Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Су-24МР - самолёт-разведчик  (Прочитано 10924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

moon

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
Су-24МР - самолёт-разведчик
« : Марта 31, 2010, 10:30:45 am »

Су-24МР -  самолёт-разведчик.

Самолет-разведчик Су-24МР создан на базе фронтового бомбардировщика Су-24М и практически не отличается от него по общей конструктивно-компоновочной схеме и конструкции основных узлов и агрегатов. Однако в связи с установкой радиолокационной станции бокового обзора, фотооборудования, аппаратуры тепловой и телевизионной разведки определенным доработкам подверглась носовая часть фюзеляжа, нижняя поверхность средней части фюзеляжа, подканальные отсеки воздухозаборников.

В носовой части самолета установлена аппаратура радиолокационной разведки - станция бокового обзора "Штык" с двумя антеннами. Упразднение радиолокатора переднего обзора "Орион" позволило отказаться от большого радиопрозрачного обтекателя сложной формы. Для обеспечения работы радиолокационной аппаратуры на боковых поверхностях носовой части выполнены большие прямоугольные радиопрозрачные панели, конструкция которых позволяет при их снятии производить обслуживание блоков РЛС. Остальная обшивка носового обтекателя выполнена из алюминиевых сплавов, за исключением небольшой части, оставшейся радиопрозрачной, под которой находится антенна смещенного вперед радиолокатора маловысотного полета "Рельеф".

Изменения конструкции нижней поверхности средней части фюзеляжа вызваны установкой там аэрофотоаппаратов, оборудования телевизионной и тепловой разведки, снятием встроенной пушечной установки и лазерно-телевизионном прицельной системы "Кайра". Это потребовало изменения внешних обводов и применения застекленных панелей большой площади. В специальном обтекателе, выступающем за обводы нижней поверхности фюзеляжа и снабженным несколькими иллюминаторами, установлен панорамный фотоаппарат АП-402 и аппаратура телевизионной разведки "Аист". Фотоаппарат и система выброса отснятой пленки на пролете смонтированы на специальном опускающемся лафете, телевизионное оборудование - на откидывающейся вниз и в сторону части обтекателя, что упрощает ее эксплуатацию. В отсеке под правым каналом воздухозаборника установлена аппаратура тепловой разведки "Зима" с иллюминатором на нижней поверхности заборника. В аналогичном левом отсеке под определенным углом смонтирован аэрофотоаппарат перспективной съемки А-100, иллюминатор объектива которого размещен в специальном обтекателе, выступающем за обводы воздухозаборника.

В верхнем части воздухозаборника радиатора системы кондиционирования, установленного на гаргроте, размещено антенное устройство широкополосного радиоканала оперативной передачи развединформации, снабженное радиопрозрачным обтекателем (на ранних самолетах оно устанавливалось или на фюзеляже, или на вершине киля)

По силовой установке самолет-разведчик Су-24МР не отличается от базового самолета Су-24М. Основное отличие топливной системы состоит в снятии оборудования, позволяющего производить дозаправку других самолетов в полете с помощью агрегата УПАЗ-А. Это вызвано тем, что подфюзеляжные узлы подвески самолета Су-24МР постоянно заняты контейнерами с разведывательной аппаратурой.

В связи с установкой специального разведывательного оборудования, упразднением радиолокатора переднего обзора и ЛТПС "Кайра", сокращением номенклатуры вооружения соответствующим образом доработаны системы кондиционировании, охлаждения и электроснабжения.

Основными отличиями радиоэлектронного оборудования самолета Су-24МР от предшествовавшего ему фронтового бомбардировщика Су-24М являются преобразование прицельно-навигационной системы ПНС-24М "Тигр" в навигационный комплекс HK-24MР и установка базового комплекса разведки БКР-1. По составу и характеристикам радионавигационного, радиосвязного оборудовании, аппаратуры госопознования, комплекса обороны и объективного контроля Су-24МР практически полностью соответствует самолету Су-24М.

Навигационный комплекс НК-24МР спроектирован на базе системы ПНС-24М и отличается от нее сокращением функций в части произведения прицеливания и обеспечения применения оружия. В соответствии с упразднением в номенклатуре вооружения самолета средств поражения наземных целей из состава оборудования исключены радиолокационная станция переднего обзора "Орион ", пассивный радиолокационный пеленгатор "Филин", лазерно-телевизионная прицельная система "Кайра", аппаратура наведения управляемых ракет класса "воздух-поверхность". В составе навигационного комплекса НК-24МР, таким образом, остались: радиолокатор предупреждения о столкновении с наземными препятствиями "Рельеф", радиовысотомер РВ-21 "Импульс", ДИСС-7, инерциальная система, цифровое вычислительное устройство, система автоматического управления САУ-б и некоторые другие подсистемы.

Разведывательное оборудование самолета состоит из:
радиолокационной станции бокового обзора "Штык";
аппаратуры телевизионной разведки "Аист-М";
инфракрасного разведывательного оборудования "Зима";
системы лазерной разведки "Шпиль-2М";
станции общей радиотехнической разведки "Тангаж";
аппаратуры радиационной разведки "Эфир-1М";
аэрофотоаппаратов АП-402 панорамной и А-100 перспективной съемки.

Для оперативной передачи на наземный приемный пункт разведывательной информации от телевизионного, теплового и лазерного средств разведки на самолете установлен широкополосный радиоканал ШРК-1. Для временной увязки разведывательных данных в состав оборудования самолета включена система единого времени "Севан ".

Аппаратура радиолокационной разведки - РЛС бокового обзора "Штык" предназначена для получения радиолокационной карты местности, разведки объектов и выделения наземных целей, обеспечивает регистрацию изображения на фотопленку на борту самолета. Установлена в носовой части фюзеляжа.

Аппаратура телевизионной разведки "Аист-М" предназначена для ведения телевизионной разведки с малых высот полета с передачей изображения местности на наземные приемные пункты, установлена в обтекателе на нижней поверхности средней части фюзеляжа.

Аппаратура тепловой (ИК) разведки "Зима" предназначена для обнаружения, распознавания и определения деятельности боевой техники, транспортных средств, инженерных сооружений и военно-промышленных объектов противника по их тепловому излучению, а также для получения тепловой карты местности. Аппаратура обеспечивает регистрацию информации на борту самолета и передачу ее на землю; установлена в отсеке под правым воздухозаборником.

Аппаратура лазерной разведки "Шпиль-2М" предназначена для ведения разведки местности с малых высот в любое время года и суток. Обеспечивает выдачу информации для передачи ее на наземный пункт, а также фоторегистрацию на борту. Аппаратура размещается в подвесном контейнере.

Аппаратура общей радиотехнической разведки "Тангаж" предназначена для ведения радиотехнической разведки с целью определения типов и местоположения источников радиоизлучения. Устанавливается в подвесном контейнере.

Аппаратура радиационной разведки "Эфир-1М" определяет радиационное заражение местности или воздуха в зависимости от высоты полета самолета-разведчика в любых метеоусловиях и любое время суток с регистрацией информации на ленте и передачей ее на землю. Размещается в подвесном контейнере.

Фотооборудование. Кадровый аэрофотоаппарат А-100 предназначен для перспективной аэрофотосъемки с малых высот, устанавливается в отсеке под левым воздухозаборником. Панорамный фотоаппарат АП-402 служит для выполнения аэрофотосъемки широкой полосы местности, размещен на лафете под центральной частью фюзеляжа. Проявленный на борту фотоматериал вбрасывается на землю в специальной капсуле.

Основной объем разведывательного оборудования (аппаратура радиолокационной, телевизионной, тепловой и фоторазведки) размещается постоянно на борту самолета. На восьмой точке подвески под фюзеляжем устанавливается контейнер либо с лазерным, либо с радиотехническим разведывательным оборудованием. Контейнер с аппаратурой радиационной разведки подвешивается на поворотный пилон правой подвижной части крыла.

Вооружение самолета Су-24МР состоит из двух управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-60 (Р-60М) с тепловыми головками самонаведения. Никакие другие типы авиационных средств поражения с самолета-разведчика применяться не могут. Встроенная пушечная установка, имевшаяся на самолетах Су-24 и Су-24М, демонтирована. Упрощенной системе управления оружием оставлены функции лишь управления ракетами "воздух-воздух".
Размах крыла, м       
  максимальный     17,63   
  минимальный     10,37   
Длина самолета,м     24,53   
Высота самолета,м     6,19   
Площадь крыла,м2       
  максимальная     55,16   
  минимальная     51,02   
Масса, кг       
  пустого самолета     22100   
  нормальная взлетная     33325   
  максимальная взлетная     39700   
Топливо, кг       
  внутренние топливо     9800   
  ПТБ     39700 (4 х 1250 или 2 х 3000 л)   
Тип двигателя     2 ТРДФ НПО Сатурн АЛ-21-Ф-ЗА   
Тяга, кН       
  нефорсированная     2 х 76.49   
  форсированная     2 х 110.32   
Максимальная скорость, км/ч       
  на высоте     1430  (М=1.35)   
  на высоте с контейнерами     1200   
  у земли     1320   
Перегоночная дальность, км       
  без дозаправки     2500   
  с одной дозаправкой     4360   
Боевой радиус действия, км       
  без ПТБ     420   
  с двумя ПТБ     650   
Практический потолок, м     11100   
Макс. эксплуатационная нагрузка     6.5   
Экипаж, чел     2   
Вооружение:     2 УР воздух-воздух Р-60, 
  контейнеры с разведывательной аппаратурой и средствами РЭБ
« Последнее редактирование: Июля 11, 2019, 03:45:49 pm от Rotor15 »
Записан

moon

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
Re: Фронтовой разведчик СУ-24МР
« Ответ #1 : Марта 31, 2010, 03:31:30 pm »

98 Гв. ОРАП
Записан

gadalkin

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Re: Фронтовой разведчик СУ-24МР
« Ответ #2 : Мая 23, 2010, 08:59:58 pm »


Топливо, кг        
  внутренние топливо     9800   
  ПТБ     39700 (4 х 1250 или 2 х 3000 л)   

Какие 9800 кг? Информация с Уголка неба?
И нет такой загрузки на самолете, как 4 Х 1250 в ПТБ.
Записан

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #3 : Мая 31, 2015, 03:50:20 am »

Су-24 вынудили штатовский эсминец отойти в восточную часть Чёрного моря http://kot-or-osl.livejournal.com/736261.html
Записан

Пан-40

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 687
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #4 : Мая 31, 2015, 09:53:20 am »

Только поначалу журналюги обозвали эти самолеты штурмовиками. :)
http://ria.ru/defense_safety/20150530/1067315178.html
Записан
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #5 : Июня 01, 2015, 09:21:54 am »

Только поначалу журналюги обозвали эти самолеты штурмовиками. :)
http://ria.ru/defense_safety/20150530/1067315178.html
Встречал такое...  ;) ;) ;)
Записан

foxhound

  • Гость
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #6 : Июня 02, 2015, 09:29:57 am »

Су-24 вынудили штатовский эсминец отойти в восточную часть Чёрного моря http://kot-or-osl.livejournal.com/736261.html
Любопытно, чем МР-ы пугали американцев? Показывали в окошко кулаки? :)
Записан

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #7 : Июня 03, 2015, 06:11:00 am »

Су-24 вынудили штатовский эсминец отойти в восточную часть Чёрного моря http://kot-or-osl.livejournal.com/736261.html
Любопытно, чем МР-ы пугали американцев? Показывали в окошко кулаки? :)
А две УРББ Р-60 и средства РЭБ...  ;) ;) ;)
Записан

foxhound

  • Гость
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #8 : Июня 03, 2015, 09:21:31 am »

А две УРББ Р-60 
Наверное УРВВ?
Записан

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #9 : Июня 03, 2015, 11:21:46 am »

А две УРББ Р-60 
Наверное УРВВ?
УРББ - управляемая ракета ближнего боя... :D
Записан

foxhound

  • Гость
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #10 : Июня 03, 2015, 11:39:44 am »

УРББ - управляемая ракета ближнего боя... :D
Такая аббревиатура встречается относительно редко...
Записан

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #11 : Июня 03, 2015, 04:11:55 pm »

УРББ - управляемая ракета ближнего боя... :D
Такая аббревиатура встречается относительно редко...
Согласен.Тогда УРМД http://www.airwar.ru/weapon/avv/r60.html
Записан

foxhound

  • Гость
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #12 : Июня 03, 2015, 04:13:56 pm »

Пусть будет так. Но как напугать этим оружием корабль? :)
Записан

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #13 : Июня 04, 2015, 02:08:22 am »

Пусть будет так. Но как напугать этим оружием корабль? :)
Похоже они средств РЭБ опасались...  ;) ;) ;)
Записан

foxhound

  • Гость
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #14 : Июня 04, 2015, 09:13:36 am »

Да, судя по всему, после филадельфийского эксперимента американские моряки очень боятся электромагнитных волн :).
Записан

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #15 : Июня 05, 2015, 01:58:11 am »

Да, судя по всему, после филадельфийского эксперимента американские моряки очень боятся электромагнитных волн :) .
Это я и имел в виду...  :) :) :)
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1477
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #16 : Июля 18, 2015, 09:50:12 pm »

Всё же вот этот факт имел место быть?
Цитировать
Судя по всему, американцы не забыли инцидент в апреле 2014 года, когда один Су-24 фактически "погасил" всю аппаратуру новейшего американского эсминца с элементами ПРО "Дональд Кук", — отметил собеседник агентства
Источник: http://ria.ru/defense_safety/20150530/1067315178.html
Я имею в виду факт "гашения" "Иджиса".
На сайте американского эсминца "Дональд Кук" об этом инциденте вообще не упоминается. Инфы за 2014 г. там вообще нет...
http://www.cook.navy.mil/
« Последнее редактирование: Июля 18, 2015, 09:59:17 pm от PXL »
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

foxhound

  • Гость
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #17 : Июля 18, 2015, 11:31:11 pm »

Всё же вот этот факт имел место быть?
Возможно, что  нет, т.к. с обех сторон фото и видеоматериалы отсутствуют.

А вот по факту приближения Су-24 к эсминцу "Росс" видео есть
http://www.youtube.com/watch?v=S8k1V7CHwOI
За кадром слышен голос говорящий про "tail number 34". Видимо он имел в виду, что у нашего самолета ботовой номер 34.

Интересно, что в американских СМИ оценка  этого события была достаточно разумной.

 
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4653
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #18 : Октября 25, 2015, 10:00:44 am »

Посадка Су-24МР, б/н 32 белый, рег. номер ВВС России RF-93604, аэр. Мончегорск, март 2014 г.:


Посадка Су-24МР, б/н 33 белый, рег. номер ВВС России RF-93605, аэр. Мончегорск, начало 2015 г.:


Су-24МР, б/н 33 белый, рег. номер ВВС России RF-93605, сент. 2015 г.:

Источники на фото.

Кабина Су-24МР:

Фото:. Е.Гордон.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2016, 11:03:09 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4653
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #19 : Октября 25, 2015, 12:12:16 pm »

Су-24МР, б/н 12 белый, зав. № 0615302, на хранении, стоянка бывш. ЦБПиПЛС на аэр. Остров, авг. 2012 г.:


Су-24МР, б/н 10 белый, зав. № 0615304, на хранении, стоянка бывш. ЦБПиПЛС на аэр. Остров, авг. 2012 г.:


Су-24МР, б/н 11 белый, зав. № 0615303, на хранении, стоянка бывш. ЦБПиПЛС на аэр. Остров, авг. 2012 г.:


Су-24МР, б/н 14 белый, зав. № 0615306, на хранении, стоянка бывш. ЦБПиПЛС на аэр. Остров, авг. 2012 г.:


Су-24МР, б/н 18 белый, зав. № 0615301, на хранении, стоянка бывш. ЦБПиПЛС на аэр. Остров, авг. 2012 г.:

http://aviaforum.ru/threads/aehrodrom-ostrov-verete.34267/
« Последнее редактирование: Октября 25, 2015, 12:38:32 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4653
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #20 : Октября 25, 2015, 12:48:51 pm »

Мончегорский Су-24МР, бортовой 24 белый, зав.№ 0941624, ВВС России RF-93597, март 2012 и 2014 гг.:

Источники на фото.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2015, 02:29:13 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4653
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #21 : Октября 25, 2015, 01:14:19 pm »

Первый опытный образец Су-24МР (Т6МР-26) был переделан из Т6М-26 (Су-24М), зав. № 0115305.

Прототип Су-24МР, б/н 26 красный, ранее - 26 белый, зав. № 0115305. Центральный музей вооруженных сил, 16.03.2008 г.:

http://aviaforum.ru/threads/kopilka-dlja-aviamuzeja.4492/page-102

Он же, 24.05.2010.:

http://www.tury.ru/photo/gallery/104368-centralnyy-muzey-vooruzhennyh-sil-ii-ch#FaceBox
« Последнее редактирование: Октября 25, 2015, 05:33:45 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4653
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #22 : Октября 26, 2015, 08:43:54 am »

Су-24МР, б/н 30 белый, регистрационный номер ВВС России RF-95041, над Курганской обл., март 2014 г.:

Фото: Дмитрий Пичугин. http://www.airforce.ru/content/dmitrii-pichugin/2002-su-24mr/
« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 03:50:23 am от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4653
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #23 : Ноября 14, 2015, 08:34:36 am »

Разведчик Су-24МР, б/н 52 красный и фронтовой бомбардировщик Су-24М (с СВП-24), б/н 41 красный ВВС России, Липецк, март 2014 г.:

Фото: Андрей Зинчук. http://www.airforce.ru/content/andrei-zinchuk/1241-para-su-24/
« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 03:49:33 am от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4653
Re: Су-24МР - самолет разведчик
« Ответ #24 : Августа 21, 2016, 07:50:57 am »

Самолет-разведчик Су-24МР, б/н "03 белый", день ВВС в Варфоломеевке, август 2016 г.:

http://biznesars.ru/article/1051092701
« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 03:46:58 am от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1] 2   Вверх