Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Палатка ПМК  (Прочитано 3093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...
Палатка ПМК
« : Мая 25, 2010, 12:48:14 am »

Палатка ПМК (палатка медицинская каркасная) используется для медицинских целей в полевых условиях. Палатка имеет двускатную крышу, два входа с тамбурами посредине торцовых стенок, двенадцать окон на боковых стенках (по шесть с каждой стороны), три отверстия для дымоходов на скатах крыши, наружный и внутренний наметы, навесные стенки отепления (утеплитель) и тканевый пол. Остовом палатки является металлический каркас, собираемый из отдельных элементов трубчатого сечения. Тройная оболочка (наружный и внутренний наметы и стенки отепления) с плотным соединением между собой и с грунтом изолируют внутренность палатки от непосредственного воздействия солнца, ветра, осадков и резких температурных колебаний. Белая ткань внутреннего намета создает необходимые санитарные условия. Боковые стенки палатки подвешиваются на крючках, что дает возможность в жаркое время года поднять стенки, сделав навес, или вообще снять их. При создании навеса угловые растяжки остаются на месте, а боковые используются для крепления навеса.
Основные размеры палатки:
По наружному намету
Длина – 9,86 м
Ширина – 6,20 м
Высота боковых стенок – 1,73 м
Высота до гребня крыши – 3,55 м
По внутреннему намету
Длина – 9,73 м
Ширина – 6,10 м
Ширина входа в палатку – 1,2 м
Высота боковых стенок – 1,70 м
Высота до гребня крыши – 3,45 м
Площадь пола – 59,35 м²
Кубатура воздуха – 153 м³
Установка палатки ПМК:
Выбрать и подготовить площадку размером 9х15 м, по возможности сухую и ровную.
Для предохранения тканевых частей палатки от загрязнения перед установкой палатки площадку устлать сухой травой, ветками или другими подручными материалами, а при отсутствии их упаковочным брезентом. Если палатку наращивают, пло-щадку готовят удвоенной, утроенной или другой необходимой длины.
На подготовленной площадке разметить места для установки стоек рам каркаса и в раз-меченных местах сделать лунки глубиной до 10 см.
Приступить к сборке каркаса палатки, предварительно разложив на площадке его отдель-ные детали. Из крестовин и связей собрать верхнюю часть каркаса, одновременно присоединить верхнюю часть торцовой стойки.
Развернуть вдоль каркаса (снаружи) крышу наружного намета, не расстилая ее во всю ширину, так, чтобы она была обращена к грунту наружной стороной, а торцовой стороной с клапаном в сторону наращивания палаток.
Последовательно поднимая крышу намета, уложить ее на связи по скату крыши и, расправляя в сторону, противоположную боковой стенке, растянуть крышу на верхней части каркаса. Надеть крышу наружного намета круглыми отверстиями на все вертикальные штыри (на крайних крестовинах гребня и на связях по скату крыши). Прикрепить крышу подхватами к каркасу по гребню и скатам, а переднюю и заднюю стенки к торцовым стойкам.
Вставить железные листы в дымоходные отверстия крыши наружного намета, прикрыть их клапанами, застегнув их на клеванты, и расправить блочноверевочное устройство.
Развернуть под каркасом пол и на нем растянуть внутренний намет. Не разворачивая намет полностью, растянуть его во всю длину палатки под гребнем, Выправив наверх по всей длине центральную часть наружной стороны с кольцами. При этом следить, чтобы дымоходные отверстия внутреннего намета совпадали с дымоходными отверстиями, расположенными на крыше наружного намета. Центральную часть внутреннего намета подвесить за металлические кольца к крючкам на гребне каркаса. Прикрепить крышу внутреннего намета к связям скатов крыши, пристегнув ее подхватами с клевантами.
Поднять верхнюю часть каркаса стойками с одной стороны, поднимая одновременно все семь боковых стоек.
Скрепить завязками вырезы дымоходных отверстий наружного и внутреннего наметов.
Поднять противоположную сторону палатки. Поставить нижние концы боковых стоек в гнезда (лунки). Присоединить к верхней тамбурной стойке горизонтальную торцовую связь и торцовые стойки.
Развернуть боковую стенку наружного намета вдоль стоек снаружи палатки, выправив наверх продольную кромку с круглыми отверстиями. Навесить на каркас под крышу стенку наружного намета, последовательно надевая верх стенки круглыми отверстиями на вертикальные штыри, и пристегнуть стенку к металлическим петлям крыши крючками. При наве-шивании стенки край крыши снять со штырей и вновь надеть на них поверх стенки.
Стенку закрепить за боковые стойки каркаса подхватами и завязками.
Навесить с другой стороны палатки в той же последовательности вторую боковую стенку наружного намета;
Вдеть в манжеты наружного намета рамы со стеклами и закрепить их около стенки кольцевыми резиновыми жгутами.
Забить в грунт металлические колья и закрепить палатку веревочными оттяжками за штыри боковых стоек и колья.
Уплотнить с обеих сторон палатки стыки продольных кромок крыши и боковых стенок наружного намета, скатав их подзоры в плотные валики, и закрепить эти валики завязками.
Навесить стенки отепления внутри палатки изнаночной стороной к наружному намету, совмещая оконные проемы и отверстия рукава. Стенки отепления навешивать за горизон-тальные связи каркаса 24 подхватами с клевантами и закреплять подхватами за угловые стойки.
Растянуть вдоль торцовых сторон палатки торцовые стенки с тамбуром так, чтобы лице-вая сторона палатки (где находится тамбур) была направлена наружу палатки. Стенку навесить металлическими петлями на крючки верхней части палатки, а затем закрепить пристегиванием петель за клеванты вдоль верха торцовой части. Торцовую стенку дополнительно прикрепить к каркасу подхватом и веревками над входом и подхватом и завязками за стойки.
Установить тамбур с помощью тамбурных стоек и оттяжек, которые надеть на штыри стоек и металлические колья. При наращивании палаток торцовую стенку со стороны наращивания палатки не навешивать.
Навесить отепление палатки по торцовым стенкам с помощью веревочных петель на верхнем крае стенки отепления за клеванты, нашитые на передней и задней стенках наружного намета, так, чтобы концы стенок отепления сходились против входа, заходя один за другой.
Закрепить внутренний намет по периметру крыши за каркас; надеть кольца на крючки каркаса и застегнуть подхваты над окнами за горизонтальные связи каркаса.
Закрепить оконные проемы внутреннего намета на раме каркаса круглым резиновым жгутом.
Расправить пол палатки, привязав его по углам завязками к стойкам каркаса и тамбура) Расправить подпольник палатки. Выкопать ровик для стока воды вокруг палатки у наружных стенок. Подпольник палатки уложить на грунт.
Наращивание (стыкование) палаток ПМК:
При наращивании палаток каждую очередную палатку собирать в той же последовательности, что и первую палатку. При этом в месте соединения палаток не навешивать нижнюю часть торцовой стенки с тамбуром.
Крышу наружных наметов соединять с помощью клапанов обеих палаток, свертываемых валиком, который укладывается по линии стыка крыш этих палаток и закрепляется завязками.
Стенки палаток соединять дополнительными запашными полотнищами и клапанами по углам палаток.
Каркасы при наращивании палаток соединять тремя соединительными трубами, надетыми на штыри угольников и крестовин торцов палаток. Затем край навесной стенки отепления, подвешиваемой к торцовой стенке наружного намета, прикрепить к горизонтальным связям каркаса вдоль боковой стенки другой палатки, не закрывая оконных проемов.
Запашные полотнища стенок внутреннего намета одной палатки застегивать на клеванты другой палатки с помощью петель.
Торцовые стенки внутреннего намета свертывать горизонтальным валиком и удерживать в верхнем положении подхватами с крючками и петлями.
Разборка палатки ПМК ведется в последовательности, обратной установке. При этом все детали и узлы после тщательной очистки и просушки укладываются в соответствующие места укладки (мешки, ящики, зажимы, упаковочные брезенты).
При опускании каркаса с наметами предварительно ослабляются торцовые, боковые и угловые оттяжки стороны, противоположной опусканию.
Записан
Страницы: [1]   Вверх