Про применение перспективного ОБТ. Очень часто можно услышать, что для того, чтобы определить тактико-технические требования к перспективному танку необходима военная доктрина. Частично согласен. Но все-таки не совсем. Какая-бы доктрина ни была, а танки все равно будут применятся примерно также, как они и применялись ранее, то есть во всех видах боя и в тесном взаимодействии с другими родами войск, и прежде всего с пехотой, артиллерией и ПВО. Итак, перечислим основные виды боя:
1. Поддержка пехоты при прорыве обороны.
2. Преследование отступающего противника.
3. Встречный бой.
4. Оборона.
5. Контратака.
6. Поддержка пехоты при штурме населенных пунктов.
Какие цели для танка будут при ведении перечисленных видов боя, и какое оружие нужно для поражения этих целей? Попробуем проанализировать.
1. Поддержка пехоты при прорыве обороны.
Оборона она и есть оборона – минные поля, долговременные огневые сооружения (не удивляйтесь, при современной технике их сооружение занимает несколько часов), длинные траншеи, танки и БМП в окопах, расчеты ПТУР и РПГ и тому подобные «прелести».
- долговременные огневые сооружения – осколочно-фугасные (ОФС) и термобарические снаряды (ТБС).
- пехота в окопах – ОФС, осколочные снаряды с готовыми поражающими элементами и дистанционным подрывом (ОСГПЭ), спаренный пулемет, автоматический гранатомет.
- расчеты ПТУР и РПГ – ОСГПЭ, спаренный пулемет.
- танки в окопах и контратакующие танки – кумулятивные (КС) и бронебойно-подкалиберные снаряды (БПС).
2. Преследование отступающего противника.
При отступлении противник постарается задержать преследователей авиацией, минными полями (установленными, в основном, дистанционно) и мобильными ПТРК на джипах или легкобронированных шасси.
- вертолеты – ОСГПЭ (управляемый или самонаводящийся, в крайнем случае неуправляемый).
- мобильные ПТРК на джипах – ОСГПЭ, спаренный пулемет.
- мобильные ПТРК на легкобронированных шасси – ОФС, крупнокалиберный пулемет.
3. Встречный бой.
Тут основной противник – танки, то есть, нужны КС (управляемые и неуправляемые) и БПС.
4. Оборона и контратака.
В атаку пойдут пехота и танки, оружие для борьбы с ними все тоже – пушка и спаренный пулемет.
6. Поддержка пехоты при штурме населенных пунктов.
В городе основные цели для танка – пулеметчики и гранатометчики, засевшие в зданиях. Потому опять ОФС и ТБС, спаренный пулемет и другой пулемет с большим углом возвышения.
Предупреждая всякие выпады диванных стратегов типа «какой дурак танки в город посылает», задам всего один вопрос – а пехота пешком и только с носимым вооружением лучше? Просто тактика применения танков должна быть, как в Боевом уставе Сухопутных войск написано, а не «Быстрее, вперед!!!».
Таким образом, получается, что существующий набор вооружения вполне достаточен. Необходимо увеличить калибр пушки до 152 мм, в боекомплект которой должны входить ОФС, ТБС, БПС, КС (управляемые и неуправляемые), ОСГПЭ (управляемый и неуправляемый). Понимаю, что для ограниченного танкового боекомплекта перечень слишком широкий, но боеукладки могут заполнятся в зависимости от выполняемой задачи.
7,62 мм спаренный пулемет (учитывая ранее сказанное) должен быть специальный танковый, с высоким темпом стрельбы и высокой начальной скоростью пули, замена ствола во время боя должна быть исключена, перезаряжание тоже – все патроны в одной ленте.
Крупнокалиберный пулемет должен иметь двухленточное питание, как пушка на БМП-2 – в одной ленте бронебойные, а в другой – «противопехотные».
Защищенность, а точнее, бронирование.
При прорыве обороны, в обороне и в городе нужно бронирование потолще, даже в ущерб подвижности, а в городе, к тому же, желательно вкруговую от кумулятивных боеприпасов (все равно пехота хоть одного гранатометчика, да «проморгает»).
При преследовании и во встречном бою главнее подвижность, бронирование нужно надежное в традиционных углах безопасного маневрирования.
Отсюда получаем либо модульное бронирование, либо деление на средние и тяжелые танки. Лично я за деление на средние и тяжелые, в этом случае за счет уменьшения скорости движения и запаса хода можно значительно усилить бронирование и вооружение – пушка 180 мм – чтоб одним выстрелом весь подъезд пятиэтажки сносило. Но наличие тяжелых танков не будет мешать модульному бронированию средних.
Напомню, что тяжелые танки исчезли не потому, что средние стали такими мощными, а потому что оборону противника предполагалось смести тактическим ядерным оружием. А города с началом боевых действий стратегам вообще представлялись радиоактивными развалинами.