Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Козлов Дмитрий Ильич - Генеральный конструктор ЦСКБ "Прогресс"  (Прочитано 3662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дедок

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 871

В Самаре сегодня - 7.03.2009 на 90-м году жизни скончался почетный генеральный конструктор ракетно-космического центра "ЦСКБ Прогресс" Дмитрий Ильич Козлов - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Академии технологических наук РФ, почётный академик Российской инженерной академии и Академии навигации и управления движением. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ. Заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями 

КОЗЛОВ ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ
Почётный генеральный конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ– Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов принадлежит к когорте легендарных первопроходцев космоса. Дмитрий Ильич – крупный учёный и организатор-практик, создавший ведущее предприятие отечественной космической индустрии ГНПРКЦ «ЦСКБ–Прогресс».

Дмитрий Ильич Козлов родился в 1919 году в городе Тихорецке Краснодарского края. В 1937 году поступил в Ленинградский военно-механический институт. 1 июля 1941 года вступил добровольцем в ряды Ленинградского народного ополчения, участвовал в боях, в 1944 году после третьего ранения был демобилизован и вернулся в институт. Окончив институт, в 1946 году Д.И. Козлов был направлен в СКБ завода № 88 имени М.И. Калинина. Затем в составе группы специалистов занимался изучением трофейной ракеты А-4 в институте «Нордхаузен» (Восточная Герма-ния). По возвращении из Германии работал инженером-конструктором, старшим инженером, начальником группы, начальником сектора в отделе № 3 СКБ НИИ-88, возглавлявшемся С.П. Королёвым. С 1951 по 1958 год был ведущим конструктором ОКБ-1 по баллистической ракете Р-5 и межконтинентальной баллистической ракете Р-7.

В 1958 году Д.И. Козлов был назначен заместителем главного конструктора ОКБ-1 и направлен в Куйбышев ответственным представителем главного конструктора С.П. Королёва по организации серийного производства ракет Р-7 на Государственном авиационном заводе № 1 (ныне Самарский завод «Прогресс»). В январе 1961 года Дмитрий Ильич стал начальником и главным конструктором филиала № 3 ОКБ-1 (позднее – Куйбышевский филиал ЦКБЭМ). А в 1974 году, когда на базе филиала было создано Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), он занял пост его начальника и главного конструктора.

В 1996 году Дмитрий Ильич Козлов назначен генеральным директором и генеральным конструктором образованного на базе ЦСКБ и завода «Прогресс» Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ–Прогресс». С 2003 года является почётным генеральным конструктором ГНПРКЦ «ЦСКБ–Прогресс». За более чем сорок лет работы под руководством Д.И. Козлова специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ–Прогресс» в сотрудничестве со многими предприятиями различных отраслей промышленности создано и сдано в эксплуатацию 8 типов ракет-носителей и 26 ракетно-космических комплексов различного назначения. Дмитрий Ильич Козлов – видный учёный, автор более 150 научных трудов и изобретений в области проектирования автоматических космических комплексов и систем, почётный гражданин городов Самары, Тихорецка и Самарской области.

   
 
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2009, 10:53:57 am от Melnikov »
Записан

Дедок

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 871

Пока искал биографию Д.И. Козлова, нашел один факт из его жизни, говорящий об его отношении к нынешней действительности.

Коммерсантъ(Самара) № 55(3386) от 30.03.2006 

Вчера в Самаре экс-генеральный директор— генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов и бывший художественный руководитель театра драмы Петр Монастырский провели пресс-конференцию, на которой выразили свое недовольство январским решением областного Совета по наградам о присвоении экс-президенту РФ Борису Ельцину звания «Почетный гражданин Самарской области». Это звание в регионе присуждается с 2003 года. К настоящему моменту его носят 12 человек, в том числе господа Козлов и Монастырский. Борису Ельцину диплом о присвоении звания был вручен Константином Титовым 1 февраля в Кремле во время празднования 75-летнего юбилея политика.

«Я 48 лет живу в Самаре. Не помню, чтобы Ельцин хотя бы раз был в городе. За что ему дали звание, не понятно. Я заявляю: если постановление о присуждении ему звания не будет отменено,— а ему плюс еще дали премию 80 тысяч рублей,— я с таким мерзавцем в одних рядах быть не желаю!»— заявил Дмитрий Козлов.

С ним солидарен и Петр Монастырский: «На основании чего принято такое решение? Что он сделал для губернии? Это личный подарок Константина Алексеевича Титова к юбилею. Он должен был с нами посоветоваться, принимая такое решение. Он как из-под полы выдал какую-то книжку». Как отметил господин Монастырский, экс-президент России должен выслать по почте назад полученный им от губернатора диплом.

Господа Козлов и Монастырский намерены до мая подождать реакции Константина Титова и Бориса Ельцина на их заявление. Потом— в случае если решение об отзыве постановления не будет принято— они официально откажутся от звания. «Я сделаю это с болью»,— заметил Дмитрий Козлов.
К инициативе Дмитрия Козлова и Петра Монастырского уже присоединись и местные коммунисты. Как сообщил первый секретарь обкома КПРФ Валентин Романов, накануне обком принял соответствующее решение. «Мы решительно протестуем против действий человека, которому президент дал право еще пять лет руководить областью»,— заявил он, отметив, что награждение Бориса Ельцина - «еще одна ошибка Титова».

«Каждый человек вправе решать, принадлежать ли ему к сообществу почетных граждан,— заявил „Ъ“ руководитель департамента по информационной политике и массовым коммуникациям облправительства Андрей Калядин.— Решение о награждении Ельцина принимал не губернатор, а комиссия, в состав которой входят лидеры общественного мнения, представители партий, различных социальных групп. При этом учитывалась и правительственная награда, которая была вручена Ельциным Монастырскому, и те решения экс-президента, которые позволили Козлову не развалить ЦСКБ «Прогресс» так, как сейчас оказались развалены многие промышленные предприятия». По мнению господина Калядина, выступление Дмитрия Козлова и Петра Монастырского является «одним из проявлений сложной политической коньюктуры, к которой может быть не вполне взвешенно оказались причастны эти достойные люди».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА
« Последнее редактирование: Марта 09, 2009, 06:53:11 pm от Дедок »
Записан
Страницы: [1]   Вверх