Большая подводная лодка проекта 641Б «Сом» Обозначение НАТО –
TANGO.
Построено – 18 ед. Вступление в строй – 1973-1982 гг.
ТТХ:Водоизмещение: надводное – 2750 (2640) т, подводное – 3546 т.
Размеры: длина – 90,2 м., ширина – 8,6 м, осадка – 5,9 м.
Энергетическая установка – дизель-электрическая.
- 3 дизеля 2Д42, мощностью по 1900 л.с.
- 1 главный электродвигатель ПГ-102, мощностью 2700 л.с.
- 2 электродвигателя ПГ-101, мощностью по 1350 л.с.
- 1 электродвигатель экономического хода ПГ-104, мощностью 140 л.с.
- 4 группы аккумуляторных батарей по 112 элементов.
Движители - 3 винта.
Глубина погружения: рабочая – 240 м, предельная – 300 м.
Скорость хода: надводная – 13 уз, подводная – 16 уз.
Дальность плавания: под РДП – 14000 миль (8 уз), под водой – 15 миль (15 уз), 450 миль (2,5 уз).
Запас топлива – 420 т.
Автономность – 80 сут.
Экипаж – 78 человек, в том числе 17 офицеров.
Вооружение:6 533-мм носовых торпедных аппарата, боезапас – 24 торпеды.
Могут принимать 32 мины вместо 16 торпед.
Система управления торпедной стрельбой – «Ленинград-641».
Радиотехническое вооружение:БИУС – «Узел»
Гидроакустический комплекс – МГК-400 «Рубикон» (Shark Teeth P, Shark Fin).
Навигационный комплекс – «Мост-641Б».
Лодка этого типа спроектирована в ЦКБ МТ «Рубин». Головная ПЛ Б-443 была построена на судостроительном заводе «Красное Сормово» в 1973 г. Всего до 1982 г. на этом заводе было построено 18 ПЛ этого проекта.
По имеющимся сведениям, в составе ВМС России имеется 6 больших дизель-электрических ПЛ типа «Сом» (проект 641 Б, обозначение по классификации НАТО — Tango). В то же время справочник Combat Fleets of the World 2000—2001 гг. сообщает о девяти ПЛ типа «Сом» с бортовыми номерами Б-30, Б-97, Б-146, Б-215, Б-225, Б-307, Б-504, Б-515 и Б-546. Лодка этого типа спроектирована в ЦКБ МТ «Рубин». Головная ПЛ Б-443 была построена на судостроительном заводе «Красное Сормово» в 1973 г. Всего до 1982 г. на этом заводе было построено 18 ПЛ этого проекта.
ПЛ проекта 641Б завершают линию развития подводных лодок проектов 611 и 641, предназначенных для ведения боевых действий на океанских коммуникациях и у отдаленных военно-морских баз и пунктов базирования сил противника. В число задач ПЛ этих проектов входит также уничтожение надводных кораблей и средств противника, ведение дальней оперативной разведки, прикрытие своих конвоев и осуществление активных минных постановок.
По конструкции лодка выполнена двухкорпусной, причем впервые в практике отечественного подводного кораблестроения с целью получения дополнительных полезных объемов на прочном корпусе применили наружный монтаж шпангоутов. Это позволило более рационально разместить в нем механизмы, оборудование, оружие и технические средства, а также улучшить условия обитаемости экипажа. Концевые переборки прочного корпуса сферические, как и прочие поперечные переборки отсеков-убежищ № 1, 3 и 7. Цилиндрическая форма прочного корпуса удачно сопрягается с концевыми корпусными конструкциями, имеющими вид усеченных конусов. Прочный корпус изготовлен из корпусной стали АК-25, толщина листов составляет 18—22 мм. Толщина листов стали, из которых был сварен легкий корпус, равнялась 3—8 мм, причем 8-мм сталь использована в районе ватерлинии для обеспечения плавания корабля в некрупном битом льду.
Лодка имеет семь отсеков: первый и седьмой — соответственно носовой и кормовой торпедные; второй и четвертый — носовой и кормовой аккумуляторные; третий — центральный пост; пятый — дизельный; шестой — электромоторный.
Лодка располагает десятью цистернами главного балласта, средние из них (№5 и 6) применяют для всплытия в позиционное положение, при котором палуба корабля находится практически на уровне моря, что снижает его заметность. Кроме того, в таком положении уже можно запускать дизельные двигатели, выхлопными газами которых обеспечивается продувка остального балласта, что резко снижает расход запаса воздуха высокого давления при всплытии в крейсерское положение.
Главная» энергетическая установка трехвальная дизель-электрическая, используемая для плавания как в надводном, так и подводном положении. Подводный ход обеспечивают три дизельных двигателя мощностью по 1900 л. с. (два бортовых и один средний), работающие каждый на свой гребной вал. Для подводного хода применили три типа гребных электродвигателей: на среднем валу устанавливается один главный ГЭД мощностью 2700 л. с, на бортовых валах — по одному ГЭД мощностью по 1350 л. с. Кроме того, на среднем валу использовали ГЭД экономического хода в 140 л. с. В состав лодочной электроэнергетической системы включили аккумуляторную батарею нового типа, состоявшую из четырех групп по 112 элементов. . В электроэнергетической системе ПЛ применили повышенное напряжение электрического тока для ряда его потребителей. Например, с целью питания среднего гребного электродвигателя в «моторном режиме» использовано напряжение электрического тока в 400 В, а для зарядки аккумуляторной батареи электрическая схема выполнена так, что напряжение в ней меньше или равно 320 В. Такие решения позволили добиться некоторого выигрыша «по массам и габаритам» применительно к среднему ГЭД и аппаратуре его управления. Кроме того, средний гребной вал проходит через полый якорь электромотора экономичного хода без передаточных устройств, что значительно снизило шумность лодки. Для этой же цели, в отличие от борйгавых, средний гребной винт выполнялся четырехлопастным. Другие «шумящие» механизмы смонтированы на специальных звукоизолирующих амортизаторах, на легкий корпус нанесено специальное противогидролокационное покрытие.
При движении в подводном положении лодка развивает наибольшую скорость хода 15 узлов, в надводном — 13 узлов. Дальность плавания ходом 7 узлов в режиме РДП составляет 14 000 миль, в подводном положении ходом 2,5 узла лодка способна преодолеть расстояние 450 миль.
Для обеспечения большой автономности плавания (до 80 суток) лодка оборудована системой кондиционирования воздуха, рефрижераторной и опреснительной установками.
С этой же целью существенно улучшены условия обитаемости подводной лодки. Весь личный состав обеспечен постоянными спальными местами: офицерский и старшинский состав размещен в каютах, рядовой — в кубриках.
Вооружение ПЛ состоит из шести 533-мм торпедных аппаратов. В отличие от строившихся ранее советских дизель-электрических подводных лодок, все торпедные аппараты установлены в носовой оконечности. Относительно небольшое число торпедных аппаратов компенсируется возможностью их быстрой перезарядки и достаточно большим боезапасом, составляющим 24 торпеды. По данным зарубежных справочников, в боезапас могут входить как универсальные противолодочные тор педы с обычным боезарядом, так и торпеды с ядерным боезарядом, а также противокорабельные ракеты.
Высокая эффективность боевого использования торпедного вооружения обеспечивается установленной на лодке боевой информационно-управляющей системой «Узел», которая определяет координаты и параметры движения одновременно двух целей. Производит стрельбу по двум целям всеми типами торпед с механическим вводом данных.
При боевом использовании определяет область возможного положения цели, вырабатывает данные для стрельбы из назначенных позиций, будущие позиции и данные стрельбы из них, обеспечивает автоматизированную стрельбу торпедами с механическим вводом данных, в том числе телеуправляемыми, определяет элементы маневрирования при уклонении от противолодочных кораблей, оптимальные глубины погружения.
Для освещения подводной и надводной обстановки и выдачи целеуказания оружия используется разработанный в 1976 г. гидроакустический комплекс МГК-400 «Рубикон». «Входящие в его состав гидроакустические станции обеспечивают решение следующих задач:
- шумопеленгование подводных целей;
- измерение дистанции до цели шумопеленгованием в режиме эхо;
- обнаружение сигналов активных гидроакустических средств с измерением параметров сигналов;
- звукоподводная связь с подводными лодками и надводными кораблями.
Кроме того, комплекс обеспечивает измерение акустических помех работе ГАК, прогноз дальности действия ГАК. Имеется автоматизированная система контроля состояния комплекса.
Навигационные задачи решаются с помощью комплекса навигационных средств «Мост». На лодке установлены также комплекс средств радиосвязи, РЛС освещения надводной обстановки и обнаружения надводных целей, перископы и другое оборудование и аппаратура.
Название: проект 641Б "Сом"
(код НАТО - "Tango")
Экипаж, чел: 78 (17 офицеров)
Автономность, дней: 80
Водоизмещение, т: 2770 / 4600
Длина, м: 90.2
Ширина, м: 8.6
Средняя осадка, м: 5.7
Глубина погружения, м: 300
Вооружение: 6 х 533-мм торпедных аппаратов
Боекомплект: 24 торпеды (САЭТ-60, СЭТ-72)
Дизельный двигатель: n/a (три) 2Д42 или 37Д
Мощность двигателя, л.с.: 3 х 1900
Аккумуляторные батареи: 4 х 112
Гребной электродвигатель: n/a (три)
Мощность ГЭД, кВт: 1 х 2025, 2 х 1010
ГЭД экономического хода: 140 л.с.
Гребные винты: три
Надводная скорость, узлов: 13
Максимальная подводная скорость, узлов: 15 (в течении одного часа), при полном истощении емкости батареи. 6000 Ампер на шинах АКБ.
Подводные лодки, построенные по проекту 641Б:
Всего с 1972 года построено 18 подводных лодок. Данные о судьбе большинства лодок отсутствуют.
Б-380 (Черноморский флот). В ремонте на "СевМорЗаводе".
"Запорожье" (бывш. Б-435) (с 1997 - в составе Военно-морских сил Украины). В строю.
ФОТООБЗОРЫ:Музей "Подводная лодка" в парке Северное Тушино - подводная лодка Б-396 "Новосибирский Комсомолец"http://www.kpopov.ru/military/b-396.htmБ-307 в техническом музее в г. Тольятти -
http://www.kpopov.ru/travel/avtovaz_b307.htm