Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Яшин Юрий Алексеевич - генерал армии  (Прочитано 2914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

БСП23

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 901
  • Поцелуй Мига...
    • ХМЛ-Стор!
Яшин Юрий Алексеевич - генерал армии
« : Февраля 09, 2010, 10:56:39 pm »

Юрий Алексеевич Яшин (родился 12 февраля 1930 года в Ленинграде) — советский военачальник и российский государственный деятель, генерал армии.

Начало военной службы
В Советской Армии с 1948 года. Окончил Ленинградское артиллерийское училище в 1950 году. Начинал служить командиром гаубичного взвода. Однако, довольно скоро был переведён для дальнейшей службы в одну из первых ракетных частей. Служил заместителем начальника и начальником монтажного отделения, начальником стартового отделения. В 1955 году был направлен на учёбу на Высшие курсы усовершенствования и переподготовки офицеров реактивной артиллерии, окончил их в 1957 году и назначен заместителем начальника стартово-технической группы. Затем служил заместителем командира учебной группы в Ростовском военном артиллерийско-инженерном училище.
В 1964 году окончил инженерный факультет Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского с золотой медалью. С 1964 года — заместитель командира, с 1965 года — командир ракетного полка в РВСН СССР. С 1966 года — заместитель командира ракетной дивизии. В 1969 году вторично окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, но теперь уже её командный факультет. С 1971 года командовал ракетной дивизией межконтинентальных баллистических ракет (Йошкар-Ола).

На высоких военных должностях
С 1973 года заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения в Главном штабе РВСН СССР. С 1975 года — начальник 53-го Научно-исследовательного испытательного полигона РВСН в городе Мирный Архангельской области, который ныне известен под наименованием космодром «Плесецк». С 1979 года — командующий 50-й ракетной армией (Смоленской ракетной армией) в Московском военном округе. С апреля 1981 года — первый заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения СССР. В 1985 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР (двумя годами ранее, в 1983 году окончил Высшие академические курсы при ней).
С февраля 1989 года — заместитель Министра обороны СССР — председатель Государственной технической комиссии СССР. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента СССР М. С. Горбачёва от 24 апреля 1991 года. Ю. А. Яшин стал предпоследним военачальником СССР, которому было присвоено это воинское звание. Также он был первым и единственным генералом армии — выходцем из РВСН.

На государственных постах в Российской Федерации
В 1992 году был уволен в запас с военной службы по достижении предельной выслуги лет. Однако сразу же был назначен Председателем реорганизованной Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, роль и статус которой существенно возросли. Из узкоспециализированного военного органа Гостехкомиссия стала федеральным ведомством. С марта 1994 года одновременно был председателем Межведомственной комиссии по защите государственной тайны Российской Федерации. С июля 1998 года — на пенсии.

Крупный учёный в ракетно-технической области. Профессор (1990), доктор технических наук (1973). Академик трёх академий — Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской инженерной академии, профессор Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Член КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989).
Живёт в Москве. Ведет активный образ жизни. Был инициатором и организатором ветеранской организации «Союз ветеранов-ракетчиков», в работе которого до сих пор активно участвует.
У Юрия Алексеевича уникальная, крепкая семья. С лейтенантской поры все тяготы службы разделяет с ним его супруга - Антонина Григорьевна. По стопам отца пошли оба сына, Геннадий и Алексей. Особенно Юрий Алексеевич радуется внукам: Юрию и Андрею.

Награды
•   Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
•   Орден Мужества
•   Орден Ленина (1985)
•   Орден Октябрьской Революции (1980)
•   Орден Красной Звезды (1971)
•   Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени (1990)
•   Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975)
•   Орден «9 сентября 1944 года» II степени с мечами (НРБ, 1985)
•   Медали СССР, в том числе «За отвагу на пожаре»
•   Государственная премия СССР (1977)
•   Почетный гражданин города Мирный

Источники
•   Военная энциклопедия в 8 томах. М.:Издательство Министерства обороны РФ.1994-2004. Том 8.
•   Военный энциклопедический словарь Ракетных войск стратегического назначения. М.:Большая Российская энциклопедия. 1999.
•   Биография на сайте выпускников Ленинградского артиллерийского училища
•   Биография на сайте «Энциклопедия космонавтики»
•   Биография на сайте Ростовского ракетного института
•   Газета «Красная звезда», от 12 февраля 2005г. Статья генерал-полковника в отставке В. Коробушкина, д.в.н., профессора.

« Последнее редактирование: Февраля 09, 2010, 11:02:06 pm от БСП23 »
Записан
Когда Господь наводил порядок на земле, авиация была в воздухе...:)

УГР

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1651
  • Самоходчик с 75 года
Re: Яшин Юрий Алексеевич - генерал армии
« Ответ #1 : Февраля 10, 2010, 02:31:45 pm »

Именно в 1975 году я впервые столкнулся с Ю.А. Яшиным глаза в глаза. Он принимал полигон от Алпаидзе и в каждой части (в каждой!) проводил установленный воинским регламентом инспекторский опрос личного состава. В день по нескольку частей. Дошла очередь и до 5-й площадки. Тогда она была уже снята с БД и командовал ею полковник Яковлев (в/ч 07395). Построились на плацу. Ю.А. опросил каждого. Отрапортовал и я "Ст.л-т Имярек. Жалоб и заявлений не имею!" Второй раз свезло увидеть его в разгар подготовки к очередному пуску на КП полигона, когда он по всем каналам запрашивал местоположение плавучего ИПа (если я не ошибаюсь) "Чажма" и его готовность к засечке места падения болванки в акваторию Охотского моря (опять же, могу ошибиться в деталях). Связь и операторы работали как часы. Иначе и представить было невозможно.
А теперь еще догадываюсь, что и в Йошку он попал комдивом на тот самый комплекс, который сам же и выстрадал до этого на 122-й площадке полигона.
Он же решил и мой квартирный вопрос, резко и справедливо по-яшински. Позвонил прямо в заседание квартирной комиссии 5 ИУ и приказал "Выделить майору квартиру". Ему слабо возразили, типа, так у нас еще не все прапорщики... Ю.А. повторил "Я говорю про майора с двумя детьми, несущего сейчас БД и проживающего в однокомнатной квартире", и положил трубку. Я, честно говоря, расчитывал на двухкомнатную и не больше. Но таковых на тот момент не оказалось в фонде, выделенном 5ИУ, и мне предложили ... 4-комнатную. Мне ничего другого не оставалось, пришлось соглашаться.
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2372
Re: Яшин Юрий Алексеевич - генерал армии
« Ответ #2 : Августа 02, 2011, 03:49:08 pm »

Скончался Юрий Алексеевич Яшин. Сайт "Новости комонавтики" сообщает:
 
30 июля умер Выдающийся деятель космонавтики и ракетной техники, Лауреат Государственной премии СССР, Генерал армии
ЯШИН Юрий Алексеевич (род. 12.02. 1930 года). Похоронят его на Троекуровском кладбище в среду, 3 августа....



Юрий Алексеевич внес большой вклад в развитие РВСН и становление частей космического назначения. Ю.А. Яшин участвовал в испытаниях и пусках более 300 ракет со всех полигонов («Капустин Яр», «Плесецк», «Байконур», «Свободный»), а также в постановке на боевое дежурство большинство боевых ракетных комплексов, разрабатывал учебники и боевую эксплуатационно-техническую документацию.
 
Записан

wws

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 289
Re: Яшин Юрий Алексеевич - генерал армии
« Ответ #3 : Августа 02, 2011, 08:32:54 pm »

Мне довелось встречаться с Юрием Алексеевичем дважды.
Немного предыстории. В начале лета 1979 дивизия была в центре внимания - сбор руксостава РВСН (В.Ф. Толубко, проезд поворота 2-м рдн 346 рп и наказание командира дивизиона и полка), посещение дивизии МО СССР Д.Ф. Устиновым с показом развертывания рдн с марша (на репетиции под руководством В.В. Коробушина и контролем В.Ф. Толубко 1 рдн 428 рп с КДС Колосовым И.Я. и командиром 1 гпп Довбенко А.И. развернули рдн за 56'40", а на следующий день при показе Министру, несмотря на то, что НР 2 СПУ Жора Марцинский забыл подвывесить СПУ - светопровод не могли установить как раз в тот момент, когда к ним подошел Д.Ф. Устинов и показал П.П. Фалалееву, министру оборонпрома, что это неудобно (!, после чего появился 15У136), - за 55'55". После сборов в 32 рд командир дивизии уехал, кажется, на выпускной сбор в академию (защищать дипломную работу, которую я оформлял), а по плану КА был проведен оперативный сбор руководящего состава 50 РА в Острове. Мне надо было срочно оформить карту ПР 32 рд, "поселили" в кабинет командира дивизии И. Д. Шаталова. На занятиях сидел с ИО комдива, НШ В.И. Барышевым, но Яшин заметил, что я активно участвую в подготовке ими ответов на вопросы, которые он задавал обучаемым. Приказал выйти... Потом представляли карту - проблем не было, но пришлось ответить на некоторые вопросы. Потом я понял, что у него феноменальная память. Ранней весной 1980 в дивизию приехала комиссия Генштаба под руководством ген.л-та Ф.Л. Чернявского. В составе группы офицеров были выходцы из дивизии (п-ки Леонов и Подгорный). Подняли 2 рдн (наверное, хотели, чтобы командир реабилитировался за казус на сборах). С дивизионом поехал инструктор Саша Воровкин. Но командир дивизиона, несмотря на настойчивую рекомендацию Воровкина сменить штыри АГК на летние, бросил: "Много вас тут, советчиков" и оставил зимние. В результате "два на носу" - 2НН СУ по, кажется, 2-му направлению. Задержали ПБГ. Меня послали доказывать, что командир дивизиона действовал правильно, хотя я был уверен в обратном. Собрали метеосводки, нарисовали графики температур... Вошел в кабинет комдива, где был Яшин - прилетел, как только доложили, что приехала внезапная Генштаба... Оказывается, он меня помнил... Беседа шла минут 40... В техкарте все равно написано - в период межсезонья устанавливать штыри по наступающему сезону. А наступала весна...  Потом он махнул рукой и сказал - молодец, упорный, иди, доказывай проверяющим. Возможно, он не знал, что проверяющие - выходцы из дивизии. Я к ним зашел, а там как раз руководитель группы - генерал-лейтенант Чернявский... Настроены были благосклонно, так что командиру дивизиона досталось несильно...
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2372
Re: Яшин Юрий Алексеевич - генерал армии
« Ответ #4 : Августа 03, 2011, 10:32:42 am »

     С Ю.А. Яшиным мне тоже выпала возможность неоднократно пообщаться, но разумеется в более скромных и  не столь значительных обстоятельствах. Дело в том, что когда в Плесецке было создано 5 управление с  Темп-2С, туда были переведены многие офицеры из расформированной Тюменской бригады во главе с командиром бригады. В том числе и мой отец. Учитывая особую задачу этого нового управления, командование полигона уделяло на первых порах повышенное внимание вопросам размещения прибывших семей офицеров, трудоустройства их жен и решению всяческих социальных проблем. Яшин не был исключением в этой работе. Он лично неоднократно встречался с семьями офицеров, интересовался житейскими вопросами и ставил на контроль возникшие проблемы. Я, будучи подростком, не раз бывал на этих встречах, иногда приходилось и отвечать на его вопросы. Вел он себя очень доброжелательно. А затем так случилось, что я его почти каждое утро встречал по пути в школу, благо его дом был как раз напротив нашего. Он шел к поджидавшей его Волге и увидев меня, шутливо здоровался и что-нибудь обязательно спрашивал, типа как идет учеба, хочу ли быть военным или что-нибудь в этом роде. А один раз мне пришлось выполнить одно его мелкое личное поручение во время приезда на полигон ЧВС П.Горчакова для вручения полигону ордена Трудового Красного Знамени.
     Но память у него действительно феноменальная, я в этом убедился позже, спустя 10 лет когда он, будучи уже зам.Главкома приезжал к нам в 54-ю на пуск ракеты. По этому поводу в дивизии было построение и как это принято, личный опрос им офицерского состава. Был январь 1987 года, мороз стоял хороший и нам всем разрешили опустить клапана у шапок. Когда он остановился напротив меня, я как положено, представился ему и доложил что жалоб и заявлений не имею. Он услышал фамилию, заулыбался и спросил как идет служба, напомнил наши короткие встречи и разговоры в Мирном, расспросил про родителей, а потом пожал руку и пожелал успехов. Это было очень приятно, тем более, что вокруг словно  коршуны нависали наши дивизионные начальники и вслушивались в каждое слово. Больше встречаться с ним не довелось.
     Конечно мнение о нем разных людей неоднозначно. Власихинские аборигены считают, что с его приходом на Власиху там начался дурдом, что он наводнил ГШ выходцами с Северного полигона, другие осуждают за то, что он звание доктора технических наук получил без защиты, Казыдуб в своей книге так вообще представляет его как какого-то монстра с азиатским оскалом и повадками. Не знаю кто прав кто не прав. У каждого свое мнение. Мое мнение таково, что в его бытность начальником полигона – это был самый рассвет для полигона. Никто так не занимался городом и площадками как Яшин. Причем он сам курировал все вопросы начиная от снабжения и заканчивая начальной военной подготовкой школьников. После него - такого уже не было. Впоследствии начальники полигона прибывали в своей должности до смешного мало, было и такое, что менее года. А что можно сделать за год? Когда я приехал в Мирный в учебный центр в 1988 году, то сразу заметил, что все в городе изменилось не в лучшую сторону. Ну и кроме того, Яшин был инициатором системы, когда выпускники мирнинских школ, после окончания военных училищ могли по желанию вернуться служить на полигон. Этим решались многие лейтенантские проблемы и служили люди с удовольствием. В общем сегодня похороны и царствие ему  небесное и пусть земля ему будет пухом. Сделал он в своей жизни очень даже немало.   
Записан

БСП23

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 901
  • Поцелуй Мига...
    • ХМЛ-Стор!
Re: Яшин Юрий Алексеевич - генерал армии
« Ответ #5 : Августа 03, 2011, 05:49:43 pm »

С Юрий Алексеевичем мне тоже довелось несколько пообщаться. Всего-то считанные часы. На большее, увы, не было отпущено...

Первый раз я с ним встретился на Военно-Исторической коннференции, посвященной 50-летию Ракетных войск.
Тут про конференцию - http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=6642.0

Тогда Юрий Алексеевич выступил с докладом. Попенял-поперчил тогдашнее руководство войск. Говорил и говорил про историю возникновения войск, уточнял детали и даты...
Там же меня познокомили с ним, дал телефоны для связи.
Вот лишь несколько приятных эмоций, сложившихся за короткие минуты общения с ним тогда.
Мы должны были созвониться с ним о встрече для интервью в журнал. Все никак не могли связаться, он человек активный – все время в пути в делах и встречах. Наконец созвонился – договорились об интервью, передал ему слова благодарности от ветеранов РВСН с нашего форума.
- «От кого?», – спросил. Говорю – «Он сказал, что тогда был всего лишь майором и вряд ли его помните».
– «Помню не только майоров, но и юных лейтенантов!», - был ответ. Так что сдал я тебя, УГР! 

Действительно, у него была изумительная память! Как только заговорили о первых ракетах ГИРД, он мгновенно вспомнил, как сооружали памятник в Нахабино в честь 50-летия первого пуска!
У него прекрасное чувство юмора. Ответственным за связь по телефону у него назначена Антонина Григорьевна, супруга с лейтенантских лет. Первый раз услышав, поразился  её голосу, свойственного только молодым и энергичным женщинам. При очередной связи спросил – «Юрий Алексеевич – по телефону была Антонина Григорьева?».
«Да, она…», - отвечает
- «Такой голос… Подумалось, что молодая энергичная помощница у вас», - говорю.
Смеется – «Я ей передам, ваши комплименты»…
Тут полностью - http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=6957.0

Потом ещё раз встретились в коридорах бегом, успел лишь перемолвиться и передать заготовленные вопросы, на которые он хотел ответить... НО...
Когда он был на ногах - с ним было невозможно встретиться. Потом болел...
Да и сам я с полгода почти провел в больницах...
Не суждено было нам получить от него ответов ни по Темпу-2С, ни тот фильм про пуск с наземки Р-16...

Покойся с миром, Юрий Алексеевич...Пусть земля будет пухом... Искренние соболезнования родным и близким, сослуживцам...
« Последнее редактирование: Августа 03, 2011, 06:00:10 pm от БСП23 »
Записан
Когда Господь наводил порядок на земле, авиация была в воздухе...:)
Страницы: [1]   Вверх