассказывать зрителю, — отмечает собеседник «ТТН».

За месяц бомбардировок, по официальным данным, авиация Красной армии потеряла 17 самолетов и 8 экипажей. — Нагрузки были запредельные. По нашей версии, два экипажа разбились просто потому, что могли заснуть за штурвалом. Они погибли уже при подлете к домашнему аэродрому, — поясняет Валдис. — Фраза «мы знаем о войне все», по-моему, некорректна. Великая Отечественная — это огромное событие и огромная трагедия, еще не изученная до конца, — считает автор фильма.

Он признает, что не стал первооткрывателем темы. О бомбардировках Берлина уже писали, но — скудно и вскользь, не рассказывая о конкретных людях, которые совершили этот подвиг. — Нам показалось это несправедливым. Ведь около ста человек пропали без вести при выполнении задания — техники из группы сопровождения были просто брошены на острове Сааремаа, — говорит Пелыш.

Кинохроника почти не сохранила съемок летних бомбардировок в 1941 году. Валдис признается, что никогда не использует исторические кадры, не относящиеся непосредственно к событию. — Это не художественное кино, у нас нет реконструкции событий, — делится автор фильма. Было найдено решение: колоризация документальных кадров и использование компьютерной ЗD-графики.

— Черно-белую картинку современные молодые люди воспринимают как анахронизм. Чтобы заставить это поколение ощутить реальность истории, мы даем ее в цвете, — подчеркивает Пелыш. По его словам, использование современной ЗD-графики позволило авторам фильма показать то, что не зафиксировано на архивной пленке. — Мы не собирались снимать то, что нравится всем, мы хотели снять фильм, который бы понравился большинству зрителей, — резюмирует Пелыш. — Со стороны «Транснефти» мы получили понимание и помощь и искренне благодарны за это. При участии компании фильм получился таким качественным, каким мы его задумывали.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

• ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА.

Сообщение о вылете поступило перед самым моим отъездом на доклад в Ставку. Я был уверен, что меня первым делом спросят, как дело с налетом на Берлин. Именно так и случилось. И мне было приятно доложить, что операция началась...

В ночь на 8 августа тяжело нагруженные самолеты с трудом оторвались от земли. Единственной их защитой от зениток и истребителей являлась высота.  Смелость и разумный риск, основанный на точном расчете, оправдали себя. Немцы не ожидали такой дерзости. <...>
Задание было выполнено. Первая в истории Отечественной войны атака Берлина советской авиацией состоялась.

Это радовало всех, радовало настолько, что отступили на задний план и опасность обратного полета, и сознание, что запас топлива в баках весьма ограничен. За первым налетом последовали другие. Но условия стали более тяжелыми. <   > 
Налеты на Берлин повторялись еще не раз. Последний был 5 сентября. Когда пришлось оставить г.Таллин, полеты с островов стали невозможны.

Всего за десять налетов на Берлин было сброшено 311 бомб и зарегистрировано 32 пожара. В моей памяти навсегда остались дни, когда наши морские орлы летали бомбить фашистскую столицу. Многих участников тех дерзких налетов наградили орденами, а Е.Н.Преображенский, П.И.Хохлов, В.А.Гречишников, А.Я.Ефремов и М.Н.Плоткин были удостоены звания Героя Советского Союза'.


Журнал "ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ НЕФТИ" 2016, #05, стр.064-065
автор статьи Алексей Грачев
В материале использованы кадры из фильма «1941. Долетали сильнейшие»
Записан

Andrisu

  • Молодой
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
Re: "Этот День Победы..." - 2008 г. [есть]
« Ответ #2 : Сентября 11, 2016, 05:58:19 pm »

Благотворительность.

«БАТАЛЬОНЪ» ДОСТОИН НАГРАД.

СНЯТЫЙ БЛАГОДАРЯ ПОМОЩИ КОМПАНИИ «ТРАНСНЕФТЬ» КИНОФИЛЬМ О ПОДВИГЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ БАТАЛЬОНА ЖЕНЩИН-СМЕРТНИЦ ЗАВОЕВАЛ 42 МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРИЗА.

- - - - - - - -

• Как это было.

История первой женской военной команды смерти началась 21 июня 1917 года, когда на площади у Исаакиевского собора в Петрограде состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». Многочисленные публикации того времени рисовали жизнь женщин-солдат в сугубо идиллических тонах. «На редкость стройно и молодцевато маршируют взводы «солдат», подобранных по росту, представляя зрелище необычное и трогательное до слез. Это «Женский батальон смерти»! – писал корреспондент «Огонька», посетивший казармы необычной воинской части в начале июня 1917 года.
– Всюду звенящим металлом звучит команда организатора батальона... Она мелькает как метеор, перебегая от одного взвода к другому, и вся горит огнем вдохновляющей ее идеи».

Но реальность патриотического проекта была прозаичнее. Мария сразу установила в батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера, краткий отдых и простой солдатский обед. Петроградские институтки, поступившие на военную службу, вскоре начали жаловаться, что Бочкарева слишком груба и «бьет морды, как заправский вахмистр старого режима».

23 июня необычная воинская часть отправилась на фронт. Батальон придали 525-му пехотному полку. Бочкарева вспоминала, что «никогда прежде не встречала такой оборванной, разнузданной и деморализованной шантрапы». Первоначально у казарм батальона пришлось даже поставить часовых: революционные «солдаты – граждане» приставали к «бабам» с недвусмысленными предложениями.

Боевое крещение батальон получил в Белоруссии под Сморгонью 7 июля 1917 года. Полковник В.И. Закржевский в своем рапорте отмечал: «Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии».

Генерал Антон Деникин, командовавший тогда армиями Западного фронта, писал: «Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку, не поддержанный «русскими богатырями». И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного боя, сжались в кучку – беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими бомбами. Понесли потери. А «богатыри» частью вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов».

По свидетельству самой Бочкаревой, из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. 9 июля Мария Бочкарева была контужена и отправлена в петроградский госпиталь. Вернувшись потом в свою часть, она твердо решила для себя: «Больше женщин на фронт не брать, потому что в женщинах я разочаровалась».

После Октябрьской революции она распустила по домам свой батальон, а сама отправилась в Томск. Зимой была задержана большевиками, страну до Владивостока, а оттуда отправилась в США и Европу агитировать против большевиков. В Вашингтоне ее принимал президент Вильсон, в Лондоне – король Георг V. С английскими экспедиционными войсками добралась до Архангельска, откуда поехала в Омск к адмиралу Колчаку. 7 января 1920 года Бочкарева была арестована и отправлена в Красноярск. Там Особый отдел ВЧК приговорил ее к расстрелу. На обложке дела осталась запись о том, что приговор был исполнен 16 мая.

Мария Бочкарева была реабилитирована в 1992 году. В заключении Прокуратуры России о реабилитации сказано, что свидетельств ее расстрела не имеется. Это дает некоторым ее биографам основание утверждать, что Бочкарева смогла вырваться из красноярских застенков и отправиться в Харбин. Выйдя там замуж, до конца 20-х годов она якобы проживала на КВЖД, откуда, как и другие русские семьи, была насильственно депортирована в советскую Россию.

- - - - - - - -

Путь фильма «БатальонЪ» к зрителю оказался непростым.
Начиналось все хорошо. Сложилась крепкая профессиональная команда. У продюсеров картины Игоря Угольникова и Федора Бондарчука огромный опыт, в том числе работа над двумя масштабными фильмами о Великой Отечественной войне, получившими признание зрителей, – «Брестская крепость» и «Сталинград». Режиссер-постановщик Дмитрий Месхиев снял полтора десятка картин, многие из которых были отмечены различными призами, спродюсировал более полусотни фильмов.

Солидный бюджет (380 млн. руб.), авторитетные партнеры (Министерство культуры, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество, Первый канал телевидения) – все это вызывало уверенность в том, что проект будет успешным. Министр культуры Владимир Мединский в первый съемочный день приехал на площадку и разбил на счастье традиционную тарелку.

Однако пришел день, когда судьба кинокартины повисла на волоске. Обстоятельства сложились так, что производство фильма пришлось остановить на несколько месяцев, а на досъемку катастрофически не хватало средств. Одной из компаний, которая пришла в трудную минуту на помощь, стала «Транснефть».

– Я благодарен за очень своевременную поддержку, – признается Игорь Угольников. Фильм основан на реальных событиях. О том, как рождалась идея «Батальона», Игорь Угольников рассказывает так:

– Когда мы закончили «Брестскую крепость», задумались об истоках Второй мировой войны и поняли, что во многом это незаконченная Первая мировая война. Мы долго искали достойный сюжет, читали документы о Брусиловском прорыве, других важнейших операциях. Но меня потрясла история женского батальона смерти, созданного Временным правительством в 1917 году. Эта трагичная история сохранилась в летописи нашего Отечества как пример доблести, отваги, самопожертвования русских женщин.

Фильм задумывался как художественно-исторический. Его создатели старались насколько возможно бережно обращаться с фактами и биографиями прототипов персонажей.

– Достоверность – это платформа, на которой строился фильм, – говорит Игорь Угольников.– Я долго исследовал этот период, консультировался со специалистами, чтобы максимально достоверно воссоздать историческую действительность. Личность командира батальона Марии Бочкаревой – неоднозначна, потому что в жизни ей не хватало любви.

Женская судьба Марии действительно не заладилась. Первый муж, за которого ее выдали в 15 лет, сильно пил. Второго по обвинению в разбойных нападениях отправили из Томска этапом в Якутск. Бочкарева пошла за ним пешком. Но и он в конце концов запил и стал ее поколачивать. Когда началась война, молодая женщина вернулась в Томск, чтобы записаться в действующую армию не сестрой милосердия, а бойцом. Ее, разумеется, не взяли, и Бочкарева отправила телеграмму царю. Благодаря заступничеству монарха она оказалась на фронте. Георгиевский крест, три медали, два ранения и звание старшего унтер-офицера – это ее послужной список к 1917 году.

– Глядя на ее фотографии, читая ее мемуары и воспоминания людей о ней, можно предположить, что с таким человеком вряд ли было приятно встречаться, иметь что-либо общее, – признается Угольников. – Тем не менее характер ее был многогранным. Я думаю, что в нашем фильме сочетание этих разных граней дало тот образ, который соединил трагизм и комизм, человеческую глубину и харизму.

По словам Игоря Угольникова, «БатальонЪ» – первая картина российского производства, посвященная Первой мировой войне и ставшая к тому же очень своевременной.

– Когда приближалось столетие начала Первой мировой войны, Президент России сказал, что не надо забывать защитников Отечества начала двадцатого века. Ведь тогда на полях сражений погибло более миллиона наших предков, – рассказывает один из его создателей.

Московская премьера состоялась 23 февраля прошлого года. С тех пор в кинотеатрах «БатальонЪ» посмотрели более 2 млн. зрителей. Оценили фильм и за рубежом.

– У картины 42 международных приза, – констатирует Игорь Угольников. – Это первая картина со времен СССР, которая завоевала одновременно призы на четырех континентах: в Америке, Азии, Африке и Европе.

По словам продюсера, успех картины во многом объясняется тем, что в обществе созрел запрос на дореволюционную историю России. – Пришла пора рассказать нашим детям и внукам правду о том, что происходило сто лет назад, – уверен Угольников.


Журнал "ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ НЕФТИ" 2016, #07, стр.056-059.
Автор статьи Вячеслав Степовой.
Записан

картограф

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 161
Re: "Этот День Победы..." - 2008 г. [есть]
« Ответ #3 : Сентября 12, 2016, 11:22:11 am »

Благотворительность.

«БАТАЛЬОНЪ» ДОСТОИН НАГРАД.

.....
Да же название фильма написали с ошибками:
Записан
Страницы: [1]   Вверх