Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 15Ф453 - РГЧ ИН БСРД РСД-10 (15Ж45) РК 15П654 "Пионер" и 15П645К "Пионер-К"  (Прочитано 10714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

15Ф453

разделяющаяся головная часть с индивидуальным наведением БСРД РСД-10 (15Ж45) РК 15П654 "Пионер" и 15П645К "Пионер-К"

НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ
Разделяющаяся головная часть с индивидуальным наведением боевых блоков на цели (Боевая ступень) предназначена для оснащения БСРД 15Ж45 ПГРК 15П645 "Пионер" и 15П645К "Пионер-К",  и состояла из следующих основных компонентов:
•   трёх термоядерных боевых блоков;
•   герметичного приборного отсека;
•   агрегатного отсека.



Компоновка боевой ступени  15Ф453:
1 - термоядерный боевой блок (ББ) 15Ф452 (нижний);
2 - площадка установки ББ с устройством отделения ББ;
3 - аэродинамический обтекатель ББ;
4 - герметичный приборный отсек (ГПО) 15Л747;
5 - аэродинамический обтекатель РДТТ;
6 - агрегатный отсек (АО);
7 - корпус отрывных разъемов;
8 - переходный отсек 2-й ступени;
9 - сопло отсечки тяги 2-й ступени, 8 единиц;
10 - кабельный короб;
11 - центральный аэродинамический обтекатель (ЦО);
12 - ??? ;
13 - 4 РДТТ малой тяги 15Д69П;
14 - корпус окна для оптической связи СПр СПУ и многогранной призмы (МП) СПр ракеты.

Основу боевой ступени составлял агрегатный отсек - на нём устанавливались и находились:
•   термоядерный боевой блок (ББ) 15Ф452 мощностью 0,15 мт, 3 единицы     
•   ГПО 15Л747;
•   РДТТ 15Д69П, 4 единицы;
•   корпус отрывных разъемов для связи электрических цепей СПУ и ракеты;
•   корпус окна для оптической связи СПр СПУ и многогранной призмы (МП) СПр ракеты
•   поз. 12 ??? .

В ГПО находились:
•   система управления (СУ) ракеты с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ). Разработана под руководством академика Н.А.Пилюгина. Система позволяла ракете в ходе несения боевого дежурства находиться в горизонтальном положении и обеспечивала точность попадания (КВО) не хуже 500м во всем диапазоне дальностей и азимутов без разворота пусковой установки, полную автоматизацию предстартовой подготовки и проведение пуска, а также автоматическое проведение регламентных проверок. Все основные блоки имели резервирование, что обеспечивало высокую надежность функционирования, и располагались в герметичном приборном отсеке. Пуск ракеты мог быть произведен либо из специального укрытия гаражного типа «Крона» на боевой стартовой позиции (БСП), либо с одной из заранее подготовленных полевых боевых стартовых позиций (ПБСП). Если приказ на пуск поступил на марше, то производилось занятие ближайшей ПБСП и развертывание РК для проведения пуска. Операции по предстартовой подготовке и пуску проходили в автоматическом режиме после получения специальной команды с пункта управления.
Центральной частью бортовой СУ ракеты являлся трехосный гиростабилизатор (ТГС) У300Б. Систему прицеливания (СПр) представляла многогранная призма (МП) в центре ТГС, она же представляла и систему наведения (СН). Под прицеливанием подразумевается разворот нулевой грани МП в плоскость стрельбы. Угол разворота вычисляется исходя из известных координат точек стрельбы и цели и определяемого с помощью ЧЭ АГК направления на север. Надо помнить, что для попадания в цель кроме направления, не менее важно знать на какой высоте находится точка старта.
Во время выполнения циклограммы пуска сначала СПр и СН разворачивали МП в направлении пуска, потом ТГС фиксировался силовыми сервоприводами и начинался разгон гистерезисными двигателями гиромоторов ТГС до 57600 об/мин за 23 сек при горизонтальном положении ракеты. Такое малое время разгона (на 8К63 гироскопы, разгоняемые асинхронными двигателями, раскручивались около 15 минут) достигалось методом амплитудно-частотного разгона: вначале высокое напряжение 80 В и малая частота, постепенное уменьшение напряжения питания с одновременных увеличением частоты питающего напряжения до номинальных 40 В 976 Гц. Синхронные гистерезисные электродвигатели гиромоторов были втянуты в синхронизм и разгонялись очень быстро: по циклограмме пуска на это отводилось 40 сек., техническая характеристика - 23 сек. Питание ТГС осуществлялось от преобразователя тока статического (ПТС) 15Н1191, который находился под кожухом на правом борту ТПК. После выхода ТГС на номинальный режим, согласно циклограммы пуска, начинался подъем стрелы. Подъем стрелы с ТПК и ракетой производился при раскрученном ТГС. В отличие от ракеты 8К63, в которой применялись гирогоризонты-гировертиканты, используемый ТГС позволял ракету «крутить, как хочешь», оставаясь постоянно ориентированным в пространстве, не ломая при этом свои подвесы при подъёме/опускании ракеты с раскрученным гироприбором. Время выбега гироприбора составляло 45 мин. Время работы циклограммы пуска составляло 150 секунд,
•   бортовая батарея 15Л748, никель-кадмиевая. Батарея приводилась в действие газом, получаемым при сгорании пиропатрона. При проведении на ракете режима ПУ с отключением 1 канала, после стыковки ББ, проводился цикл включения бортовой батареи и проверки напряжения. Таких циклов всего на период эксплуатации было ограниченное количество (60 или 72). Времени полного гарантированного разряда бортовой батареи составляло 1 час. На это время ориентировались при составлении одного из пунктов ИЭ4, ч.1 - в случае получения донесения «пуск не состоялся» (ПНС) все операции с изделием разрешалось проводить по истечении 1 часа. Это зависело от времени полного гарантированного разряда бортовых батарей ракеты (15Л748) и СПУ (28КНП90), чтобы избежать срабатывания всех пирозапальных цепей.

К корпусу ГПО сверху крепился центральный обтекатель (ЦО) (аэродинамический обтекатель) и обтекатели РДТТ.

Центральный обтекатель (ЦО) (аэродинамический обтекатель) на боевой ступени 15Ф543 был нетрадиционной формы - похож на треугольную стрелу.  Устанавливался ЦО после стыковки первого (нижнего) ББ и крепился на 3-х болтах (не пироболтах). Для снижения аэродинамических нагрузок в полете ББ 15Ф452 установлены под углом к продольной оси ракеты.

На АО боевой ступени установлены четыре цилиндрических РДТТ малой тяги 15Д69П. РДТТ установлены на подшипниках перпендикулярно оси ракеты, так, что за пределами АО торчат только их сопловые блоки. Каждый из 4-х РДТТ мог вращаться в подшипниках с углами прокачки +-65 (или 75) градусов, управляя РГЧ по всем осям Сопловые блоки имеют по два сопла с однократно переключаемым пироклапаном. Во время работы 1 и 2 ступеней ракеты РДТТ боевой ступени закрыты обтекателями. В исходном состоянии пироклапаны всех 4-х РДТТ обеспечивают истечение продуктов сгорания через нижние сопла. Заряд каждого РДТТ составляет 60 кг топлива. После выгорания топлива второй ступени вскрываются 8 окон обнуления тяги и одновременно запускаются 4 РДТТ боевой ступени, а сама боевая ступень отделяется. Через несколько секунд, после стабилизации и отхода от второй ступени, боевая ступень при помощи своих РДТТ начинает кувырок по тангажу. После разворота на 90 градусов срабатывают пироклапана сопловых блоков, и включаются верхние сопла, а нижние отсекаются. Далее, до полного выгорания топлива, будут работать только верхние сопла. РГЧ продолжает разворот до 180 градусов, тем самым переходя с толкающей схемы на тянущую, т.е., АО вперед. РГЧ совершает маневр наведения первого ББ на цель, ориентируется по углу входа и отделяет ББ (когда происходит разрыв связей очередного ББ, ДУ ступени выдают короткие импульсы, чтобы  ББ "отвалился" и пошел на цель), тут же начинает наведение второго ББ, а затем третьего. Такая схема разведения обеспечивает безимпульсное отделение ББ и в последствии применялась так же на 15Ж53 и 15Ж58. Недостаток такой компоновки заключается в низкой эффективности использования объема АО, а 4 РДТТ дают низкое значение коэффициента энергомассового совершенства. Как следствие – ограничения по энергетическим возможностям разведения ББ. Эта проблема была решена на «Пионер-3», «Курьер» и, вероятно, на «Тополь-М», за счет единого РДТТ с шестью неподвижными парными сопловыми блоками.
Максимальная дальность разведения 1 и 3 блоков на 15Ж45 составляла  83 км, а на 15Ж53 – 100 км. Соответственно дальность ракеты 15Ж45 составляла 4583 км, а ракеты 15Ж53 – 4600 км.

Комплекс преодоления систем ПРО на 15Ф453 не устанавливался.




 
Обтекатели РДТТ малой тяги 15Д69П. Справа, между обтекателями РДТТ виден корпус отрывных разъемов.

 
РДТТ малой тяги 15Д69П без обтекателей. Слева, за РДТТ, виден корпус отрывных разъемов.
 
 
Схема разделения в полёте ступеней ракеты 15Ж45 (15Ж53) и разведения боевых блоков 15Ф452 из каталога «Оружие России 1996-2002»
« Последнее редактирование: Мая 12, 2012, 04:10:00 pm от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

ртбшник

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 289
Re: 15Ф453 - боевая ступень БСРД 15Ж45, 15Ж53
« Ответ #1 : Ноября 20, 2008, 10:24:38 pm »

Здравствуйте, джентльмены!
Очень близкая тема, и интересная. Пара уточнений
1. Заряд с системой "гудрон", а не системы "гудрон"
2. Аэродинамический обтекатель на этой голове был, только не такого вида, как мы привыкли. Назывался он "центральный обтекатель" или просто ЦО. Он был похож на треугольную стрелу и крепился на 3-х болтах (не разрывных). Ставился после стыковки первого (нижнего) ББ. На всех фото, что есть, его просто не видно.
3. Состав ГЧ правильный, но у ртб в ведении были только 3 ББ, а остальное у трб.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2009, 02:35:02 am от Yary »
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

2 ртбшник
Спасибо!
Принято. Исправлено. Дополнено.

По 15Ф452 - правильно?!
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 04:10:18 pm от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

ртбшник

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 289

Да, по 452-му все верно.
Вот, как раз, на "15Ф453 РГЧ ИН - 2" видна верхняя часть (как острие стрелы) центрального обтекателя.
Записан

Bori

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 264
Re: Re: 15Ф453 - боевая ступень БСРД 15Ж45, 15Ж53
« Ответ #4 : Ноября 22, 2008, 05:33:06 pm »

на этом фото центральный обтекатель лучше виден:
« Последнее редактирование: Марта 09, 2009, 02:35:43 am от Yary »
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Так вот он какой - ЦО!

2 ртбшник
2 Bori

Спасибо!

Вопросы и уточнения по фото "15Ф453 РГЧ ИН - 2.jpg "
1. РТТД малой тяги 15Д69П - они "одноразовые"? Т.е. только для одного кооректирующего импульса? Они "закручивали" РГЧ (судя по одиноковой диагональной ориентации верхних и нижних сопел) или изменяли её курс?
2. Правильно ли я понял - на ОВП, рядом с рукояткой красного цвета, находится подпружиненный рычаг с роликом датчика отстрела ОВП при выходе из ТПК?  
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 04:09:50 pm от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

15644

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
Re: Re: 15Ф453 - боевая ступень БСРД 15Ж45, 15Ж53
« Ответ #6 : Февраля 22, 2009, 07:35:07 pm »

   Был вопрос о работе двигателей РГЧ. Коротко. На РГЧ четыре цилиндрических РДТТ, установленных в агрегатном отсеке (АО) РГЧ на подшипниках перпендикулярно оси ракеты, так, что за пределами АО торчат только их сопловые блоки. Сопловые блоки имеют по два сопла (видны на снимках) с однократно переключаемым пироклапаном. В исходном состоянии пироклапаны всех 4-х РДТТ обеспечивают истечение продуктов сгорания через нижние сопла. Заряд каждого РДТТ составляет 60 кг топлива. После выгорания топлива второй ступени вскрываются 8 окон обнуления тяги и одновременно запускаются 4 РДТТ РГЧ, а сама РГЧ отделяется. Через несколько секунд, после стабилизации и отхода от второй ступени, РГЧ при помощи своих РДТТ начинает кувырок по тангажу. После разворота на 90 градусов срабатывают пироклапана сопловых блоков, и включаются верхние сопла, а нижние отсекаются. Далее, до полного выгорания топлива, будут работать только верхние сопла. РГЧ продолжает разворот до 180 градусов, тем самым переходя с толкающей схемы на тянущую, т.е., АО вперед. РГЧ совершает маневр наведения первого ББ на цель, ориентируется по углу входа и отделяет ББ, тут же начинает наведение второго ББ, а затем третьего. Такая схема разведения обеспечивает безимпульсное отделение ББ. Применялась так же на 15Ж53 и на 15Ж58. Недостаток такой компоновки заключается в низкой эффективности использования объема АО, а 4 РДТТ дают низкое значение коэффициента энергомассового совершенства. Как следствие – ограничения по энергетическим возможностям разведения ББ. Эта проблема была решена на Пионере-3, на Курьере и, вероятно, на Тополе-М, за счет единого РДТТ с шестью неподвижными парными сопловыми блоками. Да, забыл уточнить, каждый из 4-х РДТТ мог вращаться в подшипниках с углами прокачки +-65 или 75 градусов, управляя РГЧ по всем осям.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2009, 02:36:09 am от Yary »
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

А вот что осталось от ГПО:
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 04:11:21 pm от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Уважаемый 15644!

Далее, до полного выгорания топлива, будут работать только верхние сопла. РГЧ продолжает разворот до 180 градусов, тем самым переходя с толкающей схемы на тянущую, т.е., АО вперед. РГЧ совершает маневр наведения первого ББ на цель, ориентируется по углу входа и отделяет ББ, тут же начинает наведение второго ББ, а затем третьего.
Маневр совершается до полного выгорания топлива?
Путём вращения сопел?

Такая схема разведения обеспечивает безимпульсное отделение ББ.
ББ крепились с помощью пироболтов? Отделение ББ обеспечивалось путём их подрыва и ББ по траектории уходил на цель?

Заранее благодарен за ответы,
с уважением,
Yary
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

На предыдущий пост так и не дождался ответа...
 
Тогда ещё подолью масла в огонь!
 

Имея погоняло "въедливый", привожу цитату одного из наших уважаемых коллег, служивших на "Пионере":
Цитировать
Вот гадом буду, но засело в моей памяти так:
ракета 15Ж45 оснащалась РГЧ 15Ф451 в составе АО, ГПО, 3-х ББ 15Ф452 и изделия 15Ф453.
15Ф453 - это силовая конструкция для крепления ББ с центральным обтекателем и 3-мя кольцами для стыковки ББ.

 
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

15644

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216

Странно ??? . Почему-то прозевал эти вопросы.
Последний, 3-й ББ отделялся до полного выгорания топлива РДТТ разведения, а на остатках сама ступень разведения уходила из боевого порядка. Говорили, что это задел для преодоления будущих евроПРО.
Каждый ББ крепился тремя безимпульсными пироболтами. При отделении ББ не закручивался.
Последняя цитата про РГЧ тоже моя, по-этому здесь ничего добавить не смогу.
Записан

ртбшник

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 289

Приветствую, коллеги. От себя добавлю, что изделие АА-74 (ББ Пионера) закручивалось только при при входе в ПСА из-за трех аэродинамических рёбер, стоящих на корпусе немного под углом. Кажись так.
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

2 15644
Принято, спасибо!

2 ртбшник
Рад слышать видеть!
1.
закручивалось только при при входе в ПСА
Для тупых, сидящих в бронепоезде - что такое ПСА?
2. Пироболты конрилиль конровкой, 1,2 мм ?
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

ртбшник

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 289

Объясняю для всех из 638 полка. ПСА - это плотные слои атмосферы.
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Принято!
 
А проволочка?!
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

ртбшник

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 289

Господи, ну, какой дотошный. Объясняю, мы с ребятами ходим в баню 31 декабря и контрим там что попало контровкой 0,8, все!
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Господи, ну, какой дотошный.
Я знаю, у меня справка есть!!!
А чем-же тогда контрили суровые Глуховские пацаны, шо у них сестрички погулять выбежали?! 2 х 0,5 ?
А классно получилось - 2 х 0,5 !
Записан
Делай что должно, и будь что будет...
Страницы: [1]   Вверх