Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Нижегородский Завод имени М.В. Фрунзе  (Прочитано 2029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sarychev

  • Не говорите мне как надо делать и я не скажу куда Вам надо идти!
  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1060
  • Это не я! Это мой дух!

  2 декабря 2008 года - 90 лет Нижегородскому заводу имени М.В.Фрунзе (НЗиФ).
 За годы своего существования предприятие внесло огромный вклад в развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, в создание и производство продукции военного и гражданского назначения на высоком уровне.
 История завода началась со дня учреждения Нижегородской радио лаборатории (НРЛ). 2 декабря 1918 года председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал декрет, названный "Положение о радио лаборатории с мастерской Народного комиссариата Почт и Телеграфов" с целью создания в России Государственного радиотехнического института. В первые в мире в 1922 году русская речь в радио эфире прозвучала и Нижнего Новгорода, который в научных кругах стал именоваться "радио столицей" страны.
 За успехи в развитии радио промышленности и строительстве первых в стране радио станций НРЛ в 1922 1928 годах была дважды награждена орденом "Герою Труда РСФСР" с присвоением имени В.И.Ленина.
 В1929 году на базе Нижегородской радио лаборатории создано новое государственное учреждение - Центральная военно - индустриальная радио лаборатория (ЦВИРЛ), а в 1933 году по просьбе коллектива ЦВИРЛ было присвоено имя М.В.Фрунзе. В 1939г. по решению Наркомата Авиационной Промышленности ЦВИРЛ была преобразована в Горьковский Государственный Союзный завод №326 имени М.В.Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны предприятия радиотехнической промышленности внесли большой вклад в обеспечение войск радиосвязью.
 На заводе имени Фрунзе были выпущены первые приводные радио маяки, радио станции 12-РТ, массовые мобильные пехотные радио станции 12-РП дивизионного звена, мощные аэродромные наземные радио станции и другие приборы связи.
 В 1946 г. на заводе создано Центральное конструкторское бюро(ЦКБ-326), которое по поручению правительства принимало участие в проекте "Арзамас-16". С 1950г. завод полностью перешёл на производство контрольно-измерительных средств радиометрологии, что на десятки лет определило специализацию и судьбу предприятия. Завод имени Фрунзе стал признанным авторитетом в СССР и за рубежом по созданию средств и методов радиоизмерений, в том числе по специальным заказам министерства обороны. Предприятие освоило выпуск таких сложных изделий,как высокочастотные генераторы сигналов, измерители мощности, осциллографы.
 В 1971 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени СССР. Потребителями завода до сих пор являются многие научные и государственные учреждения России и стран ближнего зарубежья.
 В 1992году начало нового периода в истории завода, начало диверсификации производства, создание образцов продукции гражданского назначения. Для этого на заводе было создано собственное конструкторское бюро.
 В 1994-1995 годах открылось новое направление деятельности предприятия-разработка и производство электронных средств учёта электрической энергии, отвечающих международным стандартам МЭК, для использования автономно и в сос таве автоматизированных систем контроля и учёта электроэнергии(АСКУЭ).
Записан
Ненавижу подлецов.
Подлость удел слабых.
Не люблю пресмыкающихся.
От них трупятиной пахнет.
Страницы: [1]   Вверх