Химическая разведывательная машина БРДМ-рх
Разработана в 1958-1959 гг. на базе бронированной разведывательной дозорной машины БРДМ и отличалась от последней включением и размещением в ней специального оборудования и составом расчета. ОКР проводилась в рамках темы «Буран».
Приказом главкома СВ от 23 января 1960 г. машина была принята на вооружение.
В первом полугодии 1961 г. выпущена партия 100 машин, после чего производство было свернуто.
Проектирование размещения на машине оборудования радиационной и химической разведки, а также его установку на серийные машины осуществлял Вологодский завод «Мясомолмаш».
Расчет машины, предназначавшейся для ведения радиационной и химической разведки, состоял из командира, старшего химика-разведчика, химика-разведчика и водителя.
Расчет машины с помощью установленного на ней оборудования мог вести радиационную и химическую разведку, обозначать границы зараженных участков в движении, при коротких остановках и с высадкой пешего разведывательного дозора.
В комплект специального оборудования машины входили: приборы химической разведки, приборы радиационной разведки, средства защиты кожи и средства связи.
Боевая масса машины составляла 5,8 т, причем на долю специального оборудования приходилось 235 кг.
Химическая разведка осуществлялась с помощью автоматического газосигнализатора ГСП-1м (ГСП-11), войскового прибора химической разведки ВПХР, полуавтоматического прибора химической разведки ППХР и комплекта приспособлений для отбора проб КПО-1. Автоматический газосигнализатор ГСП-1м обеспечивал непрерывный контроль воздуха с целью определения в нем наличия паров фосфорорганических отравляющих веществ (ФОБ). При обнаружении в воздухе ОВ прибор подавал световой (желтый) и звуковой сигналы. Приборы химической разведки ППХР и ВПХР предназначались для групповых и специфических определений ОВ с помощью индикаторных трубок и для подтверждения сигнала (желтого) автоматического газосигнализатора. Комплект приспособлений для отбора проб КПО-1 предназначался для взятия зараженных радиоактивными и отравляющими веществами, а также бактериальными средствами проб почвы, воды, пищевых продуктов и других материалов.
Радиационная разведка осуществлялась с помощью рентгенметра ДП-ЗБ и полевого радиометр-рентгенметра ДП-5А. Рентгенметр ДП-ЗБ позволял измерять мощности доз гамма-излучения (уровней радиации) в местах расположения выносного блока. Прибор имел четыре поддианазона и обеспечивал измерение мощности доз гамма-излучения в диапазоне от 0,1 до 500 Р/ч. Питание прибора производилось от бортовой электрической сети машины. Полевой радиометр-рентгенметр ДП-5А использовался при действиях вне машины и позволял обнаруживать и измерять уровни гамма-радиации и наличие радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Диапазон измерений по гамма-излучению - от 0,05 Р/ч до 200 Р/ч.
Средства защиты кожи были представлены четырьмя комплектами, в каждый из которых входили защитный плащ ОП-1, пятипалые перчатки БЛ-1 или БЗ-1 и защитные чулки Б-1 или МВКШ.
Для внешней связи использовалась радиостанция Р-113.
Для обозначения границ зараженных участков местности и проходов в них использовалось приспособление для установки знаков ограждения в грунт во время движения машины. Приспособление состояло из двух установок, в каждой из которых одновременно закреплялось по 20 знаков.
Для оповещения войск световым и звуковым сигналами о радиоактивном, химическом и бактериальном заражении в комплекте машины имелось шесть 40-мм реактивных сигналов химической тревоги СХТ.
Определение направления ветра производилось с помощью девяти ручных дымовых гранат РДГ-2.
Частичная дегазация и дезинфекция вооружения и военной техники осуществлялись с помощью артиллерийского дегазационного комплекта АДК.
С принятием в 1962 г. на вооружение БРДМ-2 машину химической разведки предусматривалось создавать на ее базе. Тактико-технические требования на такую машину были выданы в 1965 г., тема имела шифр «Дельфин».
Источник: "Отечественные бронированные машины". Том 3.
Бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) представляет собой двухосную колесную (со всеми ведущими колесами) машину высокой проходимости. Для преодоления окопов и траншей она оборудована четырьмя дополнительными колесами (по два на каждый борт) с механизмом для их подъема и опускания.
Корпус машины сварной, из броневых листов, водонепроницаемый, типа лодки. Он является несущим, т. е. служит основанием, на котором монтируются все механизмы и агрегаты, а также обеспечивает плавучесть машины. Для движения на воде БРДМ оборудована водометным движителем.
Машина имеет три отделения: силовой установки, управления и боевое. Первое из них расположено в передней части корпуса. Здесь размещены двигатель и его системы, воздушный компрессор с баллоном, рулевой механизм, а также кабестан и его привод. На машине установлен карбюраторный двигатель мощностью 85-90 л. с., обеспечивающий скорость движения по шоссе до 80 км/ч. Скорость машины на плаву 8-9 км/ч.
Отделение управления располагается за отделением силовой установки в средней части корпуса. В нем размещаются водитель и командир БРДМ. А также находятся все органы управления машиной. Приборы наблюдения, контрольно-измерительные приборы, радиостанция.
В боевом отделении (оно расположено в средней и кормовой частях корпуса) имеются три сиденья для экипажа. Укладываются боекомплект и принадлежности, а также смонтированы водометный движитель, гидроподъемники дополнительных колес, трюмный водооткачивающий насос, два бензиновых бака.
Вооружена БРДМ пулеметом СГМБ калибра 7,62 мм, установленным сверху над отделением управления на переднем наклонном броневом листе. Кроме основного (лобового) кронштейна для установки пулемета имеются два боковых, расположенных на правом и левом бортах корпуса. Они используются при необходимости ведения огня с одного из бортов машины. Два автомата Калашникова в чехлах размещены внутри машины и крепятся клипсами на левой и правой сторонах рубки. Сигнальный пистолет в кобуре закреплен на правом борту. Гранаты Ф-1 (9 штук) уложены в металлические кассеты в трех сумках на бортах машины.
Для ведения радиационной разведки на машине имеется прибор ДП, датчик которого установлен на моторной перегородке. Прибор химической разведки ПХР-54 используется для групповых и специфических определений отравляющих веществ. Он переносной, может использоваться для работы как внутри, так и вне машины.
Для наблюдения в боевой обстановке в крышках люков перед командиром машины и водителем установлены стеклоблоки Б-1. Кроме того, в рубке корпуса имеется шесть лючков для наблюдения и ведения огня из личного оружия. Вождение машины в ночных условиях осуществляется с помощью инфракрасного прибора ночного видения ТВН-2, в котором предусмотрено экранирующее устройство (шторка) для устранения ослепляющего действия встречной засветки от фар, ракет, пожаров без потери видимости через прибор.
БРДМ отличается высокой эксплуатационной надежностью. Её силовая передача и ходовая часть рассчитаны на движение машины в самых разнообразных климатических и дорожных условиях.
Особенностью машины является специальное устройство для преодоления окопов и траншей. Оно включает четыре дополнительных колеса (по два на каждый борт), их привод и гидравлическую систему подъемников. Гидросистема служит для поднятия и опускания колес и состоит из четырех подъемников (по одному на каждое колесо), шестеренчатого насоса с рабочим давлением 150 кг/кв. см, автомата разгрузки и другой аппаратуры. При выпуске колес жидкость, подаваемая насосом, поступает через фильтр к нижнему тройнику автомата разгрузки, отжимает шарик обратного клапана и поступает (через кран управления) к поршню гидрозамка. От нижнего штуцера гидрозамка она поступает далее к верней полости гидроподъемника и заставляет их поршни перемещаться вниз. В необходимом положении поршень вместе со штоком фиксируется специальным устройством.
Машина оборудована системой централизованного регулирования давления в шинах, которая позволяет водителю как на стоянке, так и на ходу машины изменять в зависимости от дорожных условий давление воздуха, а также контролировать его одновременно во всех шинах и в каждой в отдельности. Снижение давления в шинах уменьшает удельное давление на грунт и, следовательно, повышает проходимость машины по мягким грунтам. Кроме того, система регулирования давления обеспечивает продолжение движения без замены колеса в случаях незначительного повреждения камеры, так как компрессор восполняет утечку из неё воздуха.
БРДМ оборудуются для выполнения важных задач по обнаружению радиоактивного, химического заражения воздуха, местности и объектов, оповещения и передачи информации о результатах разведки. Они обеспечивают радиационную и химическую разведку маршрутов движения и районов расположения войск, объектов тыла и населенных пунктов, подвергшихся заражению. Высокая проходимость БРДМ позволяет вести РХБ разведку в самых труднодоступных районах.
Машина укомплектовывается сигнальными средствами оповещения, знаками ограждения зараженных участков и приспособлениями для их установки, средствами индивидуальной и коллективной защиты. средствами проведения специальной обработки после выхода машины из зоны заражения. Расчет (экипаж) для ведения РХБ разведки и обслуживания специального оборудования состоит из 3-5 человек (командир, водитель, химики-разведчики).