21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого руководителя бывшего Советского государства товарища И.В. Сталина.
О неоднозначности отношения к его личности говорить уже надоело, но одно то, что эта тема ещё долго будет присутствовать в нашей жизни и, наверняка, в жизни наших потомков – уже само по себе заставляет с уважением относиться к памяти об этом человеке.
А коли так, то с вашего разрешения, позволю себе привести статью с описанием автобиографии И.В. Сталина, а то ведь наверняка многие уже сами и не вспомнят основные вехи его жизненного пути. Материал взят из издания настольного календаря СССР 1941 года. Так тогда было принято. В нынешние времена такой подход, когда народ может сравнительно легко узнать все вехи жизненного пути своих руководителей – проявляется разве что во время предвыборной кампании.
Итак приступим. Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. в городе Гори, Тифлисской губернии. (одним из именитых земляков товарища Сталина является Главный конструктор советской ракетной техники, создатель ракетных комплексов на твердом топливе Темп-С, Темп-2С, Пионер – А.Надирадзе – прим моё). Отец т.Сталина, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать- Екатерина Георгиевна - (из семьи крепостного крестьянина) Геладзе села Гамбареули. (В последнее время в некоторых СМИ активно муссируется версия о том, что т.Сталин является незаконнорожденным сыном знаменитого русского путешественника и исследователя А.Пржевальского. Во всяком случае внешнее портретическое сходство просто изумительное. - прим. моё) Осенью 1888г. Сталин поступил в Горийское духовное училище, которое окончил в 1894г. и в том же году поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В 90-х годах, когда в Закавказье началась пропаганда марксизма, Тифлисская семинария являлась рассадником (так написано в статье 41г. – прим. моё) революционных настроений и пятнадцатилетний Сталин становится революционером.
В 1896-1897. Сталин стоит во главе революционных марксистских кружков в семинарии. В августе 1898г. он формально вступает в тифлисскую организацию РСДРП и становится членом первой грузинской социал-демократической организации. 29 мая 1899 г. Сталина исключают из семинарии за пропаганду марксизма. С выходом в декабре 1900 г. ленинской «Искры», Сталин целиком становится на её позиции. После обыска полицией в 1901 г. - Тифлисской физической обсерватории, где т.Сталин работал в качестве вычислителя-наблюдателя, он переходит на нелегальное положение и становится профессиональным революционером. (есть такая профессия – делать революции- прим. моё).В апреле 1901г. Сталин организует в центре Тифлиса первую первомайскую демонстрацию и инициирует выход первой нелегаль¬ной грузинской социал-демократической газеты. Тогда же он вошел в состав тифлисского комитета РСДРП. В ноябре 1901 г. т.Сталин переезжает в Батум, где основывает Батумский комитет РСДРП и руководит забастовками на заводах. 5 апреля 1902 г. т.Сталин был арестован и заключен сначала в батумскую, а затем в кутаисскую тюрьму. В тюрьме Сталин узнает о борьбе между большевиками и меньшевиками на II съезде и решительно становится на сторону большевиков. В конце ноября 1903 г. Сталина высылают на 3 года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда, Иркутской губернии, откуда 5 января 1904 г. бежит из ссылки и возвращается в Закавказье. Являясь членом Кавказского союзного комитета РСДРП и руководя его работой, т.Сталин настойчиво отстаивает большевистские идеи и организует борьбу за III съезд.
В декабре 1904г. Сталин руководит грандиозной стачкой бакинских рабочих, а в начале 1905г. пишет брошюру «Вскользь о партийных разногласиях». В.И. Ленин в газете «Пролетарий» дал блестящую оценку работам Сталина.
В ноябре 1905г. под руководством Сталина IV большевистская конференция Кавказского союза РСДРП выносит решение об усилении борьбы за подготовку и проведение вооруженного восстания и за бойкот царской Думы.
В декабре 1905 г. на Всероссийской конференции большевиков в Таммерфорсе произошла первая встреча Сталина с Лениным. На этой конференции Сталин, как один из выдающихся партийных руководителей, был избран в политическую комиссию по редактированию резолюций конференции, где работал вместе с Лениным.
Сталин — активный участник IV съезда РСДРП (Стокгольм, апрель 1906г.), на котором он вместе с Лениным отстаивал против меньшевиков большевистскую линию в революции. марксизма-ленинизма.
Сталин принимал активное участие в работах V (Лондонского) съезда РСДРП (апрель—май 1907г.). Позже он опубликовал свои «Записки делегата», в которых дал оценку работы и итогов съезда.
После V съезда РСДРП т.Сталин переезжает в Баку и ведет здесь работу по сплочению бакинской организации вокруг лозунгов большевистской партии.
25 марта 1908 г. Сталин был арестован и после почти 8 месяцев тюремного заключения выслан на 2 года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск, откуда бежал в июне 1909 г. Возвратившись в Баку, Сталин вновь энергично взялся за дальнейшее укрепление большевистских организаций Закавказья.
23 марта 1910г. Сталин был вновь арестован и после полугодового тюремного заключения отправлен обратно в ссылку в Сольвычегодск. Из этой ссылки в конце 1910г. т.Сталин пишет Ленину письмо, в котором бичует «тухлую беспринципность» предателя Троцкого и выдвигает план организации работы партии в России.
В 1911г. т.Сталин совершает третий побег из ссылки и приезжает в Петербург, где организует и направляет борьбу против ликвидаторов — меньшевиков и троцкистов, сплачивает и укрепляет большевистские организации Петербурга. 9 сентября 1911г. т.Сталин был арестован и сослан в Вологодскую губернию.
Пражская конференция РСДРП в январе 1912 г., заочно, по предложению Ленина, избрала т.Сталина членом ЦК, а также выделила бюро ЦК во главе с т.Сталиным для работы в России.
29 февраля 1912г. Сталин вновь бежит из ссылки. Возвратившись в Петербург, он газетой «Звезда».
22апреля 1912г. Сталина арестовали в Петербурге и сослали в Нарымский край на 3 года. Но уже 1 сентября 1912г. он бежит в Питер. Ленин полностью одобряет деятельность Сталина. Сталин дважды выезжает в Краков к Ленину в ноябре и в конце декабря 1912 г. на совещание ЦК с партийными работниками.
Находясь за границей, Сталин пишет работу «Марксизм и национальный вопрос», которую Ленин очень высоко оценивал.
23 февраля 1913 г. Сталин был арестован и выслан на 4 года в Туруханский край, в станок Курейка (так в тексте источника прим. моё.) В декабре 1916 г. Сталин по этапу направляется в Красноярск, а затем в город Ачинск. Здесь его застает весть о Февральской революции. 25 (12) марта 1917г. Сталин прибывает в Питер, где руководит деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков.
На Апрельской конференции Сталин, отстаивая линию Ленина, дал решительный отпор Каменеву и Рыкову и выступил на конференции с докладом по национальному вопросу. В мае 1917 г. ЦК избирает Сталина в Политбюро.
В августе 1917г. Сталин руководил работой VI съезда партии по директивам Ленина, который в то время находился в подполье. Съезд стал съездом подготовки к восстанию. На заседании ЦК партии 29(16) октября был избран Партийный центр по руководству восстанием во главе с товарищем Сталиным.
С 1923 г. Сталин — народный комиссар по делам национальностей. Все годы гражданской войны Сталин провел на фронтах. Царицын, Петроградский фронт, Южный фронт, боевые действия на западе против панской Польши и на юге против Врангеля. Всюду железная воля и стратегический гений Сталина обеспечивали победу революции. Заслуги Сталина на фронтах гражданской войны были отмечены по инициативе Ленина постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 27 ноября 1919 г., в котором говорилось: «...В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил наградить И. В. Джугашвили (Сталина) орденом «Красного Знамени».
В 1922 г. по предложению Ленина ЦК РКП(б) избрал Сталина генеральным секретарем Центрального Комитета партии большевиков. В апреле 1923 г. состоялся XII съезд партии, на котором Ленин по болезни не мог присутствовать. Работой съезда рукоодил Сталин. На съезде Сталин выступил с отчетом о деятельности ЦК и с докладом по национальному вопросу.
После смерти Ленина на II Всесоюзном съезде Советов 26 января 1924 года Сталин от имени всей партии дал клятву укреплять и расширять Союз Советских Социалистических Республик; укреплять Красную Армию и Красный Флот, укреплять и расширять Коммунистический Интернационал.
В 1925г. XIV съезд партии по предложению товарища Сталина принял план социалистической индустриализации СССР:
Одержав крупные победы в деле индустриализации, — накопив необходимые силы и средства, партия Ленина - Сталина подготовила разрешение следующей важнейшей задачи —(создания колхозного строя в деревне. В декабре 1927г. на XV съезде партии Сталин указал, что покончить навсегда с нищетой в деревне можно, только осуществив коллективизацию.
в 1928-1929гг. особое значение в победе партии над бухаринско-рыковской антипартийной группой имели речи Сталина «О правой опасности в ВКП(б)» (на пленуме МК и МКК в октя¬бре 1928 г.) и «О правом уклоне в ВКП(б)» (на пленуме ЦК ВКП(б) в апреле 1929 г.).
2 марта 1930 г. была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов», а 3 апреля этого же года «Ответ товарищам колхозникам» где был показан корень ошибок в крестьянском вопросе и главные ошибки в колхозном движении.
В феврале 1930 г. по многочисленным ходатайствам ряда органинизаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев Центральный исполнительный комитет СССР постановил наградить И. В. Сталина вторым орденом Красного Знамени за огромные заслуги на фронте социалистического строительства.
В своем докладе на XVI съезде партии (26 июня — 13 июля 1930г.), Сталин провозгласил, что страна вступила в период социализма.
В начале 1934г. Сталин руководит работами XVII съезда партии, вошедшего в историю как съезд победителей.
В 1935г., под руководством Сталина выработан «Примерный устав сельскохозяйственной артели», который окончательно закрепил новый, колхозный строй крестьянской жизни.
В мае 1935г, в речи на выпуске академиков Красной Армии, Сталин провозгласил лозунги «Техника решает все», а если такая техника создана – то «Кадры решают все».
5 декабря 1936 года одобрена и утверждена VIII съездом Советов Конституция СССР как Конституция победившего социализма и развернутой социалистической демократии,
В 1937г. – начало судебных процессы над вредителями. Партия и советская власть под руководством Сталина раз¬громили осиные гнезда врагов народа (так в тексте).
12 декабря 1937 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР.
В это же время руководством товарища Сталина, при его личном активнейшем участии издана «История ВКП(б)».
В марте 1939г. Сталин руководит работой XVIII съезда партии.
В своем докладе на съезде Сталин продолжил учение о возможности построения социализма в одной стране и о возможности построения коммунизма в нашей стране и в том случае, если сохранится капиталистическое окружение.
В 1939 г. вырваны из-под ига польских помещиков и капиталистов наши единокровные братья - народы Западной Украины и Западной Белоруссии. Эти народы влились в единую братскую семью свободных и счастливых народов СССР (так в тексте). Победами над белофиннами сокрушен вражеский, военный плацдарм под Ленинградом.
В 1940 г. от ига румынских бояр были освобождены трудящиеся массы Бессарабии и северной Буковины. Они, как и народы Западной Белоруссии и Западной Украины, влились в семью советских народов.
Величайшим торжеством идей Ленина-Сталина и ярчайшим показателем роста мощи и авторитета Советского Союза является решение народов Литвы, Латвии и Эстонии об установлении в этих странах советской власти и о вхождении их в великий Союз Советских Социалистических республик. Сталин отстоял Коммунистический Интернационал от нападений всех врагов ленинизма.
А далее следует небольшой фрагмент типичных гротесков того времени. Приведу часть их для наглядности:
Жизнь и деятельность И. В. Сталина неразрывно связаны с деятельностью В. И. Ленина, с историей нашей героической большевистской партии. В суровые годы подполья, в борьбе за дело Великой Октябрьской Социалистической революции, в гражданской войне, в борьбе с врагами народа, в борьбе за построение и укрепление социалистического общества - ярко сказались стальная воля и революционная энергия товарища Сталина. Сталин — гениальный вождь и учитель партии, великий стратег социалистической революции. Непримиримость к врагам социализма, глубочайшая принципиальность, сочетается в его деятельности с пониманием ясной революционной перспективы, с исключительной твердостью и настойчивостью в достижении цели. Мудрость и конкретность руководства, неразрывная связь с массами - таковы характерные черты сталинского стиля в работе. И. В. Сталин умеет, как никто, обобщать опыт масс, подхватывать и развивать их инициативу, учиться у масс и учить массы, вести их вперед. Ну и так далее. Эти гротески я привожу для понимания того, откуда взялись типичные избитые фразы из партийных и служебных характеристик, имевшие место во всей нашей жизни и службе, да и не умершие и по сей день.
Про годы жизни Сталина в период с июня 1941 года по март 1953 года я умышленно ничего не говорю, так как это уже будет на мой взгляд лишним. Об этом можно поговорить и дополнительно.