Коротко о главном:
http://www.newstube.ru/media/bazal'tovye-texnologiihttp://www.newstube.ru/media/bomba-ishhet-cel'Свою историю ФГУП «ГНПП «Базальт» ведет от завода «Мастяжарт» («Мастерские тяжелой артиллерии»), созданного в 1916 году для ремонта тяжелых артиллерийских орудий.
В конце 1926 года заводу было поручено производство корпусов фугасных авиационных бомб по чертежам, разработанным еще во время 1-ой мировой войны русскими конструкторами.
К 1930 году завод выпускал свыше 4,5 тысяч корпусов авиабомб в год. Но развитие авиации в стране потребовало создания новых авиационных боеприпасов.
12 марта 1930 года приказом №7 Реввоенсовет откомандировал на завод группу военных инженеров, занятых разработкой новых авиабомб, с целью «организации арсенала по бомбовому вооружению». Сотрудники этой группы в количестве 7 человек: В.И. Сассапарель, А.Ф. Турахин, Н.Л. Соловьев, М.Н. Трусов, В.В. Фролов, Н.И. Лапшин и И.В. Захаров с 28 марта 1930 года приступили к работе на заводе.
Завод «Мастяжарт» к этому времени был переименован в завод №67 и все больше стал специализироваться на производстве корпусов авиабомб. В 1932 году бомбовый отдел завода был преобразован в научно-исследовательский и получил название НИО завода №67.
Несмотря на отсутствие в то время теории проектирования авиабомб конструкторы НИО работали весьма успешно и уже к 1932 году завершили разработку и сдали на вооружение первые фугасные авиабомбы калибров 50, 100, 250 и 1000кг. В 1934 году была принята на вооружение фугасная бомба ФАБ-2000. Несколько позже на снабжение ВВС были приняты осколочные, светящиеся, зажигательные, ориентирно-сигнальные и учебные авиабомбы. Всего к 1938 году конструкторы НИО сдали на вооружение 37 образцов различных авиабомб.
В апреле 1938 года состояние дел в отечественном бомбостроении специально рассматривалось на заседании Комитета Обороны страны.
Во исполнение Постановления Комитета Обороны при СНК СССР от 21 апреля 1938 года №64 приказом наркома оборонной промышленности от 4 мая 1938 года №147 на базе НИО завода №67 и КТБ-27 было создано Государственное союзное конструкторское бюро №47 (ГСКБ-47).
В предвоенные годы в связи с перевооружением ВВС новой авиационной техникой объем НИОКР в области бомбостроения резко увеличился. Среди наиболее значительных работ, выполненных в эти годы конструкторами и технологами ГСКБ-47, было создание высокоэффективных бронебойных авиабомб БРАБ-250, БРАБ-500 и БРАБ-1000, мощной зажигательной авиабомбы ЗАБ-100цк, осветительных авиабомб САБ-100-50 и САБ-50-25 и других.
К началу Великой Отечественной войны ГСКБ-47 как головное предприятие выполнило все правительственные задания по разработке и постановке на серийное производство боеприпасов по всей установленной для него номенклатуре.
С начала Великой Отечественной войны, когда в Москве началось формирование народного ополчения, на фронт добровольно ушли 32 сотрудника предприятия. Всего коллектив предприятия проводил на фронт 189 рабочих, инженеров, техников, из них девять женщин. 50 сотрудников предприятия погибли в боях, защищая Родину.
Разработанные в ГСКБ-47 в предвоенные и военные годы боеприпасы обладали высокими для того периода боевыми характеристиками, отличались простотой конструкции и технологичностью. Это позволило наладить их производство и выпуск в количествах, обеспечивающих потребности фронта, что имело огромное значение для достижения Победы.
В 1942 году за создание бомб ЗАБ-100цк и САБ-10-55 конструкторам ГСКБ-47 С.П. Стрелкову, В.А. Преображенскому, М.А. Ефимову и А.П. Якушеву была присуждена Государственная премия.
Широкое применение на фронте получила также разработанная в ГСКБ-47 под руководством В.М. Виноградова бомба для ночного воздушного фотографирования ФОТАБ-50-35. За ее создание В.М. Виноградов с группой сотрудников были удостоены Государственной премии.
В 1943 году за разработку морских фугасных и противолодочных бомб МАБ-250 и ПЛАБ-100 конструкторам ГСКБ-47 А.Ф. Турахину и Н.А. Котову была присуждена Государственная премия.
В апреле 1943 года за разработку и снабжение Красной Армии средствами инженерного вооружения Н.С. Носкову и Б.М. Ульянову в числе других конструкторов присуждена Государственная премия.
В 1943 году за создание траншейного и фугасного огнеметов С.И. Новикову, Е.А. Серегиной и С.М. Долину была присуждена Государственная премия.
В феврале 1940 года в ГСКБ-47 был создан специализированный отдел по проектированию мин для гладкоствольных минометов. Возглавил отдел А.Н. Зверев, талантливый конструктор, воспитанник Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, впоследствии трижды лауреат Государственной премии. Положение конструкторов осложнялось тем, что теория проектирования мин и методы их расчета были практически не разработаны. Нужно было многое создавать самим, опираясь на опыт классической артиллерии. Несмотря на эту трудность, за 1940 год и первую половину 1941 года были разработаны и переданы для массового производства 50- и 82-мм осколочные мины, 107- и 120-мм осколочно-фугасные мины большой емкости. В это же время были разработаны и сданы на вооружение Красной Армии зажигательные, дымовые и осветительные мины, а также учебно-практические мины многократного применения всех четырех калибров.
Важные качественные изменения в советском минометном вооружении произошли в 1943 году. На вооружение Красной Армии поступил 160-мм дивизионный миномет. Учитывая условия производства военного времени, конструкторы ГСКБ-47 под руководством А.И. Зверева спроектировали к этому миномету 160-мм фугасную мину в корпусе из сталистого чугуна с минимальной механической обработкой. 160-мм миномет с фугасной миной стал мощным наступательным оружием на завершающем этапе Великой отечественной войны.
В январе 1946 года за создание 160-мм мины Н.Т. Кулакову, А.И. Звереву и А.О. Геворкову была присуждена Государственная премия.
Материалы по истории Великой Отечественной войны свидетельствуют, что наибольшие потери в живой силе на советско-германском фронте фашистская Германия понесла от минометного огня.
За успешное выполнение правительственных заданий по созданию новых видов боеприпасов ГСКБ-47 в апреле 1944 года одним из первых НИИ и КБ оборонных отраслей было награждено самой высокой наградой Родины – орденом Ленина, а большая группа конструкторов, техников и рабочих получила государственные награды.
Первым начальником ГСКБ-47 был выдающийся конструктор Николай Тимофеевич Кулаков, проработавший в этой должности с 1938 по 1950 годы, в том числе и в годы войны.
В последующие годы директорами предприятия работали П.Г. Бураков (1950-1951), С.А. Бунин (1952-1954), А.И. Купчихин (1954-1959), Д.Д. Руказенков (1959-1972), О.К. Каверин (1972-1982), А.С. Обухов (1982-2000), В.В. Кореньков (2000-2009). С 2009 года предприятие возглавляет Генеральный директор А.Л. Рыбас.
С 1999 года предприятие носит наименование ФГУП «ГНПП «Базальт».
ФГУП «ГНПП «Базальт» является головной, многопрофильной, единственной в России и странах СНГ научно-производственной организацией по созданию и внедрению в серийное производство различных видов боеприпасов для СВ, ВВС и ВМФ: неуправляемых авиационных бомбовых средств поражения (АБСП) для самолетов армейской, фронтовой, дальней и противолодочной авиации; всех минометных выстрелов с минами различного назначения для минометов всех калибров, состоявших и находящихся на вооружении; боевых частей авиационных тактических, зенитных и крылатых ракет; противотанковых гранатометных комплексов; ручных наступательных и оборонительных гранат; выстрелов к автоматическим гранатометам типа АГС-17; противодиверсионных морских гранатометных комплексов; артиллерийских выстрелов к самоходным и буксируемым системам, работающим в режиме «миномет-орудие»; боевых частей к корректируемым авиабомбам; боеприпасов специального назначения.
По расчетам военных специалистов, подавляющее большинство операций на поле боя обеспечивается с применением боеприпасов разработки ФГУП «ГНПП «Базальт».
В последние годы предприятием созданы новые авиационные бомбовые средства поражения многофакторного действия, среди которых выделяется объемно-детонирующая авиабомба ОДАБ-500ПМВ, осколочно-фугасно-зажигательная авиабомба ОФЗАБ-500 и другие.
Разработан ряд термостойких авиабомб ОФАБ-100Т, ОФАБ-250Т, ФАБ-500Т и ФАБ-1500Т, обеспечивающих безопасное и эффективное применение авиабомб с носителей на скорости полета 2500-3000км/ч и высоте выше 20000м.
Для ГРАУ МО и ВВС создан ряд термобарических боеприпасов (ТБГ, РШГ и ОФЗАБ) на основе термобарических смесей, разработанных НИИПХ, превышающих по эффективности действия обычные в 3-4 раза.
Впервые в мире была разработана и принята на вооружение разовая бомбовая кассета в снаряжении высокоточными самоприцеливающимися боевыми элементами РБК-500 СПБЭ-Д.
Координация, финансирование и техническое руководство МО РФ позволило разработать, принять на вооружение и наладить серийное производство различных видов противотанковых гранатометов, при этом одновременно создать систему противотанкового гранатометного вооружения мотострелковых и воздушно-десантных подразделений:
- средство вооружения для каждого бойца – реактивные противотанковые гранаты с гранатометом одноразового применения РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27, РШГ-1, РШГ-2;
- для отделения и роты – ручные гранатометы с выстрелами: РПГ-7 с ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В, ОГ-7В; РПГ-16 с ПГ-16В; РПГ-29 с ПГ-29В;
- для батальона – станковые гранатометы с противотанковыми и осколочными выстрелами СПГ-9 с ПГ-9В, ПГ-9ВС, ОГ-9ВМ;
- для орудия 2А28 БМП-1 - противотанковые и осколочные выстрелы ПГ-15В, ПГ-15ВС, ОГ-15ВМ.
Задача борьбы с танками, оснащенными навесной динамической защитой, была решена созданием противотанковых выстрелов ПГ-7ВР, ПГ-29 и реактивной гранаты РПГ-27.
Последней разработкой в области противотанкового вооружения является мультикалиберный гранатомет РПГ-32 «Хашим», позволяющий вести огонь противотанковыми или термобарическими гранатами калибром 72 мм или 105 мм на дальностях до 700м.
Для обучения личного состава стрельбе из гранатометов разработана гамма практического учебного имущества (ПУИ), каждый из которых представляет собой многоразовую реактивную систему калибра 40 мм, и соответствующей всей номенклатуре существующих гранатометных выстрелов и реактивных гранат.
Всего за годы своего существования на предприятии разработано более 800 образцов различных боеприпасов, при этом вновь создаваемые образцы по своим ТТХ существенно превосходят предшествующие аналоги.
www.bazalt.ru