Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Дегтярёв Василий Алексеевич - конструктор-оружейник  (Прочитано 2113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Melnikov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
    • Современная авиация России

Дегтярёв Василий Алексеевич

Родился 21 декабря 1879 (2 янванря 1880) года в Туле в семье потомственных тульских оружейников. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. С 11 лет работал на Тульском оружейном заводе. В 1901 году призван на военную службу. Служил в оружейной мастерской при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. С 1905 года работал слесарем в мастерской при оружейном полигоне школы, где руководством генерала В.Г.Фёдорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы. Затем работал на Сестрорецком оружейном заводе.

Изобретательская деятельность Дегтярёва началась в 1916 году, когда им был разработан автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия. В своём образце Дегтярёв решительно отказался от широко распространённой в те годы системы автоматического оружия с подвижным стволом. Автоматика его карабина была основана на принципе отвода части пороховых газов при выстреле через газоотводное отверстие в стволе. Запирание затвора осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Спусковой механизм был рассчитан на ведение как одиночного, так и автоматического огня. Возвратная пружина размещалась на направляющем стержне, расположенном на крышке ствольной коробки и своим передним концом упиралась в торец стебля затвора. Питание патронами производилось из магазина на 5 патронов. Масса карабина составляла всего 3,86 кг, что, несомненно, являлось для того времени достижением. Характерно, что свой первый образец Дегтярёв сконструировал под 6,5-мм патрон.

В годы Гражданской войны Дегтярёв принимал участие в организации производства автоматов Фёдорова, а в дальнейшем совместно с Фёдоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулемёты.

С 1922 года жил в Коврове, где возглавлял конструкторское бюро по разработке стрелкового оружия. В 1927 на вооружение Красной Армии был принят 7,62-мм ручной пулемёт ДП. На его базе были созданы авиационные пулемёты ДА, ДА-2 и танковый ДТ. Разработал несколько образцов пистолетов-пулемётов, лучший из которых был принят в 1934 году на вооружение (ППД-34/38) и после модернизации стал широко известен как пистолет-пулемёт образца 1940 года (ППД-40).

В 1930 году Дегтярёв разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, серийное производство которого на универсальном станке Колесникова началось в 1933 году. После усовершенствования Г.С.Шпагиным в 1938 году этот образец нашёл применение как зенитный пулемёт ДШК. В 1930 году им был также создан станковый пулемет ДО, принятый на вооружение в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны Советская Армия получила созданные Дегтярёвым 14,5-мм противотанковое ружьё ПТРД и ручной пулемёт образца 1944 года (РПД-44).

За выдающуюся конструкторскую деятельность в 1940 году Дегтярёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году он защитил докторскую диссертацию. Ему присвоено звание "генерал-майор инженерно-артиллерийской службы". Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1 и 2 созывов. Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1944, 1949 - посмертно). Награждён 3 орденами Ленина, орденами Суворова 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Скончался 16 января 1949 года в Москве. Похоронен в Коврове. В Коврове установлен памятник В.А.Дегтярёву, его имя носит улица, в доме, в котором он жил, открыт музей.

Источники информации

1. Нагаев Г.Д., Русские оружейники. - М., 1966.
2. Нагаев Г.Д. Дегтярёв. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1971.
3. Советская военная энциклопедия. Т. 3. - М.: Воениздат, 1977.
4. http://www.peoples.ru/military/design/degtyaryov/
« Последнее редактирование: Июля 27, 2009, 07:47:52 pm от Melnikov »
Записан
Александр

Melnikov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
    • Современная авиация России

Дом в Коврове, где жил В.А.Дегтярёв. Сейчас здесь работает музей.
Записан
Александр
Страницы: [1]   Вверх