Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Р-168-0,5У(М) - радиостанция УКВ диапазона  (Прочитано 5933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Oniks

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 636

Р-168-0,5У(М)
 
радиостанция УКВ диапазона
 
НАЗНАЧЕНИЕ
Портативная радиостанция Р-168-0,5У обеспечивает открытую и маскированную радиосвязь радиосетей тактического звена управления при жестких условиях эксплуатации. Корме того, радиостанция Р-168-0,5У обеспечивает радиосвязь с самолетами и ВМФ на совпадающих участках диапазона частот и режимов работы.
 
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
Производится на Ярославском радиозаводе.
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Радиостанция имеет 8 программируемых каналов. Имеется шумоподавитель, есть режим экономайзера, а также адресный и тональный вызов при помощи специальной программируемой базовой радиостанции. При начальной инициализации радиостанции присваивается произвольный номер, который служит идентификатором в сети. С базовой радиостанции можно вызвать абонента с конкретным номером. Подобная функциональность адресный вызов есть только у базовых радиостанций.

Система ТМ включается только для 4 сканируемых каналов из восьми, остальные четыре канала всегда работают открыто.
Возможна работа в двух-частотном симплексе, это когда частоты приёма и передачи разные, применяется также для работы с ретранслятором.

Программируется радиостанция только при помощи специального пульта с ЖКИ дисплеем, питание автономное. Без этого устройства пользоваться радиостанцией проблематично.
Данные передаются в радиостанцию при помощи ИК канала, это фактически исключает возможность перехвата данных, а для полной безопасности рекомендуется укрывать аппаратуру во время программирования.

Корпус радиостанции выполнен из алюминиевого сплава методом литья и выглядит достаточно прочно.
Питание радиостанция получает от NiCd аккумулятора 6НКГЦ 0,94 внутри сборка из 6 элементов по 0,94 А каждый. Элементы в батарее используются обычные АА. В случае необходимости возможно заменить элементов на аккумуляторы большей емкости. Корпус у аккумулятора разборный, выполнен из пластика пристегивается в виде крышки с обратной стороны радиостанции.
Также существует коробка под 6 алкалайновых батареек АА и бокс с проводами для питания от внешнего источника.
Радиостанция сохраняет работоспособность в диапазоне напряжений от 6,3 до 9,0 Вольт. Есть звуковой индикатор разряда аккумулятора, звук "капли" в наушниках.

Поставляется радиостанция в фирменном чехле из камуфляжной ткани и лямочной конструкцией на которую с помощью липучек крепится гарнитура и кнопка управления. Антенный кабель с противовесами тоже вшит в лямки. Предусмотрен карман для запасного аккумулятора. Вся система одевается на разгрузочный жилет бойца. Сделано всё довольно грамотно.

Здесь так-же, не удалось обнаружить обещанных автоматических систем согласования с антенной. В отдельном кармане на спине нашлась небольшая плата из стеклотекстолита с конденсатором, видимо это и есть так называемое "автоматическое" согласующее устройство.
Антенна крепиться на наушнике гарнитуры и представляет собой тонкий проволочный штырь длинной 0,5 м.

Вес одного приёмопередатчика с аккумулятором около 0,4 кг. Вес всей полной амуниции с радиостанцией около 1 кг.

Оперативное управление радиостанцией, выбор канала и вызов корреспондента осуществляется с пульта управления. Рабочий канал выбирается с помощью поворотного переключателя. На нем есть цифровая маркировка каналов и также номер проговаривается голосовым информатором в наушник. Там ничего особенного, женский синтезированный голос говорит примерно так: "Канал один, открыт."
Это значит выбран первый канал без маскирования, то есть передача будет вестись открытым голосом.
Это очень удобно, так как не надо разглядывать циферки на переключателе, а можно выставить канал вслепую ориентируясь на голосовую подсказку.
Также на пульте есть кнопка тонального вызова. Пульт управления небольшой и лёгкий, крепиться с помощью липучки на левой лямке плеча.
На самой радиостанции из управления есть только тумблер питания и два разъёма антенное гнездо СРГ-50 и разъём для гарнитуры.

Гарнитура радиостанции с одним телефоном на левое ухо. К телефону крепится съёмный микрофон на ножке, то есть микрофон можно отстегнуть. Зачем его сделали съёмным непонятно, возможно существуют и какие нибудь другие типы микрофонов. Хотя штатный микрофон довольно качественный и чувствительный, практически можно говорить даже шёпотом, корреспонденту всё отлично слышно.
Наушник в небольших пределах регулируется и может одеваться под каску. Сидит плотно, пользоваться удобно, ухо практически не устаёт. Матерчатый чехол на наушнике съёмный. Тип наушника ТДК-3.

Большая часть электронных компонентов радиостанции отечественного производства. Главный микропроцессор Н1830ВЕ51. Присутствуют также импортные микросхемы в большом количестве.
Конструктивно, радиостанция выполнена на двух печатных платах с разъёмными соединениями, типа, распиленная панелька. Остальной объёмный монтаж выполнен проводом МГТФ.

Принципиальных недостатков у радиостанции не обнаружил.

Использования в радиолюбительских целях для радиостанции практически невозможно. Как и все подобные армейские портативки программируется радиостанция только с помощью специального пульта. С ним вообще отдельная песня и свои заморочки, типа, дисплея с дурной индикацией, строгая последовательность команд. В общем без инструкции наугад разобраться практически невозможно.

У радиостанции довольно низкая выходная мощность передатчика, что вполне достаточно для связи в ближней зоне работы подразделения и также затрудняет противнику обнаружение активности в эфире.

Радиостанция понравилась концептуальным подходом. Поставляется сразу с грамотно выполненной транспортной обвязкой, в движении не мешает.
Хотелось бы видеть у радиостанции более ёмкий аккумулятор и немного дёшево выглядит антенна. Какая-то скрученная крашенная проволочка, да ещё прицепили к наушнику, торчит из-за уха, как флажок.

Радиостанция очень компактная и экономичная, ничего похожего отечественная промышленность для армии ещё не выпускала.
 
Особенности радиостанции:
• функционально-модульный принцип построения позволяет производить ремон в полевых условиях методом замены модулей;
• простота эксплуатации за счет минимизации количества органов управления, возможность автоматизированного выбора и ввода в радиостанцию ключей частот и др. радиоданных;
• речевой информатор, обеспечивая скрытность в ночное время, сообщает оператору о номере канала, работе маскиратора, режимах радиостанции;
• приемопередатчик выполнен в герметичном ударопрочном корпусе из алюминиевого сплава;
• конструкция по типу "свободные руки" в сочетании с минимумом органов управления и рамещение антенны на телефоне МТГ или каске позволяют производить радиосвязь не прерывая выполнения поставленной задачи;
• устройство технического маскирования (СКЗИ)позволяет вести переговоры даже шепотом;
• по своим ТТХ радиостанция Р-168-0,5У(С)Е рекомендуется на замену аналогов: Р-148 (1,4 кг.).

Режимы работ:
Одночастотный или двухчастотный симплекс, работа с ПШ, автоматизированная запись радиоданных, сканирующий прием, экономичный прием, передача и прием тонального вызова, речевой информатор ("подсказчик"), автоматизированный контроль исправности, звуковая сигнализация разряда источника питания, прием и передача данных на скорости от 1,2 до 16 кбит/сек. по стыку RS-232 и С1-ФЛ.

Виды передаваемой информации:
• аналоговая, не защищенная встроенным СКЗИ (Сертификат ФАПСИ);
• аналоговая, защищенная встроенным СКЗИ;
• цифровая от внешней оконечной аппаратуры;
• тональный вызов на частоте 1000 Гц.

Комплект поставки:
приемопередатчик, пульт управления с МТГ, антенно-фидерное устройство с ШСУ, первичный источник питания 6НКГЦ-0,94, одиночный комплект ЗИП, чехол. По желанию заказчика комплект поставки может быть расширен пультом записи, модулем сопряжения, зарядным устройством, антеннами и другими устройствами, расширяющими возможности портативных средств связи.
 
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Общие

Диапазон частот: 94-100 МГц
Соответствие стандартам: Сертификат №02.112.0673-2004
Шаг частот (подстройки): 25 кГц
Диапазон рабочих температур: -30 ~ +55 С
Наработка на отказ, не менее: 10 000 час
Габаритные размеры: 41 х 58 х 145 мм
Вес: 390 г.
 
Передатчик
Выходная мощность: 1 Вт

Приемник
Чувствительность не более: 0,4 мкВ



 
Представитель комплекса "Акведук".

 
 
Вебмастер       http://www.radioscanner.ru/trx/military/r-168-05use/
Sinilaj              http://www.radioscanner.ru/rating/item/957/
spbtvmaster     http://www.radioscanner.ru/rating/item/957/
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 03:47:22 pm от Yary »
Записан

Vlad_73

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Р-168-0,5У(М)
« Ответ #1 : Ноября 25, 2010, 12:00:56 pm »

Хочу фото из альбома добавить.Сам мечтаю о Каталоге изделий ВПК и любые фото военной техники связи ищу!!
Записан
Страницы: [1]   Вверх