Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ЗАБ-500-300тш - зажигательная авиационная бомба  (Прочитано 3243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lans

  • Гость

   Как неоднократно отмечалось по итогам советско-финляндской войны 1939-1940 гг., все зажигательные авиабомбы сосредоточенного действия имели общий недостаток - они эффективно поражали цель только при прямом попадании, а создаваемый ими очаг загорания можно было легко потушить. Повысить площадь рассеивания зажигательных элементов перспективных боеприпасов позволила разработка в 1939 г. в НИИ-6 НКБ рецептуры и технологии массового изготовления термитных шаров массой 100, 300 и 500 г. Их полигонные испытания, проведенные в тонкостенной оболочке химической авиабомбы калибром 500 кг, дали положительные результаты. К концу года большая партия «шаров огневого действия» была изготовлена и сдана на войсковые испытания.
   В 1940 г. на испытания должен был поступить «комбинированный прибор» ХАРП-500, позволяющий «распылять отравляющие вещества», а его вариант ЗАРП-500 - разбрасывать термитные шары. По сути, это была обычная авиабомба рассеивающего действия, созданная инженерами А.И.Флегонто-вым, А.Г.Колпаковым и Л.Ф.Шевелкиным под руководством главного конструктора завода № 145 имени С.М.Кирова НКАГ И.И.Картукова. Хотя в некоторой степени ЗАРП-500 можнс считать аналогом кассетной авиабомбы РРАБ, снаряженной малогабаритными ЗАБ. При этом преимущество первой состояло не только в уменьшенных габаритах (что позволяло подвешивать ее в бомбоотсеке), но и в том, что ЗАРП не требовалось снаряжать в полевых условиях.
   Боеприпас, снаряженный термитными шарами, 18 июля 1941 г. приняли на вооружение ВВС постановлением ГКО № 193, присвоив ему наименование ЗАБ-500-300тш. В этом же году та же творческая группа разработала и вариант ЗАРП-500, снаряженный зажигательными авиабомбами ЗАБ-1э и ЗАБ-2,5т без стабилизаторов. Однако эти боеприпасы военные не приняли, и опытные авиабомбы лежали на складах Ногинского полигона еще очень долго. При своем тонкостенном корпусе они не смогли составить альтернативу ЗАБ-100цк - осколочно-зажигательной авиабомбе проникающего типа.
   Вариант воздушного подрыва авиабомбы, снаряженной 780 «огневыми шарами» массой по 300 г, был признан наиболее эффективным на высоте 300 м над землей. В этом случае горящее снаряжение рассеивалось на площади 7000 м2. Каждый шар, упавший на крышу здания с такой высоты, гарантированно пробивал и черепицу или жесть, поджигая чердачные помещения, ведь при горении в течение 18-20 с он развивал температуру пламени 2000-2500°С. Интервал допустимых высот для воздушного подрыва данного боеприпаса составлял 200-700 м.
   При контактном подрыве ЗАБ-500-300тш теоретически Должна была создавать на площади около 50 га порядка 300 очагов пожара. Однако на практике организовать воспламенение всех «огневых шаров» ее боевого снаряжения оказалось невозможно. На местах давно прошедших боев некоторые обыватели до сих пор находят «плотные мячики непонятного назначения», так и не сработавшие в свое время. Между тем наличие в конструкции боеприпаса довольно сильного разрывного заряда из 920 г черного пороха позволяло в отдельных случаях для контактного подрыва вообще не использовать взрыватели - авиабомба гарантированно срабатывала сама, если, конечно, пороховой заряд хранили сухим в гермоукупорке. При этом треть шаров, воспламененных порохом, разбрасывало в радиусе 28 - 40 м.

   Основными частями бомбы являются: корпус 9, термитное снаряжение (термитные шары) 3, центральная труба 2, взрыватель 1 и стабилизатор 6. Корпус бомбы сварен из листовой стали толщиной 2 мм. Стабилизатор имеет форму прямоугольной коробки -с приваренными перьями.
   Внутри корпуса помещается 780 термитных шаров общим весом 234 кг, расположенных вокруг центральной стальной трубы, имеющей в своей стенке отверстия. Каждый термитный шар весит 300 г и снабжен специальным воспламенителем (запалом), запрессованным в массу шара.
   В центральной трубе помещается заряд из 900 г черного пороха. Заряд вставляется в трубу перед подвеской бомбы на самолет.
   Бомбы комплектуются взрывателями дистанционного действия с капсюлями-воспламенителями. Вес бомбы в окончательно снаряженном виде около 300 кг.
   Наивыгоднейшие высоты разрыва в зависимости от характера цели 200—700 м. В момент действия дистанционной трубки, установленной заранее на определенное время (т, е. на определенную высоту разрыва бомбы), капсюль-воспламенитель посылает луч огня в пороховой заряд центральной трубы. Пороховые газы выбрасываются через отверстия трубы и воспламеняют запалы термитных шаров. Одновременно пороховые газы создают давление внутри корпуса бомбы.
   Когда давление достигнет 14—18 ата, корпус разрывается, причем в большинстве случаев отрывается по сварному шву головная часть, и горящие термитные шары выбрасываются из бомбы, покрывая большую площадь. Опыт показал, что при разрыве бомбы на высоте 300 м поражается площадь с поперечником 90—95 м. Термитные шары, упавшие с этой высоты на крышу здания городского типа, пробивают ее и создают очаги пожара в чердачных помещениях.
   Во время Великой Отечественной войны бомбы ЗАБ-500—300ТШ иногда применялись без взрывателя и работали как бомбы ударного действия. В момент удара о препятствие происходило самовоспламенение термитных шаров. При действии на удар бомба пробивала крышу и чердачное перекрытие здания городского типа и разрывалась внутри помещения. При этом около 30—40% горящих термитных шаров разбрасывалось в стороны, а остальная часть термитного снаряжения оставалась в месте падения бомбы, создавая мощный очаг с большой прожигающей способностью.

Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. "Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг."
Учебное пособие - "Дымовые и огнеметно-зажигательные средства" 1951 г.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 09:20:22 am от lindr »
Записан

Lans

  • Гость
Re: ЗАБ-500-300тш - зажигательная авиационная бомба
« Ответ #1 : Января 01, 2010, 02:22:16 pm »

Еще..
Записан
Страницы: [1]   Вверх