Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Палатка лагерная солдатская  (Прочитано 5195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...
Палатка лагерная солдатская
« : Мая 25, 2010, 12:44:08 am »

Палатка лагерная солдатская обычно служит для размещения личного состава в летних лагерях, но она может быть приспособлена также и для зимних условий. Палатка имеет четырехскатную крышу, наклонные стенки, один вход, один намет и прибор для установки. Наметы и приборы лагерной солдатской палатки иногда изготовляются отдельно (на разных фабриках) и поступают на склады также отдельно. Приколыши к палаткам изготовляют только по особому заказу.
Вместимость палатки: на общих нарах 10 человек, на отдельных кроватях 5 человек.
Фабричная укладка и упаковка палатки: Намет свертывается в тюк. Оттяжки вкладываются внутрь тюка. Место перевязывается веревкой. Для дальней транспортировки несколько таких мест (наметов с оттяжками), обычно четыре штуки, пакуются в кипы – в паковочную ткань. Части прибора: средние стойки укладываются в пачки по пять штук и перевязываются веревкой в двух местах, угловые стойки и колья – в пачки по 20 шт.; пачки перевязываются веревкой в двух местах.
Установка палатки лагерной солдатской летом:
Палатка лагерная солдатская в летних условиях устанавливается на специально оборудо-ванном палаточном гнезде. Установка палатки без гнезда допускается только временно, в случаях непредвиденного расквартирования на новом месте и невозможности построить гнездо.
Гнездо для лагерной палатки делается квадратное с наружными размерами сторон 4 м и глубиной 0,6 м от пола. Со стороны входной линейки, на расстоянии 1,35 м от правого угла, в гнезде делается вход с дверкой шириной 0,65 м. В зависимости от наличия материалов, времени на работу и характера лагеря (временный или постоянный) стенки гнезда делаются по-разному: деревянные постоянные, деревянные разборные, глинобитные, земляные, облицованные досками, облицованные дерном и т. д. Гнездо должно быть построено так, чтобы намет палатки закреплялся, не перегибаясь через край гнезда и не касаясь его тканью. Для этого стенки гнезда делают откосными. Если же стенки гнезда сделаны вертикальными, вместо откосов из досок применяют откосные жерди.  На гнезде не должно быть каких-либо острых выступов, которые могут повредить ткань. Углы гнезда должны быть скошены и закруглены. Пол в, палатке делается обычно земляной; его на 10-15 см приподнимают и плот-но утрамбовывают, чтобы вода не затекала в палатку. При наличии материалов пол делают деревянным из строганных досок. Для стока воды вокруг каждого палаточного гнезда долж-на быть вырыта канавка, соединяющаяся с общей водосточной системой группы палаток. Нары для размещения солдат в палатке делают на высоте 0,4-0,5 м от пола; они занимают заднюю половину палатки и левый угол.
Установку палатки лагерной солдатской на гнездо нужно производить в такой последовательности:
Развернуть намет палатки так, чтобы вход его приходился против входа гнезда и внут-ренняя сторона, с которой нашиты тесьма и веревка, была внизу.
Прикрепить веревочные оттяжки за отверстия на углах намета. Для этого один конец оттяжки сначала пропустить под шлевку клапана, затем через угловое отверстие, и завязать на этом конце оттяжки узел.
Против каждого угла гнезда на расстоянии 0,5-1,0 м от него и наклонно от палатки забить колья, затем по углам гнезда поставить стойки, которые острым концом должны опираться в основание гнезда, а косой срез их на верхнем конце должен быть обращен наружу.
Поставить среднюю стойку и закрепить оттяжки палатки за колья. Для этого заточенный конец средней стойки вставить в отверстие на вершине намета, затем стойку с наметом под-нять и поставить вертикально в центре гнезда палатки; в это время четыре человека становятся по углам возле гнезда, берут каждый за конец оттяжки, натягивают их и, положив на желобки угловых стоек, закрепляют оттяжки за колья. Если людей мало, оттяжки одну за другой может закреплять один человек. Оттяжки регулируют и закрепляют так, чтобы у поставленной палатки вход на намете был расположен против входа в гнездо и средняя стойка находилась точно в центре. Концы оттяжек на кольях наматывают аккуратно и закрепляют так, чтобы они не касались земли.
Прикрепить низ намета палатки имеющимися петлями за гвозди или планки на деревянных откосах гнезда, или за приколыши (при земляных откосах гнезда), или за откосные жерди. Установленная палатка должна быть натянута во всех частях равномерно, без перекосов, морщин и провисания. Если это сразу не получается, недостатки устраняют, регулируя натяжение оттяжек и петель по низу намета.
Для получения наилучшего натяжения палатки угловые стойки ее с силой наклонить в сторону кольев до тех пор, пока верхний конец стойки не задержится и не будет откидываться обратно.
При установке палатки лагерной солдатской на землю без гнезда последовательность установки не меняется. Но в этом случае среднюю стойку палатки врыть в землю на 0,5 м. Еще лучше сделать из подручного материала другую стойку длиной 2,4 м.
При установке палатки на более высоком гнезде средняя стойка, наоборот, требуется длиннее. В этих случаях или используют существующую стойку, устанавливая ее на какую-либо подставку, или изготовляют новую стойку требуемой длины.
При наличии лесоматериала палатку лагерную солдатскую можно крепить несколько иначе, а именно: вместо угловой стойки и низко сидящего в земле кола для каждого угла палатки делают и вбивают один высокий кол, поднимающийся над землей, не менее чем на 2 м; оттяжки в этом случае крепят прямо за верхний конец этого кола. При указанной установке палатки требуется соблюдать следующее правило: места прикрепления оттяжек к кольям должны быть ниже точек выходов оттяжек из углов намета палатки, чтобы наружный конец оттяжки не поднимался над палаткой и дождевая вода не могла затекать по оттяжке в палатку.
Необходимо иметь в виду, что при установке палатки с высокими угловыми кольями затрудняется регулировка оттяжек во время дождя. Для этого требуется каждый раз развязывать и разматывать оттяжки, тогда как при установке палатки с низкими кольями и угловыми стойками для ослабления или натяжения оттяжек достаточно лишь изменить наклон угловых стоек, передвигая верхний конец их к палатке или от палатки.
Установка палаток лагерных солдатских зимой:
Палатки лагерные солдатские используются зимой только в крайних случаях, когда нет землянок или палаток, приспособленных для эксплуатации в зимних условиях. Использование палаток лагерных солдатских зимой, являющихся по конструкции летними, производится путем особой установки их с целью утепления. Устанавливать палатки зимой нужно очень тщательно, так как недостаточное внимание к этому может резко снизить теплозащитные свойства палаток.
Палатки лагерные солдатские зимой обычно устанавливают без гнезд. Для установки од-ной палатки требуется два намета и один комплект прибора; колья и приколыши должны быть металлические, а средняя стойка длиной 2,4 м (2,3 м – полезная длина и 0,1 м – заточка). Эту стойку делают из местного подручного лесоматериала. Приколыши палатки можно заменить четырьмя жердями. Из жердей на земле делают квадратное основание размером 4,25x4,25 м и к нему привязывают наметы палатки, как к гнезду.
Устанавливая палатку, два намета ее надевают один поверх другого с целью образования двухслойной палатки с воздушной прослойкой. Для лучшей теплозащиты между наметами закладывают настил из сена, соломы или травы. Чтобы настил между наметами держался надежнее, особенно на стенках, его лучше делать по одному из следующих способов: сено или солому для настила связать в виде матов и настил сделать из них; заготовить решетку из жгутов, скрученных из сена или соломы и связанных шпагатом; ячейки решетки должны рыть не более 0,5Х0,5 м; решетку поместить между наметами и ее ячейки заполнить настилом из тех же материалов. Наилучшим способом утепления палатки является применение матов, связанных по форме палатки. Особенно удобны маты для прокладки между входными полотнищами. В случае ограниченного количества материалов настил делают не сплошным, а в виде местных прокладок, как решетку из жгутов. В первую очередь настил делают на стенках; толщина настила 5-10 см.
Если взятые для установки палатки два намета имеют неодинаковую изношенность, то наверх ставят менее изношенный намет.
Установку палатки лагерной солдатской в зимнее время нужно производить в такой последовательности:
На подготовленной чистой ровной площадке развернуть наметы и наложить их один на другой так, чтобы совпали входы; одновременно заложить за крышу между наметами маты или решетку из жгутов,
Заправить веревочные оттяжки в угловые отверстия наметов. Затем палатку поднять и закрепить угловыми оттяжками.
Сделать настил между наметами на крыше палатки, приподняв стенки верхнего намета. На вершину крыши, куда недостают руки, настил накладывают, просовывая материал палкой. Толщину слоя настила между наметами контролируют, просматривая ее на просвет.
Застлав крышу, растянуть и закрепить за жерди или приколыши нижний край внутреннего намета.
Сделать настил на стенках палатки, прикрывая его верхним наметом. Закрепить верхний намет за жерди или приколыши.
Входные полотнища пристегнуть вверху на клеванты верхнего намета: под подзор намета сделать настил, и углы подзора пришить редкими стежками к намету. Сшить входные полотнища между собой редкими стежками по кромке. Сшивать наметы в других местах для поддержания настила воспрещается, так как это портит наметы.
Отрегулировать застежку входных полотнищ за приколыши так, чтобы вход палатки за-крывался плотно.
Кругом палатки сделать валик из сена или соломы и засыпать его снегом или землей. В случае оттепели вокруг палатки сделать канавку для отвода воды.
Пол палатки утеплить настилом сена, соломы, мха или хвойных ветвей; толщина настила должна быть не менее 10-15 см. У стенок настил делать в виде валика.
Отапливаются палатки лагерные солдатские такими же печками, как и другие зимние палатки. Место ото пительного прибора в палатке – против входа.
Труба печки выводится под заднюю стенку палатки по канаве, вырытой в земле. Труба должна быть хорошо засыпана землей так, чтобы она соприкасалась с наметом палатки и с настилом на полу. Канаву для трубы следует делать заранее, до установки палатки. Для устранения искрения из трубы и экономного расходования топлива печь необходимо ставить с искроулавливателем. Искроулавливатель в палатке может ставиться не на печку, как обычно, а рядом с ней. При наличии времени и рабочей силы палатки зимой следедует ставить на вырытые в земле гнезда. Размер гнезда 1,0х4,0 м; глубина гнезда – до сухого слоя земли. В этом случае палатка будет просторнее и теплее.
При установке палатки на гнездо среднюю стойку берут соответственно длиннее. Вместимость палатки зимой 10-12 человек. Люди располагаются на полу или на невысоких нарах.

Записан

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...
Re: Палатка лагерная солдатская
« Ответ #1 : Мая 26, 2010, 10:32:01 pm »

...
Записан
Страницы: [1]   Вверх