Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Х-25 - авиационная управляемая ракета  (Прочитано 4990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lans

  • Гость

Х-25 (изделие 69)

  Опыт полигонных пусков ракет Х-23 свидетельствовал о том, что зачастую точность наведения оказывалась намного хуже официально установленного уровня. Между тем, в первой половине 1960-х гг. совершенно непредсказуемо сформировалась новая область техники, связанная с использованием различных лазерных устройств. Их применение открывало возможность для организации устойчивой подсветки визуально наблюдаемой цели мощным световым потоком с тем, чтобы его отражение могло использоваться в качестве источника излучения, фиксируемого оптической головкой самонаведения ракеты либо другого управляемого боеприпаса.
  Пионерами практической реализации данного направления в нашей стране стали: НПО «Геофизика», точнее одно из его подразделений - руководимое Д.М. Хоролом СКБ-2 (в части оптической и лазерной аппаратуры), ОКБ Калининградского машиностроительного завода, где ведущую роль взял на себя заместитель главного конструктора В.Г. Кореньков (по ракете), ОКБ П.О. Сухого (по самолету-носителю).
  В конце 1960-х гг. была выполнена комплексная НИР, по результатам которой были разработаны экспериментальные образцы самолетной аппаратуры «Прожектор-1» и головки самонаведения 24Н1. Постановление Правительства о создании ракеты Х-25 с ГСН 24Н1 было принято в 1970 г. применительно к авиационному комплексу Су17МКГ (Су17М с квантовым генератором).
  Применение лазерной ГСН заметно изменило внешний облик ракеты Х25 по сравнению с Х23. Корпус ракеты Х-25 приобрел цилиндрическую форму, сменившую ведущие свою родословную еще от исходной К-5 сигарообразные обводы, характерные для ранее разработанных калининградским ОКБ ракет «воздух-земля». Тем не менее размещение большинства основных систем и агрегатов осталось прежним.
  Передняя часть корпуса была выделена для ГСН. В хвостовой части Х-25 взамен применявшейся на Х-23 аппаратуры радиоуправления установили дополнительную боевую часть массой 24 кг, содержащую 13 кг взрывчатого вещества. В целях повышения эффективности для приближения плоскости разлета осколков к горизонтальной, оси дополнительной боевой части придали несимметричную форму, что придало характерные косые очертания хвостовой части ракеты.
  Масса основной боевой части составила 112 кг, в том числе 80 кг приходилось на взрывчатое вещество. По сравнению с предшествующими образцами ракет, основная боевая часть обеспечивала более благоприятное направление разлета осколков. Ракета оснащалась автопилотом СУР-71 и двигателем ПРД-228.
  Длина ракеты составила 3,57 м, стартовый вес - 318 кг. Максимальная скорость достигала 700 м/с, время управляемого полета -25 с.
  Пуск ракеты осуществлялся с высот 500-4000 м на дальности до цели от 3 до 7 км при скорости полета носителя 730- 1000 км/ч.
  В дальнейшем на ракете была установлена новая модификация ГСН с расширенным диапазоном регулирования мощности.
  Первой из систем, обеспечивающих наведение Х-25, стал подвесной «Прожектор» на Су17М2. В процессе наведения самолет должен был осуществлять пикирование под углом 25- 30 град, без возможности маневрирования вплоть до попадания ракеты в цель. После этого носитель должен был успеть выйти из пикирования, проходя на минимальной высоте над расположением войск противника, что повышало риск поражения.
  Более совершенной была аппаратура систем «Клен» в раз- личных модификациях: «Клен-ПС», устанавливавшаяся на Су17МЗ, «Клен54» - на Су-17М4, «Клен-ПМ» - на МиГ- 27М и МиГ-27Д. В них луч подсветки мог отклоняться в секторе 12 град, по азимуту и диапазоне от +6 град, до -30 град, по углу места. При этом самолет-носитель мог уже не только пикировать прямо на цель, но и двигаться по другим траекториям, в том числе и приближающимся к горизонтальному полету.
  Наиболее совершенным комплексом средств для применения ракет с лазерным наведением обладала система «Кайра», созданная совместными усилиями ЦКБ «Геофизика», ЛНПО «Электроавтоматика», Центрального научно-исследовательского телевизионного института (ЦНИТИ) и нашедшая применение на МиГ-27К и Су-24М. В систему «Кайра» были включены оптикоэлектронные средства на основе устройства типа видикона, которые позволяли осуществлять подсветку цели, отслеживая ее положение в ручном режиме, а также в режимах с программно-корректируемым, либо автоматически корректируемым слежением.
  Несомненной заслугой калининградского ОКБ и работавших с ним смежных организаций является то, что ракета Х-25 стала первенцем советского управляемого оружия с лазерным наведением, и ее разработка открыла путь для создания других средств поражения с аналогичными системами наведения, включая ракеты Х-25Л и управляемые бомбы.

Источник: журнал "Аэрокосмическое обозрение"
Записан

Lans

  • Гость
Re: Х-25 - авиационная управляемая ракета
« Ответ #1 : Августа 09, 2011, 11:41:04 pm »

Х-25-е под крылом Су-25
Записан

kpopov

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 230
    • http://www.kpopov.ru
Re: Х-25 - авиационная управляемая ракета
« Ответ #2 : Сентября 10, 2015, 06:16:16 am »

Тактическая авиационная ракета «воздух-поверхность» Х-25МЛ (аналог AGM-65E «Мейверик») с полуактивной лазерной ГСН 24Н1 и "тандемной БЧ, способной пробивать до 1 метра бетона". Тип боевой части указан возможно неточно.
Википедия указывает в качестве источника книгу Norman Friedman, "The Naval Institute Guide to World Naval Weapon Systems"
издательства Naval Institute Press, 2006 год.
https://books.google.co.uk/books?id=4S3h8j_NEmkC&pg=PA838&hl=ru





Государственный музей военной истории Республики Беларусь: http://www.kpopov.ru/military/minsk_mil_history.htm
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2015, 08:51:36 pm от peps56 »
Записан

foxhound

  • Гость
Re: Х-25 - авиационная управляемая ракета
« Ответ #3 : Сентября 10, 2015, 09:22:51 am »

Х-25МЛ (аналог AGM-65E «Мейверик»)

И в какой
части Х-25 являемся аналогом  Мейверика?
тандемной БЧ, способной пробивать до 1 метра бетона
Как называется эта БЧ и как она устроена? С какого года ее стали устанавливать на Х-25МЛ.
Записан

kpopov

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 230
    • http://www.kpopov.ru
Re: Х-25 - авиационная управляемая ракета
« Ответ #4 : Сентября 10, 2015, 08:44:13 pm »

1. Говоря о сходстве двух систем, я исходил из того что AGM-65_ и Х-25М_ - модульные многоцелевые ракеты малой дальности класса «воздух-поверхность». Вот, посмотрите, свёл в табличку, для большей наглядности.
У AGM-65Е и Х-25МЛ одинаковы: назначение, вес, дальность, скорость, тип ГСН, тип боевой части.

2. Что касается типа боевой части Х-25МЛ - тут я мог облажаться, спору нет. По идее должна быть такая же как на всех Х-25М_: осколочно-фугасная Ф27. Верно?
Но тут такое дело... из русскоязычной Википедии пошло по интернет-ресурсам упоминание о том, что "Х-25МЛ («изделие 713») — с полуактивной лазерной ГСН 24Н1 и тандемной БЧ способной пробивать до 1 метра бетона". При этом источник информации указан следующий: Norman Friedman, Naval Institute Press, 2006.

Записан

foxhound

  • Гость
Re: Х-25 - авиационная управляемая ракета
« Ответ #5 : Сентября 11, 2015, 09:32:03 am »

1. Говоря о сходстве двух систем, я исходил из того что AGM-65_ и Х-25М_ - модульные многоцелевые ракеты малой дальности класса «воздух-поверхность».
Речь о функциональной аналогии. Понятно, спасибо.
По поводу модульности не соглашусь. Первая отечественная модульная ракета воздух-поверхность - это Х-38.

2. Что касается типа  По идее должна быть такая же как на всех Х-25М_: осколочно-фугасная Ф27. Верно?
Да.

Но тут такое дело... из русскоязычной Википедии пошло по интернет-ресурсам упоминание о том, что "Х-25МЛ («изделие 713») — с полуактивной лазерной ГСН 24Н1 и тандемной БЧ способной пробивать до 1 метра бетона". При этом источник информации указан следующий: Norman Friedman, Naval Institute Press, 2006.
Думаю, что у этого м.б две причны.
Либо американцы ошибочно назвали "тандемной" БЧ, состоящую из 2-ух блоков (один в ближе к голове, другой в хвосте), либо упомянули некую ОКР, результаты которой не были внедрены в серийное производство.
 Классическая проникающая БЧ тандемного типа с 4-мя кумулятивными предзарядами должна была появиться на Х-38. Но  от нее почему-то отказались и в серию пошло проникающее боевое снаряжение с простым стальным корпусом заостренной формы.
 
Записан

март

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 350
Re: Х-25 - авиационная управляемая ракета
« Ответ #6 : Марта 28, 2019, 01:21:15 am »

 :)
Записан
Страницы: [1]   Вверх