Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ЗАБ-1э - зажигательная авиабомба из "электрона"  (Прочитано 3578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SNV

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 667

Зажигательные авиабомбы ЗАБ-1э с корпусом из горючего сплава «электрон» в ходе советско-финляндской войны, по мнению комиссии УВВС КА, зарекомендовали себя не очень хорошо. К примеру, в порту Койвисто вдоль берега был устроен открытый склад сухого строительного леса, уже готового для вывоза. В него попало несколько зажигательных авиабомб ЗАБ-1э (установлено по оставшимся стабилизаторам) и ЗАБ-10тг. Однако вызвали пожар именно последние, в результате чего на площади 200 х 300 м2 заготовленный лес выгорел полностью.
Зато бомбардировка склада ГСМ площадью 200 х 500 м2, расположенного возле выборгского порта, оказалась не столь успешной, как того требовало задание. Во-первых, все сооружение было выстроено на каменистом гранитном грунте. Во-вторых, его бомбили только авиабомбами ЗАБ-1э. В-третьих, противопожарные мероприятия, заранее учтенные архитекторами, сыграли свою роль. Склад состоял из четырех небольших кирпично-бетонных зданий и 12 стационарных цистерн емкостью 2000-3500 м3 с толщиной стенок 6-8 мм. В данном случае ЗАБ-1э применяли совершенно неграмотно. Успех бомбардировки подобных объектов могут обеспечить как минимум ЗАБ-50тг или фугасно-осколочные авиабомбы совместно с ЗАБ-10тг.
Однако на деле, несмотря на большое количество авиабомб, сброшенных на территорию склада, единственную цистерну удалось пробить авиабомбой ЗАБ-1э. Масло из емкости разлилось вокруг, но воспламенили его другими авиабомбами ЗАБ-1э. Пожар происходил только возле этого хранилища, предусмотрительно огороженного строителями бетонным забором высотой 2-2,5 м, и продолжался до полного выгорания масла. Неудачу авиации исправила полевая артиллерия, и все остальные емкости были повреждены именно из пушек.
Рядом со складом ГСМ располагался мыловаренный завод, поэтому в ходе обстрелов и бомбардировок, естественно, досталось и ему. Завод состоял из 4 кирпичных корпусов фабрично заводского типа с полами и межэтажными перекрытиями из железобетона. Большой деревянный сарай – склад сырья – находился возле проходной – небольшого деревянного одноэтажного дома. У всех зданий крыши были покрыты прочными досками дюймовой толщины и рубероидом, а внутренний двор между ними вымощен булыжником.
Одна из ЗАБ-1э, предназначавшихся складу ГСМ, попала в здание проходной. Она пробила крышу и загорелась внутри помещения. В результате в полу выгорело отверстие диаметром 1 м, обгорели две стены, после чего пожар сам потух. В итоге дом требовал лишь незначительного ремонта. Другая ЗАБ-1э попала в производственный корпус, пробила крышу и воткнулась в железобетонное потолочное перекрытие, не сработав. Часть авиабомб, упавших на большой площади, также не сработала. Деревянный сарай, расположенный в 100 м от производственных корпусов, сгорел полностью. Основная часть разрушений производственных корпусов принадлежала полевой артиллерии. Таким образом, применение ЗАБ-1э по подобным целям было совершенно неоправданным. Как минимум, здесь требовались ЗАБ-10тг.
В горючий корпус малогабаритной зажигательной авиабомбы ЗАБ-1э, выполненный из алюминиймагниевого сплава «электрон» с толщиной стенок 13,5 мм, вкладывали прессованную шашку из военного термита марки «6». Пять газоотводящих отверстий закрывали изолентой, намотанной на кольцевую канавку. Сгорая в течение 1,2 мин, боеприпас развивал температуру пламени 2000-2500°С и оставлял на месте падения только стальной стабилизатор и раскаленные шлаки. В отличие от ровного горения ЗАБ-2,5т, у ЗАБ-1э оно сопровождалось «интенсивным искрообразованием и разбросом горячих шлаков на расстояние до полуметра». ЗАБ-1э применяли с помощью сбрасываемых ротативно-рассеивающих авиабомб РРАБ, а также сбрасывали их залпом из стационарных самолетных кассет-ведер.
В 1940 году в условиях дефицита магния конструкторы намеревались уменьшить толщину корпуса боеприпаса, за счет чего нарастить массу боевого заряда. Однако в 1941 году (официально считается, что в 1942 году) производство ЗАБ-1э пришлось полностью прекратить из-за отсутствия магния. Дело в том, что практически весь этот металл, добываемый в Наркомате цветных металлов, а также его запасы из фондов Главалюминия просто жгли круглыми сутками, чтобы его порошкообразной окисью заменить централит – остродефицитный компонент твердого ракетного топлива в двигателях снарядов знаменитых «катюш».
Динамика выпуска ЗАБ-1э умалчивает, что с 1941 году это было не производство, а всего лишь расход остатков мобзапаса корпусов, которые довольно трудно было утилизировать. Поэтому до 1942 году практически под всеми ЗАБ-1э подразумевали зажигательные элементы для снаряжания авиабомб ЗАБ-100цк, куда их вкладывали по 8-10 штук без взрывателей и оперения.
До начала войны ЗАБ-1э чертежа 3-0405 серийно изготавливали на Пресненском механическом заводе, заводах «Ростовский механизатор» и «Красный маяк» Наркомата общего машиностроения, на Калининском механическом Наркомата среднего машиностроения, а также на заводе № 61 Наркомата боеприпасов. С 1941 года эти авиабомбы получили наименование ЗАБ-2,5-1. Между тем еще в середине года на эти заводы поступил формуляр, где разрешалось план по сдаче ЗАБ-1э самостоятельно заменить поставками зажигательных авиабомб ЗАБ-2,5т.

ЗАБ-1э черт. 3-0405

   Длина (без взрывателя), мм            365...370
   Диаметр корпуса, мм                     60...62
   Размах оперения, мм                      85
   Масса, кг:
       - авиабомбы без взрывателя       1,43...1,50
       - зажигательного состава           0,45...0,47
   Используемые взрыватели (1 шт.)    АМ-Б, АМ-Б б/в, АГМ-1 к/в

Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2010, 08:18:23 am от SNV »
Записан
"Исправи правды ради, писанья ж не кляни" А.К. Толстой

lindr

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 701
Re: ЗАБ-1э - зажигательная авиабомба
« Ответ #1 : Мая 17, 2010, 08:57:30 pm »



Внутри корпуса помещается 400 гр зажигательного состава, 30 гр переходного состава, промежуточный и воспламенительный составы весом 15 гр. Весит в окончательно снаряженном виде 1,5 кг

источник: Дымовые и огнеметно-зажигательные средства (1951)

http://narod.ru/disk/20340723000/ognemet.rar.html
Записан

SNV

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 667
Re: ЗАБ-1э - зажигательная авиабомба
« Ответ #2 : Мая 17, 2010, 09:54:34 pm »



Внутри корпуса помещается 400 гр зажигательного состава, 30 гр переходного состава, промежуточный и воспламенительный составы весом 15 гр. Весит в окончательно снаряженном виде 1,5 кг

источник: Дымовые и огнеметно-зажигательные средства (1951)

http://narod.ru/disk/20340723000/ognemet.rar.html

Картинка-то не впечатляет. Эта посовременнее:
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 09:12:02 am от lindr »
Записан
"Исправи правды ради, писанья ж не кляни" А.К. Толстой

lindr

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 701

Чертеж их немецкого справочника
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 09:12:26 am от lindr »
Записан

guendis

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15

ЗАБ 1э  без взрывателя
Записан
Страницы: [1]   Вверх