Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Krig42-June 4th, 2010. Миссия блаженного волка.  (Прочитано 1515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

marlin

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 727

В первые числа мая неведомые журналистские тропы завели меня в самую глушь Новгородских лесов. В бескрайние северные джунгли, где умирая от дистрофии и харкая кровью, пыталась вырваться из окружения 2-я ударная армия Волховского фронта. Армия почти вся осталась там. Под тонким слоем мха и дерна, в спутанных корнях болотных деревьев лежали безимянные мертвецы, сжимая в бесплотных руках ржавые винтовки Мосина. На две недели меня официально зачисли в состав поискового отряда "Пепел" и через пару дней мои новые знакомые забыли, что я журналист. Каждый день мы оставляли в лагере дежурных и уходили в поиск, все дальше и дальше забираясь в лесные трущобы. Нехоженные с той самой войны.
В тот день меня первый раз оставили дежурить в лагере. Этот человек буквально материзовался из первой весенней зелени. Просто шагнул из леса на поляну, где мы с напарником возились с ужином. Первая мысль была - глюк или хронометраж. На человеке была не наша, немецкая камуфляжная куртка с рисунком из мелких пятен, немецкое кепи - фельдмютце. Картину дополнял безобразный шрам, пересекающий лицо незнакомца. Он взглядом спросил нас разрешения присесть к костру. В ту же секунду из потертого вещмешка гостя появилась опять же, немецкая, трофейная кружка и радиоприемник "Мишутка"  Гость настроил приемник на какую-то еле слышимую музыкальную волну. Я принес котелок свежезаваренного чая и пакет каменных пряников. Чуть позже, из поиска в лагерь вернулся отряд - и незнакомец, назвавшийся Лешей, как-то незаметно перезнакомился со всеми и можно сказать-прижился. Вошел в наш коллектив как нож в масло. Подобными удивительными способностями обладают лишь две человечесчкие категории: воры на доверии и люди изголодавшиеся по человеческому общению. Ценных вещей у нас не было - кот наплакал, а в разговоры загадочный гость не лез. Молчал, жмурился на огонь, и от жара безобразный шрам на его лице стал багровым. Кто он? Мне очень хотелось прояснить. Этот вопрос, и за ночным чаем, я все-таки спросил, мягко, насколько можно.
-Леша, ты кто? Что ты за человек? Лешу вопрос не удивил:
-Я - Псих. Натуральный, со справкой. У меня МДП, маниакально - депрессивный психоз. Живу я просто. На лето сдаю квартиру, а сам лазаю по лесам, ищу "Эхо Войны". Что найду - продаю или меняю на еду. Могу так подарить. Менты если словят - сразу отпускают, справка то у меня настоящая!! Осенью живу месяц дома, а потом сдаю квартиру студентам и ложусь в дурдом до весны. В дурдоме хорошо - елка на Новый год, на Восьмое марта - танцы на женском отделении. Люди вокруг, нужем кому-то....
Леша надолго замолчал, уставившись на огонь и больше мы ни о чем его не расспрашивали.
Перед сном, товарищ, с которым мы делили палатку, сказал мне тихо:
-Димыч, дай топор!!
-Зачем?
-Под руку положу, он же, блин нас ночью всех перережет!!
Нас было человек пятнадцать, да и Леша никого резать не собирался...Он прожил с нами несколько дней. И когда понял, что мы его не прогоним, страшно стесняясь, выложил в общий котел несколько банок тушенки.
Этот дремучий лес Леша знал как свои пять пальцев и именно он вывел нас на поляну, где после скоротечного боя, десять наших бойцов больше полувека ждали, когда их найдут и похоронят по человечески.
Весь световой день мы просеивали землю руками - искали смертные медальоны. Но медальонов не было - солдаты их не любили, выкидывали, считали дурной приметой. Мы собрали безимянные останки в полиэтиленовые мешки и принесли в лагерь. И сразу же пошел дождь, бесконечный дождь на несколько дней...
И в первое же серое и промозглое утро, Леша вдруг собрал свои немудреные пожитки и стал прощаться. Сказал, что идет в Трегубово. Мы удивились:
- до Трегубово сорок километров!
- к ночи дойду...
Леша сделал десять шагов и исчез в буйной и мокрой зеленке так же, как и появился.
Ни одна ветка под его ногой не хрустнула... Мы пятнадцать здоровых мужиков, стояли под моросящим дождем и, смотрели на Лешин простывший след. Молчание нарушил командир: - это от наших погибших бойцов гонец приходил, Блаженный. Место приходил показать, чтобы мы забрали солдат и похоронили. А я Лешу прогнать хотел...
ПС
Вышеописанное случилось в те годы, когда создатели фильма " Мы из будущего " окурки в школьных туалетах собирали..

Прошла очередная годовщина Великой Победы, отпраздновали и забыли? Леша опять вернется!
« Последнее редактирование: Июня 06, 2010, 05:12:54 am от marlin »
Записан
Страницы: [1]   Вверх