Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ЗАБ-50фп - зажигательная авиабомба фонтанирующего пламени  (Прочитано 1566 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SNV

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 667

Зажигательные авиабомбы огнеметного типа (как их тогда именовали – фонтанирующего пламени) ЗАБ-50фп – разработали в 1940 году с учетом опыта боевых действий на Карельском перешейке. Тогда основные претензии военных сводились к необходимости придать зажигательным боеприпасам возможность рассеивающего и проникающего действия. Поэтому в некоторой степени ЗАБ-50фп можно считать дальнейшей и более глубокой модернизацией ЗАБ-50тг. Хотя начиналась история создания этого боеприпаса несколько неординарно.
В конце 1940 года конструктор ГСКБ-47 А.Ф.Турахин высказал идею создания зажигательной авиабомбы, построенной по принципу многоструйного огнемета. Опытные образцы, выполненные в габаритах крупных авиабомб, испытали на Ногинском полигоне с положительным результатом в 1941 году. На основании решения ГКО № 115 от 12 июля 1941 года УВВС КА заказало разработку подобного боеприпаса в габаритах ФАБ-100. В период 10-25 июля 1941 года специалисты ГСКБ-47 испытали авиабомбы огнеметного действия АБОГ-100. И хотя результат оказался отрицательным, по мнению А.Ф.Турахина, это обусловили второстепенные причины – недостаточные надежность действия и дальность разброса струй. Устранить их и довести работу до логического завершения не составило бы большой проблемы. Между тем автор засомневался в эффективности действия своего детища, тем более что конструкция оказалась не столь уж и простой. В ходе испытаний опытный инженер-оружейник сразу обратил внимание на незначительную продолжительность огневого действия, непроизводительный расход зажигательной смеси, в основном сгорающей в воздухе, и низкую точность бомбометания из-за наличия тормозного парашюта.
Однако в 1942 году работы в ГСКБ-47 НКБ по огнеметной авиабомбе возобновились. Для снижения себестоимости боеприпаса использовали корпуса штатных ЗАБ-50тг и отказались от штурмового парашюта «в пользу» проникающего действия авиабомбы. Для этого ее оснастили специальной модификацией донного взрывателя АД-Б, только что разработанного для противотанковых авиабомб. Впрочем, боеприпас можно было применять к с дистанционной трубкой АГДТ-Б в донном снаряжении. В этом случае лопасти ее крыльчатки требовалось отогнуть в противоположную сторону (на завинчивание встречным воздушным потоком), а высоту бомбометания выбирать с таким расчетом, чтобы ЗАБ-50фп начинала действовать на подлете к цели.
Головную часть авиабомбы снаряжали «термитным составом» из сплава пиролюизита, алюминиевой пудры и серы, способным гореть без доступа кислорода. Хвостовую – смесью гудрона с парафином. Именно последняя при загорании термитного состава быстро расплавлялась и закипала, образуя горючие пары и развивая температуру до 2000°С. Сквозь газоотводящие отверстия (теперь уже в хвостовой части корпуса боеприпаса) интенсивно горящая гудроно-парафиновая смесь в течение 2-3 минут вырывалась в виде языков пламени длиной 1,5-2,5 м. Причем весь процесс сопровождался громким шипением и воем. На этом действие авиабомбы не заканчивалось. Догорающий термитный состав раскалял жестяной корпус герметичной петарды, установленной за головным очком и снаряженной 140 дымного ружейного пороха. Ее взрывом разрушало более тонкостенный корпус хвостовой части боеприпаса, и термитные шлаки, пропитанные жидким горючим, разбрасывало на площади радиусом 15-20 м, создавая дополнительные очаги пожара.
При попадании внутрь закрытых хранилищ ГСМ именно этот «заключительный аккорд» обеспечивал подрыв и разрушение всей емкости с разбросом горящего содержимого на большой площади.

ЗАБ-50фп черт. 3-01312

   Длина (без взрывателя), мм            966...985
   Диаметр корпуса, мм                     203
   Размах оперения, мм                      280
   Расстояние от центра тяжести
   до головного среза, мм                  304...313
   Масса, кг:
       - окончательно снаряженной      49,00
       - боевого заряда                       39,00
   Используемые взрыватели (1 шт.)    АГДТ-Б, АД-Б

Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.
« Последнее редактирование: Мая 28, 2010, 08:37:33 am от SNV »
Записан
"Исправи правды ради, писанья ж не кляни" А.К. Толстой
Страницы: [1]   Вверх