Мм..да уж! Ну вот и поговорили! Жаль, что всё так пока получается в этом виртуальном разговоре!
Остается только продолжить тему. Но не сразу о Берии. Вот НСЯБ говорит, что мы пока не обсуждали (в смысле исторических крайностей) другие страны. Так значит придется обсуждать. А как-же без них обойтись? Живем-то на одной планете.
Но завершая разговор о Польше хочется спросить, а кто мешал Горбачеву или Ельцину в ответ на претензии поляков и истерики по поводу Катыни потребовать рассмотрения этого дела в комплексе всех взаимоотношений с Польшей со времен Смутного времени. Думаю, что для ляхов этот разговор был бы нелегким.
Да, на Запад оглядываться всегда было модным, но без желания поинтересоваться, как решались подобные проблемы у них?
Я уже, на ветке о II мировой войне, приводил пример событий 1940 года с французским флотом. В июле 1940 г. Франция вышла из войны, и, согласно перемирию с немцами, французский флот ушел в порт Мерс-эль-Кебир в Тунисе, где подлежал разоружению и консервации. Никакой угрозы Англии он в то время не представлял. Однако британское адмиралтейство, в свойственной ему манере, решило на всякий случай уничтожить или захватить флот конкурентов, видимо, с расчетом на послевоенное будущее. Британская эскадра подошла к порту Мерс-эль-Кебир. Британские и французские адмиралы вступили в переговоры, но внезапно англичане открыли огонь и потопили большую часть французских кораблей, которые в основном находились в небоеспособным состоянии. Погибло до двух тысяч французских моряков.
Несколько внезапных нападений на французов англичане произвели и в Сирии, на Дакаре, Мадагаскаре и в других местах.
Скотство и подлость таких действий в отношении цивилизованного европейского народа - очевидны, но разве сейчас английская интеллигенция возмущается действиями своих адмиралов? Или требует расследования, наказания виновных? Ничуть не бывало.
В специализированной военной литературе коротко рассказывается об убийствах французов в 1940 г. Никто и не подумает сейчас дать статью об этих убийствах в любую центральную французскую или британскую газету — не примут. Это не модно, не актуально, и на это нет политического заказа.
Это к вопросу о мировых взаимоотношениях.
А возвращаясь к личности Берии, хочу завершить мысль о проблеме «репрессированных народов».
Всё вроде бы ясно. Нельзя обижать целые народы. Но создается впечатление, что "зарабатывание очков" на обсасывании этой темы с целью повышения своего имиджа у ряда современных политиков совпадает с постулатами националистов, боровшихся за расчленение СССР, а нынче ратующих за расчленение России. Причем зачастую эти постулаты сопровождаются просто примитивными и грубыми эмоциями - не более.
Этнические немцы. С территорий, которые могли бы быть захвачеными вермахтом в 1941—1942 гг. (как и на всех оккупированных территориях) - «русские немцы» сразу же попадали (или попали бы) в администрацию оккупационных властей, мобилизовались в германскую армию и т.д. - это разве такая уж новость? Как с ними поступить? Это к вопросу об их выселении (а не уничтожении).
Кстати они, вследствие своей культуры, особенно-то и не возмущаются действиями Берии в начале войны.
Теперь рассмотрим другую группу спецпереселенцев — чеченцев, ингушей, крымских татар и др. Риторический вопрос — чем занимались чеченцы, до того, когда туда пришли русские? Грабили соседей. То же самое они делали в XVI веке, XII веке и далее в глубь веков и к чему предрасположены и сегодня.
Так получилось, что кое-что по этому вопросу я уже рассказал ранее на этой ветке, а потому не буду повторяться о мерах принятых в их отношении.
Для оценки любого исторического события думаю порой полезно сравнивать его с аналогичными событиями в нашей истории до 1917 г. и в зарубежной истории. Так, к примеру, выселить немцев в Сибирь хотел еще Николай II, но не успел из-за Февральской революции. А приказ о выселении крымских татар, враждебно настроенных к России, отдал его прадед Николай I. Другой вопрос, что успели выслать несколько сот человек, помешала смерть царя, а главное, наверное успехи союзников в Крыму.
В начале 1942 г. правительство США интернировало (просто заключило в концлагеря) всех этнических японцев, проживавших в стране. Причем японцами считались люди, имевшие не менее 25% японской крови (об этом уже писал кто-то из наших коллег по форуму на других ветках).
Наконец, с 1945 г. поляки и чехи депортировали миллион мирных немецких граждан как с территорий, принадлежавших Чехословакии и Польше на 1 января 1938 г., так и с исконно германских земель, которые были переданы Польше в 1945 г.
Чешские и Польские правозащитники уже подняли сегодня вой насчет действий Франции в отношении цыган, но об участи изгнанных немцев молчат, как в рот воды набрали.
Мне иной раз кажется что граждане Германии всё это прекрасно помнят и в душе одобряют все наши, хотя и слабенькие, но всё же "некрасивые" действия в отношении бывших друзей по Варшавскому договору.
В России история расставила все точки над «i». Предположим фантастику -в России проведен референдум с одним вопросом: стоило ли возвращать чеченцев из мест, куда их отправил Сталин?
Каков будет ответ? Думаю нетрудно предугадать. Но мы "уменьшаемся". Не пришлось бы референдумы проводить с гастарбайтерами.
Что же касается татар в современном Крыму, то они, не таясь, требуют создания на полуострове независимого мусульманского государства. Прежние украинские власти, с одной стороны, были заняты внутренними разборками, с другой — надеялись использовать татар против русских, пока еще составляющих большинство крымского населения. Из за пассивности официального Киева руководителям крымских татар не было необходимости прибегать к крупным силовым акциям. Если только иногда, из-за какой нибудь глинобитной халупы.
Кроме того, татары очень много имеют с курортного бизнеса и не спешат резать курицу, несущую золотые яйца. Они и так постоянно выигрывают «по очкам». В татарских семьях существенно больше детей, чем в русских или украинских. Татары скупают или насильственно захватывают крымские земли.
Нетрудно догадаться, что с помощью турецких капиталов растет татарский бизнес. Опять риторический вопрос: не ждет ли Крым судьба Косова?
Сейчас думаю, что сближение интересов Киева и Москвы замедлит это процесс, но ничто не вечно под Луной.
Наверное тот, кто читает сейчас эти строки - думает: ну вот, опять от личности Лаврентия перешли к нынешним проблемам.
Объясню.
УГР правильно сказал в одном из предыдущих постов, что дело не только (да и не столько) в изучении личности Берия сегодня, спустя столько лет, а в необходимости хотя бы виртуального, мысленного преломления способностей, умения и направленности действий тогдашних государственных деятелей на нынешние времена.
Но нужна ли кому эта истина, которая всплывет в результате такого преломления?
А коли нет, так сами обсудим этот вопрос.
Но политика что-то уже надоела. Пора переходить к Бериевским шарашкам.