Здравствуйте, однополчане!
Продолжу письмо в прежнем построении, отвечая по порядку.
«genadium : С иконостасом в наше время было строго на каждый знак было удостоверение включая значек ВСК и Юбилейный ВЛКСМ. Так что все заслужено и носимо по уставу кроме краба на пилотке который я прелепил за минуты перед сьемкой» - Приношу свои извинения, если невзначай обидел вопросом.
А у нас был небольшой бардак, офицеры прыгали с одной должности на другую, из одного подразделения в соседнее, всё по временным штатным расписаниям, им было не до «маленьких солдатских радостей». Большинство солдат нацепляли что хотели, вплоть до самодельных знаков и медалей, смотреть было весело на некоторых. У меня всё было скромнее, только Гвардию, пользуясь случаем, официально на полигоне получил от замполита полка, к внешним украшениям относился равнодушно. Даже дембельский альбом себе не делал, в конверте штук 7 – 8 фотографий увёз домой. Хотя для других сделал оформление штук 15 – 20 альбомов полностью, и сотни рисунков для них по отдельности, всякие «Жажды» и прочее красками, и ставшие тогда модными разделяющие страницы кальки с картинками военных баталий, бытовых сцен, девушек, и т.д. Всё это подверглось жестокому копированию энтузиастами и умельцами по всему полку, копии часто оказывались ужасающего качества, но владельцы были довольны. Делал портреты на больших листах фанеры (это мне самому нравилось), и засыпные изображения из мелко нарезанной медной проволоки по смоченному лаком листу. Парадную форму на дембель не готовил, взял новенькую с возвратом у каптёра и отослал ему обратно по почте. То есть присутствовал крепкий пофигизм в отношении краткого периода возвращения на «гражданку», дембель неизбежен, как крах империализма. И с армией меня более ничего не будет связывать, и действительно, ни разу военкомат с тех пор не потревожил, кроме одного случая, когда после окончания института мне объявили о присвоении звания лейтенанта запаса, и вручив новенький документ, тут же расстались. Даже перед дембелем, когда отцы - командиры и замполиты подходили к каждому с заманчивым предложением остаться на сверхсрочную службу, меня никто не побеспокоил, видимо я не вызывал у них энтузиазма, рады были избавиться насовсем.
«Yary: не помню - 2-этажная или 3-этажная» - Двухэтажная, над нами только крыша была, на этой крыше загорали два законных дня отдыха после сдачи крови. За кровь каждому заплатили по 1 р. 28 к., а рядом с сельским клубом (гражданские медики там организовали пункт приёма крови) имелся сельпо, а в нём вино по 1 р. 27 к. (копейка ещё осталась!). Наш начмедсанчасти, старлей, с инициативой полез, не 200 кубиков из нас сливать, а 400. Медсестра-старушка сначала как медик медика убеждала, что в первый раз больше 200 нельзя брать, а потом просто с руганью выставила старлея из клуба.
«По нашим данным, почетное наименование и награды части-прародиделя перешли к 24-й ракетной дивизии» - Такие подробности не знаю, громадный транспарант между музеем части и плацем имелся, да и при всевозможных армейских проверках Новиков, Басамыкин или Ершов громко зачитывали все регалии перед строем, и у проверяющих генералов возражений не имелось. Тут я не помощник, в хитросплетения истории не лезу.
«...А где конкретно? От Волгограда до полигона по прямой 120-130 км» - Опираюсь на свою память, в декабре 1950 года несколько недель персонал нашего будущего полка, а тогда бригады, помогал вновь образованной 23 бригаде РВГК заступать на боевое дежурство возле города Камышин Сталинградской области. Про это упомянуто на стенде в музее части. Сам полк скорее всего продолжал числиться в КапЯре.
«…с капитаном Флеровым проблемка - капитан Флёров, Иван Андреевич, геройски погиб 7 октября 1941 года в районе деревни Богатырь Знаменского района Смоленской области, а часть сформирована в 1942 году» - я согласен, что первородство несколько притянуто за уши, но на стенде в том же музее имелось именно подобное утверждение. На основе батареи, ставшей дивизионом, с командиром Флеровым, спустя короткое время, и сформировали новую структуру. Я тогда настолько был удивлён этой историей, что запомнил.
«Все пусковые установки загрузились ракетами из недр вагонов с надписью «Легковесные грузы» А вот отсюда, пожалуйста, по-подробней. Может не из вагонов, а из под брезента с соответствующей надписью? Ибо СПУ ни в какой вагон не залезет. О способах маскировки СПУ и других агрегатов комплекса при перевозках по ЖД уже говорилось на форуме» - Контейнеры с ракетами привезены внутри именно закрытых вагонов. Были вот такие вагоны, других фотографий в интернете не нашёл:


А шасси пусковых установок стояли на открытых платформах, укрытые брезентом на небольших распорках. После освобождения от транспортировочного крепления СПУшки съезжали вправо, на бетонную платформу. Впечатление было, что вагон с рельсов соскочит, сильно раскачивался при этом. Все МАЗы, 6 осные и 4 осные – сразу отгонялись внутрь зданий складов (хранилищ), двигаясь перед воротами и внутри по бетонным желобам (колеям), иначе в ворота не проходили. На разгрузку эшелона у нас ушла ночь, часов в 5 утра в темноте завершили. Был накануне снег, апрель в Белоруссии не лето! Так как работать было сподручнее правой рукой, лежал под машинами на левом боку, и отморозил в сугробах левую щёку, через сутки воспалился нерв верхней челюсти, голова слева раздулась как половинка арбуза. Вторые сутки промаялся на ногах, продолжая прерванные разгрузкой эшелона текущие работы, подвёл кабель связи и подключил полевой телефон на столе членов комиссии по приёмке/сдаче ракет полку. Так как никто меня не прогонял, а самому шевелиться стало уже невмоготу, тихонечко околачивался возле стола, и оказался ротозеем-свидетелем, как другие люди творили историю. 26 апреля, на третьи сутки, поднялась температура, отправился в местную военную санчасть. Лейтенант-медик созвонился с нашим полком, и вызвал медицинский «батон» УАЗ, но к его приезду какой-то майор (забыл фамилию!) успел прострелить из автомата бывшего в оцеплении стрельбища рядового Карпова из Волгограда, и бедолагу повезли в госпиталь. Мне осталось дождаться автобус ПАЗ и добираться вместе с офицерами. В санчасти полка ещё сутки спустя проезжий капитан-зубной врач выдрал зуб. Так как 7 мая ожидалась армейская проверка полка, реально оценил свою готовность к ней как практически нулевую, и 3 мая договорился с командиром Узла связи майором Титенко и нач. медом, что до 8 мая меня тут спрячут. Местная медбратия обрадовалась халяве, так как нашли, кого посадить на замену истрепавшихся обложек медицинских карточек новыми. Так я узнал много интересного об каждом из отцов-командиров… Самый интересный диагноз был у Басамыкина, но промолчу, чтобы в клевете не обвиняли. Заодно наградил их собственноручно изготовленным набором принадлежностей для игры в «Монопольку».
Вернёмся пока назад, на станцию Лесная. Перед монтажом транспортно-пусковых контейнеров каждая СПУ заезжала в здоровенный, накануне сделанный высокий навес, сверху почти донизу обшитый шифером, там лишь примерно в метре от земли щель по всей длине оставили, и под таким навесом прямо на рельсах прошла загрузка. На каждую загрузку уходило минут по 50, не считая времени на замену вагона другим. Заряженная машина возвращалась обратно в хранилище, всё это происходило днём.
Небольшая историческая справка от меня по поводу сроков заступления на боевое дежурство. Первым на Пионер перевооружился не наш полк, а тот, что под посёлком Минойты возле города Лида (если память не подвела). Причиной изменения графика послужил звонок домой одного из штабных солдатиков - Волгоградцев, сообщившего родным, когда и на каком поезде будет проезжать через Волгоград, там планировал встретиться с ними. Госбезопасность отследила этот звонок, и на вечернем разводе полка наш особист выступил с такой информацией. Затем слово взял командир полка. Бла-бла-бла… Командование оперативно приняло решение поменять в графике полки.
Из – за разгильдяя вместо февраля получился апрель.… Вот такое вспомнилось.
На таких вечерних построениях полка много чего интересного можно услышать. Запомнилась рассказанная майором Ершовым история одного солдатика. Попав в полк, вскоре заболел, и был отправлен в военный госпиталь. Там всю службу он и числился, а проведать больного никто не удосужился. Пришла пора его увольнять в запас, направили необходимые документы врачам, а те удивились. Его в госпитале продержали недолго, после отправили с выпиской в полк. А он не стал возвращаться, поехал в Казахстан, женился, завёл детей… Военный трибунал влепил 8 лет. А должен был увольняться весной 1980 года.
На другом построении объявили о готовящейся всеобщей стачке в Польше, в связи с чем Вооружённые Силы СССР переводились в состояние полной боевой готовности. Начата мобилизация мужского населения приграничных областей, и вскоре леса были забиты войсками, техникой, а в Слониме на улицах почти не стало мужчин. Продержали «партизан» кого полгода, кого год. Тогда проголосовавшего солдата любая машина подвозила куда ему нужно, народ с сочувствием относился, по-доброму.
Про ж/д станцию Лесная, с моими пояснениями:


« Жил Босс в Слоновнике, а в лесу, вместе с зам. по тылу дачку построили…БАТ не утопили, а «засадили» МДК!!! А вытягивать его послали БАТ... они вместе и залипли в болоте. Ездили с комбатом Коняевым к танкистам, выменяли на наш кран два ихних танковых тягача. Еле-еле вытащили» - Судя по всему, Yary, Вы в этой затее лично участвовали? Тогда просьба имеется, подскажите мне, как звали водителя утопшего в жиже МДК (по мне они все были БАТы ))) ), он тогда на кабину забрался, ждал помощь. Я сам не был там, всю историю знаю с его слов, в его версии рассказа зам. по тылу не упомянут, и дача Басамыкина названа домом. А вот перемазанный БАТ помню, как он через КПП проезжал, я тогда с друзьями за складом с баллонами картошку жарил над паяльной лампой ))) , а склад был метрах в 30 от КПП.
На ту дачу /дом кабель телефонный наши связисты протянули от дежурного по полку, и рацию Басамыкину отвезли туда.
«Ну вот, наконец-то! А я думал, что у меня с памятью что-то не то. Везде указывается, что в учениях «Запад-81», с 4 по 12 сентября 1981, принимал участие 402-й рп 32-й рд. Но я ТОЧНО помню, что наш полк принимал участие в «Запад-81»! Теперь я спокоен! Это не паранойя» - Несколько расширю данный пункт. Полигон находится рядом с Минском, с кольцевой объездной трассы проезд через лётное поле аэродрома с Ил-76-ми, и через широченное поле (на спутниковых снимках в Гугле там теперь лес и дачные массивы…)




и на самом высоком бугорке полк сделал привал, палатки поставили, в растяжки одной из них позже заехал танк, и порвал их. Мне первым делом замполит Милосердов поручил вывесить молнию-боевой листок, с описанием успешного марша, а особист Бирюков посоветовал не упоминать воинские звания и, желательно, фамилии тоже ))) . ГБ пасла нас конкретно, у верзилы – полковника имелся большой блокнот с кратким описанием биографии каждого из нас, и родителей, и дедов/бабок. Жесть. Меня он немного допросил, удивило моё участие в учениях, не положено нашему призыву… Наш палаточно-колёсный лагерь начал разгонять некий капитан с повязкой на рукаве, тут мол вас не ждали, тут танковая атака будет, сматывайтесь! Реакция наших командиров была быстрой, но пустую палатку подполковника Ершова танк всё-таки зацепил, уронил угол.
Потом мы развернули лагерь возле большого здания, на крыше которого имелся «аквариум» размером со школьный спортзал. Из этого наблюдательного пункта я наблюдал за ходом учений, и воздушный десант видел, как парашюты не раскрывались над БМД, штуки три было, и как у десантника не раскрылся, все ахнули, но он уцепился за чужой, и так, вдвоём плюхнулись, живые оба.… Со стороны смотреть было интересно. Я извёл стопу листов бумаги, печатая одним пальцем документацию и рисуя ромбики с квадратиками, вариант за вариантом, восьмой или девятый вариант утвердили, и наступила пора безделья, благо из «аквариума» никто меня не гнал. Потом жгли кучу (высотой по пояс) из листков отвергнутых вариантов – плод работы десятков офицеров и писарей.
Видел Генсека Брежнева издалека, на трибуне второго этажа соседнего здания. Там много разного народу топталось, и наши, и союзники, и гости из НАТО, через мощную оптику разглядывал каждого, кто приезжал.
«А можно прорисовать всё на схеме? На первой странице темы есть схема полка наложенная на снимок из Гуугля. Могу выложить схему в Corel (векторная) или в любом растровом формате. Мы из «пионерского» периода, а что, где и как было при Р-12 нам ведомо лишь по слухам. А знающие этот период однополчане молчат как рыба об лёд!!! Так как, Александр, подмогнёте в этом вопросе? Может и схему БСП периода Р-12 знаете?» - Не откажу в удовольствии, эту тему рискну проработать отдельно, в другом посте. Не сейчас. Опыта мало с картинками работать, потренируюсь.
Выложу фото, натащенные из интернета, но очень похожие на ту технику, что в «Автогене» была:
Вывешенная на опорах СПУ, только вокруг наших выставлялись столбики оптической сигнализации
Котлованная машина МДК-2, для меня она тоже «БАТ», такая штуковина и порвала кабель связи возле склада ГСМ, быстро роя котлован для нового бомбоубежища ББО
Такой КРАЗ разъезжал по расположению полка
Тягач МАЗ – 537, в народе «Буран», таких много было, как они мне нравились!
А это и вправду БАТ, точнее, БАТ-М2, такими ББО пеньки на вертолётной площадке выдёргивало, аж тросы рвались.
Гостиница, в такой жил на выездах, красота, комфорт, даже кондиционер (шумный очень) имелся
Похожий БТР-70 топопривязки, с большим громкоговорителем, был у Лёши Пяточкина на выездах
Такие МАЗы были у РТБ
Дальше без комментариев, но практически один к одному так было в полку до весны 1980 года:
Помывщик (или обмывщик?)
А вот эта конструкция похожа на передвижной телескопический молниеприёмник, не он, но внешнее сходство имеется, ставили вокруг стартового стола Р-12
Установщик 8У210 для ракет Р-12 на базе одноосного тягача МАЗ-529В
Передвижная электростанция, рядовой Шуляк привыкал спать в её грохоте, прямо между колесами, снег под агрегатом от жары таял и вода высыхала за сутки
КУНГ, основной транспорт для солдат и офицеров
Схема похожа на правду, но сомнения меня грызут, что-то не так
Прошу извинить за крупные изображения, не разобрался, как тут на сайте их правильно выкладывать, чтобы немного весили. Если не затруднит, поясните, обработаю покомпактнее.
Ниже подробней рассмотрю моё возникшее недоумение при рассматривании фото СПУ, сопоставлю разные данные:
«Это не наши пусковые! Поясните, что за нафиг? У нас были пусковые БЕЗ правой кабины, только слева! А на фото видно ДВЕ кабины! Ничего не понимаю… Когда заменили? Это ведь тоже «Пионер»?! Так, ещё один! Один уже доказывал, что у «нашей» СПУ 7 осей. Не было другого «Пионер»! - попробуем разобраться, что же было. Процитирую сообщение
«vakula62 « Ответ #103 : Ноября 03, 2008, 07:56:00 pm » … пришёл к выводу , что это не наши СПУ на которых мы служили ! На наших МАЗы-547 были 8-осные (ТУТ НАШ СОСЛУЖИВЕЦ ЗАПАМЯТОВАЛ) , а спереди между кабинами водителя и начальника расчёта , симметрично бамперу был металический ящик . В этом ящике находился " СВЕТОПРОВОД " ! На ваших снимках я вообще вижу только одну кабину водителя . А где же едет начальник расчёта во время марша ?»
«JNMI « Ответ #107 : Ноября 06, 2008, 09:49:46 pm » Длинный ящик для светопровода на наших СПУшках находился на крыше механика водителя (сам был 12 номером расчета-помню). Светопровод доставался с помощью лестницы. Кабина 10 номера расчета находилась за автоматическим герокомпасом. В кабине находился и упомянутый телефон. Пульт управления действительно находился посредине агрегата. А над радиатором находились лопаты и другой инструмент. Вывод - ЭТО НАШИ СПУшки.»
http://www.rusarmy.com/forum/topic6297.html Кое-что тут:
«19 июля 1977 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о проведении работ по ракетному комплексу «Пионер» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Новшества коснулись прежде всего ракеты 15Ж53 - повышена ее точность, увеличен район разведения боевых блоков, дальность доведена до 5500 км. Доработке подверглась и пусковая установка 15У136, оснащенная новой аппаратурой системы управления, автоматики и гидропривода.
Задача улучшения точности стрельбы в основном решалась за счёт реализации мер по улучшению характеристик приборов, совершенствованию процесса предстартовой подготовки, внедрению новых алгоритмов управления. Это позволило значительно улучшить точностные характеристики системы управления.
Для увеличения района разведения была разработана новая ДУ боевой ступени. При увеличенном запасе топлива основные конструктивные решения соответствовали ранее примененной ДУ. Под ДУ с увеличенным запасом топлива разработали новый отсек, а систему управления разместили во вновь разработанном приборном отсеке большего диаметра. В соответствии с изменившейся конфигурацией отсеков боевой ступени были разработаны и другие элементы конструкции ракеты - также были разработаны новые обратные обтекатели боевых блоков, рама и местные обтекатели сопловых блоков ДУ. За счет доработки алгоритмов работы БЦВК и комплекса командных приборов удалось повысить точность стрельбы до 450 м. Изменения коснулись и оборудования, установленного на боевых и вспомогательных агрегатах комплекса. Внесенные улучшения позволили существенно увеличить надежность доведения информации до исполнительных звеньев, повысить надежность и эксплуатационные характеристики всего БРК в целом»
http://rvsn.ruzhany.info/storen_001.html«В течение 1981 года 32 рд уже в полном составе (5 полков) несла боевое дежурство на комплексе 15П645К. Продолжались регулярные выходы полков на ПУБСП для несения БД, причем как в зимний, так и в летний период. В период несения боевого дежурства 835 рп на ПУБСП в июле 1981 г техника комплекса подверглась суровому испытанию. В один из жарких июльских дней разразилась страшная гроза с большим количеством мощных грозовых разрядов. В результате этого произошли серьезные отказы в наземной СУ пусковых установок и системе прицеливания (на четырех ПУ), а также автоматики МДЭС, системах связи машин боевого управления. Аналогичные случаи произошли примерно в эти же сроки и в других дивизиях, оснащенных комплексами 15П645К (в 43, 31, 53 РА). После устранения возникших неисправностей и их тщательного анализа, по решению Главного конструктора в 1981-1982 гг был проведен большой объем доработок систем СУ и СПр ( так называемые 1 и 2 этапы работ по помехозащищенности).
В 1981 году начинается перевооружение 49 рд на комплексы СПУ. Причем дивизия начинает перевооружаться на более совершенный комплекс "Пионер-УТТХ", имевший индекс 15П653. Ракета 15Ж53 была оснащена новой боевой ступенью, имела более совершенную СУ. Пусковая установка 15У136 была также оснащена новой наземной СУ, была значительно доработана система наземной автоматики и гидропривода. Наибольшие изменения коснулись машин боевого управления. ПКП дивизиона состоял теперь из двух машин: МБУ 15В132 и МС 15В82, которые были оснащены более совершенной системой связи, имели улучшенную компоновку размещения аппаратуры. В составе комплекса появилась аппаратура РБУ»
http://rvsn.ruzhany.info/ss_20.html«В процессе эксплуатации ракета, помещенная в транспортно-пусковой контейнер, размещалась на самоходной пусковой установке (СПУ), выполненной…на базе автомобильного шестиосного шасси МАЗ-547, впоследствии замененного на МАЗ-7310.»
СПУ в музее
СПУ Пионер-2 УТТХ
СПУ
контурный рисунок СПУ
СПУ
СПУ близко, справа
она же спереди – справа
спереди
рисунок СПУ
фото с 2 кабинами
http://rvsn.ruzhany.info/images/pioner_002.jpgстакан поднят, кабина одна, трафик большой
после выстрела, стакан поднят

Это изображение модели СПУ «Пионер-2», но оно хорошо совпало с тем, что я запомнил. Первым впечатлением от МАЗов – ракетовозов было удивление, какие они низкие, аккуратные. Не то что МАЗ – 543.
Где-то попадалось сообщение, что в конце 1981 – начале 1982 годов в 638 р/п была произведена замена ракет на новую модификацию, с увеличенной дальностью и точностью. Найду, непременно выложу на этом сайте.
Так вот, что я хотел бы сказать по всем противоречиям в сообщениях наших однополчан. Мы все вспоминаем, возможно, РАЗНЫЕ машины. Я помню самый первый вариант, а другой помнит более позднюю модификацию, или доработанную старую машину, заметно изменившуюся после модернизации. Отсюда и различие в описаниях особенностей конструкции. Хорошо бы участников того процесса доработок тут выслушать. Более на данную тему не дискутирую, так как темна человеческая память, а документов пока нет.
«Сторен О да, впечатляет! Особенно про Лесную (штабеля 63-х и пр.). И вообще, если бы не Александр Г., то не бывать бы "Автогену"... Не далее, как 3 дня назад, слушал дембеля осень-2010 (ехали в одном вагоне электрички). Наикрутейший камуфляж от Юдашкина, полнейший иконостас и подобные истории из пьяных пацанских уст...»
- Доводись служить на полтора года раньше – все 2 года пробегал бы с катушками полевого кабеля, и как все, потихоньку создавал дембельский альбом. Приди я на службу на полтора года позже – моей должности вообще не существовало бы, сидел бы ровно согласно штату. Такая вольница и разнообразие в делах, как со мною, могло случиться только в безвременье, в бардаке перевооружения. Просто оказался в нужное время в нужном месте. Ну и проявляемая мною инициатива.
Ваш вывод неверен, «Автоген» как раз нормально существовал ДО меня и ПОСЛЕ меня, то есть для полка я был вреден ))) .
Вы прочитали мои данные, я назвал себя, а где я смогу ознакомиться, с кем имею честь переписываться? Как-то неудобно не знать собеседника.
Сравнение с неким «пацаном» неуместно, я человек достаточно солидного возраста, к приукрашиванию действительности не очень склонный, зря Вы так не глядя ярлыки нацепляете, Бог с Вами, я не обижен.
О штабелях – поглядите на спутниковый снимок станции Лесная, военная зона невелика, чтобы рельсы не загородить, попробуйте там вдоль колючей проволоки разместить хотя бы ракеты от двух полков, а это 60 штук (12 ракет первого и 12 ракет второго залпа, 6 ракет третьего залпа, и умножить на два), уже местами два яруса получите. А ракет там было сложено гораздо больше 80, точнее не сосчитал, в дальний угол складской зоны не довелось попасть.
О принесённой мною пользе:
Да, немного пользы имеется, и это нормально. Например, составлен подробнейший и точный чертёж всех подземных кабелей полка, оказалось, что генеральный план был неточен, а военные строители работали на основании данных Генплана, по проектам, которые фактически попадали на действующие коммуникации. Потратил почти месяц на поиск с помощью прибора – кабелеискателя, по своей инициативе, после обрыва кабеля между складом ГСМ и кирпичной казармой. В дальнейшем на основании полученных данных оперативно был откорректирован проект, и исключён убыток от нарушения / восстановления подземных коммуникаций. И чего уж там, может и жизнь кого-то из солдат. Уже неплохо.
Обнаружил и ликвидировал действующее подслушивающее устройство в кабинете командира полка, но никому об этом не доложил, так как опасался, что мой доклад как раз к установившему «жучка» и попадёт. Основания для сомнений были. Ну, это польза так себе.
Помог десяткам солдат всех званий подышать воздухом свободы, пусть даже на недельку – две. Тут лучше их спросить, польза ли это. Но они служили потом бодрее и лучше, получив разрядку.