Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) - общевойсковой комплексный защитный костюм  (Прочитано 4739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дедок

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 871

Общевойсковые комплексные защитные костюмы ОКЗК,
ОКЗК-М (модернизированный),
ОКЗК-Д (десантный).


Общие положения.

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК), общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М), общевойсковой комплексный защитный костюм десантный (ОКЗК-Д) предназначены для защиты кожных покровов личного состава Вооруженных Сил от ОВ, СИЯВ, РП, БА.

Защита кожных покровов от ОВ костюмом ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) обеспечивается обезвреживанием паров ОВ пропиткой защитного белья, многослойностью и герметичностью конструкции костюма.

Повышение уровня защиты кожных покровов от ОВ достигается использованием СИЗ изолирующего типа (ОЗК, КЗП).

Защита кожных покровов от прямого воздействия СИЯВ обеспечивается их укрытием (тела—костюмом; го-ловы, лица и шеи—головным убором—пилоткой с наушниками и шторками; кистей рук—козырьками) огнезащитной пропиткой ткани куртки, брюк и головного убора, многослойностью костюма и естественными зазорами между слоями материалов. Повышение уровня защиты кожных покровов от ожогов, в том числе кистей рук и лица, и предохранение ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) от термического разрушения СИЯВ (до определенного уровня) достигают надеванием поверх него костюмов КЗС.

В холодный период года при ношении поверх ОКЗК (ОКЗК-М) шинели защита от СИЯВ обеспечивается шинель-ным сукном, обладающим пониженной горючестью, и высокими теплоизоляционными свойствами зимнего комплекта одежды. При ношении ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) с другими видами зимнего обмундирования, не обладающего огнезащитными свойствами, уровень защиты от СИЯВ определяется их негорючестью.

Защита от РП, БА обеспечивается строением тканей, многослойностью и герметичностью конструкции защитных костюмов.

При заражении ОВ, РП, БА костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) подвергают специальной обработке и используют многократно.

При защите от СИЯВ костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) используют однократно, так как ткань куртки, брюк и головного убора при этом опаляется или обугливается, утрачивая механическую прочность.

Состав, устройство, маркировка.

Костюмы ОКЗК и ОКЗК-М имеют только летний вариант конструкции, а ОКЗК-Д— летний и зимний варианты. Для использования в зимних условиях в ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) предусмотрены шторки к шапке-ушанке солдатской.

Куртка ОКЗК (ОКЗК-М) приталенная, с пришитыми погонами, двумя нагрудными карманами с клапанами, отложным воротником и потайной застежкой спереди на пуговицах.

Для герметизации низ куртки заделан швом со стяжкой из тесьмы, которую завязывают на шлевки, пришитые на боковых швах с внутренней стороны.

К низкам рукавов куртки ОКЗК-М пришиты защитные козырьки и с внутренней стороны—пуговицы для пристегивания подвернутых козырьков.

Брюки ОКЗК ранних выпусков имеют на поясе шесть петель для пристегивания защитных кальсон. Брюки застегивают на крючок и пуговицы. Для регулировки ширины брюк по талии предусмотрен затяжник. На поясе настрочены шлевки для брючного ремня.

Защитная рубашка и низки рукавов застегиваются на пуговицы. К низкам рукавов защитной рубашки ОКЗК пришиты защитные козырьки и с наружной стороны-—пуговицы для пристегивания подвернутых козырьков.

Защитные кальсоны застегиваются на пуговицы. На низках кальсон пришита тесьма. Защитные кальсоны ранних выпусков могут иметь на поясе пуговицы для пристегивания к поясу брюк.

Головной убор (пилотка с козырьком) состоит из колпака, козырька специальной формы и наушников со шторками. Наушники со шторками ОКЗК пристегивают на семь пуговиц, а наушники со шторками ОКЗК-М пришиты к головному убору. На правой шторке пришиты четыре пуговицы в два ряда По две пуговицы, а на левой имеются соответственно две петли для регулировки шторок головного убора при ношении его с противогазом или без него. Посредине наушника, внизу, втачана петля для пристегивания пилотки к воротнику куртки. На левой шторке (у части изделий на правой шторке) имеется отверстие с клапаном, позволяющее присоединить ФПК к лицевой части противогаза.

Головные уборы костюмов имеют вшитый шнур, позволяющий подгонять головной убор под размер головы с надетым противогазом или защитными очками.

Общевойсковой комплексный защитный костюм десантный ОКЗК-Д (летний вариант) состоит: пилотка с козырьком; куртка; брюки; подшлемник; защитная рубашка; защитные кальсоны.

На всех составных частях костюмов нанесена маркировка, в которой последовательно указано: предприятие-изготовитель; размер и рост изделия; обозначение пропитки; месяц, год изготовления ткани—последние две цифры, год изготовления изделия—последние две цифры, а также клеймо приемщика и сорт изделия.

На куртке и защитной рубашке маркировка, как правило, располагается на изнаночной стороне спинки внизу; на брюках и защитных кальсонах—на изнаночной стороне у пояса; на головном уборе (пилотке) — в центре донышка на подкладке; размер изделия ставится на шторке со сторона изнанки, на подшлемнике—посредине длины пелерины со стороны изнанки.

Подготовка к пользованию.

При получении ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) необходимо проверить комплектность костюмов, целость материала, швов и фурнитуры. Обнаружив некомплектность или неис-правность костюмов, необходимо принять меры к их доукомплектованию или провести ремонт.

Подгонка ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) проводится в соответствии с Инструкцией по подгонке военной одежды, обуви и снаряжения.

Костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) подбирается по фигурам военнослужащих в соответствии с данными обмера и шкалам распределения типовых фигур применительно к размерам изделий, входящих в состав защитного костюма.

Пригонку куртки, брюк, защитной рубашки и защитных кальсон проводят перешиванием пуговиц, тесемок, шлевок.

Для фиксации перчаток на кистях рук в целях повышения удобства при работе с документами, при выполнении графических работ на картах, при пользовании клавиатурой, кноп-ками и т. п. рекомендуется пришить к низкам рукавов куртки петли, надеваемые на большие пальцы, по типу петель на рукавах плаща ОП-1М или плаща КЗП.

Пригонку наушников и шторок головного убора ОКЗК к противогазу или респиратору при необходимости проводят перешиванием пуговиц таким образом, чтобы обеспечить неплотное прилегание шторок к респиратору или к лицевой части противогаза и увеличить поле зрения. Для этого необходимо пуговицы для пристегивания наушников со шторками пришить ближе к краю на шторках. У головного убора ОКЗК-М перешивают только пуговицы на шторках.

При отсутствии шторок ОКЗК с правым расположением отверстия с клапаном для присоединения ФПК противогаза допускается использовать шторку с левым расположением отверстия. Для этого необходимо пуговицы на наушниках со шторками перешить на изнаночную сторону.

Пригонку подшлемника проводят на личном составе с надетым противогазом перешиванием пуговиц на пелерине.

К воротнику куртки пришивают подворотничок. К погонам куртки прикрепляют знаки воинского различия, а в уголках воротника — эмблемы.

На головной убор прикрепляют звезду (кокарду).

Костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) надевают и носят в летнее время обязательно на нательное белье (рубаху, кальсоны) с сапогами, портянками, поясным и брючным ремнями. Нательное белье (рубаха, кальсоны) предотвращает контакт пропитки защитного белья с кожей и усиливает защитные свойства ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) от СИЯВ и 0В. В холодный период времени защитное белье ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) не надевают. Куртку и брюки надевают непосредственно на зимнее теплое белье совместно с летним бельем, если поверх ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) надеты шинель и теплые брюки (на вате или с утеплителем). В холодный период времени вместо пилотки с козырьком надевают шапку-ушанку солдатскую (при ношении ОКЗК, ОКЗК-М, ОКЗК-Д к шапке-ушанке пристегивают шторки).

Для ускорения выдачи ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) рекомендуется хранить защитные костюмы совместно с нательным бельем в укомплектованном виде, в установленной ростовке
« Последнее редактирование: Октября 16, 2012, 05:15:43 pm от Ракетчик »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1968
ОКЗК, ОКЗК-М, ОКЗК-Д
« Ответ #1 : Мая 24, 2009, 09:58:27 am »

ОКЗК
Записан

Shahnavazov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1770

Формуляр на зимний комплект ОКЗК-Д
Записан
Страницы: [1]   Вверх