Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Виккерс В-12 - средний танк  (Прочитано 3438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1475
Виккерс В-12 - средний танк
« : Октября 06, 2009, 11:47:02 am »

Виккерс В-12
Vickers “Medium” Mk.II


Средний танк (Виккерс 12-тонный)

Хотя в политической сфере британская и советская сторона имели диаметрально противоположные позиции, в торговле дела обстояли совершенно по-другому. После начала Великой Депрессии множество крупных фирм оказалось на грани банкротства и, чтобы сохранить свой потенциал, они стали активно предлагать собственную продукцию на экспорт. Как раз в это время в Европу прибыла советская делегация во главе с Н.Халепским – начальником УММ РККА. Её основной задачей было ознакомление с зарубежным опытом, что подразумевало закупку образцов готовой техники и документацию к ней. Наибольший интерес, что вполне естественно, вызывали британские танки, основным поставщиком которых была тогда фирма Vickers-Armstrong. Мировой финансовый кризис коснулся её в меньшей степени, но количество заказов серьёзно уменьшилось. Это позволило быстро наладить контакт между двумя сторонами, хотя условия британцев оказались гораздо жёстче, чем на это рассчитывал Халепский. Во время ознакомления с представленными образцами танков начальник УММ отметил четыре из них: легкий танк Vickers Mk.A (“виккерс 6-тонный” – будущий Т-26), танкетка Vickers-Carden-Loyd Mk.VI (прообраз Т-27), а также средние Vickers “Medium” Mk.II и “Medium” Mk.III. Последний танк Халепскому не демонстрировался и был случайно замечен уже на полигоне, где проходил ходовые испытания. Британская сторона отказалась представить какие-либо данные по нему и тогда Халепскому пришлось получить информацию о “Medium” Mk.III “неофициальным путем”. Относительно танка Vickers “Medium” Mk.II начальник УММ в своём отчете о загранкомандировке записал следующее:
“…“Мидиум” танков закуплено 15. Сроки поставки: в октябре - 1, в ноябре - 2, в декабре - 2, в январе - 2, в феврале - 2, в марте - 2, в апреле - 2, в мае - 2.
Все вышеуказанные типы танков в основном отвечают принятой системе вооружения нашей армии, за исключением толщины брони. Броня "Виккерса" тоньше, чем предусмотрено нашей системой вооружения. Между прочим, последний тип брони "Виккерса" марки 5.Т.А.Р1а1, по гарантии фирмы, имеет большую сопротивляемость, чем обычная броня. Доставляемые нам танки по договору, по заявлению фирмы, будут первыми танками с указанной маркой брони.
Испытываемые нами танки были взяты из механизированной бригады британской армии и не имели указанной марки брони. Во время посещения заводов я убедился, что всё строящиеся танки не имели брони указанной марки.
Наше категорическое требование на проданные для нас танки поставить броню 5.Т.А.Р1а1 явилось последствием столь длительных сроков поставки. Согласно заключенного договора с Виккерсом, фирма обязана допустить на свои заводы найти 3 инженеров для изучения производства и приемки танков в процессе их изготовления.
Фирма обязалась передать нам чертежи: а) эскизные, б) сборочные, в) монтажные, г) инспекционно-производственные. Фирма обязалась из всех купленных типов танков доставить нам сначала опытную партию по 3 шт. каждого типа, после испытания которых, мы имеем право внести изменения в конструкцию по своему усмотрению. Кроме того, фирма взяла на себя обязательство разработать конструкцию типа большого танка, по нашим тактико-техническим требованиям. В случае, если нами будут внесены изменения в конструкцию закупленных стандартных танков, то все изменения должны быть за наш счет.
Фирма обязалась за особую плату дать все необходимые запасные части по нашим спецификациям… В танке "Мидиум" по договору обязаны установить 47 миллиметровую полуавтоматическую пушку и радиоустановку. Установка вооружения и радиоустановки оплачиваются особо”.


Оценив ситуацию с производством танков, предусмотренных системой вооружений, в конце отчета Халепский сделал вполне логический вывод.

“В настоящее время со средним танком, с точки зрения отечественного производства, положение обстоит наиболее катастрофически. До сих пор опытный образец не закончен и не испытан (имелся в виду Т-12). Харьковский паровозо-строительный завод пока не подготовлен с точки зрения оборудования и проработки технологического процесса для того, чтобы выполнить намечаемую программу 1930-31 года в 300 шт. В связи с этим, необходимо себя перестраховать танком Виккерса, но при этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: танк Виккерса средний в 12 тонн не предусмотрен по системе вооружения. В этом отношении у нас принципиальные разногласия с британской армией, что мне удалось выяснить, будучи в Англии. Англичане в вопросе среднего танка имеют принципиальную установку добиться максимальной его маневренности. Поэтому они вынуждены были за счет облегчения брони и сокращения базы дать танку своей конструкции скорость в 24 километра, имея при этом максимальный вес в 12 тонн. Не отвергая существующего строящегося образца Т-12, полагал бы перестраховать себя образцом Виккерса, имея в виду его производство на Харьковском заводе там же, где строятся Т-18. Что же касается вопроса о моторе, то мотор может быть куплен в Англии или использован тот, что проектируется для танка Т-19. В случае же если мотор Т-19 отечественного производства не оправдает себя на деле, то мотор Т-12 Виккерса можно будет использовать для танка Т-19. Если конструкция танка Т-12 полностью и целиком себя оправдает, тогда от танка Т-12 Виккерса следует использовать отдельные агрегаты для усовершенствования конструкции отечественного производства. При этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: если по системе вооружения будет введен Революционным Военным Советом дополнительно 12-тонный танк, то производственную базу малого и так называемого среднего легкого 12-тонного танка нужно иметь на Челябинском тракторном заводе, тем более, что моторы для того и другого танка будут едиными. По этому вопросу я имел совещание с т. Осинским, который в принципе против этого не возражает”.

В правительстве с соображениями Халепского согласились. Относительно количества полученных танков данные несколько расходятся. Согласно отчету о закупках бронетанковой техники у фирмы Vickers приобрели 15 танков “Medium” Mk.II, однако в это число, по всей видимости, не включается танк, подаренный в 1931 г. британскими рабочими Советскому Союзу. Эта машина получила собственное имя “English Workman” и несколько отличалась от серийных “виккерсов”. На башне отсутствовал командирский купол, а её крыша имела менее выраженные бортовые скосы. По бортам корпуса были установлены дополнительные вентиляторы системы охлаждения. По прибытии в СССР танки были распределены по различным военным округам (Ленинградский, Московский, Приволжский), Но в виду ряда особенностей британской техники (слабое бронирование, недостаточная скорость и подвижность) в скором времени “Medium” Mk.II оказались в учебных подразделениях и использовались только для обучения личного состава танковых частей. В итоге, из-за быстрого износа материальной части и отсутствия запасных частей “виккерсы” постепенно отправляли в “отстойники”, а оттуда – на склад №37. Тем не менее, к 1938 г. все 16 танков ещё оставались на балансе АБТВ РККА.

Итак, эксплуатация средних танков Vickers “Medium” Mk.II в Советском Союзе оказалась довольно ограниченной, что и определило их дальнейшую судьбу. Например, в донесении от 5 сентября 1938 г. начальник Саратовского Краснознаменного Броне-Танкового Училища полковник Роганин и заместитель по технической части военинженер 3-го ранга Михайлов докладывали следующее:
“№ 17/0409 Начальнику АБТУ РККА Прошу Вашего распоряжения об изъятии из училища 2-х танков: Виккерс-12 и Виккерс-Амстром-плавающий (имеется в виду один из танков Vickers A11E, конструкция которого послужила прообразом для советского Т-33 – прим. ред.). Эти танки для обучения курсантского состава не нужны, не эксплуатируются - загромождают парки”.

В Управлении с этими доводами было трудно не согласиться, тем более что ещё в марте было принято решение разукомплектовать и отправить на переработку большую часть старых танков. В это число вошли 16 “виккерсов”, два из которых вначале хотели отдать НИАБТ, а остальные переплавить.

Однако, 10 октября, поступил новый приказ – отправить танки в распоряжение Ленинградского ВО, где из них предстояло сделать бронированные огневые точки. По распоряжению генштаба, для переделки в БОТ пошли те самые 14 танков, два из которых находились тогда в МВО, по одному в ЛВО и ПриВО, а остальные 10 – на складе АБТУ №37. Предварительно с них надлежало снять моторы, трансмиссию, электрооборудование (если таковое ещё оставалось на месте), оставив только ходовую часть. Один танк все же решили оставить как наглядное пособие и передать его на полигон НИАБТ. Последний, 16-й танк, в ноябре 1938 г. все ещё находился в Орловском Бронетанковом Училище в нерабочем состоянии. На этом моменте точная информация о “виккерсах” заканчивается. Согласно последним данным, большая часть разукомплектованных танков была доставлена в ЛВО, где и дождалась прихода немцев осенью 1941 г. Если судить по трофейным немецким фотографиям некоторые машины, у которых оставили только корпус и башню без вооружения, просто ржавели на “свежем воздухе”. Впоследствии их все-таки разделали на металл, подведя окончательный итог их продолжительной, но более чем скромной карьере в СССР.

Источники:
Средний танк "Виккерс Медиум".
Отчёт начальника УММ в РВС СССР о заграничной командировке.

Добавлю, что 7.11.1932 г. 3 танка Виккерс В-12 участвовали в военном параде на Красной площади в Москве. Этот факт был зафиксирован в кинохронике.
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2015, 11:46:48 pm от PXL »
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1475
Re: Виккерс В-12 - средний танк
« Ответ #1 : Октября 13, 2009, 01:36:22 pm »

Интересен тот факт, что по данным М.Н. Свирина в СССР поступил только один полностью укомплектованный "Виккерс Медиум" - это был вышеупомянутый “English Workman” ("Английский рабочий"). Остальные танки поступили без вооружения, а в кадрах кинохроники мы видим три танка с пушками. Что это? Муляжи? Или 45 мм танковые пушки обр. 1930 г.?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2015, 11:37:28 pm от PXL »
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1475
Re: Виккерс В-12 - средний танк
« Ответ #2 : Февраля 11, 2015, 07:40:14 pm »

Ещё несколько снимков трофейных В-12.
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1475
Re: Виккерс В-12 - средний танк
« Ответ #3 : Февраля 11, 2015, 07:49:06 pm »

Средний танк "Виккерс Медиум" на испытаниях в СССР. Зима 1931 г.
Источники:
1. Журнал "Техника и вооружение" №№ 8,9 2014 г.
2. М.Коломиец "Маневренные танки..." М.2014 г.

Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1475
Re: Виккерс В-12 - средний танк
« Ответ #4 : Февраля 11, 2015, 08:08:13 pm »

45-мм танковая пушка 6-К системы ОАТ образца 1930 г., которую планировалось устанавливать на танки В-12 в СССР. Под это орудие были переделаны башни, по крайней мере 12-ти "Виккерсов 12 т".
Танковые орудия 6-К устанавливались на средние танки Т-24 (25 или 26 штук). Кроме того, по данным А.Б.Широкорада артиллерийский завод № 8 изготовил ещё 80 таких пушек в 1932 г., но они были забракованы и не приняты ГАУ.
Так может, на "парадных" В-12 и были смонтированы не просто муляжи, а бракованные 6-К из этой партии?

Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.
Страницы: [1]   Вверх