Комплект ДИСС-7 является доплеровским измерителем путевой скорости и угла сноса с непрерывным излучением сигнала, с несимметричной четырехлучевой антенной системой, устанавливаемый на самолетах третьего поколения. Доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса ДИСС-7 предназначен для непрерывного автоматического вычисления составляющих вектора полной путевой скорости, в самолетной системе координат XYZ.
Тактико-технические данные ДИСС-7
- вид излучения: непрерывный;
- частота излучения высококачественных колебаний в нормальных климатических условиях: Ftx = Fo + 40/-40 МГц где Fo = 13325 МГц; в других климатических условиях: Ftx = Fo + 30/-15 МГц;
- мощность передатчика не менее 2 Вт;
- диапазон измеряемых доплеровских частот 1,5 ÷ 32 кГц;
- частота коммутации лучей антенны 2,5 ± 0,25 Гц;
- время непрерывной работы 12 часов;
- высотность работы измеряется от 200 до 20000 м, при углах крена и тангажа не более ± 30 градусов, на высотах от 20000 до 30000 м при углах крена и тангажа не более ± 5 градусов;
- при полете над водной поверхностью ДИСС-7 обеспечивает измерение при волнении не ниже 2 баллов;
- чувствительность приемника не хуже минус 113 дБ/мВт;
- погрешность измерения средней путевой скорости не более 0,9%;
- масса измерителя 29 кг;
- габаритные размеры 666 х 406 х 231 мм;
- питающие напряжения: ~ 115 В, 400 Гц, при потреблении тока до 2 А; + 27 В, при потреблении тока до 2,5 А;
- условия эксплуатации: температура окружающей среды от минус 60 до плюс 60 °С; относительная влажность воздуха при температуре + 35 °С не более 98%; давление воздуха, не менее 15 мм рт. ст.
Блочный состав комплекта ДИСС-7
1. Антенный блок (ПК 1) предназначен для излучения, приема сверхвысокочастотных сигналов и формирования четырехлучевой диаграммы направленности. Состоит из двух неподвижных антенн -передающей и приемной.
2. Передатчик (ПК 2) предназначен для генерирования сверхвысокочастотных непрерывных колебаний. Передатчиков два - основной и резервный.
3. Приемник (ПК 3) предназначен для выделения сигналов Fd и их усиления.
4. Низковольтный блок питания (ПК 4) предназначен для питания блоков измерителя стабилизированными напряжениями +10 В, -10 В, +1,2 В, нестабилизированными напряжениями +18 В, +2 В и -2 В.
5. Высоковольтный блок питания (ПК 7) предназначен для питания передатчика стабилизированным током 70 мА при напряжении минус 550 В и постоянными напряжениями накала:
+6,3 ± 0,35 В - при нагреве передатчика;
+4,5 ± 0,35 В - при работе передатчика.
6 Электронный блок (ПК 5) предназначен для выдачи:
а) импульсов по четырем каналам с частотами следования, равными средней частоте доплеровского спектра;
б) напряжения поправки на характер отражающей поверхности (ХОП);
в) сигнала "Память 5" при отсутствии слежения за частотой доплеровского сигнала;
г) сигнала "Отказ ХОП" при неисправности вычислителя поправки ХОП. Электронных блоков два - основной и резервный.
7. Блок коммутации (ПК 8.) предназначен для синхронного переключения каналов обеих антенн, приемника и электронного блока, а также стробирования приемника и электронного блока на время переходных процессов при переключении каналов.
Собственного пульта управления ДИСС-7 не имеет, управление им осуществляется с пульта управления ПНК самолета.
Источник информации: Доплеровские измерители: Методические указания к лабораторным работам по разделу "Доплеровские навигационные системы" / Уфимск. гос. авиац. техн. университет; Сост. Б.К. Метелев. - Уфа, 1997.