Документальное кино.
• ПОЛЮС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ НЕДОСТУПНОСТИ.
Фильм - монолог, участников Российской Антарктической экспедиции.
- Всё таки, это неизвестное, а неизвестное немножко пугает. Оно манит и пугает. Смогу ли я выдержать?. Потому, что у меня ещё никогда не было, таких длинных экспедиций.
- То ремни начали лопаться, и вот этот процесс. У меня на "тройке", сам "ворона", завёл холодный двигатель, сорвало шланг от масляного насоса, а там, что-бы его поменять нужно всё снизу. И вот, это холодное масло, тебе по руке течёт, и сразу образуется ожог, оно до такой степени замороженное. Это масло, без разогрева, можно рубить топором, и резать лопатой. Оно не течёт, оно ломается.
- Когда греют двигатель, в большой металлический противень, размер чуть больше бочки, ставится бочка, обливается дизельным топливом, какая-то тряпка зажигается, горит вокруг неё, масло шкворчит, и вёдрами перетаскиваешь в масляный бак. Масло частенько воспламеняется, и с гудением вылетают куски масла, вместе с языками пламени. Я в это время держал ведро, и мне по лицу, это расплавленное масло, шмяк! Все фотографируются, все походники фотографируются, а меня доктора мазями замазали. После этой процедуры, какая после этого нормальная фотография? Вазелином и мазями запачканый!
- Он на резиновом ходу, резиновые гусеницы и по-бортовое смазывание маслом гидравлики. И вот мы запустились, а одну машину никак не "раскатать", гусеницы замёрзли, а меж гусениц пальцы. Стучишь как будто по металлу калёному. Вот её подцепили и по всему снегу, катали, катали. Потом гусеницы раз, проскользнули, всё, машину запустили и без перекуров пошли к ним на встречу.
- Если, что-то случается на зарубежной Антарктической станции, то вспоминают про русского механика. Почему? Русский механик никогда не скажет, - этот двигатель испортился, этот двигатель надо заменить. Он заберётся в этот двигатель, то чего там не хватает, или то, что там поломалось, отремонтирует. Выточит детальку на станочке, и всё приведёт в порядок. Выполнит свою работу, как тот легендарный Левша.
- Начались проблемы с обеспечение топливом, станции хватало топлива только на "МИРНЫЙ", хватало топлива только для нормальной жизни самого "МИРНОГО", но для обеспечения "ВОСТОКА", нужно ещё столько же. Что-бы сохранить станцию, не эвакуировать и не закрывать зимовочную станцию "ВОСТОК", на 48-ю экспедицию, мы двумя машинами вышли в поход. Со станцией была связь постоянно, сказали, ребята выползайте сами, никто вам не поможет, кроме себя. Но благодаря смекалке выползли. Мы потихоньку учимся, шишки набивать, а потом от этого плясать? Без шишек обойдёмся!
- Во время 48-й экспедиции мы потеряли пятерых наших товарищей. Этого вполне достаточно что-бы описать ужас, который мы пережили.
- Не приспособлен этот район планеты для жизни, поэтому люди должны быть готовы ко всему. Самя низкая температура, которая зарегистрирована на нашей планете, где?, на нашей станции "ВОСТОК", минус 89,2°С.
- На любой другой станции, я могу выйти из помещения, и полной грудью вдохнуть, этот свежий, морозный воздух. А на "ВОСТОКЕ" так не получится.
- Кто менял "пальцы", знает, что это такое. Когда палец начинает пробивать "заломыши", и когда он немножко не соосно заходит, то тут начинается эпопея. Приходится два трака выкидывать, гусеницу снимать, и это столько занимает времени! С учётом высокогорья, с учётом того, что каждый удар кувалды иногда достаётся и по пальцам и по ноге. Она же на деревянной ручке, бывает, раз!, и кувалда улетела. А попадало и в лоб. По шапке удачно, и ничего!.
- Едешь по одному месту, и в каждый момент можешь свалиться куда-то. Поэтому, как бы ожидаешь, что можешь провалиться, и завалиться.
- Самолёты ИЛ-14, тогда ещё летали на "ВОСТОК", здорово было, они могли в трудную ситуацию, сбросить нам какую либо недостающую запчасть. Сбросят, как снаряды разрывались. Во первых, большой фонтан снежный, во вторых рвётся вся эта упаковка, и увязка разлетается со свистом. Они звонкие, пальцы соударяются. И когда ящик падает, то стоит звон летящих во все стороны со свистом пальцев. Эх эффектное зрелище!
- Товарищ, который с тобой на станции находится, это то немногое, на которое ты можешь расщитывать.
- У меня, пока ещё ни одной зимовки не было, что бы кто-то не погиб. Так получилось.
- Чистота отношений, это наверное самое ценное. Потому, что это там, - всё!.
- Если научиться не печалиться, и не грустить в Антарктиде, то тогда на Земле, где есть всё, что ты захочешь, просто нужно ходить и сиять. Целыми днями. Вот, это самый серьёзный вывод, который мне пришёл. А дорога для меня, это самое рискованное, потому, что важно, куда едешь.
- Но на камеру скажу, всё таки, как говорят, лучше сегодня быть лучше, чем вчера, но не лучше, чем другие.
- Как ты узнаешь, кто ты есть на самом деле, если ты просто сидишь на одном месте?
- Восстанавливать отношение россиян, нашей страны, к тем людям, которые служат Родине.
- Боже!, храни полярников! Вот так.
- - -
Автор.
"Студия Андрея ШЕМЯКИНА". 2016 г.
50 мин.