Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Корейские ракеты  (Прочитано 2529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

БСП23

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 901
  • Поцелуй Мига...
    • ХМЛ-Стор!
Корейские ракеты
« : Июня 10, 2009, 01:07:13 pm »

В ИЗВЕСТИЯХ сообщают:
Южная Корея обзавелась собственным космодромом
В Южной Корее завершено строительство первого в стране космического центра, получившего название "Наро". Он построен в 485 км к югу от столицы на площади в 5,11 млн. кв. метров, а его создание обошлось в $248,6 миллиона. Строившийся на протяжении девяти лет центр включает в себя суперсовременный ЦУП, пусковой стол, оборудование контроля за пуском и безопасностью полетов, метеообсерваторию, радиолокационные и оптические системы наблюдения за траекторией. Отсюда предполагается запуск этим летом с помощью корейской ракеты KSLV-1 научного спутника, созданного полностью собственными силами, что позволит Южной Корее стать 13-м государством-членом "космического клуба".

Создание ракеты "Наро-1", которая должна вывести спутник, обошлось в $400 миллионов. Эта построенная с помощью России двухступенчатая ракета развивает тягу в 170 тонн и способна вывести в космос до 100 кг полезной нагрузки. В случае успешного запуска KSLV-1 корейцы планируют разработку к 2018 году более мощной системы KSLV-2, к 2020 году они намерены доставить на окололунную орбиту беспилотный зонд, а пятью годами позже посадить на поверхность естественного спутника Земли спускаемый аппарат. Россия поставила для проекта KSLV-1 первую жидкостную ступень, напоминает ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news206810

Этот абзац ствавит многое на свое место:
"Создание ракеты "Наро-1", которая должна вывести спутник, обошлось в $400 миллионов. Эта построенная с помощью России двухступенчатая ракета развивает тягу в 170 тонн и способна вывести в космос до 100 кг полезной нагрузки".
Т.е. это фактически что-то среднее между Р-9 и Р-16.

И теперь понятны натуги северян в попытках первыми застолбить космос...
Записан
Когда Господь наводил порядок на земле, авиация была в воздухе...:)

БСП23

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 901
  • Поцелуй Мига...
    • ХМЛ-Стор!
Re: Корейские ракеты
« Ответ #1 : Августа 25, 2009, 02:33:03 pm »

Создание ракеты "Наро-1", которая должна вывести спутник, обошлось в $400 миллионов. Эта построенная с помощью России двухступенчатая ракета развивает тягу в 170 тонн и способна вывести в космос до 100 кг полезной нагрузки. В случае успешного запуска KSLV-1 корейцы планируют разработку к 2018 году более мощной системы KSLV-2, к 2020 году они намерены доставить на окололунную орбиту беспилотный зонд, а пятью годами позже посадить на поверхность естественного спутника Земли спускаемый аппарат. Россия поставила для проекта KSLV-1 первую жидкостную ступень, напоминает ИТАР-ТАСС.
http://www.izvestia.ru/news/news206810

Первый южнокорейский спутник не вышел на заданную орбиту
http://www.lenta.ru/news/2009/08/25/fail/
 
Первый южнокорейский спутник, находившийся на борту ракеты-носителя KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle-1), не вышел на заданную орбиту, сообщает местное агентство Yonhap. Причины сбоя в работе аппарата не сообщаются. Старт KSLV-1 состоялся 25 августа, в 12:00 по московскому времени.

Корейский министр науки и образования уточнил, что отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя прошло успешно. По неизвестным причинам спутник набрал лишнюю высоту и достиг орбиты в 360 километров. Высота расчетной орбиты составляет 302 километра. На данный момент неясно, представляет ли спутник опасность для других аппаратов, обращающихся вокруг Земли.

Ранее представитель НПЦ имени Хруничева, специалисты которого принимали участие в создании ракеты, заявил, что спутник успешно выведен на орбиту. Его слова цитировало РИА Новости. Спутник весит около 100 килограммов и предназначен для мониторинга состояния атмосферы и океана.

Это была уже седьмая попытка Южной Кореи запустить ракету-носитель со спутником. Самая первая дата старта была назначена на 2002 год. В последний раз запуск был отменен 19 августа 2009 года за несколько минут до назначенного времени. Причиной стал сбой в программном обеспечении датчика, который проверяет состояние находящихся под высоким давлением топливных баков.
Записан
Когда Господь наводил порядок на земле, авиация была в воздухе...:)

Дедок

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 871
Re: Корейские ракеты
« Ответ #2 : Августа 26, 2009, 04:53:05 pm »

Корейская ракета-носитель -1 (KSLV-1)
Название: Korea Space launch Vehicle
Тип: одноразовая ракета-носитель
Производитель: KARI и НПЦ имени Хруничева
высота: 33 м
диаметр: = 2.9 м
стартовая масса: = 140 600 кг
кол-во ступеней: 2
полезная нагрузка: 100 кг (на высоту до 300 км с наклонением 38o)
космодром: Космический центр Наро
кол-во запусков: 1 (аварийный, не отделился головной обтекатель)
первая ступень (УРМ ракеты-носителя Ангара)
двигатель: 1 ЖРД РД-191
тяга: 2 094.7 кН
время работы: 330 с
удельный импульс: 338 с
топливо: Кислород + Керосин
вторая ступень
двигатель: 1 KSR-1
тяга: 86.2 кН
удельный импульс: 250 с
время работы: 25 с
топливо: твёрдое

СОЗДАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Ракета произведена Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) совместно с авиакомпанией Korean Air и российским космическим Центром имени Хруничева. По сообщениям южнокорейских СМИ, KSLV-1 на 80% повторяет ракету-носитель «Ангара», создаваемую в НПЦ им. Хруничева.
Первая разгонная жидкотопливная ступень ракеты изготовлена в России НПЦ им. М. В. Хруничева и НПО «Энергомаш». Вторая твердотопливная ступень и спутник созданы южнокорейскими специалистами.
Запустив KSLV-1, Южная Корея может стать десятой страной в мире, запустившей спутник с собственной территории. Далее космический центр Наро планирует приступить к созданию ракеты KSLV-2, которая будет полностью состоять из компонентов, изготовленных южнокорейскими инженерами. При этом планируется использовать опыт, накопленный при взаимодействии с российскими специалистами.
ЗАПУСКИ
Первый и единственный запуск, окончившийся неудачей, состоялся 25 августа 2009. На борту ракеты находился первый корейский спутник связи. Первоначально сообщалось, что спутник вышел на орбиту, правда, нерасчётную (~360 километров вместо 302). Позже поступили сообщения, что спутник на орбиту не вышел и сгорел в атмосфере. В качестве причины неудачи указывают сбой при отделении головного обтекателя: одна из его створок осталась со ступенью, что привело к существенному недобору скорости (~6200 м/с вместо первой космической скорости)

http://ru.wikipedia.org/wiki/KSLV-1

Южная Корея назвала причины неудачного запуска спутника

Министр образования, науки и технологий Южной Кореи объявил причину неудачного запуска первого южнокорейского спутника STSAT-2. Его слова цитирует местное агентство Yonhap.

По мнению корейских специалистов, аппарат не вышел на заданную орбиту из-за сбоя при сбросе одного из двух головных обтекателей. Первый обтекатель был сброшен в заданный момент - спустя 260 секунд после запуска, а второй остался соединенным со второй ступенью ракеты-носителя KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle-1). Масса обтекателя (300 килограммов) в три раза больше массы спутника, поэтому мощности ракеты-носителя не хватило, чтобы вывести спутник на запланированную орбиту.

Наличие дополнительной массы привело к тому, что спутник и вторая ступень ракеты-носителя отклонились от заданной траектории. Вместо того, чтобы двигаться вдоль земной поверхности, они начали перемещаться от Земли. Отделение спутника от второй ступени произошло на высоте 327 километров. Позже аппарат достиг высоты 387 километров. Запланированная высота орбиты спутника составляет 302 километра.

Представители южнокорейского космического ведомства полагают, что позже спутник вновь изменил направление движения, так как его скорость была недостаточной для того, чтобы остаться на орбите. Министр уточнил, что, скорее всего, STSAT-2 сгорел при пролете сквозь атмосферу. В настоящее время корейские специалисты ищут остатки аппарата.

Ракета-носитель KSLV-1 была разработана в сотрудничестве со специалистами российского НПЦ имени Хруничева. В случае аварии при пуске ракеты Россия обязана помочь Корее с созданием "дубликата". Неназванные источники, на которое ссылается агентство, отметили, что НПЦ имени Хруничева примет участие в создании новой ракеты только в том случае, если сбой произойдет из-за поломки российских деталей. Официального заявления по этому вопросу корейская сторона не делала. В пятницу, 28 августа, должно состояться первое заседание специальной комиссии по расследованию обстоятельств произошедшего.

Старт  KSLV-1 состоялся 25 августа. По данным CNN, это была восьмая попытка Южной Кореи запустить на орбиту спутник. Первая дата была назначена еще на 2002 год. Спутник STSAT-2 (Science and Technology Satellite-2) был предназначен для мониторинга состояния атмосферы и океанов.
http://lenta.ru/news/2009/08/26/why/

Вроде и не спешили, а результат тот же.

« Последнее редактирование: Августа 26, 2009, 11:11:35 pm от Дедок »
Записан
Страницы: [1]   Вверх