ТЕХНИКА > Машины инженерной разведки

РПС-75 - разведчик подводный саперный

(1/2) > >>

Kott:
Разведчик подводный саперный РПС-75

Разработка с 1957 г. Разработчик - ОГК-2 Крюковского вагоностроительного завода.
Опытный образец был изготовлен в 1966 г.

База - плавающий танк ПТ-76.

Машина умела плавать, ходить по дну, погружаться и всплывать, определять характеристику дна водной преграды эхолотом. Двигалась она по дну водоема при помощи дизельного двигателя (система РДП) на глубине до 10 м. Когда глубина достигала больше 10 м, специальный поплавок закрывал трубу сверху, автоматически останавливал двигатель и включался электропривод от аккумуляторов, которые обеспечивали работу под водой до 4 часов.
Но в серию разведчик не пошел, потому что имел существенный недостаток: серебряно–цинковые аккумуляторы выделяли много водорода, а поэтому были очень пожароопасными. Кроме того, в связи с наличием в корпусе водопроницаемых объемов, открытых для заполнения водой на плаву и под водой, машина потеряла запас плавучести и отрицательной плавучести*, т. е. подводный вес. Под водой она дельфинировала – подскакивала.
https://topwar.ru/104065-podvodnaya-lodka-inzhenernyh-voysk.html

Михаил:
Немного не верно написано.  ??? Я так думаю!
Дело в том, что ПТ-76 изготовлен на базе БТР-50.

Kott:
Вообще-то ПТ-76 и БТР-50 разрабатывались одновременно. В Постановлении правительства было требование создания плавающих танка и БТРа на одной базе. Но поскольку первые образцы ПТ-76 были созданы на 2 года раньше, чем первые БТР-50, то и считается, что БТР сделан на базе танка.

Михаил:
Странно. В войсках офицерский состав нам рассказывал полную противоположность. Спасибо за инфу.

Kott:
К сожалению, я не знаю в какие времена Вы служили, но могу сказать об офицерах, которые служат сейчас, благо достаточно много общаюсь. Они могут очень хорошо знать то с чем работают сейчас, достаточно хорошо знают то чему учили в училище (если не были полностью двоешники). Но то что было лет 15-20 назад - это для них темный лес. Я полагаю, что раньше образовательный уровень офицеров был выше, но и тогда ходила куча "легенд" о том или ином образце вооружения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии