Спасибо, ув.Мельников, что облегчили задачу.
по оставшимся вопросам:
Т-230 - один из лучших многофункциональных комплексов ЗАС конца Союза, используется до сих пор. Мог работать по всем видам каналов связи в режиме гарантированной стойкости засекречивания. О нем есть тоже ветка на Форуме. Элементом комплекса являлась аппаратура Т-230-1А - то же, только меньше, использовалась в основном на подвижных объектах, даже на самолетах, для связи по радио во всех режимах, особенно СИМПЛЕКС, а в других силовых структурах, где количество каналов ЗАС было невелико, то и по проводу, в качестве основного (ВВ, ПВ, ГО/МЧС).
Что до тангенты - тангента - это кнопка (или клавиша) на трубке ТА, фактически, прерыватель питания на микрофон ТА. Они есть на аппаратах ТА-57 и П-171Д. Разница в том, что в П-171Д (абонентском телефонном аппарате для организации открытой и закрытой связи в 2-х и 4-х проводном режиме в сетях дальней (в т.ч. ЗАС) и автоматической (в т.ч. и ЗАС) в режимах ЦБ и АТС), тангента служит только для прерывания питания на микрофон трубки - зачем, если не понятно, поясню.
В ТА-57 (телефонный аппарат для организации дальней связи по 2-х проводным линиям в режиме МБ/ЦБ, как правило, в полевых условиях, а так же для управления радиостанцией в режиме СИМПЛЕКС) тангента, кроме прерывания питания на микрофон, еще и управляет подачей питания на р/ст в режиме СИМПЛЕКС, т.е., при ее нажатии радиостанция из режима ПРИЕМ становится в режим ПЕРЕДАЧА (при этом, в телефон абонента подается звуковой сигнал ожидания, что бы он не начал говорить раньше, чем р/станция встала на ПЕРЕДАЧУ). Особенно это используется при управлении радиостанциями КШМ разного типа с ВТА.
Так вот в АТ-3031 использовано именно это свойство тангенты - он может в 4-х проводном режиме управлять перестройкой р/ст на ПЕРЕДАЧУ через аппаратуру ЗАС, в первую очередь - Т-230-1А. Ну и естественно, остается отключение питания микрофона.
Что не внятно пояснил - спрашивайте.
с уважением,