Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка  (Прочитано 8574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ura-k

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 138

"Dana"

152-мм самоходная гаубица-пушка

152-мм самоходная гаубица-пушка Dana была создана в конце 70-х годов, когда Чехия и Словакия были единым государством. Серийное производство самоходной установки на колесном шасси повышенной проходимости "Татра-815" с колесной формулой 8×8 началось в 1981 году.
Самоходная установка Dana, помимо того, что сделана на основе колесного шасси, необычна еще и тем, что орудийная башня расположена посредине шасси, за невысокой бронированной кабиной со скошенными листами, в которой размещаются командир и механик-водитель.
При стрельбе для упора с боков и из задней части корпуса выдвигаются три стабилизирующие лапы.
Система заряжания автоматическая. Снаряды подаются в "разрезанную пополам" башню с одного бока, а картузы с метательным зарядом - с другой. Досылка механизированная. Ствол, имеющий длину приблизительно 39 калибров, поднимается между половинами башни, оборудованной коллективным средством защиты от ОМП.
Семейство боеприпасов, используемых установкой ДАНА, похоже на современные типы 152-мм боеприпасов стран Восточного блока, хотя в основном все компоненты производились в бывшей Чехословакии. Стандартный фугасный снаряд имеет максимальную дальность выстрела 18700 метров - в настоящее время на стадии разработки находится по крайней мере один тип кассетных боеприпасов. Возимый боекомплект установки ДАНА составляет около 60 выстрелов.
Выпускалась модификация со стволом длиной 47 калибров - ОНДАВА. Фугасный снаряд с газогенератором, разработанный специально для установки ОНДАВА, имеет максимальную дальность выстрела 32000 метров. Еще одной вариацией явилась установка со 155-мм орудием - ЗУЗАНА. Это была попытка выйти на мировой рынок оружия с артиллерийской системой, применяющей 155-мм боеприпасы стандарта НАТО. Также разрабатывается зенитная артиллерийская установка, вооруженная двумя 30-мм пушками и четырьмя ракетами "земля-воздух".
Самоходная артиллерийская установка ДАНА экспортировалась в Ливию и Польшу; некоторое количество находится также в странах СНГ.

Тактико-технические данные
Первый опытный образец   Конец 70-х годов
Начало серийного производства   1981 год
Страны, в которых состоит на вооружении в настоящее время   Чехия, Словакия, страны СНГ, Ливия, Польша
Боевой расчет (экипаж)   5 или 6 человек
Полный боевой вес   49250 кг
Общая длина установки   11,156 м
Ширина   3 м
Высота   2,85 м
Запас хода   650 км
Глубина преодолеваемого брода   1,4 м
Силовая установка   Дизель "Татра 2-939-34"
мощностью 345 л.с.
Максимальный угол склонения/возвышения, град.   -4/+70
Угол горизонтального наведения, град.   225

152-мм самоходная пушка-гаубица vz.77 “Дана” была простроена на народном предприятии Zavody tazkeho strojarstva-Dubnica (ZTS-Dubnica) в городе Дубница-над-Вагом, известном у нас своими локомотивами, и в 1977 году принята на вооружение Чехословацкой народной армии.
Главной изюминкой нового самоходного орудия стало применение колесного шасси. Хотя в то время и существовала тенденция отхода там, где это возможно, от гусеничной базы, имевшей низкий ресурс ходовой части и сравнительно низкую скорость при передвижении по дорогам, для самоходных орудий полевой артиллерии такое решение было очень необычным.
В качестве основы для проектирования шасси был выбран четырехосный автомобиль высокой проходимости “Татра-815”. Однако облик вновь созданного шасси сильно отличался от прототипа: в передней его части располагалось бронированное отделение управления, в средней части – боевое отделение, а в задней части располагалось моторно-трансмиссионное отделение, в котором размещался 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель воздушного охлаждения Татра 3-920.52. Как и все грузовики марки “Татра”, шасси имело независимую подвеску всех колес.
 Боевое отделение представляло собой две бронированные полубашни, размещенные на общем погоне, между которыми располагалась качающаяся часть орудия. Вся эта конструкция могла вращаться вокруг вертикальной оси. “Дана” было полностью унифицирована по боеприпасам с советской 152-мм пушкой-гаубицей Д-20.
Несмотря на длину ствола в 40 калибров, новая пушка-гаубица имела максимальную дальность стрельбы всего около 19 км. Но в целом “Дана” оказалась неплохим орудием и чехословацкое руководство, одновременно с оснащением собственной армии, планировало поставлять СПГ vz.77 другим странам-участницам Варшавского договора. Через некоторое время “Дана” была принята на вооружение артиллерийских частей Войска Польского. Vz.77 было предложено и Советскому Союзу. В СССР, однако, такое предложение особого энтузиазма не вызвало.
 Какое применение могло бы найти чехословацкое орудие в Советской армии? Для оснащения фронтовой артиллерии “Дана” не подходила, так как у нее была недостаточная дальность стрельбы. А самое главное, к моменту появления “Даны” на вооружении ЧНА, в СССР уже успешно завершились испытания самоходной пушки 2С5 “Гиацинт-С”, имевшей максимальную дальность стрельбы 28 км и предназначенной как раз для укомплектования артиллерийских бригад и полков фронтового и армейского подчинения.
По своим огневым возможностям чехословацкая артсистема больше подходила для дивизионной артиллерии, но к тому времени в СССР уже было выпущено значительное количество самоходных гаубиц 2С3 “Акация” с близкими к “Дане” ТТХ.
 Благодаря применению колесного хода “Дана” обладала высокой подвижностью на дорогах, но на бездорожье она проигрывала по проходимости гусеничным машинам. С этим недостатком можно было бы, в принципе, мириться, если бы речь шла только об эксплуатации в условиях разветвленной европейской дорожной сети. Воевать, однако, предполагалось не только в Центральной Европе, поэтому недостаточно высокая проходимость vz.77 по бездорожью и необходимость более тщательного выбора маршрута его передвижения также считались “минусами” концепции этого орудия.
Весьма серьезным недостатком “Даны” было и отсутствие возможности заряжания с грунта.
В общем, было очевидно, что принимать на вооружение еще одну артиллерийскую систему, да еще и имевшую немало недостатков, было бы, по меньшей мере, неумно. Это мнение в итоге и утвердилось в Главном ракетно-артиллерийском управлении и 3 ЦНИИ МО СССР – организациях, которым было поручено проработать вопрос целесообразности закупок vz.77.
 В 1979 году на Ржевском артиллерийском полигоне были проведены квалификационные испытания двух образцов “Даны”, которые, как и ожидалось, показали отсутствие преимуществ чехословацкой пушки-гаубицы перед отечественным аналогом. В 1983 году в Генеральный штаб было направлено письмо из ГРАУ МО СССР о нецелесообразности поставок в Советский Союз орудий “Дана”.
Тем не менее, в том же 1983 году принимается решение принять некоторое количество vz.77 в опытную войсковую эксплуатацию в СССР. Для этого в ЧССР было закуплено 6 (по другим данным 18 – один дивизион) самоходных орудий. В течение приблизительно одного года “Даны” находились в опытной эксплуатации, после чего были возвращены в Чехословакию.
 В 1985 году на имя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза С. Л. Соколова был направлен доклад по результатам опытной эксплуатации СПГ “Дана”. Выводы этого доклада неизвестны, но после его рассмотрения, несмотря на ту “антипатию”, которую вызывало чехословацкое орудие у большинства наших артиллеристов, Совет Министров СССР издал 25 октября 1986 года распоряжение № 2151рс “О закупке в ЧССР в 1987-89 годах 152-мм самоходных пушек-гаубиц “Дана”.
Было принято решение вооружить чехословацкими орудиями 211-ю артиллерийскую бригаду, входившую в состав Центральной группы войск, соединения и части которой дислоцировались на территории ЧССР. Тем самым облегчалось решение вопросов материально-технического обеспечения формирования, вооруженного “экзотическим” для советских Вооруженных сил типом оружия.
 В 1988 году “Даны” стали поступать в войска. До момента перевооружения 211-я бригада состояла из четырех дивизионов, оснащенных буксируемыми орудиями Д-20 и самоходными 2С5. С началом замены материальной части соединение перешло на новый штат: теперь оно включало в себя пять дивизионов, в каждом из которых было три артиллерийских батареи 8-ми орудийного состава. Таким образом, общая численность СПГ “Дана” в бригаде составила 120 единиц. Кроме артиллерийской бригады ЦГВ, vz.77 поступили в артиллерийский учебный центр, находившийся на территории Белорусского военного округа.
Управление дивизионами и батареями самоходных орудий 211-артиллерийской бригады было автоматизированным. Для соответствующих средств автоматизации были разработаны модификации электронных модулей, содержавшие данные таблиц стрельбы vz.77.
По отзывам офицеров, служивших в 211-й бригаде, артиллерийская часть “Даны” была очень чувствительной к условиям эксплуатации, она оказалась слишком “нежной” и по этой причине было немало отказов.
Определенной похвалы удостоилось восьмиколесное шасси, во всяком случае, радовала его маневренность, которая оказалась даже выше, чем у БТР-70 – радиус поворота артиллерийской установки был таким, что в узких местах – там, где, например, бронетранспортеру требовалось проехать в два этапа, с включением задней передачи – “Дана” проходила без проблем.

Тактико-технические характеристики 152-мм СПГ “Дана” (vz.77):
дальность стрельбы максимальная, км   18,
дальность стрельбы минимальная, км   4,4
скорострельность, выстр/мин
- при автоматическом заряжании        9
- при ручном заряжании                     4
режим огня, выстр/час   90
масса в боевом положении, кг
- с боезапасом 60 выстрелов             29450
- с боезапасом 40 выстрелов           28300
расчет, чел   5
углы наведения, град
- по горизонту                                 -45...+45
- по вертикали                             -4...+70
время перевода из походного положения в боевое, мин   2
тип шасси   Татра-815
колесная формула   8x8
максимальная скорость движения по шоссе, км/ч
- с боезапасом 60 выстрелов                    70
- с боезапасом 40 выстрелов                  80
запас хода, км   740
мощность двигателя, л.с.   350
удельная мощность, л.с./т   12,1
габариты, мм
- длина                                           11160
- ширина                                          3000
- высота                                        3530
дорожный просвет, мм   410
колея, мм   2000/1950
глубина преодолеваемого брода, м   1,4
преодолеваемый подъем, град   33
преодолеваемый крен, град   35
длина отката ствола, мм   1300
высота линии огня, мм   2410
длина ствола, мм   6166
начальная скорость снаряда, м/c   695
дополнительное вооружение:
- НСВТ                                           1
- АКМ                                            5
- Ф-1                                              20
ориентировочная стоимость в ценах 1978 г, руб   740000

Эксплуатировались в войсках “Даны” недолго. В 1990 году начался вывод соединений и частей ЦГВ с территории Чехословакии. 211-я бригада была включена в состав войск Московского военного округа и передислоцирована в поселок Мулино Горьковской области. Ее матчасть была отправлена на территорию Казахской ССР, где она осталась на хранении вместе с сотнями других единиц вооружения, выведенных, в соответствие с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, из т. н. “зоны до Урала”. Все эти вооружения после распада Советского Союза достались независимому Казахстану.
 Надо отметить, что в СССР, приблизительно в это же время, все-таки были предприняты попытки создать собственное самоходное орудие на колесном шасси. В качестве базы использовалось шасси (8x8) 15-тонного опытного автомобиля КрАЗ-4Р-3130 с многотопливным дизелем ЯМЗ-202 мощностью 360 л.с. Но эти работы так и не пошли дальше создания опытных образцов.

« Последнее редактирование: Декабря 18, 2015, 06:44:33 pm от Yary »
Записан

Biene

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 125
Re: ДАНА-152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #1 : Мая 25, 2008, 05:06:14 pm »

DANA vz.77 + ZUZANA 155 mm + ZUZANA 155 mm T-72 A 40
« Последнее редактирование: Мая 25, 2008, 05:25:13 pm от Grzegorz »
Записан

археолог

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 770
Re: ДАНА-152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #2 : Мая 02, 2009, 11:03:45 am »

Спасибо за информацию уважаемому ura-k. Про чехословацкие БМП-1 и Т-72 на вооружении Советской армии знал, а про "дана" впервые услышал
Записан
ПВО - погоди выполнять, отменят


http://477768.livejournal.com/

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #3 : Октября 16, 2017, 10:06:22 am »

   Самоходки "Дана" были на вооружении :  в 211-й артбригаде, входившей в состав Центральной группы войск, дислоцировавшейся в ЧССР  (120 ед.).  Кроме этого - в артиллерийском учебном центре на территории Белорусского военного округа.
   В Советской Армии «Даны» прослужили недолго. В 1990 году начался вывод соединений и частей ЦГВ с территории Чехословакии. 211-я бригада была включена в состав войск Московского военного округа и передислоцирована в посёлок Мулино Горьковской области. Матчасть же бригады отправили в Казахстан, там "Даны" и остались.

Оценка нашего специалиста .
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupPhotoComments&st.ord=off&st.groupId=42570304782488&st.phoId=486407253400&st.albId=44185381175448&_prevCmd=actionBus&tkn=9667#lst
Захар Ботченко. Одноклассники.
1884-1985тгабр 51 АД БВО испытывала это ЧУДО. Очень быстро ездит по шоссе. Очень хорошо вязнет в белорусской грязи. Очень умная и очень гонористая. Кстати наводчик и командир в разных местах и прямой наводкой командир практически не может управлять.Ствол рассчитан на стрельбу на заряде ПОЛНОМ только в войне. В мирное - только на ПЕРЕМЕННЫЕ - малая прочность. Короче ОНА не для НАС. Так и был сделан вывод нашей комисси. Знаю, что еще Польша ее закупала.


На фото "ДАНА" на вооружении разных стран.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2017, 05:55:27 pm от FedorovYuriy »
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #4 : Марта 27, 2018, 05:15:18 pm »

Трофейная грузинская САУ "Дана". г. Санкт-Петербург, задний двор ВИМАИВС.
https://ru-artillery.livejournal.com/469237.html
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

wwv

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 354
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #5 : Марта 28, 2018, 10:58:50 pm »

А на последнем фото (справа), из предыдущего сообщения, случайно не новый экспонат артмузея в "прошлой" жизни? Очень похоже.
Записан

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #6 : Марта 29, 2018, 08:08:57 pm »

А на последнем фото (справа), из предыдущего сообщения, случайно не новый экспонат артмузея в "прошлой" жизни? Очень похоже.


Если посмотреть на эти фотографии по принципу - найди пять отличий , то она многострадальная , грузинская.
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #7 : Марта 29, 2018, 09:53:58 pm »

А на последнем фото (справа), из предыдущего сообщения, случайно не новый экспонат артмузея в "прошлой" жизни? Очень похоже.
В музее желтая, а там - серая.
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #8 : Апреля 03, 2018, 07:50:10 pm »

1 ноября в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи доставили четыре образца крупной боевой техники. 
  Среди новых поступлений следует особо выделить 152-мм самоходную пушку-гаубицу Dana производства Чехословакии. Она была принята на вооружение в Чехословацкой народной армии в 1977 году, а затем нашла свое применение и в артиллерийских частях Войск Польского.  В СССР экспортировалась в единичных экземплярах, поэтому увидеть этот редкий образец можно будет только в Артиллерийском музее.
http://www.petrogradnews.ru/news/2017-11-07/unikalnye-obraztsy-krupnoy-boevoy-tekhniki-dostavili-v-muzey-artillerii/#ad-image-4
Записан

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #9 : Апреля 06, 2018, 11:06:36 pm »

А на последнем фото (справа), из предыдущего сообщения, случайно не новый экспонат артмузея в "прошлой" жизни? Очень похоже.
В музее желтая, а там - серая.

Она десять лет простояла под открытым небом . Судя по состоянию колёс - стояла даже не вывешена на домкратах.   Краска выцвела , а желтизна - многочисленные микрораковины ржавчины . В советское время , в парках каждой части стояли такие рыжики. Списать - списали а утилизировать не где. В нашей - стоял комплекс АРМС ,на ходовой МАЗ-200 и козловые краны с ЗИС-151 -оставленые ракетной бригадой.
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: "Dana" - 152-мм самоходная гаубица-пушка
« Ответ #10 : Апреля 09, 2018, 04:53:56 pm »

Она десять лет простояла под открытым небом...
Да, блин. Почти 10 лет прошло...
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.
Страницы: [1]   Вверх