Вопросы по комплексу 8П863 - наземный боевой стартовый комплекс БРСД 8К63
Пока ваши однополчане не подошли, позвольте мне с вами пообщаться.
Yary, перечень всего оборудования для Р-12 сам найдешь или на Ружанах, или здесь у
Kottа в
Ракетный комплекс с баллистической ракетой средней дальности Р-12 (8К63) «Ответ #21 : Декабря 04, 2007, 06:56:33 pm По фоткам позиции. Рассматривая разные фотки, я понял, что в зависимости от времени и места - расположение в деталях менялось. Пример:
фото 1.3- цистерна-заправщик Г. С торца идет АК-185, с боку рукав для ТГ-02 (у меня она стояла параллельно установщику 2, причем так, чтобы заправщик у ТГ-02 видел меня, стоящего с другим концом рукава у изделия, т.е. торец 3 был левее, почти рядом со столом)
4 - емкости с АК, 5 - заправщик с насосом для АК ( у нас он стоял перпенд-но линии телега-установщик рядом с емкостями, место для телеги всегда было свободно только для нее)
6 - подогреватель-заправщик перекиси (всегда рядом стояла нейтралка!!! и все это чуть левее)
15 - вторая нейтралка?, 16 - не помню что;
10 - компрессор с 11 - шестибаллонкой (у нас 6-баллонка была - стационарное зд-е, за которым и вставал компрессор. У других это здание было побольше, комрессор был там расположен постоянно + еще и другие агрегаты (это, кажется было в Ружанах?)
7,8,9, - машины ЗИП 2-го отд-я, 1 отд-я
12,13,14 - кабельные машины, генераторы и др. 3-го отд-я
Фото 2 в свое время вызвало у меня бурное обсуждение с моим однополчанином. Но оно осталось меж нами. Здесь же скажу следующее:
2 - установщик не Минского (первоначально он выпускал их), а Могилевского з-да - МоАЗ
7 - заправщ. перекиси и 8 - нейтралка стоят как у нас,
11 - под навесом - ЭСД - дизельные электростанции (у нас стояли в капит-ых сооружениях дальше от площадки)
10 - ? кабельная? ( у нас на этом месте стояли машины головастиков, эта не похожа, да и на кабельную тоже не похожа)
9 - машина ЗИП 2-го отд-я 8Т325. Между 9 и 10 виден серый прямоуг-к - это брезентовый верх компрессора 8Г33У, к нему тянется воздухопровод, обмотанный асбестовым шнуром.
4 и 5 - бочки с окислителем, за ними, как я говорил выше, перпенд-но стоит заправщик окисл-ем.
Далее - 6 - опять непонятная ЗИПская машина. Там должна быть 2-ая нейтралка.
И, вообще, площадка тесная, рядом какие-то мазанки, все это как-то необустроено (ЭСД под навесом рядом со столом!, воздухопровод на земле, кабели тоже! Это напоминает какую-то учебную позицию, а не боевую. К тому же, изделие на столе, а л/с на собрании? собрался толпой. За ним опять какая-то машина, хотя там должна быть чистая дорога к "двойке" - хранилищу изделий.
На площадке посторонние люди, что справа за бочками с АК, что на переднем плане - стоят с чемоданчиками - явно какие-то гражданские - руки еще в карманах держат!
Между заправщ. перекиси и столом какое-то оборудование - там ничего не должно быть. А тут, похоже, замеряют влажность воздуха!? В общем - бардак. Но фотка реальная, такой больше нигде нет, появилась месяца три назад, ее хозяин утверждает, что получил ее перед дембелем, после перехода с Р-12 на Пионеры.
Фото 3Все как у меня, только у нас еще обваловки не было (грят, это придумали в 75 году) и растяжек для сетки. Вид со стороны телеги, ее обычно после установки изделия на стол, откатывают метров на 50 с площадки.
3 - бочка с ТМ-185, дальше - непонятно, 2- вроде бы нейтралка, слева за ней - заправщик АК?, за ним, точнее над ним - крыша нейтрализационного пункта, стоящего на краю площадки. Бочек с АК, стоящих перед цифрой 3 - нет.
4 - заправщик-подогреватель перекиси 8Г210, 5 - нейтралка - 8Т311,
4 фотоидет слив АК после КЗ. Заправщик АК не требуется. Бочки опять стоят не на месте. Хотя для слива может и правильно - все-таки эту операцию я делал раз 7-10 за службу, поэтому и забыл. На нижнем мостике 202 или 203, стыкует рукав к изделию. Вони много - без всякой команды "Газы" и сам оденешь противогаз.
Теперь по "двойкам" - хранилищам изделий. Они как правило, располагались напротив стола, метрах в 100. Были рассчитаны на 2 или на 4 изделия. Вспоминайте длину их, если метров 25-28, значит - на 2, если метров 50-58, то на 4 изделия. На 4 изделия, ворота, как правило, были с двух сторон - для двух батарей. По мере уменьшения кол-ва Р-12, в хранилища, изначально предназначенных для боевых изделий, стали ставить и учебные, а затем и мототехнику. В 60-е годы "двойки" были забиты полностью, учебные стояли под открытым небом около них. Верха считали, что мы должны были сделать 3 залпа. К 80-му году поняли, что дай бог один залп сделать, соотвественно хранилища освободились для другой техники. Кроме того, были и подобные хранилища и для головастиков, но, как правило, короче и с одними воротами.