Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: 9К35 «Стрела-10СВ» - зенитно-ракетный комплекс ближнего действия  (Прочитано 17402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Гайковерт

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 742

Боевая машина 9А34.
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2017, 02:46:37 pm от Rotor15 »
Записан
Водитель! Не тронь машину - и она тебя не подведет!

Гайковерт

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 742

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М2»
Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М2» предназначен для уничтожения визуально видимых самолетов, вертолетов и других воздушных целей, излучающих лучистую энергию (тепловую и контрастную) и летящих на встречных и догонных курсах.
Общая характеристика комплекса. Комплекс не всепогодный. В условиях ограниченной видимости (ночь, атмосферные осадки, пыль, дымы и т.п.) его применение резко ограничено. Он позволяет производить обстрел воздушной цели с места, коротких остановок и в движении со скоростью боевой машины до 80 км/ч.
Обстрел цели производится 1-2 ракетами. Пуск второй ракеты осуществляется после оценки результатов стрельбы предыдущей ракетой. Комплекс имеет частичную защиту от оптических помех. Одноканален по цели.
Обнаружение воздушной цели осуществляется визуально по целеуказанию с ПУ-12, а ее опознавание – с помощью НРЗ.
Все элементы комплекса размещены на базе плавающего многоцелевого легкого транспортера МТ-ЛБ.
В комплексе реализована пассивная система самонаведения по тепловому и контрастному излучению от цели (в инфракрасном и видимом диапазонах воли). На ЗУР установлена оптическая двухдиапазонная ГСН. ЗУР наводится по методу пропорциональной навигации (наведение в упрежденную точку).
Зона поражения комплекса: максимальная дальность поражения – 5000 м; высота поражаемых целей – от 25 м до 3500 м, скорость поражаемых целей на встречных курсах – до 410 м/с, догонных – до 310 м/с. Вероятность поражения целей одной ракетой – 0,6. Цикл стрельбы – 0,7 минуты. Бремя развертывания боевых средств комплекса с готовностью к стрельбе – до 2 мин.
Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М2» имеет некоторые отличия от ЗРК «Стрела-10СВ»: повышенная помехозащищенность от ИК-ловушек; возможность автоматизированного приема и реализации целеуказания; преодоление водных преград на плаву без снятия 4 ЗУР и пулемета.
Состав комплекса. Боевые средства: БМ 9А35М2 (с пассивным радиопеленгатором 9С16), БМ 9А34М2 (без ПРП); ЗУР 9М37М1 в контейнере.
Средства технического обслуживания: контрольно-проверочная машина 9В839; машина технического обслуживания 9В915, система внешнего электропитания 9И111.
Учебно-тренировочные средства: унифицированный тренажер 94624; учебно-действующая ракета 9М37-УЧ; учебно-тренировочная ракета 9Ф918М; габаритно-весовые макеты 9Ф83; аппаратура контроля оператора 9Ф75; имитатор-тренажер для пассивно радиопеленгатора 9Ф643.
Боевая машина 9А35М2 предназначена для хранения, транспортирования и пуска ракет. В состав БМ входят: пусковая установка с 4 направляющими и электроприводами наведения; аппаратура запуска 9В385; аппаратура оценки зоны 9С86; аппаратура приема и реализации целеуказания 9В179, 9В180; средства прицеливания – визир грубой наводки и оптический визир 9Ш127; пассивный радиопеленгатор 9С16; наземный радиолокационный запросчик 1РЛ246-10; средства связи и приема целеуказания – аппаратура внутренней связи 9С612, 2 радиостанции Р-123М, катушка ТК-2 с телефонным кабелем для проводной связи; навигационная аппаратура ТНА-3; гусеничное шасси МТ-ЛБ с системой электропитания и жизнеобеспечения. На БМ перевозится 8 ЗУР. Расчет – 3 человека. Боевая машина 9А35М2 обеспечивает стрельбу устаревшими ЗУР 9М37 без защиты от организованных помех.
Пусковая установка предназначена для наведения ракеты на цель, слежения за целью и пуска ракет. Она состоит ив башни с подвеской, станка и люльки. Смонтирована в кормовой части тягача. Пусковая установка имеет следующие углы наведения: по горизонту – без ограничения, по углу места – от -5 до + 80.
Аппаратура запуска 9В385 предназначена для подготовки к пуску и пуска ракет. Она обеспечивает пуск ракеты с любой направляющей в ручном или автоматическом режимах.
Аппаратура оценки зоны 9С86 представляет собой импульсный радиолокационный дальномер и предназначена для автоматического определения положения воздушной цели относительно границ зоны пуска, вычисления углов упреждения пусковой установки при пуске ЗУР 9М37. Она обеспечивает: определение дальности до цели в пределах от 450 до 10000 м; вычисление дальней и ближней границ зоны пуска ЗУР; решение задачи о нахождении цели в зоне пуска и выдачи сигнала «Зона». Она состоит из РЛС (дальномера) и счетно-решающего прибора.
Аппаратура приема (9В179) и реализации (9В180) целеуказания предназначена для приема целеуказания с ППРУ-1 (ПУ-12) по телекодовому каналу связи, индикации координат и характеристик целей, преобразования прямоугольных координат целей в сферические, выдачи их через СРП на электроприводы наведения пусковой установки, что обеспечивает принудительное наведение ПУ БМ в цель до появления цели в поле зрения грубого вира.
Оптический визир 9Ш127 предназначен для наблюдения за воздушными целями, наведения ПУ на цель, определения надежности захвата цели, ввода угла упреждения перед пуском (в ручном режиме), оценки зоны пуска и определения момента пуска ракеты.
Пассивный радиопеленгатор 9С16 является средством обнаружения воздушных целей. Он предназначен для обнаружения и пеленгации по азимуту низколетящих воздушных целей, имеющих на борту включенные импульсные радиотехнические средства. Пеленгатор обеспечивает: обнаружение воздушных целей летящих с любого направления, при угле места от 0 до 40 град на дальности до 20 км и определение азимута цели; точное наведение ПУ на цель по азимуту с ошибкой, не превышающей 5 град; визуальную, световую и звуковую индикацию принимаемого от цели сигнала; выдачу командиром боевой машины ЦУ оператору. Масса пеленгатора - 150 кг.
Наземный радиолокационный запросчик 1РЛ245-10 предназначен для определения государственной принадлежности воздушных целей. Он обеспечивает: взаимодействие с радиолокационными ответчиками систем «Кремний» и «Пароль»; опознавание воздушных целей на дальности до 15000 м при высоте полета цели до 5000 м; разрешающую способность по дальности 3600 м, по азимуту – не более 25 град; блокировку цепи пуска ракеты при наличии ответного сигнала. Время готовности к работе – не более 3 с, время непрерывной работы - 24 часа. Масса -8,75 кг.
Зенитная управляемая ракета 9М37М предназначена для доставки боевой части к цели и ее поражения. Представляет собой одноступенчатую, малогабаритную твердотопливную ракету, выполненную по аэродинамической схеме «утка». Ракета наводится на цель системой пассивного самонаведения по методу пропорциональной навигации. Собранная ракета помещается в ТПК, обеспечивающий пылебрызгозащищенность ЗУР, защиту от механических повреждений и выполняющий функции направляющей.
Состав ЗУР: ГСН 9Э47; автопилот с контактным датчике цели; боевая часть с ПИМ 9Э125 и блоком питания; неконтактный датчик цели 9Э123; двигательная установка. Масса ЗУР в контейнере – 70 кг, контейнера – 29 кг. Масса БЧ – 3 кг. Калибр ЗУР – 120 мм. максимальная скорость полета – 700 м/с. Радиус действия неконтактного датчика цели – до 4 м.
Головка самонаведения 9Э47 предназначена для захвата автосопровождения цели. Может работать в двух режимах – инфракрасном или фотоконтрастном. Масса ГСН – 3,4 кг.
Автопилот 9В612 управляет ракетой в полете. Совместно ГСН образует замкнутую следящую систему. Предназначен для преобразования управляющих сигналов, поступающих с ГСН, в соответствующие углы поворота рулей ракеты. Автопилот защищен от организованных помех, что повышает надежность удержания ГСН цели в полете.
Боевая часть – осколочно-фугасного действия и предназначена для поражения цели разлетающимися стержнями и ударной волной при взрыве боевого заряда.
Предохранительный исполнительный механизм 9Э125 обеспечивает подрыв боевой части при встрече ЗУР с целью или при пролете ракеты от цели на удалении до 4 м. Снятие трех ступеней предохранения ПИМ осуществляется: первой – при старте ЗУР и за счет сил инерции; второй – при наличии осевых перегрузок на стартовом участке полета, третьей – в случае пролета ЗУР мимо цели на удалении до 4 м. По истечении 16 секунд полета электрическая цепь взрывателя разрывается, при падении ракеты боевая часть не взрывается.
Неконтактный датчик цели 9Э123 представляет собой электронно-оптический прибор, принцип действия которого основан на использовании отраженного от поверхности цели светового излучения.
Двигательная установка предназначена для сообщения ракете поступательного движения с заданной скоростью на стартовом участке и поддержания среднего ее значения на маршевом участке траектории полета ракеты. Представляет собой однокамерный двухрежимный реактивный двигатель на твердом топливе с постоянным критическим сечением сопла.
Действие комплекса. Боевые средства комплекса могут работать в режиме автоматизированного приема и реализации целеуказаний, а также в режиме автономного поиска и обнаружения целя с помощью ПРП 9С16 или по целеуказаниям. Боевая работа может осуществляться только по визуально обнаруженным целям.
В режиме автоматизированного приема и реализации целеуказаний данные целеуказания поступают телекодовой информацией от ПУ-12М и представляют собой координаты цели относительно реперной точки. В аппаратуре приема целеуказаний происходит преобразование этих координат в координаты относительно боевой машины, которые затем поступают в аппаратуру реализации целеуказаний, которая вырабатывает сигналы управления на электрический привод для разворота башни на цель. Боевая машина переводится в режим автоматической отработки целеуказаний. Оператор визуально обнаруживает цель, после чего переходит на ручной режим управления приводом. Совместив изображение цели с перекрестием визирного устройства, оператор переводит аппаратуру запуска в режим «Борт», обеспечивая тем самым подачу питания на ракету, разгон и установку оси гироскопа ГСН вдоль оси контейнера, включение питания НРЗ. Через 5 секунд аппаратура запуска переводится в режим «Слежение». При этом открывается передняя крышка контейнера. ГСН переходит в режим слежения по одному из каналов – фотоконтрастному или тепловому. НРЗ определяет государственную принадлежность цели.
При входе цели в зону пуска выдается сигнал «Зона», по которому оператор переводит аппаратуру запуска в режим «Пуск». При этом в ракете включаются бортовой источник питания и газогенератор. Через 1,1 секунды срабатывают пирозапалы ПИМ и двигательной установки. За это время вводится упреждение по азимуту и углу места. Ракета начинает движение. При встрече ракеты с целью или при промахе до 4 м срабатывает взрывное устройство. Цель поражается. В случае промаха через 16 секунд полета взрывное устройство блокируется, исключая подрыв боевой части.
В режиме автономного поиска командир обнаруживает цель по индикатору системы обнаружения ПРП и через переговорное устройство выдает ЦУ оператору. Оператор наводит пусковую установку на цель. Обнаружив цель визуально, оператор действует аналогично изложенному выше.
Целеуказание на визуальное обнаружение цели оператору может поступать непосредственно от командира взвода через  основную Р-123М и переговорное устройство.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2010, 07:27:01 am от Гайковерт »
Записан
Водитель! Не тронь машину - и она тебя не подведет!

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9А35М
Записан

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9А34
Записан

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9А34
Записан

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9А34
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

...
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

...
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9А34
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9а35
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9А35
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

...
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

...
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

 :( :( :(
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

...
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

Встреча  :)
Записан

Koja

  • Молодой
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83

Хорошо система (М3) но сеичас можно устаршева дла самих совремих самољотов
но ефикасна дља БПЛА и нисколетајушчих ракет. В том смисле била 1999. исползована
в Сербије с некотрим успехами. Самаја плоха особеност система маленкаја висота дејствија
Записан

carrey

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293

Скажите, Koja, а чем в Югославии сбили F-117A? Я встречал различную информацию - С-75, Круг, Стрела-1, Стрела-10...
Записан

halmiso

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 205

Скажите, Koja, а чем в Югославии сбили F-117A? Я встречал различную информацию - С-75, Круг, Стрела-1, Стрела-10...

А кде Вы это читали????
 :'( :'( :'(
С-125 8)
http://www.mycity-military.com/Avijacija-i-PVO/Covek-koji-je-oborio-F-117-postao-pekar.html
Записан

carrey

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293

Полистал, упоминание о С-125 там только в одном сообщении без указания источника. Короче, дело тёмное, до сих пор не раскрытое. Может быть и местный крестьянин из двухстволки дробью пальнул и завалил (как было в Ираке с Апачем). 8)
Записан

halmiso

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 205

Полистал, упоминание о С-125 там только в одном сообщении без указания источника. Короче, дело тёмное, до сих пор не раскрытое. Может быть и местный крестьянин из двухстволки дробью пальнул и завалил (как было в Ираке с Апачем). 8)

ну, очевидно не понимаете по сербски :'(
Там есть и видео с полковником Дани, который был командир дивизиона С-125, который сбил Ф-117.

http://www.mycity-military.com/Avijacija-i-PVO/Covek-koji-je-oborio-F-117-postao-pekar_2.html
&feature=player_embedded#!
&feature=player_embedded
&feature=player_embedded
&feature=player_embedded
« Последнее редактирование: Июня 01, 2010, 12:48:29 am от halmiso »
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

В походном положении.
Записан

Koja

  • Молодой
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83

Дани обична скажет да дивизион уничтожил цељ а нет он
но несоменно он бил в головној рољ.
5В27 две у рјад. Перваја детонирала но не попала в цељ
втораја уништожиола цељ.
Метарски РЛС ламмда максимаљноје МГц минимаљни дља невидчики.
Привјет.
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

В боевом положении.
Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

...
Записан
Страницы: [1] 2   Вверх