Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Вознюк Василий Иванович - первый начальник полигона "Капустин Яр"  (Прочитано 5258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дедок

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870

Вознюк Василий Иванович
01.01.1907 - 12.09.1976
          Вознюк Василий Иванович – первый начальник первого советского испытательного ракетного полигона – космодрома - «Капустин Яр» («Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР»), гвардии генерал-полковник артиллерии.

         Родился 20 декабря 1906 (1 января 1907) года в городе Гайсин Винницкой области Украины в семье артистов Харьковского драматического театра Вознюк Ивана Васильевича и Варвара Фёдоровны. Украинец.
         В 1914 г. Вася Вознюк начал обучение в Харьковской гимназии имени баронессы Витте. К началу 1919 г. он закончил 3,5 класса гимназии, и на этом его «университеты» завершились. Учебу он смог продолжить только в 1925.
         Из автобиографии В.И. Вознюка:
"Работать начал с 12 лет, был суфлером, монтажником сцены. В 1923 г. принят на пароход каботажного плавания матросом в г. Мариуполь. В 1925 г. по путевке ЦК комсомола Украины был направлен на учебу в военно-морское училище им. Фрунзе г. Ленинград, но поступить в училище не удалось, т. к. требовалось среднее образование. С мечтой о море пришлось расстаться. Я принял решение о поступлении в четырёхгодичное военное училище  (Ленинградская артиллерийская школа имени Красного Октября), которое закончил в 1929 г. третьим по списку старшинства, т е. по успеваемости. Был направлен на службу в 30 артиллерийский полк г. Днепропетровска. Прослужил до 1938 г., пройдя ступени командования от начальника взвода до начальника штаба". 
         В 1938-39 годах - преподаватель Пензенского артиллерийского училища, помощник начальника учебного отдела с одновременным исполнением обязанностей командира одного из дивизионов данного училища.
         В.И.Вознюку в 1940 г (?? – прим. Дедка) присваивается звание капитан и в это же время он получает аттестат о среднем образовании экстерном. В этом же году В.И. Вознюку присваивается звание майор.
         В боях Великой Отечественной войны майор В.И. Вознюк с июня 1941 года, встретив её начало в должности начальника штаба 7-й противотанковой бригады (Западный фронт), на которую был назначен буквально накануне войны.
         В сентябре 1941 г. майора Вознюка вызвали в Москву в ЦК партии для нового назначения:  с должности начальника оперативного отдела штаба артиллерии 13-й армии - начальником штаба оперативной группы гвардейских минометов Частей Ставки Верховного Главнокомандования. Разговор со Сталиным длился 3 минуты. "Вы подчиняетесь Ставке, - сказал он, - и для врага, и для всех - это оружие совершенно секретное". "Реактивный университет" был закончен за несколько дней. Уже 14 сентября "катюши", тщательно замаскированные, вышли из Москвы на Юг.
         После войны Василий Иванович напишет книгу воспоминаний "Уходили в бой "Катюши". В этой книге с присущим ему чувством юмора Василий Иванович описывает первый удар нового оружия. "...В Харьков мы прибыли 17 сентября для поддержки 38 армии, сдерживавшей наступление немцев на Харьков. Мы связались с командиром 14 кавалерийской дивизии, генералом Крученкиным, и предупредили о том, что "Катюши" будут использованы 23 сентября и чтобы они к этому были готовы. После первого залпа он перезвонил мне и сказал, что казаки коней ловят". Так под Полтавой Василий Иванович Вознюк принял свой первый бой в звании майора. За 1941 г. он получил 3 ордена Боевого Красного Знамени.
        Занимал различные штабные и командные должности в действующей армии в гвардейских миномётных соединениях, оснащённых гвардейскими миномётами «БМ-13» - «Катюша», Резерва Верховного Главнокомандования в составе войск Западного, Центрального, Брянского, Юго-Западного, Воронежского и 3-го Украинского фронтов. С августа 1944 года - заместитель командующего артиллерией 3-го Украинского фронта по ГМЧ.
         Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 декабря 1942 года № 1948 полковнику Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии». Присвоение генеральского звания произошло за участие в контрнаступлении под Сталинградом 19 ноября 1942, где Вознюк ярко проявил свой талант военачальника.
         В январе 1943г. В.И.Вознюк награждается первым орденом Ленина.
         В последующие годы войны В.И. Вознюк участвовал в таких крупных наступательных операциях, как Одесско-Днестровская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Венская.
          Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 сентября 1943 года № 1050 генерал-майору артиллерии Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант артиллерии».
         Заместитель командующего артиллерией 3-го Украинского фронта по гвардейским миномётным частям гвардии генерал-лейтенант Вознюк В.И. закончил войну в столице Австрии городе Вене. Только за 1941 - 1945г.г. награждён 4 орденами Красного знамени; орденами Ленина, Кутузова и Суворова II степени; орденом Б. Хмельницкого I (пр. от 28.4.1945) и II степени; орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями "За победу над Германией", "За взятие Белграда, Будапешта, Вены".

         13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 01017-419 о создании первого ракетного полигона.  Во исполнение Постановления Совета Министров СССР Приказом Министра Вооруженных Сил от 24 мая 1946 г. для выбора места строительства Государственного центрального полигона реактивной техники... определена комиссия из представителей заинтересованных видов и управлений ВС. Председателем комиссии назначили генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка Василия Ивановича.. Эта группа тщательно исследовала 7 районов страны, собрала материал по экономике, гидрологии, метеорологии, средствам связи и подъездным путям, перспективам развития и условиям строительства. Были выбраны три района на территории Южно-Уральского и Северо-Кавказского округов, а приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 17.05.1947 года были назначены три рекогносцировочные комиссии. 10 июня 1947 года на стол Государственной комиссии должен лечь отчет. Руководство работой трех комиссий было возложено на генерал-лейтенанта Вознюка В.И. Совет Министров СССР своим Постановлением от 27 июля 1947 года местом дислокации полигона определил поселок Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области.
         Непосредственное руководство его строительством было поручено Государственной комиссии, председателем которой был назначен министр Вооружения СССР генерал-полковник Д.Ф. Устинов. В состав этой комиссии вошли видные советские военачальники: маршал Советского Союза Василевский А.М., маршалы артиллерии Воронов Н.Н., Яковлев Н.Д., Неделин М.И. и другие. Строительные работы на полигоне возглавил начальник Главного инженерного управления Советской Армии маршал инженерных войск Воробьев М.П.
          Первым начальником первого ракетного полигона «Капустин Яр» был назначен заместитель командующего артиллерией Южной группы войск, молодой (39-летний) гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк В.И. Он являлся бессменный начальником первого советского полигона-космодрома с июня 1946 года по апрель 1973 года. За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр. Василий Иванович мысленно разделил свою жизнь на две части  -  "четыре года войны и четверть века, прожитые в Капустином Яре".
          18 октября 1947 года в 9 часов 50 минут при участии гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка В.И. с вверенного ему космодрома стартовала первая в СССР ракета дальнего действия - одноступенчатая баллистическая ракета «А-4». Буквально через год после пуска немецкой предшественницы на полигоне «Капустин Яр», возглавляемом В.И. Вознюком, был осуществлён запуск первой советской ракеты «Р-1». С этого исторического дня, на полигоне «Капустин Яр» прошли проверку все основные направления космонавтики, и до 1973 года, то есть до ухода в отставку, В.И. Вознюк присутствовал при подготовке и проведении каждого запуска.
          В 1954 году гвардии генерал-лейтенант Вознюк В.И. – председатель рекогносцировочной комиссии по выбору места для космодрома «Байконур», с которого в октябре 1957 года стартовал первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года – первый человек – лётчик космонавт СССР Юрий Гагарин.
          Постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1955 года № 1449 генерал-лейтенанту артиллерии Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии».
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за выдающиеся достижения и внесенный большой вклад в дело выполнения заданий правительства по созданию специальной техники» гвардии генерал-полковнику артиллерии Вознюку Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
          Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР, а ныне РФ, получил неофициальное название «колыбель Ракетных войск стратегического назначения», а его начальник гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. по праву именуется «отцом-основателем». Ему первому было присвоено звание «Почётный гражданин города Капустин Яр».
         С 1973 года гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. – в отставке. В апреле того же года он переехал в город-герой Волгоград, где скончался 12 сентября 1976 года. В соответствии с личным завещанием В.И. Вознюка он похоронен в Комсомольском парке города Капустин Яр (ныне – город Знаменск), за кинотеатром «Юность». На могиле установлен его бронзовый бюст.
         Награждён пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
         Все награды В.И. Вознюка по желанию родственников переданы на вечное хранение в музей города Днепропетровска (Украина), где прошли молодые годы будущего военачальника, и в освобождении которого он участвовал.
         Одна из улиц города Знаменска Ахтубинского района Астраханской области названа именем гвардии генерал-полковника Вознюка В.И. В музее полигона «Капустин Яр» имеется отдельный зал, посвященный его жизни и деятельности. 25 декабря 2006 года в городе-герое Волгограде на фасаде дома № 6 по улице Краснознаменской, в котором провёл последние годы жизни  «стратегический первопроходец», торжественно открыта мемориальная доска в память о В.М. Вознюке.

         Народная мудрость гласит, что человек не зря прожил жизнь, если вырастил сына, посадил дерево и построил дом. Как же тогда оценить всё то, что сделал за свою жизнь генерал Вознюк.
         Он вырастил трёх сыновей: двух родных и одного приёмного (сына погибшего на войне друга). Солдаты и офицеры, служившие под началом Вознюка, называли его "батей".
         Он посадил не одно дерево  -  при его личном участии и контроле степной город превратился в сад.
         Он построил не дом, он построил целый город, город который живёт своей особой жизнью, и, наверное, поэтому в памяти жителей г. Кап Яра - Знаменска Вознюк остаётся легендой, немеркнущей звездой полигона.

http://www.30region.ru/konkurs/5/2/voznuk.htm
http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9976  (по материалам Уфаркина Н.В.)
http://orbita-znamensk.ru/story/otsyuda-est-poshel-raketnyi-poligon
http://www.znamensk.net/forum/printthread.php?t=1052
Записан

Дедок

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870

Из приказов Верховного Главнокомандующего:
в которых упоминались артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка

        От 6 февраля 1944 года № 70
   В ходе наступления наши войска, разбив четыре пехотные и три танковые дивизии противника, овладели городом Апостолово, станцией Марганец, кроме того заняли более 250 других населенных пунктов и вышли к нижнему Днепру, недалеко от города Никополь.
   В боях отличились …артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка
   Москва салютует нашим доблестным войскам… За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, осуществившим прорыв и участвовавшим в боях за Апостолово и на нижнем Днепре.
        От 22 февраля 1944 года № 76
     В боях за овладение городом Кривой Рог отличились …артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка
     Москва салютует нашим доблестным войскам.  …За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Кривой Рог.
        От 10 апреля 1944 года № 103
     В боях за овладение Одессой отличились …
        От 22 августа 1944 года № 169
     В боях при прорыве обороны противника южнее Бендер отличились …
        От 20 октября 1944 года № 200
     В боях за освобождение Белграда отличились….
        От 2 декабря 1944 года № 214
     В боях за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар отличились…
        От 24 декабря 1944 года №218
     В боях при прорыве обороны противника и за овладение городами Секешфехервар и Бичке отличились…
        От 13 февраля 1945 года № 277
     В боях за овладение городом Будапешт отличились…
        От 24 марта 1945 года № 306
     В боях за овладение названными городами (Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг – прим. Дедка) отличились…
        От 28 марта 1945 года № 314
     В боях при форсировании реки Раба и за овладение городами Чорно и Шарвар отличились…
        От 2 апреля 1945 года № 327
     В боях за овладение городом Надьканижа отличились …
        От 3 апреля 1945 года № 328
     В боях за овладение Винер-Нойштадтом и другими названными городами отличились…
        От 13 апреля 1945 года № 334
     В боях за овладение городом Вена отличились…
     В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вена, представить к присвоению наименования “Венских” и к награждению орденами.
     Сегодня, 13 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Вена, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
     За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Вены.
     Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
     Смерть немецким захватчикам!
 
        Верховный Главнокомандующий
        Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Записан
Страницы: [1]   Вверх