Ракетный противолодочный комплекс «Ливень» разрабатывался в Московском институте теплотехники (как с 1966 г. стал именоваться НИИ-1) под руководством Н.П.Мазурова в соответствии с решением Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 12 сентября 1972 г. № 241.
РПК-5 «Ливень» предназначался для вооружения надводных кораблей с целью поражения подводных лодок противника, а также торпед, идущих на корабль. Этот комплекс является дальнейшим развитием реактивных противолодочных систем типа «Смерч», которые он значительно превосходит по своей эффективности и дальности стрельбы.
В состав комплекса входят: противолодочная ракета 89Р с двигателем на твердом топливе, имеющая в качестве боевой части гравитационный противолодочный снаряд с гидроакустической системой самонаведения, автоматизированная шестиствольная с электросиловым следящим приводом пусковая установка КТ-129 (разработчик - КБ машиностроения Минсудпрома), заряжающее устройство 49К (разработчик - завод им. Горького Минсудпрома, г. Харьков), приборы управления стрельбой (разработчик -ленинградское НПО «Азимут» Минсудпрома).
Длина ракеты - 2,88 м, калибр - 0,282 м. Стартовая масса ракеты 280 кг. Дальность стрельбы ракеты «Ливень» около 10 км.
С целью повышения эффективности противолодочной обороны в комплексе «Ливень» впервые для системы залповой стрельбы разработан гравитационный подводный снаряд (ГПС), имеющий акустическую активную систему де и наведение его на цель осуществляются путем управляемого спуска по планирующей траектории под действием силы тяжести. Управление осуществляется с помощью рулей по командам системы самонаведения.
В результате эффективность комплекса «Ливень» в зависимости от условий стрельбы в 10-20 раз превышает эффективность комплекса «Смерч-2» (РБУ-6000). Проведенные в 1980 г. командно-тактические учения КЧФ с проведением пусков по подводной лодке в условиях, максимально приближенных к боевым, подтвердили высокую эффективность комплекса. Комплекс «Ливень» не имеет зарубежных аналогов.
Комплекс принят на вооружение в 1982 г. За создание этого уникального комплекса Н.П.Мазурову и В.Н.Смирнову присвоено звание Лауреат
Источник: Журнал "Обозрение армии и флота." №6 2006 г.