Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Новая форма Российской армии  (Прочитано 4975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gribok

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
Новая форма Российской армии
« : Октября 27, 2009, 04:23:03 am »

   Информация с сайта http://www.uniformius.ru/index/world_news/w_n_2008/news_01_01_08.htm

    Что хочется сказать? Есть у новой формы свои плюсы и минусы. Я постараюсь осветить их здесь со слов моих коллег по увлечению, военных и просто обычных граждан. Когда спадут эмоции, и начнется эксплуатация формы, появятся отзывы о качестве материала, прочности, маркости, и вообще соответствии его свойств заявленным. Пока же отношение к новой форме армии складывается из ее внешнего вида.

    Для начала хочется представить небольшой отрывок из воспоминаний очевидца о смене формы в начале 90-х. Он, я думаю, весьма характерен и актуален. Вместе с тем, достаточно спокоен, без лишних эмоций.

    "Я хорошо помню переход на форму образца 1994 года, хотя в то время сам нигде не служил. До этого, еще в 1990 или 91 году, когда я служил срочную службу, такую (или очень похожую на нынешнюю) форму выдали нескольким офицерам в нашем объединении. Сначала всем интересно, какая она, новая форма? Потом начинают просачиваться "достоверные" сведения. Что-то из этого правда, что-то наоборот.
    У нас был один прапорщик, который в в те годы говорил, что "скоро эмблемы будут прикалывать прямо на китель без петлиц, а погоны (на китель же) станут пришивать рубашечные, с пуговицей". Такие речи вызвали у сослуживцев определенные сомнения в его психической полноценности.
     Следующий этап - появление новых образцов. Как правило, они не полностью соответствуют новым правилам, особенно в части фурнитуры. Помним же мы нынешние кители с советскими звездами, эмблемами и даже звездами прежнего образца и т.п. В это время некоторые товарищи хотят во чтобы то ни стало получить новую форму, а другие начинают всем говорить, что "это дерьмо" они никогда не оденут.
    Поскольку вещевые службы довольно инертны, и те и другие в общем-то спокойно реализуют желаемую линию поведения: кто хочет, тот переодевается, кто не хочет, донашивает старое. Потом приходят на службу новые люди, для которых новое обмундирование - единственное когда-либо виденное, поступают и выпускаются курсанты...
    Наконец, даже самая "старая добрая" форма изнашивается и естественным путем заменяется на новую. Постепенно все привыкают, и, казавшаяся некогда "фашистской", "натовской" или там "железнодорожной" форма, становится привычной и "нашей". Меняются нарукавные знаки, расстояния между звездами, немного модернизируются эмблемы - и вскоре после этого весь цикл радикального изменения концепции формы повторяется. Так будет и в этот раз. Все привыкнут... И это хорошо."

    А теперь, собственно, плюсы и минусы, замеченные при демонстрации новой формы Вооруженных сил России.

Плюсы:
1. Не перевелись на Руси красивые женщины (это не имеет отношения к форме, но было отмечено многими именно в первую очередь).         
         

2. Понравилась полеваю форма, к которой замечательный модельер Юдашкин все же не приложил свою шаловливую руку.          
         

3. Роту почетного караула экипировали в особую парадную форму образца 55г., правда, слегка измененную.          
         


4. Вернули в войска:
- пилотку советского образца (правда, почему-то летчики стоят по-прежнему в американских, да еще и без кокард);
- "крылышки" на тулью фуражек летчикам (и убрали всевозможных орлов);
- для парадной формы - пальто (все же не шинель, к сожалению) стального цвета, цвет морской волны - сухопутчикам и синий цвет - авиации;
- цветные околыши на фуражку (почему-то только офицерам).
5. Ввели свитер.

Теперь минусы:
1. Жуткая форма для ВВС. Показывали специальную форму, а получился показ неизвестно кого. Нет кокард, гламурненький воротничок "а-ля совсем новый русский" (соответствующей ориентации). Зачем-то дали моряку строительную каску (?).          
         


2. Форма генералов повергла в шок. Кожаные куртки типа "сержант милиции", мундиры с двумя рядами пуговиц (сэкономили) и при этом килограммы золотого шитья! Денег девать некуда нашей армии (вообще, на финансировании проекта надо бы остановиться особо, но потом).         
         


3. Отсутствие системного подхода к форме. Если офицерам вернули цветные околыши, то почему солдатам - нет? Солдатские погоны для парадной формы остались защитного цвета. Не вернули петлицы, хотя собирались. Кокарда ВМФ почему-то с эмблемой, а у летчиков - нет.
4. Масса пришивных погон пристяжного типа (с пуговицей, вместо трапециевидных ). Либо уж то, либо другое.
5. Ни одного погона типа "муфты". Не удостоились, а жаль, одно из самых практичных нововведений бы было.
6. Оставлены пальто цвета фельдграу.
7. Убран ремень с пальто солдат, смотрятся, как беременные. Правильно, для ремня нужна шинель, а не этот бесформенный балахон.
8. Неимоверное количество каракуля. Опять же - деньги лишние.
9. Зачем-то сделаны пуговицы на воротниках рубашек.
10. И довесок - опять новая система нашивок. Эта тема набила оскомину, но видимо, это один из 100 относительно законных способов отмывания денег, а с фантазией у военных туго. Зато у коммерсантов - все в порядке.          
         


    И в завершение хочется отметить реально отвратительное неуважительное отношение "демонстраторов" во главе с Юдашкиным (ибо понятно, что начальник тыла Министерства обороны Исаков - всего лишь козел отпущения, а министр - лицо стоящее несоизмеримо ниже Валентина с его миллиардами) к стране, ее армии и Президенту, как ее главнокомандующему.

     Для демонстрации формы выставили фотомодели, стройных 20-летних генералов, летчиков в форме с логотипом фирмы-изготовителя и солдата с советским значком "Гвардия". Самый натуральный фарс. И показали это на всю страну. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто у нас главный и куда мы идем.

     Впрочем, каждый из вас может сам взглянуть на коллекцию новой армейской формы и составить об этом свое мнение. Свои комментарии можете оставлять в Гостевой книге или на форуме "Русский коллекционер" в соответствующей теме. Очень хотелось бы услышать мнение военнослужащих, и прежде всего, офицеров и солдат "двух горно-стрелковых бригад Минобороны, дислоцированных на Северном Кавказе", которых уже якобы переодели в эту форму.  Вся страна готовится к празднованию Дня Победы. Готовится по-разному. Оставшиеся в живых после перестройки ветераны вспоминают боевых друзей, тяготы и лишения военного лихолетья. Родные и близкие ветеранов вспоминают бои в различных инстанциях, позволившие доказать, что их муж (жена, отец, мать, дед, бабушка) действительно ветеран и имеет право на мизерные льготы, позволившие выжить уже после войны. Выжить за счет средств, освободившихся от недоживших.

    Власть снимает рельсы, закатывает в асфальт торговые палатки, готовится показать всю свою мощь и значительность. Это ведь и их победа. Над нами. И вся страна должна это увидеть и осознать. И демонстрация этой мощи - военный парад на Красной площади. Мы, коллекционеры, тоже готовимся к празднику. Ведь именно на 9 Мая министр обороны обещал презентовать мировому сообществу новую экспериментальную форму уже не в виде отдельных образцов, а серийно. О ней, собственно, и поговорим.

    Первые варианты этой формы мы уже посмотрели в конце 2007 года. Обсудили. И даже успели привыкнуть. Есть фотографии формы и впечатления очевидцев, есть подписанные документы. Начнем с впечатлений тех, кому эту форму одевать на парад.         


    "Есть такие счастливцы!!! И я - один из них. Учусь в академии в Москве. Соответственно, участвую в параде 9 мая, и, как было сказано МО, презентация формы будет именно там. Так вот, вчера мы эту форму получили (кстати, не всю): получили кителя с брюками, рубашку белую, ботинки на шнуровке (в них ничего нового не заметил), носки (остались прежней конструкции) /для зубоскалов - конструкция носков GI в армии США, к примеру, не предусматривает наличие пятки - авт./.

    Теперь по порядку: Китель - без верхних карманов, и все было бы ничего, если бы не бестолковые швы (портят весь вид костюма), сделанные там, где раньше был верхний край нагрудных карманов. Рубашка белая - вот тут мнения всех, получавших этот "шедевр", вылился всего в два слова: "гламурненький отстой", далее - со всеми остановками ненормативной лексики.

    Рубашка стала короче, без карманов и, о чудо, для регулировки по талии вместо резинок пришили (даже не знаю как это называется) короче кто носил камуфляж то помнит что на штанах для регулировки в талии имелось такое приспособление, так вот на рубашке - все как на камуфлированных штанах (две пуговички и лямочка с дырочкой).

    Фурнитуру не выдали, но предупредили что будет она новая. Для ВДВ парадная форма будет синего цвета (для офицеров, у солдат цвет останется оливковым), как у летунов. Но, судя по фото что нам показали, на параде вместо рубашки тельняшка, на голове берет и вся эта красота дополняется берцами (без комментариев)."         


    Вот так, фанфар не слышно. К последней фразе присоединяюсь. Теперь сухой текст документа, утвержденного министром обороны РФ 8 апреля 2008 г. - "Особенности размещения знаков отличия на предметах экспериментальной военной формы одежды участников парада в городе Москва на Красной площади 9 мая 2008 года":
1. Погоны нашивные без пуговиц со знаками различия по воинскому званию, располагают вдоль плечевого шва кителя горизонтально без заваливания назад (вперед).
3. Нарукавные знаки по принадлежности размещают по центру внешних сторон рукавов предметов военной одежды на расстоянии 80 мм от верхней точки оката рукава до верхней точки нарукавного знака. На правом рукаве размещают знаки различия по принадлежности к конкретному, воинскому формированию, на левом рукаве - знаки различия по принадлежности к Министерству обороны, Генеральному штабу, Тылу Вооруженных Сил, видам и родам войск Вооруженных Сил.         


    Все смешалось в доме Обломовых. Убраны пуговицы с погон на кителях, но вернуть им трапециевидную форму не смогли, храбрости не хватило на такую "контрреволюционную" идею. Нашивки опять поменялись местами, теперь уже никто не сможет сказать где что должно находится. Речи про Военно-Морской флот нет вообще. То ли морякам позволили оставить старую форму со сатарыми знаками, махнув рукой на "этих ретроградов", то ли нет у них никаких знаков отличия, то ли забыли о флоте вообще. Не выделены в приказе и нагрудные знаки принадлежности, которые так долго и упорно разрабатывали и внедряли. Еще интересна система размещения наград у высших офицеров - "пирамидой", что-то уже совсем неудобоворимое.

    И еще один документ, который окончательно отвечает на вопрос, у кого именно будет теперь "обшиваться" наша армия: Распоряжение Президента Российской Федерации (Путина) "О размещении государственного заказа на изготовление экспериментальных образцов перспективной парадной, повседневной, полевой и специальной военной формы одежды и нагрудных знаков." Радует только одно - нагрудные знаки будут изготавливаться на "Гознаке", возможно, это избавит армию от всяких "левых" висюлек.

Имеется множество фото, см:
Источникhttp://www.uniformius.ru/index/world_news/w_n_2008/news_01_01_08.htm
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 04:31:53 am от gribok »
Записан

foxhound

  • Гость
Re: Новая форма Российской армии
« Ответ #1 : Октября 27, 2009, 10:24:05 am »

 Новая форма - такая же бяка как и старая. Это не голословное утвержедение
Записан

Jurykovanov

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 271
Re: Новая форма Российской армии
« Ответ #2 : Октября 27, 2009, 05:30:01 pm »

Не вызывает возражений разве что полевая форма. От других замечаний воздержусь, примут за старческое брюзжанье.
Записан

Sarychev

  • Не говорите мне как надо делать и я не скажу куда Вам надо идти!
  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1062
  • Это не я! Это мой дух!
Re: Новая форма Российской армии
« Ответ #3 : Октября 27, 2009, 06:37:57 pm »

У кого язык глубже залез у того и заказ. Короче кто то хорошо ручёнки погрел на этой бредятине. Только интересно кто это такой?
Записан
Ненавижу подлецов.
Подлость удел слабых.
Не люблю пресмыкающихся.
От них трупятиной пахнет.

foxhound

  • Гость
Re: Новая форма Российской армии
« Ответ #4 : Октября 30, 2009, 08:59:02 pm »

Не вызывает возражений разве что полевая форма.
Полевая форма - сплошные вопросы и возражения
Записан

СПИ

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 641
Re: Новая форма Российской армии
« Ответ #5 : Октября 30, 2009, 10:51:55 pm »

После 30 лет офицерской службы положительные воспоминания только о куртке п/ш и рубашке с коротким рукавом. Ну и о "форме №72".
В Афганистане - кросовки, в мое время "берц" и "песчанки" еще не было.
В Чечне табельную полевую форму на "боевые" надевали только те, кто не успел (не смог) купить импортную (или выменять у МВДшников). Об особенностях специальной формы ВДВ и спецназа умолчу - не носил, не знаю.
Лучшее из полевой - "песчанка", но ее уже нет.
Записан
Вспомним каждый полк!
С уважением, СПИ.

gribok

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
Re: Новая форма Российской армии
« Ответ #6 : Ноября 09, 2009, 04:32:55 pm »

Что за "форма № 72"?
Записан
Страницы: [1]   Вверх