Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: АДЦ – авиационный донный центробежный  (Прочитано 2231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SNV

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 667

С учетом конструктивных недостатков взрывателей АД-А в 1944 г. на смену им И.А.Ларионов и Б.М.Маневич разработали взрыватель АДЦ – «Авиационный донный центробежный» - мгновенного действия для снаряжания противотанковых авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в донное очко. В боевых действиях АДЦ практически не участвовали, поскольку поступили на вооружение ВВС КА в 1945 г.
Конструктивное исполнение взрывателей было подчинено законам военного времени, поэтому все они имели пластмассовые корпуса. Предохранительный механизм помимо, ставших традиционными предохранительной пружины и крыльчатки с колпаком, дополнял механизм с двумя центробежными фиксаторами, рассчитанными на освобождение ударника при достижении скорости вращения крыльчатки 3500-4000 об/мин.
Взрывателями АДЦ окончательно снаряжали ПТАБ непосредственно перед применением. После сброса ПТАБ в набегающий поток воздуха от вращения крыльчатки центральные фиксаторы расходились в стороны, сжимая свои пружины. По достижении ею требуемой частоты вращения фиксаторы выходили из зацепления с ударником, и освобождали его. Взрыватель был взведен. После встречи ПТАБ с преграду инерционный ударник перемещался и, сжимая предохранительную пружину, накалывал капсюль-детонатор. Взрывной импульс передавался на промежуточный детонатор, а затем - на снаряжение ПТАБ.
В отличие от взрывателей АД-А простой и надежный предохранительный механизм АДЦ не требовал перед окончательным снаряжанием авиабомб никаких предварительных операций. Кроме того, пока у него не была свернута крыльчатка, АДЦ оставался совершенно безопасным, что исключало подрыв авиабомб вблизи самолета после сбрасывания залпом. При скорости носителя 350 км/ч время взведения взрывателя составляло около 2 с, что по-зволяло боеприпасу, снаряженному АДЦ, удалиться от самолета на безопасное расстояние. В послевоенный период взрыватели АДЦ использовали в больших количествах, и они показали высокую надежность в работе и безопасность в служебном обращении.

Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.
« Последнее редактирование: Января 07, 2010, 08:12:42 pm от SNV »
Записан
"Исправи правды ради, писанья ж не кляни" А.К. Толстой

lindr

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 701
Re: АДЦ – авиационный донный центробежный
« Ответ #1 : Июня 26, 2010, 07:59:04 pm »

Из "ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (организация и ведение работ по обнаружению, откопке, обезвреживанию и уничтожению боеприпасов в населенных пунктах) Под редакцией И.П. НОВИЧЕНКО"

Взрыватели АД-А и АД Ц

Взрыватели АД-А — авиационный дойный с капсюлем-детонатором и АДЦ — авиационный донный центробежный с капсюлем-детонатором (рис. 87) предназначались для возбуждения взрыва противотанковых авиабомб кумулятивного действия. Эти взрыватели мгновенного действия снаряжались в донное очко авиабомбы. Воспламенительный механизм взрывателей инерционного действия.

Конструктивной особенностью взрывателя АДЦ является наличие в нем специального предохранителя — центробежного механизма, обеспечивавшего взведение взрывателя на безопасном от самолета расстоянии. Центробежный механизм состоит из корпуса, двух навинтованных втулок, в которые помешены центробежные стопоры и цилиндрические пружины. Внутри корпуса центробежного механизма по его оси сделана ступенчатая полость головки ударника. К верхней части корпуса ударника крепится ветрянка. Для устранения вращения ударник в нижней части головки имеет плоские срезы, упирающиеся в срезы корпуса взрывателя.

Взведение взрывателя АДЦ (отделение от него ветрянки) производится в тот момент: когда ветрянка вращается со скоростью более 60 об/сек. При этой скорости вращения ветрянки стопоры центробежного механизма под действием развивающейся центробежной силы расходятся и. сжимая пружины, выходят из-под головки ударника.

При этом ничем не удерживаемые центробежные механизмы и ветрянка отделяются от взрывателя. При ударе о преграду взрыватель АДЦ действует так же, как и взрыватель АД-А.
Записан

эх вася

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
Re: АДЦ – авиационный донный центробежный
« Ответ #2 : Марта 19, 2012, 08:34:36 pm »


 
 с уважением эх вася
« Последнее редактирование: Марта 27, 2015, 08:22:48 pm от эх вася »
Записан
Страницы: [1]   Вверх