Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 1А43 - комплекс управления огнем танка  (Прочитано 3315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4177
1А43 - комплекс управления огнем танка
« : Ноября 11, 2009, 11:22:26 pm »

Комплекс управления огнем танка 1А43.

Устанавливается на танках Т-80У (изд. 219АС) и Т-80УД (изд. 478Б).

Эффективная дальность огня:
- бронебойно-подкалиберным снарядом - 2200 м,
- бронебойно-кумулятивным снарядом - 1700 м,
Эффективная дальность наведения:
- бронебойно-подкалиберным снарядом - 3000 м,
- бронебойно-кумулятивным снарядом - 4000 м,
- пулемемта - 1600 м.
Дальность измерения - до 5000 м.
Точность измерения дальности - 25 м.
Коэффициент увеличения - от 2,7х до 12х.
Напряжение питания постоянного тока - 27 В.
Масса - 140 кг.

Источник информации:
http://www.army-guide.com/rus/product1514.html
« Последнее редактирование: Мая 26, 2015, 09:35:56 am от Ракетчик »
Записан

dimitri

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 381
  • За Веру, Царя и Отечество!
Re: 1А43 - комплекс управления огнем танка
« Ответ #1 : Мая 31, 2010, 03:46:16 pm »

Комплекс 1А43 является подсистемой комплекса 1А42 (в который также входит ночной прицел наводчика ТПН-4Э); 1А42, в свою очередь, входит в состав комплекса управления огнём танка 1А45, в который входят также прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С с дублированным управлением огнём, стабилизатор вооружения 2Э42 и др. Устанавливается на танках Т-80У (изд. 219АС) и Т-80УД (изд. 478Б). На Т-90 установлен усовершенствованный комплекс.
Записан
Человеку даётся то, что он заслужил и что может выдержать (Е.М.)

Юджин-Евгений

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: 1А43 - комплекс управления огнем танка
« Ответ #2 : Января 19, 2021, 04:47:55 pm »

1А42, в свою очередь, входит в состав комплекса управления огнём танка 1А45
Немного не так, 1А42 входит в состав 2А45, а не 1А45. Индекс СУО наводчика начинается с "1А", а индекс СУО танка - с "2А".
Записан

Юджин-Евгений

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: 1А43 - комплекс управления огнем танка
« Ответ #3 : Января 19, 2021, 04:54:40 pm »

Комплекс управления огнем танка 1А43.
В состав комплекса 1А43 входят: прицел 1Г46; вычислитель 1В528; блок переключателей баллистик 1В216.
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5332
Re: 1А43 - комплекс управления огнем танка
« Ответ #4 : Января 19, 2021, 05:42:40 pm »

Спасибо.

Согласно ЦКБ «Точприбор» история создания СУО «Иртыш» (1А42) выглядит так.

Система управления огнём «Иртыш» (1А42).

Недостатком КУВ «Кобра» была её потенциальная подверженность помехам со стороны противника, т.к. это была полуавтоматическая командная система с наведением по радиоканалу. Скрытность параметров радиоканала, излучение которого направлено в сторону противника, в принципе, осуществить невозможно.

Во второй половине 1970-х гг. в КБП (главный конструктор Шипунов А.Г.) разрабатывалась принципиально другая система, лишенная недостатка, имевшегося в КУВ «Кобра». Это была система с наведением ракеты в лазерном информационном поле. Согласно задания на разработку КУВ «Рефлекс» и СУО «Иртыш» для танка Т-80Б требовалось разработать:
  • КУВ с полуавтоматической системой наведения ракеты, выстреливаемой из танковой пушки, по лучу лазера;
  • СУО, обеспечивающую эффективную стрельбу управляемыми ракетами комплекса «Рефлекс», штатными и вновь разрабатываемыми артиллерийскими снарядами.
  • Эффективная стрельба артиллерийскими снарядами означает, что СУО после измерения оператором дальности при слежении за целью должна в автоматическом режиме вычислить и развернуть пушку на углы, обеспечивающие попадание снаряда в расчетную точку встречи снаряда с целью. Для решения этой задачи алгоритм вычисления углов должен учитывать баллистические характеристики снаряда, дальность до цели, скорость цели, собственную скорость и курсовой угол движения танка, температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, температуру снаряда, тепловой изгиб ствола пушки и некоторые другие факторы.
Для стрельбы ракетами комплекса «Рефлекс» нужно было разработать блок, работающий по алгоритму КУВ и обеспечивающий лазерное информационное излучение через оптический канал ПДПН. Тактикотехнические требования на комплекс «Иртыш»-«Рефлекс» были заданы более высокими по сравнению с комплексом «Обь»-«Кобра».

На научно-техническом совете МОП под председательством заместителя министра Корницкого И.П. после жаркого спора было принято решение о назначении головным предприятием по разработке СУО «Иртыш» и разработчиком прицел-дальномера прибора наведения (ПДПН) ЦКБ «Точприбор». Решение основывалось на авторитете, который имело ЦКБ «Точприбор» после разработки и серийного освоения СУО «Обь», а также выполнения других крупных работ по самоходной артиллерии и ночной технике.

С самого начала работа была приоритетной для МОП. Сроки разработки, изготовления и испытаний изделий ставились жесткими и определялись приказами Министра.

Состав СУО «Иртыш» (1А42):
  • прицел-дальномер прибор наведения 1Г46,
  • танковый баллистический вычислитель 1В528,
  • блок переключателей баллистик 1В216,
  • стабилизатор вооружения 2Э42,
  • датчик крена 1Б43,
  • датчик ветра 1Б11,
  • потенциометр косинусный (датчик угла положения башни относительно корпуса танка).
Изделия 1Г46, 1В528, 1В216 объединены в самостоятельную единицу - комплекс 1А43, входящий в состав 1А42. Информационный блок 96516, конструктивно устанавливаемый на ПДПН, в соответствии со схемами деления КУВ и СУО входил в КУВ «Рефлекс».

Разработка и модернизация составных частей СУО велась предприятиями-соисполнителями на основании технических требований, содержащихся в ТТЗ и частных ТЗ, разработанных ЦКБ «Точприбор». Как и при создании СУО «Обь», в процессе отработки СУО «Иртыш» возникало множество вопросов. Шел поиск путей их решения. Постоянно проводились совещания в местах испытаний, на предприятиях-разработчиках, в министерстве. Уточнялись ТТЗ и ТЗ, уточнялись алгоритмы работы СУО, дорабатывалась документация, проводилась срочная доработка образцов. И везде спрос был в первую очередь с головного предприятия - ЦКБ «Точприбор».

Показательна в этом отношении разработка ТБВ 1В528. Это был первый отечественный цифровой баллистический вычислитель (специализированная ЭВМ), разрабатываемый МИЭТ. Требования к ТБВ, обеспечивающего решение подавляющего большинства алгоритмических задач СУО, КУВ и электрооборудования танка, уточнялись дополнениями к ТЗ тринадцать раз. Разработка и изготовление ТБВ 1В528 задерживались. В связи с этим, состояние дел однажды было рассмотрено лично двумя зам. министрами МОП Захаровым М.А. и Корницким И.П. с ведущими специалистами МИЭТ (Савченко Ю.В.) и ФГУП ЦКБ «Точприбор» (Степанов А.М.). Как временный выход из создавшегося положения, в первые образцы СУО 1А42, вместо ТБВ 1В528, устанавливались ТБВ 1В517 с блоком разрешения 1Г43 от СУО 1А33.

Схемотехнические решения и конструкция ПДПН 1Г46 и ПДПС 1Г42 значительно отличались. В ПДПН 1Г46, построенном по блочно-модульному принципу, использовались последние достижения в разработках лазерной техники, гироскопии, микроминиатюризации.

Кинематическая схема стабилизирующего блока была изменена с целью уменьшения габаритов прибора. Это было обусловлено тем, что ограниченный объем пространства внутри башни танка и его насыщенность техническими системами предъявляли жёсткие требования к габаритам и конфигурации прицельных устройств.

Для ПДПН 1Г46 был разработан новый лазерный дальномер с измерителем временных интервалов, обеспечивающим селекцию целей. Для повышения точности и температурной стабильности выработки углов прицеливания и бокового упреждения были разработаны нормирующие и корректирующие устройства для сигналов датчиков углов.

В ПДПН устанавливался разработанный в ЦКБ «Точприбор» информационный блок 9С516, формировавший информационное поле в лазерном луче. Встроенная в снаряд электроника по информационному полю обеспечивала коррекцию его полета.

Ведущими специалистами по разработке ПДПН 1Г46 и комплекса «Иртыш» - «Рефлекс» были Лобанов В.А., Майоров А.А., Толкачёв А.М., Виноградов В. А., Фёдоров В.И., Кузнецов А.А., Лямец Н.А., Степанов А.М., Туханин Г. А., Магнушевский Г.И., Грюканов В .Я., Кузьмич С.И., Штыров Ю.В., Скивко Г.П., Калинин В.В., Предеин Л.П., Кущ Н.П., Горшкова Л.Н., Сипотенко ИВ.

Для обеспечения производства прицела и комплекса 1А43 в ЦКБ «Точприбор» было разработано большое количество юстировочного и контрольностендового оборудования. Например, под руководством ведущего специалиста Предеина Л.П. был разработан комплексный стенд бестрассовой проверки дальномера. Это позволило исключить трудоемкую аттестацию дальномерного тракта ПДПН в натурных условиях на полигоне.

Освоение производства комплекса 1А43 на заводе шло тяжело. Завод изготавливал ПДПН, блок переключателей и информационный блок. Изделия 1В517, 1Г43 завод получал по кооперации. Высокая трудоемкость изготовления деталей и сборочных единиц, возникавшее множество сложных и непредвиденных вопросов приводили к срыву сроков, устанавливаемых приказом министра. За срыв графиков сдачи изделий доставалось всем, не взирая на чины и ранги, включая руководство ЦКБ «Точприбор» и НПЗ.

Работа шла круглосуточно (нередко и по праздничным дням). Возникавшие проблемы решались оперативно, и в августе 1983 г. была сдана первая партия изделий комплексов 1А43. Комплексы 1А43 поставлялись на Харьковский завод им. Малышева.

Опытные образцы СУО в составе танка прошли предварительные и государственные испытания, включая испытания в экстремальных условиях в различных климатических зонах страны. А составные части СУО, кроме того, специальные испытания (на стойкость к ионизирующему излучению и электромагнитному импульсу ядерного взрыва, стойкость к грызунам и т.д.).

Везде специалисты ЦКБ «Точприбор» работали квалифицированно, оперативно, с высокой отдачей. О них, практически, на всех смежных предприятиях и испытательных полигонах можно было услышать лестные отзывы.

Танки Т-80У, Т80УД с СУО «Иртыш» были приняты на вооружение в 1985 г. Несколько позже СУО «Иртыш» установлена на нижнетагильский танк Т-72. После этого танк получил индекс Т-90.

Освоение серийного производства комплекса 1А43 производилось в НПЗ, однако впоследствии по ходатайству Генерального директора НПЗ Галущака Б.С. серийное производство было передано на ЛОМО, а затем на ВОМЗ.

Прицел-дальномер прибор наведения 1Г46:
- общий вид:

- вид со стороны входного окна:

- вид со стороны окуляра:

Место наводчика в танке:


Источник:
Прицелы, приборы наблюдения и системы управления огнем танков.
40-летию ЦКБ «Точприбор» посвящается (1972…2012 гг.).
« Последнее редактирование: Января 19, 2021, 05:57:40 pm от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1]   Вверх