Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ПМК-3 - противогаз масочный коробочный  (Прочитано 7592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2012

Противогаз масочный коробочный ПМК-3

Индекс – ЕО.3.32.00
 
Принят на вооружение в 2000 году в составе комплекта ПКР.
Состав: фильтрующе-поглощающая коробка КБ-2В (войсковая) или КБ-2У (универсальная), маска МБ-2, капюшон.
 
Противогаз ПМК-3 является модернизированным образцом противогаза ПМК-2. Основное отличие состоит в конструкции лицевой части и ФПК.

Фильтрующе-поглощающая коробка изготавливается двух типов: КБ-2В (войсковая) и КБ-2У (универсальная). По конструкции она аналогична ФПК противогаза ПМК-2.
ФПК КБ-2В предназначена для защиты от ТХ, БА и РП, имеет форму цилиндра высотой 8 cм и диаметром 11 cм.
ФПК КБ-2У предназначена для защиты от ТХ, БА, РП и СДЯВ (хлор и аммиак), имеет форму цилиндра высотой 9 cм и диаметром 11 cм.
На горловинах ФПК имеется фланец с вырезами и соответствующие им выступы на обтекателе. В горловине ФПК установлен клапан вдоха. При хранении коробки герметизируют двумя резиновыми пробками. Верхнюю пробку фиксируют обтекателем.
Коробку вставляют в левое или правое отверстие маски. Герметизация обеспечивается по наружной поверхности горловины, для чего отверстия в маске имеют несколько меньший диаметр, чем горловина ФПК, и утолщены. Изнутри на фланец ФПК устанавливают обтекатель, при этом его отверстие должно быть направлено вниз.
Маркировка на ФПК нанесена водостойкой мастикой на ее боковой поверхности. Между закатным швом и зигом указан индекс коробки (КБ-2В или КБ-2У), ниже - условное обозначение предприятия-изготовителя, номер партии, квартал и две последние цифры года изготовления. Под индексом коробки между зигами нанесен номер коробки.
 
Маска МБ-2 состоит из корпуса с обтюратором, очкового узла, переговорного устройства, узла выдоха, клапанного узла приспособления для приема воды и наголовника. С правой и левой сторон маски в щечной области имеются отверстия для приспособления ФПК. В зависимости от условий работы конкретного специалиста с вооружением и военной техникой, а также индивидуальных особенностей военнослужащего ФПК вставляют с одной из двух сторон. В противоположное отверстие вставляют заглушку. Присоединение ФПК со стандартной резьбовой горловиной осуществляют с помощью переходника. Внутри корпуса маски имеется подмасочник.
Подмасочник предназначен для разделения подмасочного пространства на две зоны: зону глаз и зону органов дыхания, а также для создания совместно с выступами в корпусе маски каналов, обеспечивающих поступление вдыхаемого воздуха на внутреннюю поверхность очковых стекол. Подмасочник съемной конструкции, крепление его осуществляется на фланце переговорного устройства и втулке седловины выдоха. Маркировка на подмасочник нанесена с внутренней стороны подбородочной части в виде выпуклого оттиска от пресс-формы: в круге буквой указан размер.
Для избежания загрязнений и повреждений лицевая часть с вкладышем упаковывается в полиэтиленовый пакет (при хранении на складах).
Приспособление для приема воды позволяет производить прием воды и жидкой пищи в надетом противогазе из штатной армейской фляги.
Приспособление состоит из двух узлов: клапанного узла, вмонтированного в подбородочной области маски и присоединительного устройства, монтируемого на горловине штатной армейской фляги.
Клапанный узел маски имеет внутри подпружинный герметизирующий клапан для предотвращения попадания зараженного воздуха под маску.
Изнутри маски на клапанном узле монтируется резиновый мундштук. Присоединительное устройство состоит из крышки фляги и присоединительного штуцера с накидной втулкой, соединенных между собой резиновой трубкой.  В нерабочем состоянии клапанный узел маски и присоединительное устройство закрыто заглушками.

Капюшон противогаза совместно с капюшоном верхней куртки ЗФО предназначен для защиты кожных покровов головы и шеи, от СИЯВ, ВГО а также резины маски от заражения ТХ.
Капюшон представляет собой съемное изделие, изготовленное заодно с огнезащитным экраном по лицевую часть. В экране имеются отверстия под очковые обоймы, мембранный элемент, узел выдоха, клапанное устройство приспособления для приема воды.
В щечной области экрана с обеих сторон имеются отверстия для присоединения ФПК к лицевой части. Отверстия закрываются клапанами, которые крепятся к экрану с изнаночной стороны при помощи ворсовой застежки. Под отверстиями имеются разъемы с ворсовыми застежками. С изнаночной стороны в лобной части капюшона имеется петля для дополнительной фиксации его на лобной пряжке лицевой части.

Утеплитель служит для утепления головы в холодное время вместо зимней шапки -ушанки при использовании ПМК-3 с защитным шлемом. Он представляет собой головной убор типа "шлем". Утеплитель также, как и капюшон, фиксируется на лобной пряжке лицевой части с помощью петли, вшитой спереди с изнаночной стороны. Утеплитель крепится на шее с помощью ворсовой застежки. Капюшон и утеплитель изготавливается одного размера.

Накладные утеплительные манжеты предназначены для предохранения очкового узла от обмерзания при отрицательных температурах ниже минус 15оС и крепления ПСЗГ-3.

Сумка предназначена для хранения и ношения комплекта ПКР.
Сумка состоит из стенки передней, цельнокроеной с двумя боковыми стенками, и стенки задней, цельнокроеной с дном сумки и клапаном. Сумка застегивается на одну кнопку, расположенную посередине, и две ворсовые застежки, расположенные по краям, с предварительным подвертыванием верха передней стенки сумки. Внутри сумка разделяется перегородкой с двумя плоскими карманами на два отделения. В большом отделении сумки размещен противогаз с надетым на него капюшоном (в зимнее время с утеплителем), в меньшем - пленочные средства защиты от СИЯВ и респиратор РОУ. На правой боковой стенке сумки имеется объемный карман для размещения индивидуального противохимического пакета (ИПП-10). В карманах перегородки размещают НМУ для противогаза, НПН для очкового узла РОУ. На дне сумки хранится переходник и водонепроницаемый полиэтиленовый мешок. Сумка снабжена плечевым ремнем для закрепления на туловище и шлевкой для ношения на армейском ремне. На боковую стенку сумки пришивается пластмассовая бирка, в которую предварительно вкладывается бумажная этикетка с фамилией владельца, номером противогаза (фильтрующе-поглощающей коробки), типоразмером лицевой части (рост и положение лямок наголовника).
Остальные узлы, элементы и комплектующие детали противогаза ПМК-3 аналогичны противогазу ПМК-2.
 
« Последнее редактирование: Октября 16, 2012, 05:09:24 pm от Ракетчик »
Записан

Shahnavazov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1825
Re: ПМК-3 - противогаз масочный коробочный
« Ответ #1 : Июня 14, 2018, 07:27:32 pm »

ПМК-3
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2012
Re: ПМК-3 - противогаз масочный коробочный
« Ответ #2 : Июня 15, 2018, 01:57:18 pm »

ПМК-3
На бойцах противогазы ПМК-2, у третьего - противогаз ПМК или ПМК-2 с ФПК ЕО.1.08.01 от противогаза ПМК.
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2012
Re: ПМК-3 - противогаз масочный коробочный
« Ответ #3 : Июня 15, 2018, 02:07:48 pm »

ПМК-3 из личной коллекции
Записан
Страницы: [1]   Вверх