Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ЗАБ-100цк - зажигательная авиационная бомба  (Прочитано 3520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lans

  • Гость

   В 1940 г. главный химик ГСКБ-47 В.А.Преображенский высказал идею компоновки боеприпаса комбинированного действия - осколочно-фугасного и одновременно зажигательного. С.П.Стрелков, М.А.Ефимов, А.П.Якушев и Е.Б.Шмаенок реализовали ее в опытной авиабомбе. Пиротехнический состав, приготовленный на основе специально обработанной натриевой селитры с большим процентом содержания веретенного масла, они поместили в прочном стальном корпусе авиабомбы ФАБ-100цк, создававшем при взрыве сильный фугасно-зажигательный эффект. Боевое снаряжение авиабомбы дополняли от 7 до 10 зажигательных элементов, созданных на основе штатных авиабомб ЗАБ-1э или ЗАБ-2,5т. Иногда последние заменяли 50 термитно-зажигательными сегментами от штатных 76,2-мм или 107-мм артснарядов зажигательного действия. Официально считается, что для ЗАБ-100цк использовали мобилизационный запас корпусов ФАБ-100цк. Однако незначительная толщина головной части авиабомб наводит на мысль о том, что для ЗАБ ранних моделей использовали запас готовых для испытаний корпусов ФАБ-100цк ранних моделей, но забракованных по результатам первых опытов именно из-за незначительной величины набоя металла в головной части.
   Боеприпас оказался самым мощным в классе фугасно-зажигательных авиабомб. ЗАБ-100цк применяли не только по промышленным объектам, но и по нефтеналивным судам. При попадании в металлическое наземное или железобетонное подземное нефтехранилище они пробивали крышу и срабатывали внутри резервуара. При этом взрывом снаряжения боеприпаса и последующим гидроударом разрушались стенки хранилища. В результате остатки горящего содержимого разбрасывало на большой площади вокруг, пожар быстро распространялся, что исключало использование штатного противопожарного оборудования. При попадании в открытые нефтяные или мазутные ямы их горящее содержимое взрывом выбрасывало наружу. Часть его тут же сгорала, а остальное разлеталось вокруг, увеличивая площадь пожара.
   ЗАБ-100цк, изготовленные на основе корпусов ФАБ-100цк чертежа 3-0454, имели только головное очко для установки взрывателя. При их взрыве образовывалось большое облако пламени, горящего с высокой температурой, несколько десятков высокоэнергетичных осколков разлетались в радиусе до 300 м, а термитно-зажигательные элементы разбрасывало на площади радиусом 50 м, где они горели в течение 18-20 с (зажигательные элементы на основе ЗАБ-1э или ЗАБ-2,5т разлетались на расстояние до 200 м). Авиабомбы способны были зажечь попавшие в зону огня легковоспламеняющиеся предметы - сухую траву, посевы, деревянные постройки и пр. При бомбометании ими с высоты 4000 м в грунте образовывались воронки глубиной 0,6 м и диаметром до 2 м.
   ЗАБ-100цк, выполненные на основе ФАБ-100цк чертежа 3-0847, имели и донное очко. Оснащенные взрывателями с небольшим замедлением, при попадании в каменное здание они взрывались, пробив крышу, одно или два перекрытия. Ударной волной выбивало стекла и разрушало легкие перегородки, обеспечивая доступ кислорода в помещение, скалывало со стен и потолков штукатурку, оголяя сухую древесину, которая сразу загоралась. При бомбометании с высоты 4000 м они создавали воронки глубиной 0,7-0,8 м и диаметром до 2,8 м.
   В первых числах июля 1941 г. небольшая партия ЗАБ-100цк поступила на войсковые испытания в одну из бомбардировочных частей на Южном фронте. Этот этап испытаний разработчикам разрешили провести в реальных боевых условиях. С применением этих боеприпасов летчики бомбили нефтеперерабатывающие предприятия в Плоешти на территории Румынии, а также нефтеналивные суда на Дунае. И в тот раз результат был просто ошеломляющим.
   Авиабомбы ЗАБ-100цк приняли на вооружение 18 июля 1941 г. также на основании постановления ГКО № 193. И сразу же Ивановскому заводу «Текстильмаш» поручили выпуск этих боеприпасов. До конца месяца они обязаны были сдать на фронт 200 авиабомб, а в августе - 2500 штук. В 1942 г. за разработку и создание боеприпаса авторскому коллективу инженеров была присуждена Государственная премия СССР. Выпуск ЗАБ-100цк в годы войны постоянно возрастал и к 1944 г. составил около 70% от всех произведенных в этом году зажигательных авиабомб. Официально считается, что к этому времени начал иссякать запас цельнокованых корпусов, и динамика производства ЗАБ-100цк в следующем году резко пошла на убыль, однако для фугасных авиабомб такие корпуса изготавливали на заводах страны вплоть до последнего дня войны. Боеприпасы оказались настолько удачными, что модернизировать их решили лишь в 1948 г., да и то лишь в связи с переводом авиации на реактивные машины.

   Основные часта бомбы: корпус 3, пиротехнический состав 4, термитные сегменты 5, взрыватель У и стабилизатор 8.
   В цельнокованом или сварном корпусе бомбы помещается 30 кг пиротехнического состава и 50 шт. термитных сегментов от 76-мм или 107-мм зажигательных снарядов.
   Вместо термитных сегментов бомба ЗАБ-100ЦК может снаряжаться десятью бомбами ЗАБ-2.5Т или ЗАБ-2,5—1 без стабилизаторов и взрывателей.
   Бомбы ЗАБ-100ЦК комплектуются головными взрывателями ударного действия. Вес бомбы в окончательно снаряженном виде 94 кг, вес снаряжения 39 кг,
   При взрыве бомбы ЗАБ-100ЦК термитные сегменты (или зажигательные бомбы снаряжения) воспламеняются и разбрасываются на расстояние до 200 м. Время горения термитных сегментов 18—20 секунд.
   Кроме зажигательного действия, бомба ЗАБ-100ЦК производит такие же разрушения, как и фугасная бомба.
   Во время Великой Отечественной войны бомбы ЗАБ-100ЦК с успехом использовались для поражения городских, заводских и фабричных зданий, железнодорожных узлов, складов, небронированных кораблей и железнодорожных составов.

Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. "Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг."
Учебное пособие - "Дымовые и огнеметно-зажигательные средства" 1951 г.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 09:18:42 am от lindr »
Записан

SNV

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 667

Хочу дополнить предыдущее сообщение. На самом деле номенклатура авиабомб под одним наименованием "ЗАБ-100цк" была существенно шире, чем описано (см. рисунок).
Самое интересное, что под наименованием "цк", т.е. цельнокованная, использовались в том числе корпуса сварных авиабомб! Сам держал в руках подлинники чертежей (3-01306 в корпусе 3-0554).
Кроме показанных на рисунке выпускались ЗАБ-100цк в сварных корпусах авиабомб ФАБ-100М черт. 3-01178 и 3-01270, в корпусе из сталистого чугуна ФАБ-100сч черт. 3-0657, в корпусах из стального литья ФАБ-100сл черт. 3-0540, черт. 3-01085.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 09:19:05 am от lindr »
Записан
"Исправи правды ради, писанья ж не кляни" А.К. Толстой

эх вася

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127

уважаемые колеги

для  обшего понятия / было б неплохо фото и данные  всех элементов повесить /
по теме добавлю фото зажыгательного элемента с боеприпаса

 длина      190мм +
 диаметр    60мм

 вес примерно 1,600 кг


 с уважением эх вася
Записан

SNV

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 667

Судя по всему, это ЗАБ с термитно-зажигательными патронами.
Записан
"Исправи правды ради, писанья ж не кляни" А.К. Толстой
Страницы: [1]   Вверх