Берия был человеком своего времени и был обязан заниматься репрессиями по должности. ...
... Однако Берия постоянно упорядочивал деятельность НКВД.
Известно, что с его подачи были уничтожены печально знаменитые «тройки», созданные по инициативе Л.М. Кагановича в 1935 году, ограничены были права Особого совещания при НКВД, восстанавливалась, по крайней мере, хотя бы видимость работающей судебной системы. Репрессии пошли на убыль.
Коллеги, немного сдержанности. Какой-то у Вас Л.П. белым и пушистым получается. При всём моём уважении к его организаторским способностям руководителя высшего звена, я бы не стал также расхваливать его деятельность, связанную со службой в ОГПУ-НКВД.
Следуйте здравой мысли: "Берия был человеком своего времени и был обязан заниматься репрессиями по должности".
Давайте быстренько вспомним что это были за времена. В 1932 году ВКП(б) принимает решение (судьбоносное) : "Великий сталинский план превращения тайги и тундры Крайнего Севера в цветущий промышленный край СССР". Для освоения этих пространств нужны десятки тысяч рабочих. Запущена (автоматически, как средство достижения несбыточной цели) волна привлечения советских граждан к любой форме ответственности перед законом. В том числе и по ст.58. По этой статье даже интересней, одновременно можно законопатить на стройки пятилетки массу клиентов, да и по службе продвинуться можно быстрей. Вспомнить только визги тов. Вышинского во всех газетах того времени, с призывами от имени народа "раздавить проклятую гадину", "расстрелять изменников и шпионов". И конечно выступления рабочих-передовиков в поддержку и в полную солидарность.
Вот и пришёлся ко двору маленький Ежов с большими амбициями. Сначала его проверили в Центральной Комиссии по чистке партии (1933-34 гг.), потом доверили руководить НК ВД СССР (26.09.36-25.11.38) и включили в Комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам (23.01.37-19.01.39). 1937-38 гг. пик репрессий, Ежов на высоте. Получает звание Генерального Комиссара ГБ (28.01.37г.). Разнарядки на шпионов и изменников-заговорщиков побуждают советских граждан стучать на своих соседей, волна растёт сама по себе и подгоняется требованиями сверху.
А в помощники к Ежову назначается Л.П. Берия 1-м замом НК ВД СССР ( 22.08.38). Нач. 1-го управления НКВД СССР(22.08.38), Нач. ГУГБ НКВД СССР (08.09.38). Но это уже то время, когда Сталин и его окружение понимают, что закрутили слишком сильно. И вот принимаются меры по убавлению репрессивной волны. В одном 1938 году принимается целая серия постановлений по упорядочению работы и стуктуры НК ВД СССР и знаменитое "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия (ЦК ВКП(б) совместно с СНК СССР)". Так ли уж велика в этом роль Л.П. Берии? Или простое совпадение по времени. Или его нужно было назначить туда, где требовалось разгрести срочный завал?
А на кого возлагается вина в чрезмерных злоупотреблениях в органах внутренних дел? Конечно же, традиционно, на врагов народа, пробравшихся ... под личиной работников НКВД...извращавших деятельность прокуратуры и органов... Да, приказом Берия из мест заключения выпускаются сотни невинно осужденных... безвинно пострадавших...( правда, как оказалось ненадолго, многие через год-полтора опять сели на нары). Одновременно Берия разворачивает чистку рядов. Всего с приходом Л.П. были уволены 7 339 сотрудников НКВД, удалены все ежовские ставленники, из органов исчезли поляки, латыши, немцы, резко сократилось количество евреев. Был сделан новый бериевский набор в органы, по призыву партии пришло больше 14 тысяч человек из партийных и комсомольских рядов. Для низовых работников всё было без разницы: "приказывали арестовывать,- арестовывали; приказали выпустить,- выпустили". Но уже в 39-40 гг. при Берии на фоне финской войны растёт новая волна репрессий. А тут и освободительные походы подоспели. Нет слов, ликвидировано множество немецких пособников, шпионов и неблагонадёжных лиц. Потом многое было оценено как ошибки, "неизбежные во всяком большом деле."
В это время, кстати, Берия подыскивает себе будущего любимца - Абакумова. А вот Абакумов (опускаю его деятельность во время войны), став Министром ГБ, вошёл в полное доверие к
самому... и стал копать под Л.П. Он провёл свою чистку рядов... и выгнал из МГБ выдвиженцев Берии. Он же организовал слежку за любовными похождениями своего бывшего патрона (были, были). Когда ему надоело читать доносы на любвеобильного бывшего шефа, он приказал больше ему не приносить "это дерьмо". Но среди любовниц Берии (не знаю, как там про похищения на улицах, думаю, что не без этого. Власть развращает многих.) были жёны "таких людей!", что Абакумов понял, что ему скоро конец. И свалили его всем скопом не без участия Берии и обманутых мужей.
Таким образом, многие должностные лица того времени, не будучи Берией, занимались тем же самым, что и он в отношении своих противников, по указке партии...по должности... и т.д. И в оценке личности таких фигур как Берия, Ежов, Абакумов, Хрущёв и др. надо старательно отделять факты от вымыслов и наговоров. Но и обелять их только потому, что что-то в их деятельности было (получалось) очень хорошо и на пользу родине, тоже нельзя. Чёрное и белое рядом и перемешано.
Не знаю как там про купание в ванной с шампанским, но вот жена Молотова принимала молочные ванны и с мужиками переходила грань дозволенного. Сталин после докладов Абакумова назвал её б...ью.